Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Маржинальный анализ проекта.

Поиск

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

Точка безубыточности – минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Запас прочности – показатель, указывающий. На сколько денежных единиц (процентов) может сократиться выручка для достижения точки безубыточности.

Одним из важнейших факторов безубыточности является операционный рычаг. Уровень операционного рычага позволяет определить величину процентного изменения прибыли в зависимости от изменения продаж на 1%.

В таблице №13 приведены параметры маржинального анализа проекта.


Таблица № 13 «Параметры маржинального анализа проекта 2010-2013 гг»,RUR

Год    
Месяц Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Выручка от реализации 923 144 1 098 384 1 834 396 2 547 250 2 659 905 3 358 782 3 358 782 3 358 782 2 836 971 2 501 093 2 351 147 2 051 256 2 669 032 3 040 897 3 358 782 3 358 782 3 358 782
ресторан 782 325 938 790 1 595 943 2 234 320 2 346 975 2 998 913 2 998 913 2 998 913 2 549 076 2 249 184 2 099 239 1 799 348 2 399 130 2 699 021 2 998 913 2 998 913 2 998 913
кондитерская 140 819 159 594 238 453 312 930 312 930 359 870 359 870 359 870 287 896 251 909 251 909 251 909 269 902 341 876 359 870 359 870 359 870
Переменные затраты 321 770 382 666 638 430 886 103 924 969 1 167 177 1 167 177 1 167 177 985 473 868 755 817 024 713 561 927 114 1 057 087 1 167 177 1 167 177 1 167 177
ресторан 269 902 323 883 550 600 770 840 809 706 1 034 625 1 034 625 1 034 625 879 431 775 969 724 237 620 775 827 700 931 162 1 034 625 1 034 625 1 034 625
стоимость сырья и материалов 260 775 312 930 531 981 744 773 782 325 999 638 999 638 999 638 849 692 749 728 699 746 599 783 799 710 899 674 999 638 999 638 999 638
нормы етественной убыли 1 304 1 565 2 660 3 724 3 912 4 998 4 998 4 998 4 248 3 749 3 499 2 999 3 999 4 498 4 998 4 998 4 998
стоимость расходных матреиалов 7 823 9 388 15 959 22 343 23 470 29 989 29 989 29 989 25 491 22 492 20 992 17 993 23 991 26 990 29 989 29 989 29 989
кондитесркая 51 868 58 784 87 830 115 263 115 263 132 552 132 552 132 552 106 042 92 786 92 786 92 786 99 414 125 924 132 552 132 552 132 552
стоимость сырья и материалов 46 940 53 198 79 484 104 310 104 310 119 957 119 957 119 957 95 965 83 970 83 970 83 970 89 967 113 959 119 957 119 957 119 957
нормы етественной убыли                                  
стоимость расходных матреиалов 4 694 5 320 7 948 10 431 10 431 11 996 11 996 11 996 9 597 8 397 8 397 8 397 8 997 11 396 11 996 11 996 11 996
Постоянные затраты 833 312 834 530 839 646 844 599 845 376 850 221 850 221 850 221 846 586 844 252 843 217 841 148 845 419 848 019 850 221 850 221 850 221
Аренда помещения 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600
Коммунальные расходы 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000
Заработная плата 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000
Отчисления от ФОТ 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030
Бытовая химия 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000
Обслуживание оборудования 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247
Рекламные расходы 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000
Прочие расходы 6 435 7 653 12 769 17 722 18 499 23 344 23 344 23 344 19 709 17 375 16 340 14 271 18 542 21 142 23 344 23 344 23 344
Налог УСН 15%         -73 399                       1 166 798
                                   
Коэффициент маржинальной прибыли 0,651 0,652 0,652 0,652 0,652 0,653 0,653 0,653 0,653 0,653 0,653 0,652 0,653 0,652 0,653 0,653 0,653
Точка безубыточности 1 279 184 1 280 721 1 287 865 1 295 132 1 296 083 1 303 020 1 303 020 1 303 020 1 297 188 1 293 576 1 292 287 1 289 839 1 295 383 1 299 891 1 303 020 1 303 020 1 303 020
Запас прочности -38,6% -16,6% 29,8% 49,2% 51,3% 61,2% 61,2% 61,2% 54,3% 48,3% 45,0% 37,1% 51,5% 57,3% 61,2% 61,2% 61,2%
Операционный рычаг -2,593 -6,024 3,356 2,034 1,950 1,634 1,634 1,634 1,842 2,071 2,220 2,694 1,943 1,747 1,634 1,634 1,634

Таблица № 13 «Параметры маржинального анализа проекта 2010-2013 гг»,RUR (продолжение)

Год  
Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Выручка от реализации 3 593 897 3 593 897 3 593 897 3 035 559 2 676 170 2 515 728 2 194 844 2 855 864 3 253 760 3 593 897 3 593 897 3 593 897
ресторан 3 208 836 3 208 836 3 208 836 2 727 511 2 406 627 2 246 185 1 925 302 2 567 069 2 887 953 3 208 836 3 208 836 3 208 836
кондитерская 385 060 385 060 385 060 308 048 269 542 269 542 269 542 288 795 365 807 385 060 385 060 385 060
Переменные затраты 1 248 879 1 248 879 1 248 879 1 054 456 929 568 874 215 763 511 992 012 1 131 083 1 248 879 1 248 879 1 248 879
ресторан 1 107 049 1 107 049 1 107 049 940 991 830 286 774 934 664 229 885 639 996 344 1 107 049 1 107 049 1 107 049
стоимость сырья и материалов 1 069 612 1 069 612 1 069 612 909 170 802 209 748 728 641 767 855 690 962 651 1 069 612 1 069 612 1 069 612
нормы етественной убыли 5 348 5 348 5 348 4 546 4 011 3 744 3 209 4 278 4 813 5 348 5 348 5 348
стоимость расходных матреиалов 32 088 32 088 32 088 27 275 24 066 22 462 19 253 25 671 28 880 32 088 32 088 32 088
кондитесркая 141 831 141 831 141 831 113 464 99 281 99 281 99 281 106 373 134 739 141 831 141 831 141 831
стоимость сырья и материалов 128 353 128 353 128 353 102 683 89 847 89 847 89 847 96 265 121 936 128 353 128 353 128 353
нормы етественной убыли                        
стоимость расходных матреиалов 12 835 12 835 12 835 10 268 8 985 8 985 8 985 9 627 12 194 12 835 12 835 12 835
Постоянные затраты 851 855 851 855 851 855 847 966 845 468 844 361 842 147 846 717 849 499 851 855 851 855 851 855
Аренда помещения 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600
Коммунальные расходы 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000
Заработная плата 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000
Отчисления от ФОТ 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030
Бытовая химия 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000
Обслуживание оборудования 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247
Рекламные расходы 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000
Прочие расходы 24 978 24 978 24 978 21 089 18 591 17 484 15 270 19 840 22 622 24 978 24 978 24 978
Налог УСН 15%                       1 408 125
                         
Коэффициент маржинальной прибыли 0,653 0,653 0,653 0,653 0,653 0,653 0,652 0,653 0,652 0,653 0,653 0,653
Точка безубыточности 1 305 524 1 305 524 1 305 524 1 299 302 1 295 439 1 294 040 1 291 370 1 297 372 1 302 160 1 305 524 1 305 524 1 305 524
Запас прочности 63,7% 63,7% 63,7% 57,2% 51,6% 48,6% 41,2% 54,6% 60,0% 63,7% 63,7% 63,7%
Операционный рычаг 1,571 1,571 1,571 1,748 1,938 2,059 2,429 1,832 1,667 1,571 1,571 1,571

Таблица №13 «Параметры маржинального анализа проекта 2010-2013 гг»,RUR (продолжение)

Год  
Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Выручка от реализации 3 586 800 3 586 800 3 586 800 3 029 565 2 670 885 2 510 760 2 190 510 2 850 225 3 247 335 3 586 800 3 586 800 3 586 800
ресторан 3 202 500 3 202 500 3 202 500 2 722 125 2 401 875 2 241 750 1 921 500 2 562 000 2 882 250 3 202 500 3 202 500 3 202 500
кондитерская 384 300 384 300 384 300 307 440 269 010 269 010 269 010 288 225 365 085 384 300 384 300 384 300
Переменные затраты 1 246 413 1 246 413 1 246 413 1 052 374 927 732 872 489 762 003 990 053 1 128 849 1 246 413 1 246 413 1 246 413
ресторан 1 104 863 1 104 863 1 104 863 939 133 828 647 773 404 662 918 883 890 994 376 1 104 863 1 104 863 1 104 863
стоимость сырья и материалов 1 067 500 1 067 500 1 067 500 907 375 800 625 747 250 640 500 854 000 960 750 1 067 500 1 067 500 1 067 500
нормы етественной убыли 5 338 5 338 5 338 4 537 4 003 3 736 3 203 4 270 4 804 5 338 5 338 5 338
стоимость расходных матреиалов 32 025 32 025 32 025 27 221 24 019 22 418 19 215 25 620 28 823 32 025 32 025 32 025
кондитесркая 141 551 141 551 141 551 113 240 99 085 99 085 99 085 106 163 134 473 141 551 141 551 141 551
стоимость сырья и материалов 128 100 128 100 128 100 102 480 89 670 89 670 89 670 96 075 121 695 128 100 128 100 128 100
нормы етественной убыли                        
стоимость расходных матреиалов 12 810 12 810 12 810 10 248 8 967 8 967 8 967 9 608 12 170 12 810 12 810 12 810
Постоянные затраты 851 805 851 805 851 805 847 924 845 432 844 327 842 117 846 678 849 454 851 805 851 805 851 805
Аренда помещения 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600 206 600
Коммунальные расходы 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000 40 000
Заработная плата 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000 465 000
Отчисления от ФОТ 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030 66 030
Бытовая химия 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000 5 000
Обслуживание оборудования 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247 14 247
Рекламные расходы 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000 30 000
Прочие расходы 24 928 24 928 24 928 21 047 18 555 17 450 15 240 19 801 22 577 24 928 24 928 24 928
Налог УСН 15%                       1 400 841
                         
Коэффициент маржинальной прибыли 0,653 0,653 0,653 0,653 0,653 0,653 0,652 0,653 0,652 0,653 0,653 0,653
Точка безубыточности 1 305 449 1 305 449 1 305 449 1 299 238 1 295 383 1 293 987 1 291 324 1 297 312 1 302 091 1 305 449 1 305 449 1 305 449
Запас прочности 63,6% 63,6% 63,6% 57,1% 51,5% 48,5% 41,0% 54,5% 59,9% 63,6% 63,6% 63,6%
Операционный рычаг 1,572 1,572 1,572 1,751 1,942 2,063 2,436 1,835 1,669 1,572 1,572 1,572

Выводы:

- Положительным результатом является, в первую очередь, большой запас прочности, что позволяет варьировать постоянные затраты в сторону увеличения.

- Средний уровень операционного рычага показывает, что при уменьшении выручки от продаж на 1% прибыль снизится лишь на 1,5-1,7, увеличение выручки от продаж на 1% даст динамику прибыли 1,5-1,7 в сторону увеличения. Такая взаимосвязь демонстрирует невысокий уровень операционного риска при соблюдении параметров модели.

- При соблюдении параметров модели, уже в ноябре 2010 года проект выйдет в точку безубыточности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.231.116 (0.008 с.)