Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Маржинальный анализ проекта.
Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.
Точка безубыточности – минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Запас прочности – показатель, указывающий. На сколько денежных единиц (процентов) может сократиться выручка для достижения точки безубыточности.
Одним из важнейших факторов безубыточности является операционный рычаг. Уровень операционного рычага позволяет определить величину процентного изменения прибыли в зависимости от изменения продаж на 1%.
В таблице №13 приведены параметры маржинального анализа проекта.
Таблица № 13 «Параметры маржинального анализа проекта 2010-2013 гг»,RUR
Год
|
|
| Месяц
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Январь
| Февраль
| Март
| Апрель
| Май
| Июнь
| Июль
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Выручка от реализации
| 923 144
| 1 098 384
| 1 834 396
| 2 547 250
| 2 659 905
| 3 358 782
| 3 358 782
| 3 358 782
| 2 836 971
| 2 501 093
| 2 351 147
| 2 051 256
| 2 669 032
| 3 040 897
| 3 358 782
| 3 358 782
| 3 358 782
| ресторан
| 782 325
| 938 790
| 1 595 943
| 2 234 320
| 2 346 975
| 2 998 913
| 2 998 913
| 2 998 913
| 2 549 076
| 2 249 184
| 2 099 239
| 1 799 348
| 2 399 130
| 2 699 021
| 2 998 913
| 2 998 913
| 2 998 913
| кондитерская
| 140 819
| 159 594
| 238 453
| 312 930
| 312 930
| 359 870
| 359 870
| 359 870
| 287 896
| 251 909
| 251 909
| 251 909
| 269 902
| 341 876
| 359 870
| 359 870
| 359 870
| Переменные затраты
| 321 770
| 382 666
| 638 430
| 886 103
| 924 969
| 1 167 177
| 1 167 177
| 1 167 177
| 985 473
| 868 755
| 817 024
| 713 561
| 927 114
| 1 057 087
| 1 167 177
| 1 167 177
| 1 167 177
| ресторан
| 269 902
| 323 883
| 550 600
| 770 840
| 809 706
| 1 034 625
| 1 034 625
| 1 034 625
| 879 431
| 775 969
| 724 237
| 620 775
| 827 700
| 931 162
| 1 034 625
| 1 034 625
| 1 034 625
| стоимость сырья и материалов
| 260 775
| 312 930
| 531 981
| 744 773
| 782 325
| 999 638
| 999 638
| 999 638
| 849 692
| 749 728
| 699 746
| 599 783
| 799 710
| 899 674
| 999 638
| 999 638
| 999 638
| нормы етественной убыли
| 1 304
| 1 565
| 2 660
| 3 724
| 3 912
| 4 998
| 4 998
| 4 998
| 4 248
| 3 749
| 3 499
| 2 999
| 3 999
| 4 498
| 4 998
| 4 998
| 4 998
| стоимость расходных матреиалов
| 7 823
| 9 388
| 15 959
| 22 343
| 23 470
| 29 989
| 29 989
| 29 989
| 25 491
| 22 492
| 20 992
| 17 993
| 23 991
| 26 990
| 29 989
| 29 989
| 29 989
| кондитесркая
| 51 868
| 58 784
| 87 830
| 115 263
| 115 263
| 132 552
| 132 552
| 132 552
| 106 042
| 92 786
| 92 786
| 92 786
| 99 414
| 125 924
| 132 552
| 132 552
| 132 552
| стоимость сырья и материалов
| 46 940
| 53 198
| 79 484
| 104 310
| 104 310
| 119 957
| 119 957
| 119 957
| 95 965
| 83 970
| 83 970
| 83 970
| 89 967
| 113 959
| 119 957
| 119 957
| 119 957
| нормы етественной убыли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| стоимость расходных матреиалов
| 4 694
| 5 320
| 7 948
| 10 431
| 10 431
| 11 996
| 11 996
| 11 996
| 9 597
| 8 397
| 8 397
| 8 397
| 8 997
| 11 396
| 11 996
| 11 996
| 11 996
| Постоянные затраты
| 833 312
| 834 530
| 839 646
| 844 599
| 845 376
| 850 221
| 850 221
| 850 221
| 846 586
| 844 252
| 843 217
| 841 148
| 845 419
| 848 019
| 850 221
| 850 221
| 850 221
| Аренда помещения
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| Коммунальные расходы
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| Заработная плата
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| Отчисления от ФОТ
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| Бытовая химия
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| Обслуживание оборудования
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| Рекламные расходы
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| Прочие расходы
| 6 435
| 7 653
| 12 769
| 17 722
| 18 499
| 23 344
| 23 344
| 23 344
| 19 709
| 17 375
| 16 340
| 14 271
| 18 542
| 21 142
| 23 344
| 23 344
| 23 344
| Налог УСН 15%
|
|
|
|
| -73 399
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 166 798
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Коэффициент маржинальной прибыли
| 0,651
| 0,652
| 0,652
| 0,652
| 0,652
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,652
| 0,653
| 0,652
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| Точка безубыточности
| 1 279 184
| 1 280 721
| 1 287 865
| 1 295 132
| 1 296 083
| 1 303 020
| 1 303 020
| 1 303 020
| 1 297 188
| 1 293 576
| 1 292 287
| 1 289 839
| 1 295 383
| 1 299 891
| 1 303 020
| 1 303 020
| 1 303 020
| Запас прочности
| -38,6%
| -16,6%
| 29,8%
| 49,2%
| 51,3%
| 61,2%
| 61,2%
| 61,2%
| 54,3%
| 48,3%
| 45,0%
| 37,1%
| 51,5%
| 57,3%
| 61,2%
| 61,2%
| 61,2%
| Операционный рычаг
| -2,593
| -6,024
| 3,356
| 2,034
| 1,950
| 1,634
| 1,634
| 1,634
| 1,842
| 2,071
| 2,220
| 2,694
| 1,943
| 1,747
| 1,634
| 1,634
| 1,634
|
Таблица № 13 «Параметры маржинального анализа проекта 2010-2013 гг»,RUR (продолжение)
Год
|
| Месяц
| Январь
| Февраль
| Март
| Апрель
| Май
| Июнь
| Июль
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Выручка от реализации
| 3 593 897
| 3 593 897
| 3 593 897
| 3 035 559
| 2 676 170
| 2 515 728
| 2 194 844
| 2 855 864
| 3 253 760
| 3 593 897
| 3 593 897
| 3 593 897
| ресторан
| 3 208 836
| 3 208 836
| 3 208 836
| 2 727 511
| 2 406 627
| 2 246 185
| 1 925 302
| 2 567 069
| 2 887 953
| 3 208 836
| 3 208 836
| 3 208 836
| кондитерская
| 385 060
| 385 060
| 385 060
| 308 048
| 269 542
| 269 542
| 269 542
| 288 795
| 365 807
| 385 060
| 385 060
| 385 060
| Переменные затраты
| 1 248 879
| 1 248 879
| 1 248 879
| 1 054 456
| 929 568
| 874 215
| 763 511
| 992 012
| 1 131 083
| 1 248 879
| 1 248 879
| 1 248 879
| ресторан
| 1 107 049
| 1 107 049
| 1 107 049
| 940 991
| 830 286
| 774 934
| 664 229
| 885 639
| 996 344
| 1 107 049
| 1 107 049
| 1 107 049
| стоимость сырья и материалов
| 1 069 612
| 1 069 612
| 1 069 612
| 909 170
| 802 209
| 748 728
| 641 767
| 855 690
| 962 651
| 1 069 612
| 1 069 612
| 1 069 612
| нормы етественной убыли
| 5 348
| 5 348
| 5 348
| 4 546
| 4 011
| 3 744
| 3 209
| 4 278
| 4 813
| 5 348
| 5 348
| 5 348
| стоимость расходных матреиалов
| 32 088
| 32 088
| 32 088
| 27 275
| 24 066
| 22 462
| 19 253
| 25 671
| 28 880
| 32 088
| 32 088
| 32 088
| кондитесркая
| 141 831
| 141 831
| 141 831
| 113 464
| 99 281
| 99 281
| 99 281
| 106 373
| 134 739
| 141 831
| 141 831
| 141 831
| стоимость сырья и материалов
| 128 353
| 128 353
| 128 353
| 102 683
| 89 847
| 89 847
| 89 847
| 96 265
| 121 936
| 128 353
| 128 353
| 128 353
| нормы етественной убыли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| стоимость расходных матреиалов
| 12 835
| 12 835
| 12 835
| 10 268
| 8 985
| 8 985
| 8 985
| 9 627
| 12 194
| 12 835
| 12 835
| 12 835
| Постоянные затраты
| 851 855
| 851 855
| 851 855
| 847 966
| 845 468
| 844 361
| 842 147
| 846 717
| 849 499
| 851 855
| 851 855
| 851 855
| Аренда помещения
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| Коммунальные расходы
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| Заработная плата
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| Отчисления от ФОТ
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| Бытовая химия
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| Обслуживание оборудования
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| Рекламные расходы
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| Прочие расходы
| 24 978
| 24 978
| 24 978
| 21 089
| 18 591
| 17 484
| 15 270
| 19 840
| 22 622
| 24 978
| 24 978
| 24 978
| Налог УСН 15%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 408 125
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Коэффициент маржинальной прибыли
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,652
| 0,653
| 0,652
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| Точка безубыточности
| 1 305 524
| 1 305 524
| 1 305 524
| 1 299 302
| 1 295 439
| 1 294 040
| 1 291 370
| 1 297 372
| 1 302 160
| 1 305 524
| 1 305 524
| 1 305 524
| Запас прочности
| 63,7%
| 63,7%
| 63,7%
| 57,2%
| 51,6%
| 48,6%
| 41,2%
| 54,6%
| 60,0%
| 63,7%
| 63,7%
| 63,7%
| Операционный рычаг
| 1,571
| 1,571
| 1,571
| 1,748
| 1,938
| 2,059
| 2,429
| 1,832
| 1,667
| 1,571
| 1,571
| 1,571
|
Таблица №13 «Параметры маржинального анализа проекта 2010-2013 гг»,RUR (продолжение)
Год
|
| Месяц
| Январь
| Февраль
| Март
| Апрель
| Май
| Июнь
| Июль
| Август
| Сентябрь
| Октябрь
| Ноябрь
| Декабрь
| Выручка от реализации
| 3 586 800
| 3 586 800
| 3 586 800
| 3 029 565
| 2 670 885
| 2 510 760
| 2 190 510
| 2 850 225
| 3 247 335
| 3 586 800
| 3 586 800
| 3 586 800
| ресторан
| 3 202 500
| 3 202 500
| 3 202 500
| 2 722 125
| 2 401 875
| 2 241 750
| 1 921 500
| 2 562 000
| 2 882 250
| 3 202 500
| 3 202 500
| 3 202 500
| кондитерская
| 384 300
| 384 300
| 384 300
| 307 440
| 269 010
| 269 010
| 269 010
| 288 225
| 365 085
| 384 300
| 384 300
| 384 300
| Переменные затраты
| 1 246 413
| 1 246 413
| 1 246 413
| 1 052 374
| 927 732
| 872 489
| 762 003
| 990 053
| 1 128 849
| 1 246 413
| 1 246 413
| 1 246 413
| ресторан
| 1 104 863
| 1 104 863
| 1 104 863
| 939 133
| 828 647
| 773 404
| 662 918
| 883 890
| 994 376
| 1 104 863
| 1 104 863
| 1 104 863
| стоимость сырья и материалов
| 1 067 500
| 1 067 500
| 1 067 500
| 907 375
| 800 625
| 747 250
| 640 500
| 854 000
| 960 750
| 1 067 500
| 1 067 500
| 1 067 500
| нормы етественной убыли
| 5 338
| 5 338
| 5 338
| 4 537
| 4 003
| 3 736
| 3 203
| 4 270
| 4 804
| 5 338
| 5 338
| 5 338
| стоимость расходных матреиалов
| 32 025
| 32 025
| 32 025
| 27 221
| 24 019
| 22 418
| 19 215
| 25 620
| 28 823
| 32 025
| 32 025
| 32 025
| кондитесркая
| 141 551
| 141 551
| 141 551
| 113 240
| 99 085
| 99 085
| 99 085
| 106 163
| 134 473
| 141 551
| 141 551
| 141 551
| стоимость сырья и материалов
| 128 100
| 128 100
| 128 100
| 102 480
| 89 670
| 89 670
| 89 670
| 96 075
| 121 695
| 128 100
| 128 100
| 128 100
| нормы етественной убыли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| стоимость расходных матреиалов
| 12 810
| 12 810
| 12 810
| 10 248
| 8 967
| 8 967
| 8 967
| 9 608
| 12 170
| 12 810
| 12 810
| 12 810
| Постоянные затраты
| 851 805
| 851 805
| 851 805
| 847 924
| 845 432
| 844 327
| 842 117
| 846 678
| 849 454
| 851 805
| 851 805
| 851 805
| Аренда помещения
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| 206 600
| Коммунальные расходы
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| 40 000
| Заработная плата
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| 465 000
| Отчисления от ФОТ
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| 66 030
| Бытовая химия
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| 5 000
| Обслуживание оборудования
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| 14 247
| Рекламные расходы
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| 30 000
| Прочие расходы
| 24 928
| 24 928
| 24 928
| 21 047
| 18 555
| 17 450
| 15 240
| 19 801
| 22 577
| 24 928
| 24 928
| 24 928
| Налог УСН 15%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 400 841
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Коэффициент маржинальной прибыли
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| 0,652
| 0,653
| 0,652
| 0,653
| 0,653
| 0,653
| Точка безубыточности
| 1 305 449
| 1 305 449
| 1 305 449
| 1 299 238
| 1 295 383
| 1 293 987
| 1 291 324
| 1 297 312
| 1 302 091
| 1 305 449
| 1 305 449
| 1 305 449
| Запас прочности
| 63,6%
| 63,6%
| 63,6%
| 57,1%
| 51,5%
| 48,5%
| 41,0%
| 54,5%
| 59,9%
| 63,6%
| 63,6%
| 63,6%
| Операционный рычаг
| 1,572
| 1,572
| 1,572
| 1,751
| 1,942
| 2,063
| 2,436
| 1,835
| 1,669
| 1,572
| 1,572
| 1,572
|
Выводы:
- Положительным результатом является, в первую очередь, большой запас прочности, что позволяет варьировать постоянные затраты в сторону увеличения.
- Средний уровень операционного рычага показывает, что при уменьшении выручки от продаж на 1% прибыль снизится лишь на 1,5-1,7, увеличение выручки от продаж на 1% даст динамику прибыли 1,5-1,7 в сторону увеличения. Такая взаимосвязь демонстрирует невысокий уровень операционного риска при соблюдении параметров модели.
- При соблюдении параметров модели, уже в ноябре 2010 года проект выйдет в точку безубыточности.
|