ТОП 10:

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ



(Методическая разработка для преподавателя).

Введение.

Оперативное лечение переломов направлено на открытое сопоставление (репозицию) костных отломков. Дополнительная фиксация отломков не является обязательным этапом операции и показана лишь в случаях абсолютного ненадежного сопоставления их. Необходимо обратить внимание студентов на то, что оперативное лечение переломов проводится по строгим показаниям и является одним из многих методов лечения переломов костей конечностей. Искусство врача-травматолога состоит в умении отлично сопоставить костные отломки, надежно фиксировать их на период сращения и восстановить функцию конечности консервативными средствами. Поэтому по статистическим данным МЗ РФ частота оперативного лечения переломов костей конечностей составляет 20-30%. Остальные 70-80% переломов лечатся консервативно. В стационарах оперативная активность составляет 40-60%. Следует помнить, что оперативное лечение переломов костей всегда таит в себе возможные опасности и осложнения, связанные, как погрешностями техники операции, наркоза и присоединения вторичной инфекции. Чем больше опыт хирурга-травматолога в консервативном лечении переломов, тем правильнее ставятся показания к операциям. Крайне вредны попытки оперировать без достаточного опыта и необходимого оснащения, поэтому некоторое относительное расширение показаний к операции допустимо только в специализированных лечебных учреждениях.

I. Показания и противопоказания к оперативному лечению переломов костей конечностей.

Показания к оперативному лечению при закрытых переломах делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показания к операции: 1) переломы костей с повреждением магистральных сосудистого и нервного стволов; 2) отрывные переломы костей с диастазом отломков; 3) интерпозицйя тканей. Относительные показания к операции:

1. Неудовлетворительный результат консервативного лечения.

2. Замедленная консолидация перелома.

3. Поперечные переломы костей с неудовлетворительной репозицией.

4. Несросшиеся переломы костей.

5. Ложные суставы.

6. Неправильно сросшиеся переломы с нарушением функции конечности.

7. Некоторые внутрисуставные переломы костей (шейка бедра, ладьевидная кость).

8. Переломы в сочетании с вывихом.

9. Открытые переломы костей конечностей, где обязательной является тщательная первичная хирургическая обработка раны, а оперативная репозиция перелома показана при обширном размозжении тканей для прочного удержания костных отломков.

Противопоказаниями к операции являются: 1) общее тяжелое состояние больного (травматический шок, отягощенный анамнез, крайне престарелый возраст, психоз, грубые отклонения от нормы со стороны внутренних органов -печени, сердца, легких, почек и т.д.); 2) недостаточно хорошо подготовленные к операции кожные покровы (наличие выраженных гематом, тяжелого посттравматического отека, ссадин, мацераций, пролежней); 3) несогласие больного на оперативное лечение (подчеркнуть это студентам, напомнив о приказе Министра здравоохранения РФ о правилах назначения на операцию, о необходимости личного согласия больных, находящихся в сознании, их личной подписи к истории болезни о согласии на операцию. О решении вопроса об операции по жизненным показаниям на основании консилиума врачей).

II. СПОСОБЫ ОПЕРАЦИЙ НА КОСТЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Все способы оперативного лечения костей конечностей можно разделить на следующие: %

1) Открытая репозиция костных отломков. Задачи ее состоят в обнажении костных отломков, устранении интерпозиции тканей, сопоставлении, послойном ушивании тканей и наложении внешней фиксации, чаще всего, гипсовой повязки. При данном способе операции не применяется специальных фиксаторов.

Оперативная фиксация отломков при переломах костей и помощью дополнительных устройств (металлических, биологических, синтетических и др.) называется остеосинтезом костей. В зависимости от вида применяемого фиксатора и способа костных отломков выделяются следующие способы оперативного остеосинтеза.

2) Интрамед улярный остеосинтез. Задачи этого оперативного вмешательства состоят в открытой репозиции костных отломков, дополнительной фиксации их при помощи введения фиксаторов в костномозговой канал. В зависимости от применяемого фиксатора дополняется внешняя фиксация гипсовой повязкой (стержни ЦИТО, Кюнчера, Дуброва и др.). недостатком остеосинтеза является нарушение эндоста и кровообращения костно-мозгового канала.

3) Экстрамедулярный (накостный) остеосинтез костей. Задачи его состоят в открытой репозиции костных отломков с дополнительной фиксацией пластиной, располагающейся снаружи, вне костно-мозгового канала (различные конструкции пластинок, металлическая проволока или ленты для серкляжных швов). Надо знать металлические пластинки: Лена, Каплана А.В., пластины АО-Мюллера).

4) Интраэкстрамедулярный остеосинтез костей. Задачи его состоят в открытой репозиции и фиксации костных отломков или при помощи одного фиксатора расположенного снаружи и в костно-мозговом канале (тавровая балка К.М.Климова, пластина Дайниса, углообразная пластина Воронцова, пластинка Крупко для метадиафизарных переломов и др.), или при помощи одновременно двух фиксаторов в костно-мозговой канал и снаружи. Однако нежелательно злоупотреблять слишком широким применением металлических фиксаторов, прежде всего потому, что это нарушает локальное кровоснабжение

кости в области фиксатора, а, кроме того, требует дополнительной операции -для удаления металлических фиксаторов.

5) Внеочаговый дистракционно-компресионный остеосинтез аппаратами Илизарова, Гудушаури, Волкова-Оганесяна, Сиваша, Касика и стержневыми аппаратами. В аппарате возможна репозиция, фиксация, а период реабилитации сокращается.

6) Костная пластика. Задачи:

а) стимуляция костеобразования;

б) фиксация перелома;

в) замещение дефекта кости различают ауто- и аллопластику применяются в отдельности или в сочетании, в зависимости от показаний и задач. Наиболее эффективна от показаний и задач. Наиболее эффективна аутокостная пластика. Работами последних лет доказано, что гомотрансплантанты не ревакуляризуются, а постепенно (годами) рассасываются замещаясь ауто, остеоиднои тканью и служат своего рода - “канвой”, по которой идет развитие собственной костной ткани со стороны надкостницы и остеоидных элементов встречных отломков кости.

МЕТОДИКИ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ:

1. Костная пластика с помощью скользящего трансплантата (способ Хахутого) - имеет широкое применение при ложных суставах болыыеберцовой кости с хорошим стоянием отломков, не требующим удаления рубцовой ткани. Долотом или циркулярной электроплитой выпиливают костный трансплантат вдоль обоих костных отломков, после этого короткую костную пластику вынимают из ложа, а длинную сдвигают через линию перелома в ложе короткого отломка. Таким образом, оба отломка оказываются соединенными костным аутотрансплантантом. Короткую пластинку можно перенести в освободившееся место в связи с передвижением трансплантата. Модификацией этого метода является костная пластика перевернутым трансплантатом (применяется у нас в клинике), когда выпиленный трансплантат не разобщается, а перевертывается и укладывается в ложе, перекрывая длинной частью трансплантата уровень перелома.

2. Интра-экстрамедулярный метод костной пластики по В.Д.Чаклину: одну костную пластинку без надкостницы вбивают в костномозговой канал концов обоих отломков. Трансплантаты берут на уровне проксимальной части б/берцовой кости здоровой конечности. Вторую пластинку с надкостницей укладывают в специально сделанном ложе и фиксируют кетгутовыми швами.

3. Способ Ю.Ю.Джанилидзе - для соединения отломков при ложном суставе применяется пересадка широкого и толстого костно-надкостничного аутотрансплантата, взятого с болыпеберцовой кости здоровой конечности. Костную пластинку заклинивают в заранее подготовленное боковое ложе и дополнительно фиксируют проволочными швами.

4. Способ М.В.Волкова - аутотрансплантатами в виде продольно расщепленных тонких костных трансплантатов, которые после декортикации на уровне перелома укладываются вокруг кости в виде “вязанки хвороста” и фиксируются циркулярными шелковыми швами.

В зависимости от показаний, вида перелома, его локализации, характера линии перелома, возраста больного избирается индивидуально один из перечисленных способов определенного лечения перелома кости. (На конкретных клинических примерах - взять 5-6 историй болезни с рентгеновскими снимками до и после операции и разобрать эти вопросы).

Теоретически разобрать вопрос об ультразвуковой сварке костной ткани, основанной на склеивании костных отломков при помощи синтетического клея

- циакрина, быстротвердеющего под влиянием ультразвука и создающего своего рода временную внутреннюю фиксацию костных отломков. Постепенно

- клей рассасывается (в течение нескольких лет), а костеобразование идет вокруг клеевого каркаса в виде муфтообразной мозоли с постепенной перестройкой ее.

III. Ошибки и осложнения при оперативном лечении переломов костей делятся: *

1) Неправильно поставлены показания к операции.

2) Неправильно избран способ оперативного вмешательства и вид фиксатора.

3) Технически неправильно применен какой-либо фиксатор и не выполняет основной задачи - фиксации.

4) Технические погрешности по ходу операции повлекшие осложнения -крот отечение, размозжение тканей, длительность операции, инфицирование тканей, возникновение гематом и т.д.

5) Нерациональный доступ к месту перелома может осложнить весь ход операции, привести к повреждению нервов, сосудов и т.д.

6) Нерациональное послеоперационное лечение (сдавление гипсовой повязкой, пролежни, ишемия тканей и т.д.).

7) Посленаркозные осложнения (застойная пневмония, повреждения верхних дыхательных путей, другие непредвиденные осложнения).

8) Жировая эмболия наблюдается в 0,4% случаев после травматично проведенных операций на костях.

9) Вторичное смещение костных отломков при недостаточной" внутренней и внешней фиксации.

10) Нагноение вокруг спиц при внеочаговом остеосинтезе аппаратами с генерализацией инфекции.

В заключение необходимо указать, что само оперативное лечение 4) переломов не всегда способствует ускорению сращения костей, основной задачей его является создание условий для сращения за счет более точного Пл сопоставления и надежного удержания костных отломков. Вместе с тем необходимо сказать, что ошибки при консервативном лечении переломов менее губительны, чем осложнения после операций, поэтому расширение показаний к оперативному лечению должно быть только в специализированном уЧа учреждении, хорошо оснащенном инструментарием, фиксаторами. прк

В период работы в операционной преподаватель постоянно находится со студентами, или оперирует с участием студентов и поясняет по ходу операции.

В конце занятия даются ответы на вопросы студентов, оценивается их активность, подготовленность и дается задание к следующему занятию.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.008 с.)