Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и нормирование труда (СД.Ф.08)Содержание книги Поиск на нашем сайте
В результате изучения данной дисциплины студенты должны знать: · основы и принципы рациональной организации трудового процесса; · разделение и кооперация труда; · вопросы организации и обслуживания рабочих мест; · распространение передовых методов и приемов труда; · повышение квалификации и профессионального мастерства работников; · улучшение условий, режимов труда и отдыха работников; · нормирование труда и использование рабочего времени; уметь: · анализировать и оценивать уровень организации труда на предприятии; · определять эффективность намеченных мероприятий по ее совершенствованию; · проводить различными методами изучение затрат рабочего времени. владеть: · базовыми знаниями современной теории и методологии организации и нормирования труда; · основными и специальными методами анализа и проектирования трудовых процессов, специалистов и руководителей и расчетами их экономической и социальной значимости в повышении эффективности управления. 5.1. Тематическое содержание дисциплины Организация труда в производственно-хозяйственной системе предприятия. Организация труда как система и как практическая деятельность. Место организации труда среди других элементов организационной системы предприятия. Организация и нормирование труда в системе управления персоналом. Понятие, содержание и функции нормирования труда. Роль и значение нормирования труда для организации и планирования производства, повышения производительности труда, организации вознаграждения персонала. Понятие о научной организации труда (НОТ), ее цель задачи и функции Основные принципы НОТ. Понятие разделения и кооперации труда, их взаимосвязь. Экономическое и социальное значение разделения и кооперации труда. Основные формы кооперации труда на предприятии. Основные пути совершенствования внутрипроизводственного разделения и кооперации труда. Экономическое содержание понятия “рабочее время”. Классификация затрат рабочего времени по отношению к производственному процессу. Время на отдых и личные надобности. Причины потерь рабочего времени, основные пути их устранения. Нормируемое и ненормируемое время. Методы исследования трудовых процессов, их классификация по виду и цели наблюдения, по методу наблюдения, по объекту наблюдения, по способу наблюдения и регистрации его результатов. Основные этапы проведения и обработки результатов наблюдений. Хронометраж. Его значение и виды. Организация работы по проведению хронометражных наблюдений. Обработка хронометражных наблюдений. Использование данных хронометража для исследования и рационализации структуры операции. Фотография рабочего времени. Организация работы по проведению фотографии рабочего времени. Понятие меры труда. Нормы труда, их классификация. Понятие нормы времени. Прямые и косвенные затраты времени. Требования, предъявляемые к норме времени. Структура нормы времени. Норма выработки. Норма обслуживания. Затраты рабочего времени на единицу обслуживания - основа расчета норм обслуживания и норм управляемости. Классификация норм затрат труда по месту обоснования, по степени укрупнения, по сроку действия, по сфере действия. Понятие и сущность единой системы норм и нормативов по труду, цель создания и принципы построения. Основные группы факторов, учитываемые при разработке нормативов. Понятие норматива. Классификация нормативов по труду. Содержание нормативов режимов работы оборудования, их использование в нормировании. Разновидности нормативов затрат времени. Порядок и этапы разработки нормативов. Понятие метода нормирования труда. Классификация методов нормирования по характеру обоснования норм, степени дифференциации трудового процесса и информации, применяемой для расчета норм. Опытно-статистический метод: недостатки и преимущества. Понятие организации рабочего места, сущность и взаимосвязь ее элементов. Общие требования к организации рабочих мест. Особенности организации рабочих мест в зависимости от их вида и конкретных условий трудовой деятельности. Планировка рабочего места. Обслуживание рабочих мест. Значение бесперебойного и качественного обслуживания рабочих мест. Основные функции обслуживания рабочих мест. Формы и системы обслуживания рабочих мест. Требования, предъявляемые к системе обслуживания рабочих мест. Содержание понятия условия труда. Факторы, определяющие условия труда, элементы, составляющие условия труда и их характеристика. Основные направления работы по улучшению условий труда. Значение аттестации рабочих мест в анализе, оценке и улучшении условий труда. Понятие режимов труда и отдыха. Значение научно обоснованных режимов труда и отдыха для снижения влияния неблагоприятных условий труда и поддержания работоспособности человека. Разновидности режимов труда и отдыха. Типовые режимы труда и отдыха. Характеристика содержания и организации работы по организации и нормированию труда на предприятиях. Роль и значение коллективного договора для регламентации организации труда. Организационная структура управления организацией и нормированием труда, ее задачи, функции и состояние. Экономическое обоснование - неотъемлемая часть проектирования и планирования организации труда. Система показателей экономической эффективности мероприятий в области рациональной организации труда, методика их расчета. 5.2. Вопросы 1. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов. 2. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации. 3. Режим труда и отдыха. 4. Нормы труда и их классификация. 5. Научная организация труда – понятия, содержание, задачи и принципы. 6. Сущность, содержание организации труда персонала как системы и ее совершенствование. 7. Основные задачи нормирования труда персонала. Организация технического нормирования труда. 8. Организация рабочих мест – понятие, сущность и взаимосвязь элементов. 9. Организация и обслуживание рабочих мест. 10. Понятие условий труда и факторов их формирующих. Задачи и пути совершенствования условий труда. 11. Рабочее время и значение его эффективного использования. 12. Хронометраж: понятия, задачи, виды, этапы проведения. 13. Фотография рабочего времени: понятие, задачи, виды, этапы проведения. 14. Разделение и кооперация труда: формы, критерии, направления совершенствования. 15. Управление организацией и нормированием труда: анализ, планирование, определение экономической и социальной эффективности, контроль. 16. Методы нормирования труда руководителей, специалистов, служащих. 17. Структура норм времени и расчет их элементов. 18. Оценка эффективности организации труда персонала. 19. Понятие условий труда и факторов, их формирующих; задачи и пути оптимизации условий труда. 20. Структура производственной операции и ее оптимизации. 21. Структура баланса рабочего времени одного среднесписочного работника и порядок его расчета. 22. Условия труда и факторы их определяющие. Аттестация рабочих мест по условиям труда. 1.3. Литература Основная литература 1. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: учебник для вуза, ред. М.В. Мельник 2-е издание. М. ИНФРА-М, 2008. 2. Вещнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. Издательство Академия, М.: 2008. 3. Пашуто В.П. Учебное пособие Гриф УМЦ. Организация, нормирование и оплата труда. Издательство КНОРУС, М.: 2009. Дополнительная литература 1. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов – 3-е изд., изм. И доп. –М.: Норма, 2007 год. 2. Пашуто В.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. – М.: КНОРУС, 2010. 3. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебное пособие. М.: Изд. «МИК», 2008. 4. Рофе А.И. Экономика труда. – М.: КНОРУС, 2010 г. 5. Р.П. Колосова, Т.Н. Василюк, М.В. Луданик. Экономика персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010г.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.7.144 (0.006 с.) |