Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и нормирование труда (СД.Ф.08)

Поиск

В результате изучения данной дисциплины студенты должны

знать:

· основы и принципы рациональной организации трудового процесса;

· разделение и кооперация труда;

· вопросы организации и обслуживания рабочих мест;

· распространение передовых методов и приемов труда;

· повышение квалификации и профессионального мастерства работников;

· улучшение условий, режимов труда и отдыха работников;

· нормирование труда и использование рабочего времени;

уметь:

· анализировать и оценивать уровень организации труда на предприятии;

· определять эффективность намеченных мероприятий по ее совершенствованию;

· проводить различными методами изучение затрат рабочего времени.

владеть:

· базовыми знаниями современной теории и методологии организации и нормирования труда;

· основными и специальными методами анализа и проектирования трудовых процессов, специалистов и руководителей и расчетами их экономической и социальной значимости в повышении эффективности управления.

5.1. Тематическое содержание дисциплины

Организация труда в производственно-хозяйственной системе предприятия. Организация труда как система и как практическая деятельность. Место организации труда среди других элементов организационной системы предприятия. Организация и нормирование труда в системе управления персоналом.

Понятие, содержание и функции нормирования труда. Роль и значение нормирования труда для организации и планирования производства, повышения производительности труда, организации вознаграждения персонала. Понятие о научной организации труда (НОТ), ее цель задачи и функции Основные принципы НОТ.

Понятие разделения и кооперации труда, их взаимосвязь. Экономическое и социальное значение разделения и кооперации труда. Основные формы кооперации труда на предприятии. Основные пути совершенствования внутрипроизводственного разделения и кооперации труда.

Экономическое содержание понятия “рабочее время”. Классификация затрат рабочего времени по отношению к производственному процессу. Время на отдых и личные надобности. Причины потерь рабочего времени, основные пути их устранения. Нормируемое и ненормируемое время.

Методы исследования трудовых процессов, их классификация по виду и цели наблюдения, по методу наблюдения, по объекту наблюдения, по способу наблюдения и регистрации его результатов. Основные этапы проведения и обработки результатов наблюдений.

Хронометраж. Его значение и виды. Организация работы по проведению хронометражных наблюдений. Обработка хронометражных наблюдений. Использование данных хронометража для исследования и рационализации структуры операции. Фотография рабочего времени. Организация работы по проведению фотографии рабочего времени.

Понятие меры труда. Нормы труда, их классификация. Понятие нормы времени. Прямые и косвенные затраты времени. Требования, предъявляемые к норме времени. Структура нормы времени. Норма выработки. Норма обслуживания. Затраты рабочего времени на единицу обслуживания - основа расчета норм обслуживания и норм управляемости.

Классификация норм затрат труда по месту обоснования, по степени укрупнения, по сроку действия, по сфере действия. Понятие и сущность единой системы норм и нормативов по труду, цель создания и принципы построения. Основные группы факторов, учитываемые при разработке нормативов.

Понятие норматива. Классификация нормативов по труду. Содержание нормативов режимов работы оборудования, их использование в нормировании. Разновидности нормативов затрат времени. Порядок и этапы разработки нормативов.

Понятие метода нормирования труда. Классификация методов нормирования по характеру обоснования норм, степени дифференциации трудового процесса и информации, применяемой для расчета норм. Опытно-статистический метод: недостатки и преимущества.

Понятие организации рабочего места, сущность и взаимосвязь ее элементов. Общие требования к организации рабочих мест. Особенности организации рабочих мест в зависимости от их вида и конкретных условий трудовой деятельности. Планировка рабочего места.

Обслуживание рабочих мест. Значение бесперебойного и качественного обслуживания рабочих мест. Основные функции обслуживания рабочих мест. Формы и системы обслуживания рабочих мест. Требования, предъявляемые к системе обслуживания рабочих мест.

Содержание понятия условия труда. Факторы, определяющие условия труда, элементы, составляющие условия труда и их характеристика. Основные направления работы по улучшению условий труда. Значение аттестации рабочих мест в анализе, оценке и улучшении условий труда.

Понятие режимов труда и отдыха. Значение научно обоснованных режимов труда и отдыха для снижения влияния неблагоприятных условий труда и поддержания работоспособности человека. Разновидности режимов труда и отдыха. Типовые режимы труда и отдыха.

Характеристика содержания и организации работы по организации и нормированию труда на предприятиях. Роль и значение коллективного договора для регламентации организации труда.

Организационная структура управления организацией и нормированием труда, ее задачи, функции и состояние. Экономическое обоснование - неотъемлемая часть проектирования и планирования организации труда. Система показателей экономической эффективности мероприятий в области рациональной организации труда, методика их расчета.

5.2. Вопросы

1. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов.

2. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации.

3. Режим труда и отдыха.

4. Нормы труда и их классификация.

5. Научная организация труда – понятия, содержание, задачи и принципы.

6. Сущность, содержание организации труда персонала как системы и ее совершенствование.

7. Основные задачи нормирования труда персонала. Организация технического нормирования труда.

8. Организация рабочих мест – понятие, сущность и взаимосвязь элементов.

9. Организация и обслуживание рабочих мест.

10. Понятие условий труда и факторов их формирующих. Задачи и пути совершенствования условий труда.

11. Рабочее время и значение его эффективного использования.

12. Хронометраж: понятия, задачи, виды, этапы проведения.

13. Фотография рабочего времени: понятие, задачи, виды, этапы проведения.

14. Разделение и кооперация труда: формы, критерии, направления совершенствования.

15. Управление организацией и нормированием труда: анализ, планирование, определение экономической и социальной эффективности, контроль.

16. Методы нормирования труда руководителей, специалистов, служащих.

17. Структура норм времени и расчет их элементов.

18. Оценка эффективности организации труда персонала.

19. Понятие условий труда и факторов, их формирующих; задачи и пути оптимизации условий труда.

20. Структура производственной операции и ее оптимизации.

21. Структура баланса рабочего времени одного среднесписочного работника и порядок его расчета.

22. Условия труда и факторы их определяющие. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

1.3. Литература

Основная литература

1. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: учебник для вуза, ред. М.В. Мельник 2-е издание. М. ИНФРА-М, 2008.

2. Вещнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. Издательство Академия, М.: 2008.

3. Пашуто В.П. Учебное пособие Гриф УМЦ. Организация, нормирование и оплата труда. Издательство КНОРУС, М.: 2009.

Дополнительная литература

1. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов – 3-е изд., изм. И доп. –М.: Норма, 2007 год.

2. Пашуто В.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. – М.: КНОРУС, 2010.

3. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебное пособие. М.: Изд. «МИК», 2008.

4. Рофе А.И. Экономика труда. – М.: КНОРУС, 2010 г.

5. Р.П. Колосова, Т.Н. Василюк, М.В. Луданик. Экономика персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.7.144 (0.006 с.)