Классификация конституционных обязанностей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация конституционных обязанностей



Особенности конституционных прав, свобод и обязанностей заключаются в следующем:

1. Конституционные права, свободы и обязанности опосредуют наиболее важные, наиболее значимые отношения между личностью и государством, без которых нормальная жизнедеятельность как отдельного человека, так и государства в целом невозможна.

2. Конституционные права, свободы и обязанности получают правовое закрепление в Основном Законе государства, тем самым они обладают высшей юридической силой и имеют повышенную государственно-правовую охрану.

3. Конституционные права, свободы и обязанности, в отличие от иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных нормами других отраслей, носят всеобщий характер, обладание ими не связано с наличием у лица какого-либо статуса (например, собственника имущества, индивидуального предпринимателя, трудящегося и т. д.).

4. Конституционные права, свободы и обязанности являются юридической базой для всех иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных в текущем законодательстве, ибо они содержат исходные положения в той или иной сфере регулирования общественных отношений. Например, из права человека на жилище вытекают все права и обязанности, закрепленные нормами жилищного права.

Многообразие конституционных прав и свобод требует их классификации.

Классификацию конституционных прав и свобод человека и гражданина можно проводить по различным основаниям.

1. В зависимости от субъекта обладания конституционные права и свободы можно классифицировать на права, свободы человека и права, свободы гражданина. Отличие первых от вторых заключается в том, что права человека являются естественными, неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения независимо от того, является ли он гражданином какого-либо государства или нет, а права гражданина связаны с принадлежностью человека к государству

1. По форме осуществления конституционных прав и свобод можно выделить конституционные права и свободы, реализуемые в индивидуальном и коллективном порядке. Так, только в коллективном порядке может быть реализовано право на забастовку (ч. 4 ст. 37), право на свободу публичных мероприятий (ст. 31), право на объединение (ст. 30).

3. Можно классифицировать права и свободы на основные и их составляющие. Например, право участвовать в управлении делами государства - основное право, а избирательное право составляющее, оно является частью основного.

2. По времени закрепления в конституциях различных государств права и свободы человека и гражданина можно классифицировать на три поколения:

1) гражданские и политические права, провозглашенные буржуазными революциями;

2) социально-экономические права, имеющие в своей основе социалистические учения;

3) экологические права, появление которых связано с обострением экологической ситуации на всем земном шаре, права в сфере информации, закрепления которых потребовал научно-технический прогресс.

3. По степени абсолютизации права человека и гражданина принято делить на абсолютные и относительные. Абсолютные права, в отличие от относительных, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах. Сюда относятся право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, право на жилище и ряд других.

6. Наибольшее распространение в науке конституционного права получила классификация прав и свобод по их содержанию. В соответствии с этим критерием права и свободы делятся на три группы:

1) личные,

2) политические ,

3) экономические, социальные и культурные.

 

8) Классификация прав человека

Сами названия пактов уже признают гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права. Это пять основных категорий (групп) прав человека, закрепленных в международно-правовых нормах.

Советская политико-правовая доктрина традиционно выделяла социально-экономические, политические и личные права и свободы. В группу личных прав зачислялись право на неприкосновенность личности (свобода от незаконных арестов), право на охрану личной жизни, тайна переписки, свобода вероисповедания, право вести атеистическую пропаганду и др.

Однако советские конституции никогда не признавали таких личных прав, как право на жизнь, право на свободное передвижение, право покидать свою страну и возвращаться в нее, право не подвергаться пыткам или жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Этой конструкции (личные, политические и социально-экономические права) и сегодня придерживаются многие исследователи и ученые.

Вместе с тем такой подход к основной классификации прав и свобод человека уязвим для критики с точки зрения формальной логики: для классификации каких-либо объектов должно быть взято одно и то же основание деления. В данной же схеме права человека разделены по двум различным основаниям. С одной стороны, по сферам жизнедеятельности людей (политика, экономика, социальная сфера) и, с другой, - по субъекту, носителю прав - человеческой личности.

Права человека и в политической и в экономической области являются столь же личными, индивидуальными, субъективными, осуществляемыми отдельным человеком, личностью, сколь и другие права из советской группы «личных» прав. Уместно было бы видеть на другом полюсе личных, индивидуальных прав права групповые, коллективные.

Классически понимаемые гражданские права, по содержанию совпадающие с советскими и постсоветскими личными правами, могут быть более логично рядоположены с политическими, экономическими, социальными, культурными правами, если мы примем во внимание существование гражданского общества как особой сферы жизнедеятельности людей, в которой реализуется частная жизнь человека, свободная от государственного вмешательства и тотального контроля.

Действующая Конституция России не дает четкой классификации прав и свобод человека. Вместе с тем, «набор» прав и свобод соответствует общепризнанным стандартам и укладывается в два Международных пакта, принятых ООН.

Для российских правовых реалий важно проводить отличие между гражданскими правами как одной из категорий теории и практики прав человека и гражданскими правами субъектов гражданско-правовых отношений, урегулированных отраслевым гражданским законодательством Российской Федерации. По содержанию и смыслу это разные понятия: и по происхождению прав, и по субъекту, и по объекту, и по регулируемым отношениям, и по методу правового регулирования.

В теории прав человека гражданские права - это совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения: право на жизнь, свобода мысли, слова, вероисповедания и т.д.

В соответствии же с нормами Гражданского кодекса РФ и гражданского законодательства, регулирующими правовое положение участников гражданского оборота, права возникают из субъективных мотивов, желания их участников: автономии воли и имущественной самостоятельности.

Гражданские права и обязанности возникают из договоров, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебных решений, в результате приобретения имущества, в результате создания произведений науки, литературы, искусства и т.д.

Участники гражданско-правовых отношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора в рамках закона. Объектами гражданских прав являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Субъектами гражданских прав (лицами) в рассматриваемом смысле могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования, а также государство.

В теории прав человека субъектами гражданских прав могут быть только люди (физические личности), либо социальные общности (народы, нации, меньшинства, социальные группы).



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)