ТОП 10:

Сдаемся для того, чтобы вырасти



Мы работаем над этим Первым Шагом потому, что глубоко в себе чувствовали свое бессилие и неуправляемость собственной жизнью. Сейчас мы признаем это открыто и принимаем его. Мы отказываемся от нашего желания управлять миром, поскольку знаем, что это невозможно. Теперь мы можем начать выбираться из глубин заблуждений, разочарования и отчаяния. Этот честный взгляд на себя готовит нас к работе, которую мы можем проводить сейчас, Шаг за Шагом, для жизненного исцеления. Мы на пороге выздоровления.

Как только мы приняли наше бессилие, мы становимся свободными и готовы для более полноценной жизни. Мы можем расслабиться, отступить назад для того, чтобы посмотреть на то, где мы были. Скоро мы почувствуем невидимую руку нашей Высшей Силы, которая осторожно ведет нас в другом направлении. Это похоже на то, что мы как будто вновь родились - вновь открываем ту часть себя, которая не является нашим «я», личностью или телом. Та крошечная искорка глубоко в нас, которая поддерживала в нас жизнь во время всех невзгод, может скоро превратиться в пламя. Мы можем начать двигаться вперед, принимая успех и счастье в нашу жизнь, и при этом зная, что мы не создадим и не достигнем их, занимаясь контролем и манипулированием.

Строительство прочного фундамента

Дорога, которой мы сейчас идем, не является гладкой и прямой. Для того, чтобы успешно осилить эту дорогу, нужны мужество, приверженность программе и время. Первый Шаг призывает нас набраться мужества для того, чтобы вести себя честно, бросить вызов нашему отрицанию и принять имеющиеся опасения. Требуются приверженность идее выздоровления, чтобы решиться на этот необходимый, часто болезненный Первый Шаг. Мы не судим себя; честно анализируя и принимая наши отрицание и страхи, мы помогаем себе улучшить нашу жизнь.

Время давно называют великим лекарем. Но теперь мы знаем, что не можем отдать свои проблемы на волю времени и больше ничего не делать для их решения. Мы можем посвятить необходимое количество времени только работе над Первым Шагом, а также каждому из последующих Шагов.

Начинать всегда трудно. Изменения пугают. На этой стадии мы подобны грудным младенцам. Мы учимся жить по новому. Давайте теперь будем внимательны и осторожны к себе. Мы можем разрешить нашей Высшей Силе помогать нам, учить нас, вести нас по Шагам к росту и исцелению.

Работая над Первым Шагом, мы строим прочное основание для нашего выздоровления. Принятие нами бессилия и неуправляемости жизнью поможет нам начать преодолевать то негативное, через которое мы прошли в прошлом. Мы можем на этом первом, пугающем Шаге создавать базу для выздоровления. Признав, где мы были, и где находимся сейчас, мы можем начать двигаться вперед.

Теперь, когда мы увидели и признали наши бессилие и неуправляемость жизнью встает вопрос - куда мы идет? Если мы не должны пытаться контролировать все и вся, то что мы должны делать? Если мы не можем контролировать нашу жизнь, кто или что может? Эти вопросы подводят нас к следующему Шагу в нашем путешествии.

 

 

ВТОРОЙ ШАГ

Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

Если в нашей жизни есть надежда, то все остальное возможно.

Элен И. Дин

Второй Шаг назван Шагом Надежды. После того, как мы осознали наше бессилие, мы обращаемся к Силе, более могущественной, чем мы, которая может давать нам надежду. Эта Сила может сделать для нас то, что мы не могли сделать сами для себя. Она помогает нам сознавать, что позитивные изменения возможны, если мы начнем смотреть на себя, на свою жизнь и на окружающий нас мир по-другому. Эта надежда может помочь нам полностью проработать все Шаги, по мере того как мы растем духовно и меняемся к лучшему.

Несмотря на то, что мы отработали Первый Шаг, у нас все же может оставаться ощущение зацикленности на том, что семейные обстоятельства оказали на нас негативное воздействие и мы не в состоянии что-либо сделать в связи с этим. Многое из того, что мы делали и чему привержены, оказалось неэффективным в разрешении наших проблем, и нам надо отказаться от этого. Если мы все это оставим и не найдем взамен ничего нового, то нами может овладеть чувство грусти и страха.

Ощущение обреченности теперь можно заменить верой в Силу, более могущественную, чем мы. Это новое начало. Мы можем двигаться к тому, чтобы принимать свет и любовь в свою жизнь, к поиску нашей духовности. Старое может уступить дорогу новому и привести нас к настоящему миру и умиротворению.

«Поверил ...»

Первым препятствием при работе над Вторым Шагом может быть закрытость нашего ума по поводу существования Силы, более могущественной, чем мы. Но многие из нас успешно работают по программе Двенадцать Шагов будучи агностиками или атеистами. Мы можем разувериться и даже сердиться на наши церкви и религии. Но через работу над Шагами мы открыли наш ум и разрешили себе постепенно подходить к нашему собственному пониманию концентрации Силы, более могущественной, чем мы. Некоторые из нас нашли новое значение в наших церквях и религиях; другие нашли новое ощущение духовности в природе и во вселенной. Тем не мене, как бы мы ни развивали концепцию Силы, более могущественной, чем мы, она будет с нами пока мы работаем над Шагами и до конца жизни. Она будет вести нас , помогать нам, исцелять нас ... если мы ей позволим.

Возможно, что мы воспитаны на религии, в которой всемогущий кто-то мужского рода Контролирует все и вся. Возможно мы подвергали сомнению «Его» правомочность вести счет нашим «хорошим» и «плохим» поступкам и мыслям. В детстве мы, возможно, молились и выполняли правила, заученные нами в церкви. И все же мы, наверное, не находили облегчения от оскорблений, от которых страдали в детстве дома. Это, возможно, приводило нас к уверенности, что Бога нет или, что он мало думает о нас и не откликается на ниши молитвы.

Взрослыми мы, возможно, стали верить в научные знания и доказательства. Некоторые из нас, возможно, пришли к заключению, что не видят никаких доказательств существования Силы, более могущественной, чем мы. И теперь нас просят придти к пониманию Силы, более могущественной, чем мы и наладить с ней отношения. Непременным условием для каждого из нас в программе Двенадцать Шагов является необходимость развить в себе особое чувство духовности.

Это может помочь нам выбрать слова, которые мы можем использовать при описании Силы, более могущественной, чем мы. Не обязательно использовать слово «Бог». Оно может напоминать нам о том, как нас учили религиозным канонам, и вызывать протест. Многие люди нашли, что используя другие понятия (Вселенная, Космический Интеллект, Свет, Созидательная Энергия или Высшая Сила), можно избежать негативной реакции, которую могут вызывать определенные слова с религиозным смыслом. Мы можем выбирать любые удобные для нас слова. Определений «Сила, более могущественная, чем мы», вероятно столько, сколько людей в мире.

Работая над Вторым Шагом, многие из нас убедились, что требуется время, чтобы поверить в Силу, более могущественную, чем мы, в Силу способную исцелить нас. Мы помним девиз А.А. «День за днем» и доходить до веры в Силу Своим темпом. Важно не допускать автоматического и упрямого неверия, а держать ум открытым. Открытый ум - это начало процесса движения к вере.

«... Сила, более могущественная, чем мы...»

Некоторые люди, работающие по программе Двенадцать Шагов, обнаружили, что хорошо помогает такой прием, когда человек начинает думать, что Высшая Сила - это сама программа, группа Двенадцати Шагов, к которой он (она) принадлежит или принципы Двенадцати Шагов. Высшей Силой может быть воображаемый гид - мама, папа, друг, учитель, родители. Кто бы это ни был, мы рассматриваем его, как позитивн4ую силу - любящую, понимающую и прощающую. Он не судит и не наказывает. Он не будет контролировать или порицать. Он присутствует, чтобы помогать нам, если мы готовы принять его помощь.

В Первом Шаге мы признали свое бессилие и неуправляемость нашей жизни. Пришли к пониманию, что наше упрямство не пускает нас к выздоровлению, которого мы желаем. Сейчас все, что нам надо сделать, так это открыть ум для идеи, что помощь можно получить через Силу, более могущественную, чем мы. Знание того, что Программа Двенадцать Шагов помогла миллионам других людей достаточно убедительный аргумент, который поможет многим из нас поверить в нее. Те миллионы людей были такими же, как и мы: они не имели ни малейшего представления о Высшей Силе, их жизнь была бесконтрольной, они причиняли вред здоровью. Они поверили и добились успеха в программе Двенадцать Шагов. С чего бы мы ни начали, мы можем также добиться успеха.

История Боба

Боб, взрослый ребенок, воспитывался в католической вере, учился в католических школах. Он каждый день ходил на мессы, был служкой при алтаре и собирался стать священником, когда будет взрослым. «Полагаю, что я перестал верить в Бога, когда перестал верить церкви», - вспоминает он. «Когда я был подростком, моя мама пошла к священнику нашего прихода, чтобы посоветоваться относительно замужества. Мой папа был буйным пьяницей, и священник сказал ей, что «это ее крест, и она должна нести его. Прошло пятнадцать лет, прежде чем я снова переступил порог церкви».

Уже взрослым Боб говорит, что ранее был убежден, что «Бог и религия - это просто сказки для детей, чтобы держать их в повиновении». Когда Боб в конце концов снова пришел в церковь, он был страшно подавлен. «Единственное о чем я думал, так это о своих страданиях; все, что я мог видеть, так это свою незащищенность. Однажды я пошел прогуляться и по пути увидел большое прекрасное кирпичное здание со множеством зеркальных окон, на фронтоне которого был транспарант «Радость». Мне очень захотелось испытать то прекрасное чувство защищенности, которое я ощущал в церкви в детстве; я вошел. Зал был практически пустой; в нем находился один мужчина. Он подошел ко мне и заговорил. Я не знал, что это священник, так как он был в обычной одежде. Я рассказал ему о своих родителях и о том, сколько времени не посещал церковь. Он заметил, что есть разница между моими отношениями с церковью и с Богом. Священник пояснил, что я рассердился на церковь, вернее на одного священника, и тем самым отделил себя от духовности.

«Он сказал, что был во Вьетнаме и видел, какая вера расцветает и растет там, причем без церквей, без алтарей, розариев и священников. Такого он не видел ни до своей поездки, ни после нее. Он сказал, что ощущал себя солдатом без поддержки, без ничего; только поля, деревья и небо. Если бы я хотел быть в церкви, мне надо бы было слушать проповеди и соблюдать правила. Но если я хочу быть с Богом, я должен смотреть в собственное сердце».

Хотя сейчас он понимает, что священники тоже люди и тоже делают ошибки, Боб решил не возвращаться в церковь. Его мама обращалась за помощью к кому-то, кто в то время не мог ей помочь. Боб принял это. Он также принял и то, что этот эпизод не имеет ничего общего с существованием Силы, более могущественной, чем он.

«Я знаю, что что-то заставило меня в тот день зайти в церковь, чтобы поговорить со священником», - сказал Боб. «Сила, более могущественная, чем я, привела меня туда, чтобы дать мне знать о своем существовании и что может помочь мне. Это было настоящее чудо».

Она может помочь нам начать видеть положительные события в нашей жизни, как подарок от нашей Высшей Силы. Таким положительным событием может быть все - от случайной встречи с другом до обнаружения книги, содержащей именно ту информацию, которая нам нужна. Возможно, нам когда-то говорили, что испытываемые нами неприятности или болезненные ощущения ниспосланы нам «Божьей волей» или же «такая воля подразумевалась». Теперь мы можем посмотреть на эту идею с другой стороны и думать о наших замечательных, счастливых и веселых жизненных явлениях, как проявлении Воли Бога, которую нам надлежит исполнить. Признание всего положительного, что встречается в нашей жизни помогает нам видеть присутствие Высшей Силы в нашей повседневной жизни.

Вначале нам может быть необходимо просто поблагодарить небо за солнце и луну, а также землю за пищу, которую она дает. Мы можем быть благодарны судьбе за те повседневные дела, благодаря которым мы поддерживаем контакты в обществе, а также с людьми, которые заботятся о нас. Может быть мы встретились с человеком, общение с которым доставляет нам удовольствие или же нашли книгу, из которой почерпнули много полезного и ценного. По мере того, как это становится привычкой, мы начинаем видеть какую-то силу, которая работает в нашей жизни, дает нам то, в чем мы нуждаемся, помогает нам. Этой положительной силой является наша Высшая Сила. Еще до того, как мы полностью поверим, мы можем разрешить этой силе работать на нас и, возможно, начнем замечать, по каким направлениям идет эта работа и помогает нам.

«... Могло бы вернуть нам здравомыслие».

Другой проблемой, с которой мы можем столкнуться в процессе работы над Вторым Шагом - это идея о том, что нам надо восстановить здравомыслие. Здесь опять проблема со словами. Нас могут расстраивать наши мысли о том, что мы сами в целом и наше поведение ненормальные. Мы можем быть убеждены в том, что люди, которые не могут нормально жить в обществе, являются сумасшедшими и должны быть помещены в соответствующие заведения. Остальные, по нашему мнению, здравомыслящие.

Но нормальные, здравомыслящие люди в некоторых жизненных ситуациях порой ведут себя как сумасшедшие. Теперь мы знаем, что больше не можем жить так, как привыкли. В Первом Шаге мы избавились от заблуждений, связанных с Силой и контролем. Сейчас давайте дадим определение здравомыслию. Это отказ от попыток делать что-то заведомо невыполнимое и стремление учиться такому поведению, которое не причиняет вреда ни нам самим, ни окружающим. Восстановление здравомыслия - это часть нашего путешествия, которое приводит нас в мир, где мы чувствуем свою цельность и покой.

Сила, более могущественная, чем мы, к вере в которую мы идет, может быть любящей, положительной силой. Она может внушить нам неприязнь к неправильному поведению и заменить его на здоровое. В нашем прежнем образе жизни мы, возможно, полагались только на себя потому, что никому не доверяли. Но доверие только лишь своему упрямству привело нас к бесплодным, разрушительным убеждениям и поведению. Когда мы знаем это, то у нас появляется больше желания полагаться на Силу, более могущественную, чем мы в деле восстановления цельности, здоровья и умиротворения.

Путь к обретению веры - это процесс. Он требует от нас того, чтобы мы открыли ум и проявили желание убрать препятствия, которые закрывают нам путь к общению с Силой, более могущественной, чем мы.

В Первом и Втором Шагах мы работали над проблемой открытости ума. Это помогло нам принять что в нашей жизни могут произойти благоприятные изменения. Мы можем начать день за днем позволять свой Высшей Силе работать в нашей жизни, постепенно убирая барьеры, которые мы возвели на своем пути. В течение всего времени работы по программе Двенадцать Шагов мы готовим фундамент надежды и веры, на котором построим здоровую и счастливую жизнь.

 

 

ТРЕТИЙ ШАГ







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.011 с.)