Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормы и правила проектирования автостоянки↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Лабораторная работа №6 « Вербальное описание системы обеспечения НД на предприятии »
Выполнил студент Группы: 09-ИУК-10 Виноградова Е. О. Проверил преподаватель Арутюнова Н.И.
Москва 2012 НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АВТОСТОЯНКИ Необходимое количество мест определяется из расчета 1 машиноместо на 15-25 м2 площади здания. Такой норматив существует в Москве (МГСН 1.01.-99 – «Нормы и правила проектирования, планировки и застройки г. Москвы», таблица 9.3.2). Для более точного расчета производится корректировка, и учитывается тип организации и особенности посещения его автомобилистами. Когда в комплексе присутствует офисная функция, расчет парковки осуществляются по количеству служащих, и 1 машиноместо должно приходиться на 3-5 человек. Данное нормативные значения уже учитывает посетителей офисных зданий. Поскольку бывает трудно определить, сколько работников заселится в офисы и кабинеты, можно произвести расчет по количеству квадратных метров общей площади офисных помещений: 1 машиноместо на 50-60 квадратных метров, в зависимости от удаленности от станций метро. Коэффициент обеспеченности парковкой показывает, какой процент парковочных мест от требуемого для данной торговой площади имеется в наличии. Например, магазин имеет торговую площадь 3500 м2. Требуемое количество парковочных мест – 140. В проекте имеется возможность для размещения только 110 автомобилей, соответственно обеспеченность парковкой будет составлять 78,6%. Это означает, что из каждых пяти автомобилей потенциальных покупателей один не найдет себе места на парковке этого магазина. Поэтому можно представить себе потерянную прибыль.
НОРМАТИВЫ НА ЗДАНИЕ
Водоснабжение и канализация Описание системы водоснабжения. Предприятие оснащено центральной системой холодного и горячего водоснабжения. Горячая вода приготавливается централизованно в №скоростном водо-водяном многосекционном водонагревателе, установленном в объединенном помещении водомерного узла и теплового пункта, где установлены и водомеры расхода холодной и горячей воды. Теплоснабжение водонагревателя осуществляется от городских тепловых сетей. Циркуляция горячей воды в системе водоснабжения осуществляется циркуляционным насосом. Разводка магистралей холодной и горячей воды – горизонтальная параллельная выполняется в подпольных каналах. Подвод воды к водоразборным точкам выполняется открыто над полом у стен и бороздах пола. Трубопроводы выполнены из оцинкованных водо–газопроводных труб с резьбовыми соединениями из чугунных фитингов. Горячая магистраль теплоизолируется. Водоразборные точки оснащены кранами–смесителями. Проект кафе разработан на основании нормативной документации: - СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий; Общие положения: 1. Водоснабжение объектов надлежит проектировать на основе утвержденных схем развития, размещения отраслей народного хозяйства, отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по союзным республикам, а также генеральных, бассейновых и территориальных схем комплексного использования и охраны вод, генеральных планов городов и сельских населенных пунктов, генеральных планов промышленных узлов. При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем водоснабжения объектов независимо от их ведомственной принадлежности. При этом проекты водоснабжения объектов необходимо разрабатывать, как правило, одновременно с проектами канализации и обязательным анализом баланса водопотребления и отведения сточных вод. 2. В проектах хозяйственно-питьевых и объединенных производственно-питьевых водопроводов необходимо предусматривать зоны санитарной охраны источников водоснабжения, водопроводных сооружений и водоводов. 3. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82. При подготовке, транспортировании и хранении воды, используемой на хозяйственно-питьевые нужды, следует применять реагенты, внутренние антикоррозионные покрытия, а также фильтрующие материалы, соответствующие требованиям Госкомсанэпиднадзора для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, должно соответствовать технологическим требованиям с учетом его влияния на выпускаемую продукцию и обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала. Качество воды на поливку из самостоятельного поливочного водопровода или из сетей производственного водопровода должно удовлетворять санитарно-гигиеническим и агротехническим требованиям. 4. Основные технические решения, принимаемые в проектах, и очередность их осуществления должны обосновываться сравнением показателей возможных вариантов. Технико-экономические расчеты следует выполнять по тем вариантам, достоинства и недостатки которых нельзя установить без расчетов. Оптимальный вариант определяется наименьшей величиной приведенных затрат с учетом сокращения расходов материальных ресурсов, трудозатрат, электроэнергии и топлива. 5. При проектировании водоснабжения должны предусматриваться прогрессивные технические решения, механизация трудоемких работ, автоматизация технологических процессов и максимальная индустриализация строительно-монтажных работ за счет применения сборных конструкций, стандартных и типовых изделий и деталей, изготавливаемых на заводах и в заготовительных мастерских.
Источником водоснабжения является существующая наружная сеть водопровода. В месте врезки в наружную сеть водопровода устанавливается задвижка либо в ковере, либо в колодце. СанПиН 2.1.4.544-96 - на проведение дезинфекции в помещениях
Электроосвещение Освещенность помещений выбрана в соответствии с указаниями СНиП 23-05-95, СП 31-110-2003 и заданиями технологов. В соответствии с нормативными требованиями в здании выполнено рабочее и аварийное освещение. Сети рабочего и аварийного освещения запитаны от одного распределительного щита. Светильники аварийного освещения запитаны отдельной линией от щита, четырехпроводным кабелем. Управление рабочим и аварийным освещением остальных помещений – выключателями, расположенными у входов в освещаемые помещения. По путям эвакуации из помещений с одновременным пребыванием более 50 человек, а также вдоль эвакуационных коридоров (на расстоянии не более 25м друг от друга), в местах поворотов коридоров и в направлении выходов из здания размещены световые указатели "Выход", включенные постоянно. Светильники "Выход" имеют встроенные аккумуляторные батареи. Все светильники и указатели "Выход" фазокомпенсированы.
Защита от шума
Защита от шума выполняется в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: - участок спортивного комплекса размещается в пределах территории с соблюдением санитарно-защитной зоны по фактору шума; Новая технология фальцевая кровля для легкого монтажа • установка вентиляционного оборудования, характеризующегося высокой культурой исполнения, низким уровнем шума, повышенной звукоизоляцией – в изолированном корпусе;
Пожарная безопасность
Проект кафе выполнен с учетом противопожарных требований действующих норм и правил. Расстановка технологического оборудования в помещениях и зале должна обеспечивать нормативную ширину эвакуационных проходов. Для обеспечения безопасности занимающихся, посетителей и персонала эвакуационные выходы наружу и на кровлю выполняются в соответствии с требованиями пунктов 1.90-1.136 СНиП 2.08.02-89* и главы 6 СНиП 21-01-97* и требований СНиП 35-01-2001. На перепадах кровли устанавливаются металлические пожарные лестницы. Все применяемые строительные материалы должны иметь сертификаты соответствия пожарной безопасности. Инженерное оборудование здания подключается к централизованным инженерным коммуникациям. Предусмотрены следующие мероприятия по обеспечению взрыво-пожарной безопасности: Электроснабжение Питание электроприемников выполнено от сети 380/220В с системой заземления TN-С-S. Линии питания рабочего освещения, аварийного освещения, розеток, вентиляции и лифтов выполнены раздельно. При выборе коммутационной аппаратуры учтены требования ПУЭ к допустимым длительным токам для кабелей и проводов, а также технические характеристики защищаемого оборудования. Выбор сечения кабелей произведен из условий обеспечения допустимой потери напряжения, предельно допустимого нагрева и селективности работы защитной аппаратуры. Нулевые рабочие и нулевые защитные проводники групповых линий не объединяются. Подключение нулевого рабочего и нулевого защитного проводника в электрических щитах под общий контактный зажим не производится. Теплозащита Настоящие нормы затрагивают часть общей задачи энергосбережения в спортивном комплексе. Нормы по тепловой защите зданий гармонизированы с аналогичными зарубежными нормами развитых стран. Эти нормы содержат минимальные требования, и строительство многих зданий может быть выполнено на экономической основе с существенно более высокими показателями тепловой защиты, предусмотренными классификацией зданий по энергетической эффективности. Настоящие нормы предусматривают введение новых показателей энергетической эффективности зданий - удельного расхода тепловой энергии на отопление за отопительный период с учетом воздухообмена, теплопоступлений и ориентации зданий, устанавливают их классификацию и правила оценки по показателям энергетической эффективности как при проектировании и строительстве, так и в дальнейшем при эксплуатации. Нормы обеспечивают тот же уровень потребности в тепловой энергии, что достигается при соблюдении второго этапа повышения теплозащиты по СНиП II-3 с изменениями N 3 и 4, но предоставляют более широкие возможности в выборе технических решений и способов соблюдения нормируемых параметров. Требования настоящих норм и правил прошли апробацию в большинстве регионов Российской Федерации в виде территориальных строительных норм (ТСН) по энергетической эффективности жилых и общественных зданий. Рекомендуемые методы расчета теплотехнических свойств ограждающих конструкций для соблюдения принятых в этом документе норм, справочные материалы и рекомендации по проектированию излагаются в своде правил "Проектирование тепловой защиты зданий". Заземление Заземление и защитные меры безопасности электроустановок выполняются в соответствии с требованиями главы 1.7 ПУЭ. Питание электроприемников выполнено от сети 380/220В с системой заземления TN-S. Все сети выполнены кабелями с медными жилами. Трехфазные сети выполнены пятипроводными кабелями, однофазные сети - трехпроводными кабелями. В качестве главной заземляющей шины (ГЗШ) используется шины "РЕ" ГРЩ, к которой необходимо подключить нулевые жилы питающих кабелей, все металлические части и конструкции. В качестве заземлителя используются железобетонные конструкции зданий. ГЗШ необходимо присоединить медным проводником 10 мм2 к заземлителю.
Молниезащита
Молниезащита предусмотрена в соответствии с требованиями СО 153-34.21.122-2003, категория молниезащиты III. В качестве молниеприемника используется стальной контур из прутка d=6 мм, проложенный по периметру спортивного ядра. Для защиты здания от заноса высоких потенциалов через надземные металлические коммуникации предусматривается присоединить их при вводе в здание к заземлителям молниезащиты.
СНиП к санузлам СНиП 2.09.04-87. Требования к уборным и душевым учитывают не только показатели комфортности, но и безопасность помещения. Учитывая повышенную влажность этих помещений, следует позаботиться о том, чтобы всё находящееся в нём оборудование было надёжно закреплено. Электрическая проводка надёжно изолируется и прячется под облицовочный материал, так как контакт воды с электричеством может привести к плачевным результатам. Поэтому розетки размещают подальше от источников влаги и на высоте не ниже 1,3 метра от поверхности пола. Во избежание травматизма укладывают противоскользящие коврики, а на стены устанавливают поручни. Средства для ухода за помещениями (бытовая химия) следует хранить в закрытой ёмкости, которая недоступна для детей. Санитарные требования: Уборные и душевые должны содержаться в чистоте, для чего они должны иметь специальный обслуживающий персонал. В помещениях, где размещены санитарные приборы, должны иметься шланги для обмывания санитарно-технических приборов, пола и стен. Уборные и душевые должны быть обеспечены мылом, электро- или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах санузлов должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов. Обслуживающий персонал должен иметь маркированный уборочный инвентарь, щетки, тряпки, неснижаемый запас дезинфицирующих средств, которые должны храниться в специальном помещении или шкафу. ОФИСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Нормативы на мебель ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на мебель бытовую и для общественных помещений, выпускаемую предприятиями (организациями) любых форм собственности, а также индивидуальными изготовителями. Нормативы на технику Ноутбуки Основные требования, которым должна удовлетворять современная ОС, являются: эффективное управление ресурсами и обеспечение удобного интерфейса для пользователя и прикладных программ. Современная ОС, как правило, должна реализовывать мультипрограммную обработку, виртуальную память, поддерживать многооконный интерфейс, а также быть проста в использовании. Минимальные требования.
Ноутбук Samsung NP300E5A-S03 Процессор: Intel Core i3 2330M
Факс Panasonic KX-FT502Ru Т ребования к качеству письменных и канцелярских товаров Все виды бумаги и картона должны отвечать требованиям соответствующих стандартов. Упаковывают бумагу в пачки, кипы, ящики. В пачки упаковывают по 100, 250 и 500 листов. На каждой пачке содержатся маркировочные обозначения: наименование изготовителя, товарный знак, название, марка или номер бумаги, масса 1 м2, формат, сорт, количество листов в пачке, обозначение стандарта. Изделия из бумаги и картона по качеству должны соответствовать нормативам стандартов. Не допускаются в изделиях пятна, узелки, мелкие дыры. Современная офисная бумага должна иметь равномерную структуру бумажного полотна, точность формата, белизну 101 %. Упаковка офисной бумаги защищает ее от воздействия влаги. Хранить бумагу необходимо в сухом месте. Нельзя оставлять бумагу в открытом виде на продолжительное время для уменьшения воздействия влаги. К качеству карандашей предъявляются следующие требования: оболочка карандашей должна быть выполнена из просушенной древесины, половинки должны быть прочно склеены. Стержни не должны осыпаться, крошиться при письме. Для хранения школьно-письменных и канцелярских товаров наиболее благоприятной является температуре 15—20°С, относительная влажность 60—70 %. Следует избегать резких колебаний температуры.
Производственное помещение Требования к транспортировке, приему Требования к обработке сырья и производству продукции При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Организация должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы с указанием в нем ассортимента выпускаемой продукции. В последующем, в зависимости от санитарного состояния организации, качества готовой продукции, времени года, при необходимости изменения ассортимента (расширения или сокращения) органами и учреждениями госсанэпидслужбы вновь выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на ассортимент выпускаемой продукции. В случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сырья, при пересмотре сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, использовании новых материалов и оборудования, которые могут оказывать влияние на показатели безопасности готовой продукции, на рецептуры выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке. Продукция готовится партиями по мере ее спроса и реализации. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Мясо дефростируют двумя способами. Медленное размораживание проводится в дефростере при температуре от 0 до +6°С, при отсутствии дефростера - в мясном цехе на производственных столах. Мясо в воде или около плиты не размораживают. Повторное замораживание дефростированного мяса не допускается. Допускается размораживание мяса в СВЧ-печах (установках) по указанным в их паспортах режимам. Мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, затем промывают проточной водой при помощи щетки. По окончании работы щетки очищают, промывают горячими растворами моющих средств при температуре 45-50°С, ополаскивают, замачивают в дезрастворе на 10-15 мин., ополаскивают проточной водой и просушивают. Мясной фарш хранят не более 6 ч. при температуре от +2 до +4°С. При отсутствии холода хранение фарша запрещается. Субпродукты (мозги, почки, рубцы) дефростируют на воздухе или в воде. Перед тепловой обработкой мозги, вымя, почки, рубцы, вымачивают в холодной воде. Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь. Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°С из расчета 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7-10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород. Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +-2°С не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском. Условия хранения салатов с продленными сроками годности должны соответствовать требованиям технических условий, на которые выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке. Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса. При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты заливают процеженным бульоном и подвергают повторному кипячению. Студень в горячем виде разливают в предварительно ошпаренные формы (противни) и оставляют для остывания до температуры 25°С на производственных столах. Последующее доохлаждение и хранение при температуре 4+-2°С осуществляется в холодильнике в холодном цехе. Реализация студня без наличия холодильного оборудования не допускается. использование фритюра не допускается.
Требования к раздаче блюд и отпуску Складское помщение ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на мебель бытовую и для общественных помещений, выпускаемую предприятиями (организациями) любых форм собственности, а также индивидуальными изготовителями. ГОСТ 10354-82. Уборочный инвентарь и оборудование.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.003-91 Настоящий стандарт распространяется на производственное оборудование, применяемое во всех отраслях народного хозяйства, и устанавливает общие требования безопасности, являющиеся основой для установления требований безопасности в стандартах, технических условиях, эксплуатационных и других конструкторских документах на производственное оборудование конкретных групп, видов, моделей (марок). Стандарт не распространяется на производственное оборудование, являющееся источником ионизирующих излучений. Общие положения Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автономного использования, так и в составе технологических комплексов при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией. Примечание. Эксплуатация включает в себя в общем случае использование по назначению, техническое обслуживание и ремонт, транспортирование и хранение. Безопасность конструкции производственного оборудования обеспечивается: 1) выбором принципов действия и конструктивных решений, источников энергии и характеристик энергоносителей, параметров рабочих процессов, системы управления и ее элементов; 2) минимизацией потребляемой и накапливаемой энергии при функционировании оборудования; 3) выбором комплектующих изделий и материалов для изготовления конструкций, а также применяемых при эксплуатации; 4) выбором технологических процессов изготовления; 5) применением встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных (в том числе пожаровзрывоопасных) ситуаций*; Опасная ситуация-ситуация, возникновение которой может вызвать воздействие на работающего (работающих) опасных и вредных производственных факторов. 6) надежностью конструкции и ее элементов (в том числе дублированием отдельных систем управления, средств защиты и информации, отказы которых могут привести к созданию опасных ситуаций); 7) применением средств механизации, автоматизации (в том числе автоматического регулирования параметров рабочих процессов) дистанционного управления и контроля; 8) возможностью использования средств защиты, не входящих в конструкцию; 9) выполнением эргономических требований; 10) ограничением физических и нервнопсихических нагрузок на работающих. Требования безопасности к производственному оборудованию конкретных групп, видов, моделей (марок) устанавливаются на основе требований настоящего стандарта с учетом: 1) особенностей назначения, исполнения и условий эксплуатации; 2) результатов испытаний, а также анализа опасных ситуаций (в том числе пожаровзрывоопасных), имевших место при эксплуатации аналогичного оборудования; 3) требований стандартов, устанавливающих допустимые значения опасных и вредных производственных факторов; 4) научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также анализа средств и методов обеспечения безопасности на лучших мировых аналогах; 5) требований безопасности, установленных международными и региональными стандартами и другими документами к аналогичным группам, видам, моделям (маркам) производственного оборудования; 6) прогноза возможного возникновения опасных ситуаций на вновь создаваемом или модернизируемом оборудовании. Требования безопасности к технологическому комплексу должны также учитывать возможные опасности, вызванные совместным функционированием единиц производственного оборудования, составляющих комплекс. Каждый технологический комплекс и автономно используемое производственное оборудование должны укомплектовываться эксплуатационной документацией, содержащей требования (правила), предотвращающие возникновение опасных ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации. Общие требования к содержанию эксплуатационной документации в части обеспечения безопасности приведены в приложении. Производственное оборудование должно отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации при выполнении потребителем требований, установленных в эксплуатационной документации. Производственное оборудование в процессе эксплуатации не должно загрязнять природную среду выбросами вредных веществ и вредных микроорганизмов в количествах выше допустимых значений, установленных стандартами и санитарными нормами. ОХРАНА ТРУДА Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций: 1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений 2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80) Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы: Техника безопасности Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих. Электробезопасность — состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества. Пожарная безопасность — состояние з
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 457; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.184.125 (0.017 с.) |