ВОПРОС 44. 20 съезд КПСС и либерализация режима власти.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОПРОС 44. 20 съезд КПСС и либерализация режима власти.



XX съезд КПСС в феврале 1956 г . и выступление на нем Н. Хрущева с докладом о культе личности Сталина стали поворотным пунктом в истории, началом частичной десталинизации и демократизации жизни страны. В докладе приводились примеры беззаконий сталинского режима, которые связывались в основном лишь с деятельностью отдельных конкретных личностей, но о существовании тоталитарной системы вопрос не ставился. Это выступление укрепило авторитет Хрущева, что вызвало недовольство других партийных лидеров. В июне 1957 г . на Пленуме ЦК Ворошилов и Каганович попытались отстранить Хрущева от руководства. Но благодаря поддержке партийных лидеров представители оппозиции были осуждены коммунистами как «антипартийная группа». На том же Пленуме Хрущев добился введения в состав Президиума ЦК новых лиц, поддержавших его в трудный час, - Брежнева, Жукова, Игнатова и др.

Продолжая свою реформаторскую линию, Хрущев успел сделать радикальные шаги в перестройке правящей партии. На XXII съезде в октябре 1961 г . были внесены изменения в Устав КПСС, которые касались демократизации самой партии, условий приема в нее, расширения прав местных партийных организаций, расширения прав союзных республик. В 1957 г . восстанавливались права депортированных при Сталине народов, в конце 50-х гг. стали возникать различные формы общественного самоуправления и т.д.

Десталинизация — либерализация советского режима началась не после разоблачения Сталина на XX съезде, как думают многие, а сразу же после смерти Сталина.

С марта до XX съезда были проведены следующие акты десталинизации:

1. Указом Президиума Верховного Совета от 27 марта 1953 г. была объявлена амнистия заключенным на сроки до 5 лет;

2. в апреле 1953 г. были освобождены кремлевские “врачи-вредители”;

3. в июле 1953 г. был ликвидирован Берия с его подручными;

4. Указом Президиума Верховного Совета от 11 сентября 1953 г. были упразднены военные трибуналы войск МВД;

5. в сентябре 1953 г. было распущено Особое Совещание МВД внесудебных расправ с заключенными;

6. Указом Президиума Верховного Совета в сентябре 1953 г. были отменены постановления о запрещении подачи жалоб по делам о вредительстве, терроре и диверсии;

7. в 1954 г. была создана Комиссия Президиума ЦК по расследованию преступлений Сталина во время “Великой чистки”;

8. 24 мая 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета было издано “Положение о прокурорском надзоре”;

9. 17 сентября 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета была объявлена амнистия советским гражданам “сотрудничавшим с немцами во время войны”, служившим в армии Власова и в германских вооруженныж и полицейских отрядах, а также бежавшим за границу;

10. 10 января 1955 г. сроки наказаний за впервые обнаруженные хищения государственного имущества в небольших размерах были сокращены с 7-10 лет до 6 месяцев - 1 года;

11. в 1955 г. начинается пересмотр дел всех политических заключенных и их освобождение из лагерей.

Все эти акты ставили себе целью либерализацию режима, не пороча “доброго имени” Сталина. Но это оказалось невыполнимым, -не развенчав Сталина, как классика марксизма, реформаторы рисковали быть обвиненными в антимарксизме.

После долгого обсуждения этого вопроса, перед самым XX съездом, было решено проводить дальнейшую десталинизацию сваливая вину за все преступления на Сталина.

В течение второго периода, продолжавшегося почти год, были проведены следующие мероприятия:

1. Решение XX съезда о продолжении борьбы за дальнейшую ликвидацию последствий культа личности во всех областях партийной, государственной и идеологической жизни.

2. Указ Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1956 г. “Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и учреждений и прогул без уважительных причин.

3. Ликвидация министерства юстиции СССР и передаче его функций союзным республикам.

4. Ряд актов Совета министров СССР и ЦК КПСС с мая по ноябрь 1956 г. о расширении прав союзных республик.

5. Постановление Совета министров СССР от 6 июня 1956 г. об отмене платы за нравоучения в средних и высших шкалах.

6. Целый ряд актов Совета министров СССР, ЦК КПСС и Указов Президиума Верховного Совета СССР с марта по ноябрь 1956 г.:

о сокращении рабочего дня, о государственных пенсиях, о повышении зарплаты низкооплачиваемым рабочим, об увеличении отпусков по беременности и после родов и т.п.

В то же время Хрущев договорился в канцлером Западной Германии Аденауэром о рептариации немецких военнопленных, отбывавших наказания в советских лагерях.

На протяжении 1955-1956 гг. из лагерей были выпущены миллионы заключенных.

В этот период власть, продолжая десталинизацию, старается ограничить ее известными рамками и держать ее под контролем, в то время как мыслящие круги, почувствовав в развенчании Сталина дуновение свободы, начинают переходить границы установленных рамок, критикуя не только Сталина, но и созданную им систему.

Партийные руководители и сами понимали, что невозможно провести четкую границу между личностью Сталина и его системой, что, критикуя Сталина, нельзя избежать и критики режима. Сознавал это и Хрущев. Поэтому еще в своем докладе он указал на то, что развенчание Сталина должно проводиться осторожно, в рамках системы, под бдительным контролем сверху.

Уже 5 апреля в “Правде” появилась статья с призывом бороться против “демагогов” и “гнилых элементов”, которые, “под видом борьбы против культа личности Сталина критикуют линию партии”.

ВОПРОС 45. Никита Сергеевич Хрущев: противоречивость и непоследовательность преобразований.

Десталинизация (процесс преодоления культа личности и ликвидации политической и идеологической системы, созданной в СССР в период правления И. В. Сталина ) не была, однако, ни последовательной, ни целостной. В промышленной политике Хрущев придерживался курса на приоритетное развитие тяжелой и оборонной промышленности, командных методов управления. Реформа 1957 г., заменившая отраслевые министерства территориальными советами народного хозяйства (совнархозы), принципиальных изменений не внесла. Территориальная организация управления не изменяла сущности командной экономической системы.

В аграрной сфере в 1958—1959 гг. произошло возвращение к административным методам управления. Знаменитая кампания по насильственному внедрению кукурузы, реорганизация машинно-тракторных станций, борьба против личных подсобных хозяйств были проявлениями директивного стиля руководства. Негативные последствия не замедлили сказаться — трудности со снабжением городов продовольствием, начало закупок зерна за рубежом (1963), повышение розничных цен, связанные с этим волнения (события в Новочеркасске).

В известном противоречии со сталинской моделью находилась и социальная политика, проводимая Хрущевым: на колхозников была распространена паспортная система, упорядочено пенсионное обеспечение, развернуто массовое жилищное строительство, началось расселение коммунальных квартир.

Особенно непоследовательно, с постоянными колебаниями и отступлениями курс на десталинизацию проводился в сфере культуры, идеологии, духовной жизни. Волнения рабочих в Польше, антикоммунистическое восстание в Будапеште (1956) напугали партийное руководство. «Оттепель» воспринималась с опаской, в ней видели нежелательное «брожение умов», «подрыв основ». Вот почему была развернута идеологическая кампания против Б. Л. Пастернака, опубликовавшего за рубежом роман «Доктор Живаго», высмеяны и ошельмованы художники-абстракционисты, раскритикованы писатели и поэты, пытавшиеся отойти от устаревших догм. «В культуре я сталинист», — говорил сам Хрущев. Но именно он дал разрешение на публикацию повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», направленной против сталинизма.

Хрущев был освобожден от должности Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР на Пленуме ЦК в октябре 1964 г. Тоталитарная система, которую он унаследовал от Сталина, претерпела некоторые изменения, но по существу не изменилась.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.011 с.)