Номинальная и реальная заработная плата Факторы, определяющие уровень и дифференциацию заработной платы. Минимальная заработная плата.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Номинальная и реальная заработная плата Факторы, определяющие уровень и дифференциацию заработной платы. Минимальная заработная плата.



Номинальная зарплата – сумма денег, которую получает наёмный работник при условии использования его рабочей силы при определённых условиях (повременная и сдельная)

Номинальный доход – доход, который получает реальное лицо

Реальная зарплата – то, что можно купить на номинальную зарплату. Находится в прямой зависимости от номинальной зарплаты, в обратной зависимости – от уровня цен.

Реальная зарплата равна отношению номинальной зарплаты к индексу потребительских цен.

Факторы, определяющие уровень и дифференциацию заработной платы.

1. Стоимость рабочей силы. Меньше стоимость рабочей силы – меньше зарплата.

2. Состояние дел в отрасли. Если отрасль на подъёме, то рабочая сила востребована.

3. Макроэкономическое состояние

4. Дискриминация в оплате рабочей силы. Особенно в отношении женщин и детей

5. Уровень образования. Чем выше уровень образования, тем выше зарплата.

6. Уровень интенсивности труда (уровень напряжённости затрат труда). Чем выше интенсивность, тем выше расход организма, тем выше зарплата.

7. Уровень производительности труда. Чем выше уровень производительности, тем дешевле рабочая сила. Тем меньше можно платить зарплату.

В основе минимальной ставки заработной платы лежит потребительская корзина.

 

 

25. Особенность индивидуального предложения «труда». Роль эффективного «замещения» и «доходов».

На рис. 9—8 показаны три этапа роста заработной платы. На первом этапе рост заработной платы с Wj до w2 приводит к увеличению числа рабочих часов с h до h2, эффект замещения превышает эффект дохода. На втором этапе рост заработной платы с w2 до w3 не отражается на увеличении продолжительности рабочего дня,

работник работает столько же, сколько и прежде, эффект замещения равен эффекту дохода. И наконец, на третьем этапе повышение зарплаты (с w3 до w4) ведет к сокращению рабочего дня (с h2 до п3), эффект замещения меньше эффекта дохода. Рост дохода стимулирует увеличение спроса на такое нормальное благо, как отдых, что отражается в росте свободного времени за счет сокращения рабочего дня. С повышением зарплаты растет и цена отдыха.

 

Кривая индивидуального предложения труда показывает, что при увеличении ставки заработной платы предложение труда может либо увеличиваться, либо сокращаться. В форме этой кривой отражается одновременное действие двух эффектов – «эффекта замещения» и «эффекта дохода».

Суть этих эффектов состоит в том, что увеличение предложения труда ведет к росту благосостояния, сокращая в то же время свободное время человека. Экономические блага «замещают» свободное время. Однако существует и «эффект дохода»: при повышении заработной платы работник может позволять себе иметь больше свободного времени, сохраняя достигнутый уровень дохода. Если, например, почасовая заработная плата – 12 ден. ед. и рабочий трудился 40 часов в неделю, то его заработок составил 480 ден. ед. Предположим, что заработная плата возросла до 15 ден. ед., тогда, чтобы получать такую же заработную плату, рабочий может трудиться 32 часа. Если же он сократит предложение труда до 36 часов в неделю, то он может увеличить и заработную плату и свое свободное время.

Вопрос о том, какой эффект (замещения или дохода) является более сильным при данном уровне заработной платы, не имеет точного ответа, так как зависит от индивидуальных особенностей человека.

 

Допустим, ставка заработной платы увеличилась cw до w2. Бюджетное ограничение смещается из АВ в АВ: (рис. 9—4). Работа в таком случае становится более привлекательной, что вызывает желание больше трудиться. Равновесие сдвигается из точки Et в точку Е2 (см. рис. 9—4). Если мы проведем бюджетное ограничение CD, параллельное ABj и касающееся кривой безразличия U , то сумеем определить эффекты замещения и дохода. Эффект замещения выражается в сокращении свободного времени и росте заработной платы. Графически это означает перемещение из Ж1 в Н3. Однако с ростом дохода повышается ценность и такого нормального блага, каким является досуг — свободное время для развития личности. Эффект дохода направлен в противоположную сторону и равен отрезку Н3Н2. Таким образом, на данном этапе роста заработной платы эффект замещения превышает эффект дохода (рис. 9—4). Это означает увеличение рабочего времени с ростом заработной платы; кривая индивидуального предложения труда имеет положительный наклон (рис. 9—5).

Однако дальнейший рост доходов притупляет желание трудиться. Индивид начинает ценить свободное время все выше и выше (к тому же и увеличение рабочего дня имеет свои пределы) Это приводит к тому, что эффект дохода начинает превышать эффект замещения (рис. 9—6). В результате рабочее время сокращается с (24-Hj) до (24-HJ, а свободное время увеличивается с Н: до Н2. Такая реакция на рост заработной платы обусловливает отрицательный наклон кривой индивидуального предложения труда (рис. 9—7).

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.01 с.)