Монополия и двусторонняя монополия на рынку труда. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Монополия и двусторонняя монополия на рынку труда.



Монополия на рынке рабочей силы представлена профсоюзами

Типы:

-открытые (в рамках одной отрасли)

- закрытые (работники одной профессии. Вход проблематичен)

Предположим, что профсоюз сформировался на неконкурентном рынке труда. Рассмотрим крайнюю ситуа­цию, когда профсоюз оказался в роли монополиста. Как покупатели факторов производства обладают монопсонической властью, так и продавцы этих факторов могут иметь моно­польную власть. Монопольная власть профсоюза позволяет ему сократить число занятых с LCK до LM и увеличить, таким образом, заработную плату с WСК до WM.

Кривая спроса на рабочую силу (DL) отражает предельные до­ходности фирм, конкурирующих за приобретение рабочей силы на данном рынке труда. Кривая предложения рабочей силы (SL) показывает, как работники предлагали бы свой труд, если на рынке не существовало бы монопольной власти профсоюза. В условиях совершенной конкуренции равновесная ставка зара­ботной платы составила бы Wск и было бы нанято Lск рабочих. Поскольку профсоюз обладает монопольной властью, то профсо­юз может выбрать любую ставку заработной платы и соответст­вующее количество труда. Если бы профсоюз максимизировал количество нанятых работников, то он выбрал бы ситуацию, соответствующую конкурентному равновесию. Если же профсоюз намерен максимизировать ставку заработной платы, то он пойдет путем ограничения количества своих членов. Профсоюз выбирает количество нанимаемых работников таким образом, чтобы его предельный доход (дополнительная заработная плата) равнялся дополнительным издержкам по привлечению его членов к рабо­те. На рисунке это соответствует ситуации, когда кривая предель­ного дохода (mr) пересекает кривую предложения. В результате в условиях монопольной власти профсоюза будет нанято LM работ­ников, заработная плата которых составит Wm.

На современных рынках труда часто сильные и органи­зованные профсоюзы сталкиваются с не менее сильными и орга­низованными работодателями. Рассмотрим ситуацию двусторон­ней монополии, когда монополия покупателя рабочей силы (монопсония) противостоит монополии продавца рабочей силы (профсоюз-монополист). Такая ситуация может возникнуть то­гда, когда представители профсоюза и компании, нанимающей работников определенной квалификации, встречаются для веде­ния переговоров о заработной плате.

Двусторонняя монополия на рынке труда — ситуация, когда работодатель является единственным покупателем труда (монопсонистом), а продавец труда (профсоюз) обладает монопольной властью.

Кривая SL представляет собой предложение труда, а кри­вая DL - спрос фирмы на рабочую силу. Если бы на рынке труда существовала совершенная конкуренция, то равновесная ставка заработной платы составила бы Wск, а количество нанятых работников - L ск. На неконкурентном рынке труда монопсониче­ский наниматель, руководствуясь правилом MRP= MRC, будет стремиться к установлению заработной платы WH, которая ниже конкурентной равновесной ставки, нанимая при этом LM работ­ников. Ставка заработной платы не может опуститься ниже это­го уровня, поскольку и так является наихудшим для работников вариантом. Профсоюз рассматривает кривую спроса DL как от­ражение политики фирмы по найму работников в зависимости от ставки заработной платы. Кривая MR на графике характери­зует дополнительную зарплату, которую профсоюз обеспечивает своим членам по мере роста численности нанимаемых работни­ков. Кривая SL отражает для профсоюза предельные издержки на персонал. Профсоюз будет настаивать на какой-то сверхравно­весной конкурентной ставке заработной платы WП. При этом ставка заработной платы не может подняться выше, так как ина­че для монопсониста предельные издержки труда превысят пре­дельные доходы от него. Таким образом, при незначительном различии в численности нанимаемых работников прослежива­ются существенные различия в оплате труда в политике проф­союза и фирмы-работодателя. Нельзя сказать определенно, какая из этих двух возможно­стей (WM или WП) реализуется. Скорее всего, результат будет промежуточным и ставка заработной платы установится где-то между WM и WП. Сторона, обладающая большей силой и более эффективной стратегией, будет способна принудить оппонента принять ставку заработной платы более близкую к той, на кото­рой она настаивает. Возможно, что монопольная сила профсою­за компенсирует монопсоническую силу фирмы, в результате чего ставка заработной платы и занятость могут оказаться соци­ально желаемыми и будут соответствовать ситуации конкурент­ного рынка.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.01 с.)