ТОП 10:

В середине 1950-х – первой половине 1960-х гг.



 

Научно-технический прогресс.Страны Запада активно внедряли в производство достижения научно-технической революции (НТР). В СССР директивная экономика в силу её сверхцентрализованности, отсутствия инициативы и предприимчивости оказалась неспособной учитывать достижения НТР. К сер. 1950-х годов иссяк поток репараций из Германии. Отста­вала механизация труда: более поло­вины рабочих зани­мались ручным и малоквалифицированным трудом. Руково­дство СССР было этим обеспокоено. Июльский (1955 г.) пленум ЦК КПСС взял курс на «повышение тех­ниче­ского уровня производства на базе механизации и автоматизации». В феврале 1956 г. XX съезд КПСС утвердил план VI пятилетки на 1956–1960 гг. Предусматривалось внедре­ние в экономику достижений на­учно-технического прогресса.

В СССР активно развивалась атомная энер­гетика. В 1954 г. в г. Обнинске дала ток первая в мире атомная электро­станция, затем построены более мощные Белоярская (на Урале) и Воронеж­ская АЭС.

В 1957 г. был спущен на воду первый в мире атом­ный ледо­кол «Ленин». Построены крупные ГЭС: Куйбышевская, Цимлянская, Горьковская, Сталинградская, Кахов­ская и др. Химическая промыш­ленность начала выпуск искусственных ма­териалов. На транс­порте паровозы уступили место тепловозам и электрово­зам. Однако объём производства увеличивался экстенсивно, за счёт строи­тельства новых предприятий, а не за счёт по­вышения эффективно­сти имевшегося потенциала.

Административная реформа управления народным хозяйством. В 1954 г. прошла волна резкого сокращения – до 1 млн. человек – госу­дарственных служащих (однако к кон. 1960-х гг. при Л.И. Брежневе численность чиновничества не только восстановилась, но и превысила прежний уровень). Произошла децентрализация управления хозяйством. В 1957 г. вместо упразднённых отраслевых министерств в респуб­ли­ках и об­ластях созданы территориальные органы управления – советы народного хо­зяйства (совнар­хозы). Ликвидированы 10 министерств, 200 главков и управлений. Сохранилось лишь централизованное управление оборон­ными отраслями.

Цели административной реформы:

-раз­рушить ведомственную монополию, приблизить органы хозяйственного руководства к местам, поднять их инициативу;

-укрепить экономические связи внутри ре­гионов.

Негативные стороны административной реформы:

-предприятия остались под опекой совнархозов;

-реформа не дошла до рабочих мест, её гасили чиновники;

-заработная плата оставалась уравнительной;

-ослабла единая техническая поли­тика внутри отраслей;

-ослабли хозяйственные связи внутри регио­нов;

-возникло местничество – стремление регионов использовать ресурсы лишь для собственных целей;

-вновь разбух управлен­ческий аппарат: в 1963 г. для управления промышленностью создан Высший совет народного хозяйства СССР.

Кризис планирования. «Административная лихорадка» шла по нарастающей, в то время как темпы экономического развития снижались. За пятую пятилетку (1951–1955 гг.) промышленное производство уве­личилось на 85 %, сельско­хозяйственное – на 20,5 %; за шестую пятилетку (1956–1960 гг.) соответственно на 64,3 % и 30 %; в 1961–1965 гг. – лишь на 51 % и 11 %. Два по­следних года шестой пятилетки были объединены с годами следующей пяти­летки и создан единый се­милетний план – «семилетка» (1959–1965 гг.). Задачи семилетки:

-догнать развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения (не было выполнено);

-увеличить рост производства сельхозпродукции в 3–4 раза (реально производство сельхозпродукции увеличилось лишь на 15%).

В 1958 г. были расширены права проф­союзов. Они получили право уча­ство­вать в трудовых спо­рах рабочих и администрации.

Реформирование сельского хозяйства.В особенно тяжёлом положении находилось сельское хозяйство, задавленное налогами и обязательными госпостав­ками. По решению сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС по инициативе Маленкова и Хрущёва были про­ведены меры по подъёму сель­ского хозяйства:

-увеличены за­купочные цены на сельхозпро­дукцию;

-усилено финан­си­рование аг­рарного сектора;

-уменьшен вдвое сельхозналог;

-укреплён кад­ровый по­тенциал – на село направлены 30 тыс. партработников и 120 тыс. специалистов-аграр­ников;

-ослаблены притес­нения лич­ных подсобных хо­зяйств колхозни­ков. Их освободили от обязательных натурпоста­вок.

Во второй пол. 1950-х годов происходит массовое укруп­нение колхозов (колхозы-гиганты), а также пре­образова­ние колхозов в совхозы (советские хозяйства), что привело к превращению колхозника в наёмного сельскохозяйст­венного рабочего. Сократилось количество колхозов (в 1955 г. – 91 тыс., в 1963 г. – лишь 39 тыс.). Началась ликвидация малых «неперспектив­ных» деревень. Их жители, бросив землю, уезжали в города. Новые притеснения обру­шились на личные подсобные хозяйства селян, признанные несовмес­тимыми с будущим коммунизмом. В резуль­тате к сер. 1960-х годов приусадеб­ные хозяйства были почти уничтожены. Между тем, они, занимая всего 1,5 % пахотных земель, содер­жали 33 % коров, 79 % коз от общесоюзного стада.

Освоение целины. С 1954 г. началась кампания по освоению целин­ных и залежных земель Заволжья, Сибири, Северного Казахстана. На волне трудового энтузиазма на целину по комсомольским путёвкам ехала молодёжь. На целине создаются колхозы-гиганты. В оборот было введено 42 млн. га пашни, где выращивалось до 40 % всех зерно­вых. В 1960 г. в СССР было собрано 125,5 млн. тонн зерна, из них на целине – 58,7 млн. тонн. Урожай не всегда удавалось сохра­нить и вывезти из-за отсутствия дорог и складов. Истощение целинных земель и эрозия почв привели позднее к сниже­нию урожайности. Освоение целины помогло на время снять остроту зерновой проблемы, но обрекло село на экстенсивный путь развития.

«Рязанская афера». В 1957 г. Хрущёв выступил с амбициозным предложением утроить производство мяса за три года. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС А. Ларионов пообе­щал за один год утроить заготовки мяса. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. На мясо был забит весь скот области, даже молочные поросята, а также скот, тайно закупленный в других областях. Торжественный рапорт о выполнении обязательств закон­чился катастрофой. После раскрытия «рязанской аферы» Ларионовпокончил жизнь самоубийством.

Роспуск МТС. В 1958 г. правительство распустило машинно-тракторные станции (МТС) и обязало колхозы выкупить их технику. Сама по себе эта мера была целесообразной, так как ликвидировалась ситуация двух хозяев на одной земле: государственных МТС и вынужденных дорого оплачивать их услуги колхозов. Однако цены на изношенные тракторы и комбайны были необоснованно высоки. В результате долги колхозов государству возросли. Село потеряло специалистов МТС, вернувшихся в города. Техника быстро вышла из строя, так как у колхозов не было ремонтной базы.

«Кукурузная лихорадка». Хрущёв постоянно экспериментировал с сельским хозяйством. Село превратилось в полигон для разного рода скороспелых преобразований. После визита Н.С. Хрущёва в США в 1959 г. с целью решения кормовой проблемы происходит насильственное насажде­ние кукурузы по всей стране, даже в районах Севера. Хрущёв получил в народе прозвище «Никита-кукурузник».

В 1962 г. была перестроена система управления сельским хо­зяйством. Учреждаются кол­хозно-совхозные управления (КСУ).

Социальная политика.

Обратной стороной успехов в построении сверхдержавы, создании ракетно-ядерного щита был низкий уровень жизни и сверхэксплуатауция трудящихся. Хрущёвское руководство приняло меры по улуч­шению жизни населения. Регулярно повышалась зарплата, снижались цены. Прекратился вы­пуск обязательных облигаций госзаймов. Был принят закон о пенсиях для рабочих и служащих (колхозникам пенсии ус­танавлены в 1965 г.). Снижен пенсионный возраст: мужчинам – до 60 лет, женщинам – до 55 лет (у колхозников пенсионный возраст был на 5 лет больше). Эти меры позволили повысить уровень жизни народа.

«Жилищная революция». Главное достижение социальной политики Н.С. Хрущёва – активное жилищное строительство. Основным типом городской квартиры являлась коммуналка, на одного человека приходилось менее 1 кв. м. жилья. Объявив войну «архитектурным излишествам», Хрущёв заявил, что скоро народ забудет об очередях на жильё. Благодаря налаживанию массового про­изводства железобетонных стройматериалов за 1957–1962 гг. в Москве было построено 17 млн. кв. м. жилья – более полу­миллиона квартир. Таких темпов строительства не знал ни один город мира. На каждую тысячу человек в Москве строилось 18 квартир (в Нью-Йорке – 5, Париже – 1). Правда, квартиры были маленькие, с низкими потолками и рассчитаны на 25–30 лет. В народе их прозвали «хрущёвками». За 1956–1960 гг. в СССР в новые квартиры переселились 54 млн. человек (1/4 населения страны).

Кризис доверия Н.С. Хрущёву. Хрущёв не смог решить всех социальных проблем. К нач. 1960-х гг. он полно­стью исчерпал реформаторский потенциал. В результате снижения цен многие товары исчезли с при­лавков магазинов. Возни­кли перебои со снабжением хлебом и мясом. В 1962 г. правительству пришлось повысить закупочные цены на мясо и молоко, что привело к росту потребительских цен. Это вызвало народные выступления в Ленинграде, Донецке, Тбилиси, Темиртау, Грозном и других городах.

Расстрел рабочих в г. Новочеркас­ске в1962 г. В Новочеркас­ске Ростовской обл. силой оружия были подавлены рабочие волне­ния, вызванные повы­шением цен на масло на 25% и на мясо – до 34%, совпавшим с уве­личением производственных норм на электро­возо­строительном заводе. Искрой, поро­дившей взрыв народного негодования, стали обра­щённые к рабочим слова директо­ра завода: «Жрали пирожки с мя­сом – теперь будете с повидлом». Решение о применении оружия с санкции Н.С. Хрущёва было принято спешно приехавшими в Новочеркасск членами Политбю­ро ЦК КПСС Ф.Р. Козловым, А.И Микоя­ном, Д.С. Полянским, Л.Ф. Ильичёвым и А.Н. Шелепиным. Наведением порядка командовал дважды Герой Совет­ского Союза генерал И.А. Плиев. Погибли 24 человека (17 были за­стрелены у горкома партии, 5 – во время нападения демон­странтов на горотдел милиции, ещё двоих застре­лили вечером, во время комендантского часа). Тела по­гибших развезли по заброшенным кладбищам за много киломе­тров от Новочеркасска и тайно захоронили, свалив с грузовиков в ямы.

Неурожай 1963 г. вынудил впервые в истории страны при­бегнуть к закупкам зерна за рубежом. Это приблизило конец карьеры Хрущёва.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.004 с.)