ТОП 10:

Февральская революция 1917г. Расстановка сил в Беларуси после её победы. Антинародная политика Временного прав-ва.



Толчком к февральской революции послужил транспортный кризис, который отразился в недостаточном обеспечении Петрограда хлебом. 23 февраля (8 марта по новому стилю) стихийно начались рабочие демонстрации под лозунгами "Хлеба!", "Долой войну!", "Долой самодержавие!", они положили начало революции. 25 го Забастовка в Петрограде стала всеобщей. Николай II в это время был в Ставке в Могилеве, он потребовал немедленно навести порядок в столице. 26го февраля полиция и войска стали стрелять в демонстрантов. Узнав об участии солдат в расстреле рабочих, среди запасных полков вспыхнул бунт. 27 февраля на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона. 28 февраля генерал Хабалов понял, что он полностью утратил контроль над ситуацией в столице. Николай II распустил IV Государственную думу. Вторая в истории России буржуазно-демократическая революция завершилась падением института монархии и приходом к руководству страной новых политических сил. Она решала задачи свержения самодержавия, открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введения конституционного строя, уничтожения национального гнета. В стране были провозглашены политические права и свобода; всеобщее и равное избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, объявлена политическая амнистия. На легальной основе создавались тысячи политических, общественных, культурных обществ и объединений, профсоюзов. Однако пришедшее на смену самодержавия Временное правительство также оказалось неспособным решить наиболее сложные задачи, стоящие в то время перед обществом. Действовать Временному правительству приходилось в сложных условиях.

Временное правительство не решило ни одного важнейшего вопроса, стоявшего перед страной, практически все его начинания закончились неудачей. Причины этих неудач в следующем: 1) Временное правительство не знало и не понимало основные нужды народа.
2) В деятельности Временного правительства отчетливо видна боязнь ответственности. Правительство рассуждало и согласовывало там, где нужно было действовать решительно. 3) Правительство стремилось быть хорошим для всех. В результате на практике правительство сохраняло существующее положение, а это означало деятельность в интересах крупных предпринимателей и землевладельцев и против интересов рабочих и крестьян.

После победы революции в Петрограде(февраль 1917) в Минске прошли массовые митинги, был создан Минский совет, в городах и местечках – местные советы. 25 марта 1917 прошел 1 съезд бел нац партий. Он одобрил создание БНК. Бел нац партии сделали попытку добиться от врем прав-ва передпчи власти Белорусской краевой раде, но им было отказано. 2 съезд прошел в июле 1917. Была выбрана Центральная рада во главе с Лесикам. Она так же проводила политику автономии Беларуси в России. Таким образом февр революция пробудила политич активность масс, но вопросы о мире, земле и власти не были решены.

27. Октябрьская революция 1917г.Социально-экономические преобразования советской власти.

В Беларуси к осени 1917 г. не сложились те предпосылки, которые (могли бы привести к пролетарской революции. Во-первых, многонациональный рабочий класс был распылен по небольшим предприятиям и находился под влиянием различных партий — российских, польских, еврейских и т.д. Во-вторых, здесь не было опыта организации Советов (первые из них возникли только в марте-апреле 1917 г.), и большевики имели в них незначительное влияние. Крестьянство за годы войны социально нивелировалось.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих и солдат. В обнародованном утром обращении "К гражданам России" было объявлено о свержении Временного правительства и переходе власти в руки ВРК. 26 октября II Всероссийский съезд Советов про­возгласил советскую власть, принял декреты о мире и земле, сформировал рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Получив сообщение о победе вооруженного восстания в Петрограде, исполком Минского Совета 25 октября 1917 г. издал приказ №1, в котором объявил о переходе в городе власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Пользуясь перевесом сил, Комитет потребовал в ультимативной форме у Минского Совета передачи ему всей власти в городе и на Западном фронте. В ночь с 1 на 2 ноября 1917 г. в Минск прибыл бронепоезд, что изменило соотношение сил. Комитет спасения революции был ликвидирован и вечером 2 ноября советская власть в Минске была установлена. Сравнительно быстро и легко большевистская революция победила на Западном фронте. Одними из первых ее поддержали соединения 2-й армии. Для окончательного закрепления победы Октябрьской революции Военно-революционный комитет принял решение о проведении съездов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта. 26 ноября 1917 г. созданные тремя съездами исполкомы объединились в исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап), председателем которого стал большевик М. Рогозинский (в составе этого органа власти был только один белорус — А.М. Дайнеко). Одновре­менно был создан и исполнительный орган — Совет Народ­ных Комиссаров (СНК) под руководством К. Ландера. Планировалось, что власть Облисполкомзапа должна была распространяться на всю, не оккупированную территорию Беларуси. Однако его не поддержали Советы Витебской и Могилевской губерний. Среди руководителей Облисполком­запа и СНК Западной области и фронта не было представи­телей коренной национальности. Поэтому они отрицательно отнеслись к проблеме решения национального вопроса для белорусского народа, и инициатива у большевиков была перехвачена национальными партиями и движениями.

Установив власть в губернских центрах, опираясь на войска, большевики в январе-феврале 1918 г. провели перевыборы и выборы Советов в уездах. При этом в их состав они преимущественно и вошли наряду с левыми эсерами. Существовавшие до этого времени органы местного самоуправления — городские думы и управы, земские и другие учреждения были распущены. Фактически установилась на территории Беларуси однопартийная большевистская диктатура.

 

Объявление БНР. Ее историческое место.

В связи с немецким наступлением в феврале 1918г когда большевики уже покинули Минск а немцы туда еще не вошли, рада съезда вышла из подполья и объявила себя временным правительством на территории Бел и создала народный секретариат во главе с Воронкам. Немцы разрешили действовать народному секретариату и передали ему ведомости промышленности, торговли, соц обороны населения и образования. Нар секретариат развернул законодательную деятельность и выдал 3 уставные грамоты 21 фев (объявления себя временным правительством), 9 мар(объявление БНР), 25 мар(независ БНР). Официально Германия не признала БНР (по брестскому миру 3 мар не имела права) В октябре 1918 соц-демокр правительство БНР вело переговоры с Россией о признании БНР (введение рос конституции, создание федерации), но большевики отказались. В ноябре началось наступление рос войск. Правительство переехало в Вильню а затем в Гродно. К фев 1919 почти вся Бел снова под Большевиками.

 

Образование БССР и Литовско-Белорусской ССР. Советско-польская война. Рижский мир.

2-3 февраля 1919 г. в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов, на котором от имени законодательного органа Советской России была оглашена декларация «О признании независимости Белорусской Советской Социалистической Республики», декларация «Об установлении федеральной связи БССР и РСФСР». Съезд принял решение о необходимости объединения БССР с Литовской ССР. В соответствии с принятой на съезде Конституцией БССР верховная власть в республике принадлежала съезду Советов. В период между съездами ее осуществлял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) БССР, подотчетный съезду Советов. I съезд Советов Литвы 18-20 февраля 1919 г. также высказался за объединение республик. Официальным названием новообразования стало - Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (ЛитБел). Столицей стал г. Вильно

Коммунистическая партия, Советское правительство, стремясь перейти к длительному миру, обратились с предложениями о мире к ряду капиталистических государств, в том числе и к буржуазной Польше. Однако польское правительство, подстрекаемое империалистами, отвергло предложение о мире, рассчитывая на быструю победу над разоренной в результате гражданской войны Советской республикой и совместно с петлюровцами 25 апреля 1920 года начала наступление.

К началу военных действий белополяки имели значительное превосходство в силах. На Юго-Западном фронте оно было пятикратным. Это позволило белополякам добиться успеха и создать непосредственную угрозу Киеву. Командование Красной Армии приняло решительные меры к срыву наступления белопольских войск. Были активизированы боевые действия войск 12-й и 14-й армий, а 14 мая армии Западного фронта перешли в наступление. В результате первых же боев белопольская армия начала отступать. Части Красной армии преследовали противника. Ни на одном из важнейших рубежей белополяки не смогли удержаться и несли значительные потери. Успешное наступление Красной Армии на Польском фронте вызвало растерянность клики Пилсудского и тревогу в кругах Антанты. Антанта предъявила Республике Советов ультиматум («ультиматум лорда Керзона»). Советское правительство и Коммунистическая партия мобилизовали все силы и средства на разгром врага. Центральный Комитет РКП (б) обратился с письмом ко всем партийным организациям, призывая помочь фронту. Совет Труда и Обороны, возглавляемый Лениным, принял решение о мобилизации повых пополнений для фронта, об улучшении снабжения Красной Армии. Тысячи коммунистов, комсомольцев и профсоюзных активистов отправлялись на фронт. Призыв Ленина нашел горячий отклик у трудящихся нашей страны. Они лучше работали в тылу, оказывая тем самым большую помощь фронту. На фронт шли новые пополнения. Красная Армия повела широкое наступление на всех участках Польского фронта. Но через несколько дней Красная Армия, развернув широкомасштабное контрнаступление, не только освободила захваченную территорию, но 12 августа подошла к Варшаве. Однако польские войска, защищавшие свою столицу, сумели не только отбить атаку, но и, перейдя в контрнаступление, продвинуться вперед на сотни километров и захватить западные территории Белоруссии и Украины. Финал этой войны таков: 12 октября 1920 г. перемирие, а затем и мир, подписанный 18 марта 1921 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)