ТОП 10:

ПРАКТИЧЕСКАЯ БАЛЛИСТИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ



Даже очень меткий стрелок, умеющий безупречно маскироваться, никогда не станет снайпером, если он не изучит, пожалуй, самый ответственный раздел снайперского мастерства, а именно - практическую баллистику, таблицы и расчеты для стрельбы. Тот, кто все время стрелял только на стрельбище, при стандартных отмеренных расстояниях, начинает "мазать", стреляя даже на открытом полигоне по целям, появляющимся на произвольных дистанциях, не говоря уже о стрельбе по движущимся и внезапно появляющимся целям. При наличии даже слабого ветерка начинаются неконтролируемые промахи. При стрельбе в горах, на разных высотах, сверху вниз или снизу вверх пули ложатся совсем не туда, куда нужно стрелку. Стрелок, пристрелявший винтовку рано утром, начинает делать промах за промахом в полдень летнего дня. Есть еще немало обстоятельств, при которых происходят бесконечные необъяснимые промахи, причем довольно грубые и неконтролируемые. Так стреляют те, кто пренебрегает снайперскими таблицами и баллистическими расчетами.

Дистанции стрельбы, принятые в общевойсковой практике, для стрелков-спортсменов непривычны. Короткими считаются расстояния до 200 метров, близкими - до 600, средними - до 1000, а дальними - до 2000 метров. Реальные дистанции снайперской стрельбы - до 1200 метров. Попасть даже из очень хорошей винтовки в ростовую цель на более отдаленной дистанции проблематично. Летящая пуля - физическое тело в движении, на которое действуют законы физики и математики. Различные факторы, воздействующие на пулю, все время стараются увести ее мимо цели. При ведении реального боя снайпер вынужден считаться со многими объективными причинами, влияющими на точность стрельбы. Пренебрегать ими нельзя. Различные силы, смещающие пулю в сторону от цели, реальны, и с ними приходится считаться. Об этом надо знать, как необходимо знать и снайперские баллистические таблицы, а также уметь быстро производить необходимые поправочные баллистические расчеты. В противном случае неизбежны неоправданные промахи. Каждый промах работает против снайпера. Цель должна быть поражена одним единственным выстрелом. Фактор поражения цели с первого выстрела едва ли не важнее поражения цели вообще. Нормальная и уважающая себя цель сразу же скроется и более в этом месте не покажется. А если в том месте что-то и покажется, то это будет приманка, подставленная противником. Кроме того, поражение цели с первого выстрела давит противнику на психику и деморализует его. Промах, помимо всего прочего, демаскирует снайперскую позицию больше, чем попадание в цель, ибо внимание противника не переключено на эффект снайперского попадания. Поэтому каждый выстрел должен быть подготовлен и просчитан.

Упоминание о таблицах и необходимости считать чуть ли не на ходу у многих вызывает откровенную скуку и непреодолимую лень, зачастую вообще отбивая охоту к снайперскому промыслу. Но, не зная основ баллистики, снайпером не сможет стать даже отличный стрелок.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ.
ПОНЯТИЕ ТЫСЯЧНОЙ

Для поражения цели необходимо выбрать установку прицельных приспособлений, исходными данными для которой являются:

· по вертикали - расстояние до цели с внесением поправок на температуру воздуха, продольный ветер, атмосферное давление, угол места цели и вид боеприпаса (легкая или тяжелая пуля);

· по горизонтали - положение цели по горизонту относительно точки прицеливания и горизонтальные поправки на деривацию, боковой ветер и движение цели по фронту.

Оба вида поправок - вертикальных и горизонтальных - очень важны. Точность определения расстояний до цели имеет решающее значение для ее поражения. Она должна быть тем большей, чем больше дальность стрельбы. Но для начинающих стрелков на дистанциях до 600 метров стрельбы по ростовой цели большее значение имеет правильная наводка по горизонтали (потому что реальная боевая цель - человек - по высоте несоизмеримо больше, чем по ширине). К тому же, привязавшись к системе горизонтальных поправок и научившись правильно определять расстояние до цели, начинающим снайперам будет легче затем работать со снайперскими таблицами.

Итак, о горизонтальной наводке оружия. Для успешной подготовки исходных данных конкретного выстрела, введения горизонтальных поправок и определения дальности снайперу следует четко уяснить понятие так называемой тысячной. Тысячная - это единица измерения расстояний по горизонту. Сама по себе тысячная - это очень хорошее и практичное изобретение, которое является расчетной основой в международной стрелковой и артиллерийской практике армий всех стран мира. Понятие тысячной используется для введения горизонтальных поправок, корректирования огня по горизонтали при стрельбе из стрелкового оружия и артиллерийских систем, а также для определения расстояний и дальности до целей.

Как образуется эта самая тысячная? Условно горизонт вокруг нас вместо привычных 360° разбит на 6000 равных частей. Угол, накрывающий 1/6000 горизонта, называется одной шеститысячной, или просто одной тысячной. Такая соотносительная величина выбрана не случайно. Вышеупомянутая одна тысячная - постоянная неизменяемая угловая величина, привязанная к метрической системе измерений. На любом расстоянии от стрелка до цели эта самая одна тысячная составляет одну тысячную часть этого расстояния, развернутую возле цели по фронту (схема 50). На расстоянии 100 метров от стрелка одна тысячная по горизонту занимает расстояние 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см, на 400 м - 40 см и так далее. На дистанции 1 км одна тысячная равна 1 метру.


Схема 50. Одна тысячная дистанции, развернутая по фронту

Тысячные записываются и читаются соответственно так:
одна тысячная - 0,01 - ноль, ноль один;
шесть тысячных - 0,06 - ноль, ноль шесть;
25 тысячных - 0,25 - ноль, двадцать пять;
130 тысячных- 1,30 - один, тридцать;
1500 тысячных - 15,00 - пятнадцать, ноль ноль.

Измерение углов в тысячных может производиться угломерным кругом артиллерийской буссоли, сеткой бинокля и перископа, шкалой боковых поправок и лимбами маховика снайперского прицела, а также подручными предметами. Буссоль имеет шкалу на круге, разделенную на большие деления в 1-00 и малые в 0-20. Бинокль и перископ имеют сетки, разделенные на большие деления в 0-10 (десять тысячных) и малые в 0,05 (пять тысячных). Прицелы пулеметные и снайперские имеют деления в 0,01 (одну тысячную).


ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ ПО УГЛОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ МЕСТНЫХ ПРЕДМЕТОВ
(С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЫСЯЧНОЙ)

Для определения дистанций стрельбы этим способом необходимо точно заранее знать ширину или высоту предмета (цели), до которого определяется расстояние, определить по имеющимся оптическим приборам угловую величину этого предмета в тысячных, после чего вычислить расстояние, пользуясь формулой

Д = (В х 1000)/У

где Д - дистанция до цели;

1000 - постоянная неизменяемая математическая величина, присутствующая всегда в этой формуле;

У - угловая величина цели, то есть, говоря проще, сколько однотысячных делений на шкале оптического прицела или другого прибора займет цель;

В - метрическая (то есть в метрах) известная ширина или высота цели.

Определяя расстояние таким способом, надо знать или представлять себе линейные размеры цели, ее ширину или высоту. Линейные данные (размеры) предметов и целей (в метрах) в пехотной общевойсковой практике приняты следующие (табл. 6).

Таблица 6

Предмет Высота, м Ширина, м
Пехотинец: в полный рост 1,7 0,5
перебегающий пригнувшийся 1,5 0,5
развернутый боком 1,5 0,4
Телеграфный столб: деревянный 6,0 -
бетонный 8,0 -
Одноэтажный дом, серый 5,0 -
Один этаж крупнопанельного дома 3,0 -
Четырехосный вагон: товарный 4,0 14-15
пассажирский 4,0 20,0
Автомашина: грузовая 2,0-3,0 5,0-6,0
легковая 1,5 3,8-4,5
Голова: без каски 0,25 0,2
в каске 0,30 0,30
Строительный кирпич толщина 6-7 см длина 25 см торец 12 см

Например, нужно определить расстояние до цели (грудная или ростовая мишень), которая поместилась в два маленьких боковых отрезка шкалы оптического прицела ПСО-1, или равна толщине прицельного пенька прицела ПУ, или равна толщине мушки открытого винтовочного прицела. Ширина грудной или ростовой мишени (пехотинец в полный рост), как видно из табл. 6, равна 0,5 м. По всем промерам вышеуказанных прицельных приспособлений (см. далее) цель закрывается углом 2 тысячных. Следовательно:

Д=(0,5 х 1000)/2=250м.

Но ширина живой цели может быть другой. Поэтому снайпер обычно измеряет ширину плеч в разные времена года (по одежде) и только тогда принимает ее как постоянную величину. Надо вымерить и знать основные размеры человеческой фигуры, линейные размеры основной боевой техники, автотранспорта и всего, к чему можно "привязаться" на стороне, занятой противником. И одновременно ко всему этому следует относиться критически. Несмотря на лазерные дальномеры, определение дальностей в боевой практике армий всех стран производится по вышеприведенной формуле. О ней знают все и все ею пользуются и поэтому же стараются ввести противника в заблуждение. Неоднократно были случаи, когда телеграфные столбы ночью скрытно наращивались на 0,5 м - днем это давало противнику ошибку в расчетах по дальности 50-70 метров недолета.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.006 с.)