ТОП 10:

РАССВЕРЛОВКА ДУЛЬНОЙ ЧАСТИ СТВОЛА ВИНТОВКИ ИЛИ КАРАБИНА



Этой операцией восстанавливается кучность боя ствола. Суть заключается в том, что сверлом выбирается раструб или раздутие и восстанавливается четкий дульный перепад. Для рассверловки необходимо:

· определить длину раздутия или износа (растертости) дульной части канала ствола;

· установить ствол на токарном станке так, чтобы была выдержана соосность канала ствола со сверлом, зажатым в патроне;

· рассверлить канал ствола со стороны дульного среза на диаметр 8,8+0.2 мм на длину раздутия или износа, но не более чем на 46,5 мм у винтовочных стволов и не более чем 30±1 мм у карабинов. (Почему так? Потому что при этом практически сохраняется расчетная траектория пули); (Допускается рассверловка канала ствола непосредственно сразу на длину 45±1,5 мм у винтовок и на длину 30±1 мм у карабинов.)

· развернуть рассверленную часть канала ствола на той длине разверткой диаметром 9 мм (схема 153);

· зачистить плоским личным напильником и наждачным полотном следы раздутия заподлицо с наружной поверхностью дульной части ствола и заусенцы на дульном срезе;

· проверить бой ствола в собранном оружии.


Схема 153. Обработка дульной части канала ствола:
а - винтовки; б - карабина

Обычно рассверловка дульной части канала ствола снайперской винтовки не производится. Но в подавляющем большинстве случаев рассверловка восстанавливает кучность боя ствола. Снайперскую винтовку после такой операции следует, разумеется, заново пристрелять. На фронте мужики обнаружили одну полезную особенность рассверловки: если по бокам той части, откуда рассверлен раструб, насверлить 30-40 отверстий диаметром 2-3 мм, то такая рассверленная часть начинает работать как эффективный пламегаситель. При этом уменьшается газовый выхлоп вперед и меньше поднимается пыли, снега и т. д. перед стрелком и этим меньше демаскируется позиция.


ИЗНОС КАНАЛА СТВОЛА ПО ПОЛЯМ, ОКРУГЛЕНИЕ ИЛИ СКРОШЕННОСТЬ УГЛОВ ПОЛЕЙ НАРЕЗОВ

Для выявления этих неисправностей необходимо тщательно протереть канал ствола, осмотреть его и обмерить войсковым калибром К-2.

(I) Скругление или скрошенность углов полей нарезов, а также износ канала ствола по полям (калибр К-2 входит в канал ствола с дульной части) допускаются, если винтовка удовлетворяет требованиям нормального боя.

При вхождении калибра К-2 в канал ствола (как с рассверленной, так и нерассверленной дульной частью) с дульной части на длину более 45 мм от дульного среза винтовку, не удовлетворяющую вследствие этого требованиям нормальною боя, браковать.

При вхождении калибра К-2 в нерассверленный канал ствола с дульной части на длину до 45 мм винтовку, не удовлетворяющую вследствие этого требованиям нормального боя, отправить в вышестоящий ремонтный орган.

(II) Скругление или скрошенность углов полей нарезов, а также износ канала ствола по полям (калибр К-2 входит в канал ствола с дульной части на длину не более 10 мм, а в канал ствола с рассверленной дульной частью на длину не более 51 мм от дульного среза) допускаются, если винтовка при этом удовлетворяет требованиям нормального боя.

При вхождении калибра К-2 в канал ствола с дульной части на длину от 10 до 45 мм у винтовки, удовлетворяющей требованиям нормального боя, а также при вхождении калибра К-2 в канал ствола до 45 мм у винтовки, не удовлетворяющей вследствие этого требованиям нормального боя, рассверлить дульную часть канала ствола (см. ранее).


ОКСИДИРОВАНИЕ ОРУЖИЯ

В настоящее время армейское оружие для предохранения от оржавления и для придания ему красивого внешнего вида покрывается специальным красящим составом. Оружие прежних лет выпуска и современные пистолеты для этих целей покрывались тонкой оксидной пленкой. Оксидной пленкой покрываются образцы особо точного снайперского оружия и охотничьи карабины. Ниже приводятся способы воронения (оксидирования), наиболее часто применяемые в оружейной практике со времен Первой мировой войны.

Оксидирование английским "ржавым" лаком

Для воронения этим способом берутся техническая соляная кислота и азотная кислота в одинаковых объемах, смешиваются и в этой смеси растворяются железная кузнечная окалина и железные (стальные) стружки в одинаковых количествах до тех пор, пока они не перестанут растворяться. Полученную жидкость наносят на необходимую деталь или ствол несколькими слоями с обязательной просушкой после нанесения каждого слоя.

Этот процесс очень долгий и может продлиться несколько суток. Но получаемое покрытие имеет очень красивый темно-коричневый цвет и предохраняет оружие от ржавчины, как никакое другое. Оружие, покрытое "ржавым" лаком, может пролежать неделю в воде без признаков оржавления.

Оксидирование селитрой

Детали оружия опускают в расплавленную кипящую селитру (калийную или натриевую) и выдерживают там до придания металлу очень красивого темно-синего цвета. Прилипшую селитру затем смывают горячей водой. Оксидная пленка держится очень долго. Так воронили револьверы-наган и "Смит-Вессон" на тульских заводах еще сто лет назад и сохранившиеся образцы этого оружия до сих пор не потеряли внешнего вида.

Оксидирование гипосульфитом

Деталь опускают в насыщенный раствор медного купороса, предварительно добавив в него по каплям 5-6 капель серной кислоты. Деталь выдерживается до цвета красной меди. Затем ее прополаскивают в горячей воде и опускают на 20-30 секунд в профильтрованный насыщенный раствор гипосульфита. После чего деталь выдерживается в растворе калийных квасцов 1:10 на протяжении 10-12 часов, затем ее промывают, сушат и смазывают олифой. Покрытие получается цвета черной пластмассы и держится очень долго.

Щелочное оксидирование

Деталь кипятят при температуре 125-130° на протяжении 40-90 минут в растворе 700 г каустической соды, 100 г нитрата натрия, 100 г буры и 1 л воды, затем промывают и покрывают олифой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.005 с.)