ТОП 10:

Е) Производственные произношения



8. Осознание ценности определенных явлений общественной жизни для класса, социальной группы, это оценка

А) Политическая

В) Эстетическая

С) Научная

Д) Этическая

Е) Моральная

9. Как по другому формулируется основной вопрос философии?

А) Является ли мир собранием случайных явлений, или он подчинен закономерностям.

В) Как развивался мозг человека.

С) В каких формах совершается мышление и как оно относится к материи.

Д) Откуда каким образом появляется содержание наших мыслей.

Е) В чем смысл и цель человеческой жизни.

10. Дуализм Аристотеля объясняется понятиями:

А) формы и содержания

В) формы и матери

С) энтелехии и эйдоса

Д) сущности и явления

Е) материи и субстанции

11. Ведущие принципы в конфуцианстве : этикет, человеколюбие, …

А) познание

В) долг

С) истина

Д) медитация

Е) красота

12. В том виде, в котором она обсуждалась в Средневековье, проблема универсалий впервые была поставлена:

А) Платон

В) Порфирий

С) Росцеллином

Д) Боэцием

Е) Августином

13. В основе арабоязычной средневековой философии лежит:

А) деизм

В) атеизм

С) синкретизм

Д) языческий политеизм

Е) монотеистическая религиозность

14. Автор, признающий две независимые субстанции- мыслящую и протяженную:

А) Декарт

В) Гоббс

С) Спиноза

Д) Локк

Е) Бэкон

15. Философ, одним из первых среди европейских мыслителей, поставивший проблему отрыва культуры от природы:

А) О. Шпенглер

В) А. Тойнби

С) Ж. Ж. Руссо

Д) Ф. Шеллинг

Е) Н. Бердяев

16. Представитель немецкого классического идеализма, обстоятельно разработавший диалектику:

А) Л. Фейербах

В) И. Фихте

С) Г. Гегель

Д) Ф. Шеллинг

Е) И. Кант

17. Автор произведения « Русская идея »

А) Н. Бердяев

В) Г. Шпет

С) Вл. Ульянов

Д) В. Розанов

Е) Л. толстой

18. Иррационализм означает признание ведущей роли:

А) разума

В) интуиции

С) опыта

Д) веры

Е) врожденных идей

19. Организации знания общества по типу «дерева» Ж. Делез противопоставляет организацию знания по типу

А) листа

В) корневища

С) корня

Д) плода

Е) цветка

20. Один из перечисленных физиков начала ХХ в. объявил об исчезновении материи.

А) Гейзенберг

В) Эйнштейн

С) Мах

Д) Ньютон

Е) Фарадей

21. Универсальный метод научного познания:

А) наблюдение

В) математизация

С) систематизация

Д) абстрагирование

Е) формализация

22. В чем, на ваш взгляд, состоит сущность человека?

А) В материальности

В) В том, что он обладает материальными и духовными потребностями.

С) В том, что является «венцом природы»

Д) В том , что каждый человек является индивидуальностью и характеризуется разными способностями.

Е) В социальности.

23. Философия этого мыслителя представляет собой спекулятивную теологию

А) Шакарим

В) Абай

С) И. Алтынсарин

Д) Коркыт

Е) Ч. Валиханов

24. Фраза «Жизнь-это грех без бога» принадлежит:

А) М. Хайдеггеру

В) Ф. Ницше

С) Ж. П. Сартру

Д) Ж. Делезу

Е) А. Камю

25. Кому из ученных ХХ века принадлежит следующие высказывание: «Мы должны так же заботиться о том, что научное абстрактное мышление не распространялось на другие области, в которых оно не приложимо »?

А) А. Сахаров

В) А. Эйнштейн

С) И. Павлов

Д) В. Вернадский

Е) М. Бор

Вариант-4

1. Что называется агностицизмом?

А) Учение о познаваемости мира.

В) Учение об обществе

С) Учение о непознаваемости мира.

Д) Учение о нравственности

Е) Учение о человеке.

2. Труды какого философа аль-Фараби перевел на арабский язык, сопровождая их комментариями:

А) Конфуция

В) Гераклита

С) Пифагора

Д) Аристотеля

Е) Сократа

3. Наука, согласно Шакариму Кудайбердиеву, предлагаемая для введения в систему образования:

А) Наука о справедливости

В) Наука о жизни

С) Наука о добре

Д) Наука о человеке

Е) Наука о совести

4. Автор теории « археписьма » в постмодерне:

А) Ж. Деррида

В) Ж. Лиотар

С) Ф. Ницше

Д) Ж. Делез

Е) Х. Гадамер

5. Открыл психическую мотивацию бессознательного:

А) Фрейд

В) Гегель

С) Кант

Д) Ницше

Е) Маркс

6. Общественное сознание это:

А) Религиозное отражение бытья.

В) Духовное и психическое отражение общественного бытья.

С) Политическое отражение общественного бытья.

Д) Эстетическое отражение

Е) Нравственное отражение

7. Технология, развивающаяся наиболее быстрыми темпами в настоящее время:

А) информационная

В) сверхпроводниковая

С) безотходное производство

Д) космическая

Е) на но технология

8. Цивилизация, по мнению О. Шпенглера, представляет собой

А) синоним культуры

В) систему ценностей

С) синоним духовного

Д) прогресс культуры

Е) упадок, деградацию культуры

9. Рефлексивный тип мировоззрения:

А) вера

В) религия

С) самопознание

Д) философия

Е) мифология

10. Автором утверждения: « Человек по природе своей существо политическое » является:

А) Платон

В) Аристотель

С) Гоббс

Д) Аристофан

Е) Макиавелли

11. Когда происходит переход от мифологического мировоззрения к понятийно-философскому мышлению в Древней Индии?

А) 6 в. до нашей эры.

В) 4в. до нашей эры.

С) 5в. до нашей эры.

Д) 7 в. до нашей эры.

Е) 2 в. до нашей эры.

12. Понятие «Ли» означает:

А) Следование естественному закону

В) Следование велениям сердца

С) Знание

Д) Следование церемониям

Е) Любовь

13. К реалистом ( утверждавшим, что реальны универсалии, а не единичные предметы ) относятся:

А) У. Оккам

В) П. Абеляр

С) Р. Бэкон

Д) Ансельм Кентерберийский

Е) Д.Скот

14. «Во всем сомневаться!»- девиз:

А) Р.Декарта

В) Ф. Бэкона

С) Т. Гоббса

Д) И. Ньютона

Е) Дж. Локка

15. Глава французских энциклопедистов эпохи Просвещения:

А) Ж. Ж. Руссо

В) Д. Дидро

С) К. Гельвеций

Д) Ж. Ламетри

Е) П. Гольбах

16. Априорные формы, по Канту, это:

А) Чувственные восприятия.

В) Доопытное знание

С) Врожденные идеи

Д) Силлогизмы

Е) Продукты разума

17. Так Ницще решает проблему Бога:

А) Бог и человек - одно и тоже

В) Бог- сверхчеловек

С) Все едино в боге

Д) Бог-создатель ценностей

Е) Бог умер

18. Представитель персонализма в русской философии

А) Л. Толстой

В) В. Мережсковский

С) Н. Бердяев

Д) Вл. Соловьев

Е) А. Хомяков

19. Круг понимания в герменевтике включает:

А) пред-рассудки, пред-историю сознания

В) Правильное воззрение

С) Пред-усмотрение, пред-решение, пред-взятие

Д) Медитацию, взглядывание вовнутрь

Е) Правильную решимость

20. Согласно атрибутивной концепции материи - движение:

А) прерывно

В) временно

С) абсолютно

Д) совершается по кругу

Е) равноценно покою

21. Какая категория выражает переход одного качественного состояния в другое, коренной перелом в процессе развития?

А) Тождество

В) Качество

С) Скачок

Д) Мера

Е) Определенность

22. Автор работы « Человек в поисках смысла»?

А) Камю

В) Марсель

С) Хайдеггер

Д) Сартр

Е) Франкл

23. Итальянский гуманист, считавший, что человек-это счастливый, смелый Бог?

А) Кампанелла

В) Альберти

С) Франческо Петрарка

Д) Лоренцо Валла

Е) Роттердамский

24. За что критикует Фейербах представителей вульгарного материализма?

А) За догматизм сознания

В) За идеальностью сознания

С) За идеальность сознания

Д) За религиозность сознания

Е) За материальность сознания

25. Разум, будучи благословением человека, является одновременного и его проклятьем - это постулат

А) Й. Хейзинги

В) Ф. Ницще

С) М. Шелера

Д) Э. Фромма

Е) Х. Ортеги-и-Гассета

 

$$$001

Выделите предмет и объект философии:

A) Человек и его место в мире.

B) Природа и ее законы.

C) Общественно-исторические процессы.

D) Универсальные законы и принципы.

E) Мир как целостность, универсум.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Алексеев П.В. Философия. учеб. для студ. вузов. 2001 г. М., “Проспект”)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$002

Точный смысл основного вопроса философии:

A) Утверждение первичности материи и производности духа.

B) Отношение мышления к бытию.

C) Противопоставление материи и сознания.

D) Борьба основных направлений в философии за свою точку зрения.

E) Необходимо ли познавать мир.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия. М., Гардарики 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$003

Какое из положений неверно отражает специфику философии?

A) Удивление побуждает людей философствовать.

B) Философия есть мысленное рассмотрение предметов.

C) Философия стремиться к установлению первоначал.

D) Философия является совокупностью всех научных знаний.

E) Философия возникает как критически-рефлексивная форма мышления.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Под. ред. Н.И. Жукова Философия: уч. пособие Минск: АПИ)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$004

Как соотносятся между собой философия и мировоззрение?

A) Философия – часть мировоззрения.

B) Мировоззрение – часть философии.

C) Философия – теоретическая основа мировоззрения.

D) Философия есть мировоззрение.

E) Основную роль в формировании мировоззрения играют специальные научные знания, философия – вспомогательную.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Под ред. Ю.А. Харина Философия. уч. пособие 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$005

Философская позиция объективного идеализма:

A) Человеческий разум не в состоянии познать мир.

B) Причиной возникновения и существования мира является божественное начало не постижимое разумом.

C) Мир определяется некоей духовной силой, существующей независимо от человеческого сознания.

D) Мир существует как проявление слепой, хаотичной, разрушительной силы природы.

E) Развитие мира определяется материально существующими закономерностями.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Габитов Философия Алматы 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$006

Признак философского мировоззрения:

A) Проблематичность.

B) Конфликтность.

C) Доступность.

D) Непротиворечивость.

E) Популярность.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Алексеев П.В. Философия. учебн. М, Проспект 2004)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$007

Выделите признак характерный для философского мировоззрения:

A) Логическая непротиворечивость.

B) Доступность изложения.

C) Эмпирическая обоснованность.

D) Наглядность.

E) Парадоксальность высказываний.

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Канке В.А. Философия М, Логос 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$008

Сущность мифологического взгляда на мир:

A) В противопоставлении человека и природы.

B) В признании субстанционального начала в мире.

C) В вере во всемогущество единого Бога.

D) В нерасчленённости, слитности, целостности миропонимания.

E) В разделении мира на низшие и высшие сферы существования.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Алексеев П.В. Философия. учеб. для студ. вузов. 2001 г. М., “Проспект”)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$009

В чём суть анимизма?

A) Духом, душой наделены только люди.

B) Духом, душой наделены только люди и животные.

C) Духом, душой наделены только божества.

D) Духом, душой наделены не только люди, но и все живые существа, а также все предметы действительности.

E) В первобытном мировоззрении ещё не могли дать какого-либо объяснения.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Всемирная филос. 20 век Минск “Харвест”)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$010

Специфика какого способа постижения реальности состоит в универсальности, неразличенности вещи и образа:

A) Обыденное познание.

B) Мифологическое познание.

C) Художественное познание.

D) Научное познание.

E) Философское познание.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Алексеев П.В. Философия. учебн. М, Проспект 2004)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$011

Философия это:

A) Гуманитарное знание.

B) Точная наука.

C) Миф.

D) Религиозное мышление.

E) Искусство.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия М. “Гардарики” 2004)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$012

С чего, по Аристотелю, начинается подлинное философствование?

A) С откровения.

B) С удивления.

C) Со страха.

D) С научения.

E) Со спора.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Алексеев П.В. Философия. учеб. для студ. вузов. 2001 г. М., “Проспект”)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$013

“Вопрос об отношении мышления к бытию…” есть основной вопрос философии. Так считал:

A) Платон.

B) Кант.

C) Фихте.

D) наш преподаватель.

E) Энгельс.

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия. М., Гардарики 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$014

У Канта есть 4 вопроса, являющихся предметом подлинной философии. Какой из указанных — лишний?

A) Что такое “человек”?

B) На что я могу надеяться?

C) Где начала мира?

D) Что я могу знать?

E) Что я должен делать?

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Под ред. Ю.А. Харина Философия. уч. пособие 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$015

Что исторически не предшествует философии?

A) Историческое знание.

B) Социология.

C) Мифология.

D) Религия.

E) Геометрия.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Канке В.А. Философия М, Логос 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$016

Философия возникла:

A) В Европе.

B) В Древнем Китае.

C) В Древней Индии.

D) В Древней Греции.

E) Практически одновременно в Древних Индии, Китае и Греции.

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (История современной зарубежной философии: компаративистский подход./ отв. ред. М.Я. Корнеев СПБ., 1997.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$017

Специфика философии:

A) В строгой научности выводов.

B) В стремлении познать мир в его всеобщности и целостности.

C) Не определяется.

D) В практическом отношении к миру.

E) В догматизме.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования. / В.Г. Кузнецов, К.Х. Момджян. – М., 1999)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$018

Традиция приписывает введение термина “философия”:

A) Фалесу.

B) Аристотелю.

C) Плотину.

D) Пифагору.

E) Зенону.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования. / В.Г. Кузнецов, К.Х. Момджян. – М., 1999)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$019

Какие исторические типы мировоззрения можно выделить?

A) Мифология, религия, философия.

B) Мифология, наука, откровение.

C) Метафизическое, религиозное, позитивное.

D) Литература, философия, наука.

E) Эпос, пафос, логос.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования. / В.Г. Кузнецов, К.Х. Момджян. – М., 1999)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$020

Какое определение философии абсолютно неверно?

A) Философия - это мировоззрение.

B) Философия - это квинтэссенция культуры.

C) Философия - это частная теория.

D) Философия - это эпоха, схваченная мыслью.

E) Философия - это наука о наиболее общих законах развития природы и общества.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Абишев К. Философия. Учебн. –Алматы, 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

$$$021

Одна из наиболее почитаемых Сократом добродетелей:

A) Покой.

B) Справедливость.

C) Счастье.

D) Покаяние.

E) Уважение.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: учебн. пос. – М., 2000.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$022

Принципы инь и янь характерны для:

A) Античной философии.

B) Арабской философии.

C) Казахской философии.

D) Древнекитайской философии.

E) Древнеиндийской философии.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Кобзев А.И. Философия китайского неоконфуцианства М., Вост лит-ра 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$023

Кто является основателем школы даосов?

A) Мен-цзы.

B) Лао-цзы.

C) Конфуций.

D) Сюнь-цзы.

E) Будда.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Лавринеко В.Н. Философия. Учебн. для студ. вузов М, ЮНИТИ 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$024

Священные тексты Древней Индии:

A) Библия.

B) Коран.

C) Руны.

D) Веды.

E) Евангелие

{Правильный ответ}=D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древн. ф-и. М. 1981)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$025

Ритм вселенной образуют:

A) Инь и Янь.

B) Бог.

C) Природа.

D) Дух.

E) Идея.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Кобзев А.И. Философия китайского неоконфуцианства М., Вост лит-ра 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$026

С чем отождествляется Дао:

A) Слово.

B) Природа.

C) Путь.

D) Материя.

E) Дух.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древн. ф-и. М. 1991)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предпологаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$027

Веды – это:

A) Дух.

B) Вещь.

C) Гимны.

D) Законы.

E) Философские категории.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древн. ф-и. М. 1991)

{Курс}= 2

{Семестр}=4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$028

Буддизм – это философия или религия?

A) Религия.

B) Философия.

C) В буддизме есть религиозная и философская части.

D) Это наука.

E) Вопрос не правомерен.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Степанянц М.Т. Восточная философия: вводн. курс. Избранные тексты. Тоффлер Э. – М., 1997.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$029

В чем суть человеческой жизни согласно Будде?

A) Страдание.

B) Приобщение к истине.

C) Труд.

D) Общение.

E) Жизнь в обществе.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Степанянц М.Т. Восточная философия: вводн. курс. Избранные тексты. Тоффлер Э. – М., 1997.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$030

Закон человеческого существования в индийской философии выражен в понятиях:

A) Карма, сансара.

B) Каждый свободен.

C) Креационизм.

D) Дао и мокша.

E) Атман и брахман.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Степанянц М.Т. Восточная философия: вводн. курс. Избранные тексты. Тоффлер Э. – М., 1997.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$031

Какой термин означает конечную цель всех человеческих усилий, освобождение в буддизме?

A) Нирвана.

B) Карма.

C) Вера.

D) Познание.

E) Атман.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Степанянц М.Т. Восточная философия: вводн. курс. Избранные тексты. Тоффлер Э. – М., 1997.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$032

Среди "благородных истин" Будды нет следующей:

A) Существует страдание.

B) Причина страдания.

C) Освобождение от страдания.

D) Путь, ведущий к освобождению от страдания.

E) Освободиться от страданий нельзя.

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии: учеб. Пос. - М., 1991.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$033

В чем суть этико-политических взглядов Конфуция?

A) В теории управления с помощью добродетели.

B) В пути создания нового государства.

C) В решение социальных проблем реальности.

D) Создании идеального образа правителя.

E) В создании социальной стратификации общества.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии: учеб. Пос. - М., 1991.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$034

Что означает "исправление имен" в философии Конфуция?

A) Переименование.

B) Исправление действительности.

C) Воспитание отдельного человека.

D) Такого понятия у Конфуция нет.

E) Перевод религиозных текстов.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии: учеб. Пос. - М., 1991.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$035

Не относится к фундаментальным в философии Конфуция понятие:

A) Добродетель.

B) Любознательность.

C) Традиция.

D) Справедливость.

E) Человеколюбие.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Введение в философию: учебн. в 2-ч., Фролов И.Т. и др. - М., 1991.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

 

$$$036

Центральный принцип добродетели в философии Конфуция:

A) Путь золотой середины.

B) Путь приобщения к божественной сущности.

C) Избавление от страдания.

D) Удовлетворение витальных потребностей.

E) Для каждого человека свой.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (История философии: учебн. пос. В.И. Мапельман, Е.Н. Пенькова - М., 1997.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$037

Ведущее понятия в философии Лао цзы:

A) Дорога (по Поднебесной).

B) Медитация.

C) Нестяжание.

D) Путь (дао).

E) Сопротивление злу силою.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (История философии: учебн. пос. В.И. Мапельман, Е.Н. Пенькова - М., 1997.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

 

$$$038

Первоначало у Фалеса:

A) Вода.

B) Огонь.

C) Аппейрон.

D) Воздух.

E) Земля.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия М. “Гардарики” 2004)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$039

По своему мировоззрению Платон был:

A) Субъективным идеалистом.

B) Материалистом.

C) Объективным идеалистом.

D) Скептиком.

E) Догматиком.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Кохановский В.П. Философия. Учебн. Роств на Дону Феникс 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$040

С именем какого древнегреческого философа связано материалистическое направление в философии?

A) Платон.

B) Сократ.

C) Фалес.

D) Демокрит.

E) Аристотель.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}=(Кохановский В.П. Философия. Учебн. Роств на Дону Феникс 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}=4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$041

Концепция Гераклита:

A) О неизменности бытия.

B) О всеобщем изменении и противоречивости всего сущего.

C) О четырех элементах: вода, огонь, воздух и земля, из которых состоит все существующее.

D) О бессмертии и переселении душ.

E) Об атомах как началах всех вещей.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Лавринеко В.Н. Философия. Учебн. для студ. вузов М, ЮНИТИ 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$042

Аристотель определял человека как:

A) Двуногое без перьев.

B) Больное животное.

C) Политическое животное.

D) Социальное существо.

E) Образ и подобие Божие.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия. М., Гардарики 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$043

Философ, сформулировавший апории, в которых он развивал идеи субъективной диалектики:

A) Пифагор.

B) Анаксимандр.

C) Сократ.

D) Зенон.

E) Демокрит.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Под ред. Ю.А. Харина Философия. уч. пособие 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$044

Кто из философов является автором идеи об “идеальном государстве”?

A) Демокрит.

B) Гераклит.

C) Сократ.

D) Платон.

E) Аристотель.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Под. ред. Н.И. Жукова Философия: уч. пособие Минск: АПИ)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$045

Кто из названных философов принадлежит к милетской школе?

A) Демокрит.

B) Фалес.

C) Гераклит.

D) Эмпедокл.

E) Пифагор.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средн. ф-ии. М. 1991.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$046

Кто из античных философов считал основой, первоначалом мира огонь?

A) Пифагор.

B) Анаксимандр.

C) Гераклит.

D) Зенон.

E) Демокрит.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средн. ф-ии. М. 1991.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$047

Какое из утверждений принадлежит Пифагору?

A) Все вещи суть числа.

B) В одну и ту же реку мы входим и не входим, существуем и не существуем.

C) Все есть вода.

D) Все вещи состоят из атомов.

E) Началом всего является апейрон.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия. М., Гардарики 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$048

Представитель античной философии:

A) Фалес.

B) Маркс.

C) Фихте.

D) Декарт.

E) Шеллинг.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Канке В.А. Философия М, Логос 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$049

“Познай самого себя”, — таково философское кредо:

A) Гераклита.

B) Демокрита.

C) Сократа.

D) Платона.

E) Аристотеля.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Философия учебн. пос. Алексеев А.В.- М., 1998)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$050

Не изучал философию Аристотеля и не сталкивался с ней:

A) Мартин Хайдеггер.

B) Александр Македонский.

C) Фалес Милетский.

D) Сигер Брабантский.

E) Ибн Рушд.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Радугин А.А. Философия: курс лекций. - М.,1998.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$051

“Греческим богам пришел конец с тех пор, как Фалес посмотрел на …”, — писал Герцен:

A) Землю.

B) Воду.

C) Окружающих людей.

D) Летящее облако.

E) Цветущее дерево.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: учебн. пос. – М., 2000.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$052

Левкипп, Демокрит, Лукреций Кар… Что роднит их взгляды?

A) Диалектичность.

B) Атомизм.

C) Религиозность.

D) Ничего общего.

E) Они писали по-гречески.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: учебн. пос. – М., 2000.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$053

Гераклит Эфесский, Зенон Элейский… Что роднит их философские взгляды?

A) Стихийная диалектика.

B) Стихийная ученость.

C) Стихи.

D) Стихийный идеализм.

E) Стихийный индивидуализм.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: учебн. пос. – М., 2000.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$054

Фалес, Плотин, Зевс, Хрисипп… Что между ними общего?

A) Видные философы.

B) Граждане Афин.

C) Ничего общего.

D) Учились у Аристотеля.

E) Учились у Платона.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: учебн. пос. – М., 2000.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

 

$$$055

Апория Зенона называется:

A) Ахилл и черепашки ниндзя.

B) Черепаха Ахилла.

C) Ахилл и черепахи.

D) Ахилл и черепаха.

E) Ахилл: пятка на черепахе.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Абишев К. Философия. Учебн. –Алматы, 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$056

Апория Зенона называется:

A) Летящая стрела.

B) Стрела в полете.

C) Стрела-летчик.

D) Стрелы летят.

E) Стрела не летит.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Абишев К. Философия. Учебн. –Алматы, 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$057

Платон создал философскую школу под названием:

A) Лицей.

B) Гимназия.

C) Академия.

D) Агора.

E) Афинские диалектики.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии: учеб. Пос. - М., 1991.)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

 

$$$058

Автор “О граде Божьем”:

A) Кант.

B) Гегель.

C) Августин.

D) Маркс.

E) Сократ.

{Правильный ответ}=C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Философия. Учебник Спиркин А.Г. 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$059

Главный предмет размышлений христианских философов:

A) Материя.

B) Природа.

C) Человек.

D) Бог.

E) Время.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Соколов В.В. Среднев ф-я. М. 1979)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$060

Дискуссия между реалистами и номиналистами происходила в:

A) Античной философии.

B) Средневековой философии.

C) Философии Нового времени.

D) Философии Просвещения.

E) Философии ХХ века.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия. М., Гардарики 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$061

Автор идеи о “Граде Божьем” и “Граде земном”:

A) Ф. Аквинский.

B) А. Августин.

C) К. Тертулиан.

D) П. Абеляр.

E) И. Росцелин.

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Спиркин А.Г. Философия. М., Гардарики 2002)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM

 

$$$062

Проблема универсалей поставлена в:

A) Античной философии.

B) Средневековой философии.

C) 20 в.

D) 15 в.

E) Эпоху просвещения.

{Правильный ответ}=B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Под ред. Ю.А. Харина Философия. уч. пособие 2000)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

 

$$$063

“Верую, ибо абсурдно”, — такое философское кредо высказывал в свое время:

A) Пророк Моисей.

B) Августин.

C) Тертуллиан.

D) Мой сосед.

E) Фома Аквинский.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Габитов Философия Алматы 2003)

{Курс}= 2

{Семестр}= 4

{Шифр специальности} = 050104, 050905

{Предполагаемое знание тестируемого}= FM







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.198 с.)