ТОП 10:

Либеральные реформы и политические кризисы в США в 1960-1970-е



Хронология.Это период, связан, в первую очередь, с президентством Кеннеди (1961-1963) Линдона Джонсона (1963-1968), Ричарда Милхауза Никсона (1969-1973), Джеральда Форда (1973-1976) и Джимми Картера (1976-1980).

Период Кеннеди. Баловень судьбы, из богатейшей семьи. В 1946 г. избран в Конгресс, в 1952 г. – в Сенат от штата Массачусетс. Президентские выборы 1960 г. – Кеннеди против Никсона. Два недостатка Кеннеди как политика: а) молодой. На момент избрания ему было всего 43 года. б) Католик. Католиков в США меньшинство. Был еще третий недостаток – очень много и сильно болел, но выяснили это только после его смерти.

После выборов Кеннеди озвучил свою программу – the New Frontier, или «новые рубежи». Главная задача Кеннеди, согласно мнению Льва Сергеевича, - создать имидж реформистской партии, вновь обратиться к массам. Эта программа вызвала бурю ожиданий, результат получился намного скромнее – и это объединяет его с Обамой. Тем не менее, меры были существенными. Минимальная зарплата в час поднялась до 1,25 доллара в час по всей стране. Программа дешевого жилья. 1962 – государственная программа подготовки/переквалификации рабочей силы. Апрель 1962 – конфликт между Белым домом и сталелитейными корпорациями по поводу цен на сталь. Иногда Кеннеди противоречил финансовым корпорациям. Однако был и высокий уровень бедности – за чертой бедности (3200-34000 долларов в год) жили 29 млн американцев. Однако Кеннеди придерживался и консервативных мер. 1962 – закон о 7% налоговой скидке на новые капиталовложения, это создаёт очень благоприятный климат для различных инвестиций. Одновременно Кеннеди начала аккуратное снижение налогов на прибыль. Улучшается социальная система – раньше платишь за страховой пакет, ежегодные взносы и т.д. и ты получаешь медпомощь. Теперь государство доплачивает за бедных и малоимущих. По сути, это – государственная благотворительность, что до сих пор вызывает ожесточённую критику внутри страны. Внешняя политика Кеннеди – вторжение на Кубу, Кубинский ракетный кризис, евроатлантические идеи.

Период Джонсона.Джонсон, ничем не примечательный человек, был вице-президентом у Кеннеди. Сидел он в Сенате 36 (!!!) лет, считался опытным (но безликим) сенатором. Было даже такое выражение – Johnson Amendment – «Поправка Джонсона». Оно полностью отражало манеру Джонсона добиваться принятия нужных решений в Сенате. Он неотступно следовал за нужным ему человеком и убеждал – день, два, неделю, месяц, полгода. В итоге человек не выдерживал и подписывал нужный документ.

На выборах 1964 г. он победил, потому что республиканцы догадались выдвинуть кандидатом Барри Голдуотера, суть внутренней/внешней программы которого была одна – ненависть к коммунизму, либерально-реформистский курс Джонсона на этом плане выигрывал.

Джонсон назвал свою программу The Great Society, «Великое общество», главный лозунг – War on Poverty! («Бедности – война», в более точном русском переводе – «Бедности – бой!»). Помощь низкодоходным группам населения – в виде продуктовых талонов и помощь малоимущим семьям с малолетними детьми. В 1965 г. Джонсон ввёл программы Medicare и Medicaid (первая – для пожилых людей, вторая – для малоимущих). В 1968 г. увеличен минимум з/п – до 1,6 доллара в час, увеличилось число предприятий с этим минимумом. Реформа налогообложения, но, одновременно, сокращение налогов на прибыли корпораций и снижение ставки подоходного налога.

Джонсон столкнулся с еще одной важнейшей проблемой – проблемой сегрегации темнокожего населения. Лев Сергеевич на лекции говорил, что проблема эта – расовая. Проблемы негритянских гетто, в которых процветала преступность. Расовая сегрегация была везде, где только можно, чуть пониже она была в армии. На Севере было проще, ряд законов там сегрегацию отменял. На Юге – нет. Началом негритянской борьбы (активной фазы) считается декабрь 1955 г., когда в штате Алабама (до сих пор – один из самых расистских) афроамериканка Роза Паркс отказалась уйти с белой «половины» автобуса в «чёрную». Её приговорили к штрафу в 14 долларов (тогда – приличная сумма). В результате поднялись все транспортные линии в Алабаме. Конституционный суд признал решение незаконным и сегрегацию в автобусах отменил. Деятельность Мартина Лютера Кинга – он в 1958 г. создал Конференцию христианского руководства на Юге. 1960 – ряд «сидячих демонстраций»: негры приходили в кафе, садились за столики «для белых» и просто сидели. 1962-63 – т.н. «рейды свободы». 28 августа 1963 г. – огромная демонстрация (250 тыс. участников) в Вашингтоне около памятника Линкольну. 1966-67 – перестрелки полицейских и негров в гетто городов, 1967 – в августе было восстание в гетто в Лос-Анджелесе. 1968 г. – убийство Мартина Лютера Кинга. Ближе к концу президентства Джонсона проблема была частично решена, сейчас её уже нет, по мнению Льва Сергеевича.

Итог правления демократов – неудачи. Вьетнам, беспорядки. Республиканцы с лозунгом Law and Order (Закон и порядок) смотрелись намного лучше. Плюс скандальный съезд Демократической партии 1968 г., на котором все переругались и кандидата не выдвинули, уже потом согласились, что им будет. Хьюберт Хэмфри. На выборах 1968 г. была еще крайне правая Американская независимая партия во главе с Джорджем Уоллесом. И республиканцы во главе с Никсоном. Победил Никсон, причем с очень значительным отрывом – у него был 301 голос выборщиков, у Хэмфри – 191. Внешняя политика Джонсона – Вьетнам.

Период Никсона.У Никсона было характерное прозвище – Tricky Dick, которое полностью его характеризовало. Он дал в предвыборной программе 600 обещаний, выполнил – от 200 до 400. Он апеллировал в предвыборной кампании не к низшим слоям общества, а к средним, что отчасти и помогло ему победить. Ему не очень повезло – 1969-1971 – начался внутренний кризис, в 1973-75 – уже внешний нефтяной. Никсону пришлось сочетать неоконсервативные и неолиберальные рычаги управления. Август 1969 г. – «план разделения доходов», значительная часть федеральных средств на программы соц.-эк. регулирования передавалась штатам. Сокращение программ стр-ва дешевого жилья, помощи малоимущим, страхования, здравоохранения. Плюс Верховный суд во главе с Уорреном Бергером тоже начал действовать в неоконсервативном духе. После начала кризиса 1969 г. надо было что-то делать. Никсон объявил программу «новой экономической политики» - до весны 1974 г. Замораживание цен/заработной платы (или контроль над ними), новые налоговые льготы предпринимателям, 10%-тариф на импортные товары. С 1972 г. начался ряд социальных реформ – действие пособия по безработице продлили с 26 до 39 недель, принцип автоматического регулирования пенсий/пособий в зависимости от стоимости жизни, «план помощи семьям» (нуждающимся семьям давали пособие 1600 долларов в год минимум) – но его так и не приняли, 1974 – повышение минимума заработной платы до 2,2 доллара в час. Но Никсона критикуют – за чей счёт происходят эти реформы? Элите это не очень нравилось. А затем пришел Уотергейтский кризис лета 1972 г. – да такой мощный, что теперь любой кризис (серьезный) называют с окончанием –gate. В итоге Никсон ушел в отставку 9 августа 1974 г. после победы на выборах 1972 г. с небольшим перевесом.

Внешняя политика Никсона – СССР, Китай, Вьетнам, сокращение вооружений.

Его место занял его вице-президент Джеральд Форд. О нем метко кто-то сказал из конгрессменов (это уже вспоминает автор данного конспекта, Федюшко Д. И.), что он не может делать одновременно двух дел, к сожалению. Например, гулять по улице и жевать жевательную резинку. Попытался продолжить реформы Никсона, не очень удачно. Его не любили – за то, что он, по сути, помиловал Никсона. В результате он сошел со сцены в 1976 г. А на выборах 1976 г. стало ясно, что у республиканцев шансов нет, как, впрочем, и у демократов. Кризис кадров был у всех, но после Уотергейта определить победителя выборов труда не составило никакого . Конечно, победили демократы и их кандидат Джим Картер. Тоже относительно серый президент, «арахисовый Джимми». Шел он на выборах со стандартной программой – неолиберализм с упором на соцпрограмму. Но – меняется эпоха, с индустриальной на постиндустриальную. Он не чувствовал новизны кризисов. Поэтому период его президентства – период колебаний, сначала неолиберальные реформы, потом неоконсервативные и наоборот. При Картере пика достигли соц.расходы – 49%. 1978 г. – закон о полной занятости (это когда безработица составляет максимум 4%). Массу денег потратили на переквалификацию рабочей силы, талоны на еду начали получать 25 млн американцев. Часть пособий платит пр-во, часть – штат. Картер продлил срок получения пособия по безработице до 65 недель. Картер боролся с инфляцией – сказал профсоюзам, что не повысит зарплаты больше, чем на 7%, а бизнесу – чтобы цены не поднимались больше, чем на 2%. Отмена максимума цен на нефть и газ. 1979 – создание совета по регулированию экономики, призванного сократить государственные расходы. Из 600 обещаний Картера 400 он не выполнил.

Кривая Ликфера – кривая роста размера налогов и дохода. В определённый момент ставка продолжает расти, а эффективность налогов и собираемость – нет. То есть, нельзя до бесконечности выжимать налоги из людей и компаний. Помним теорию Кондратьева – капитализм = саморегулирующаяся система. Картер поменять не мог ничего – нужен был сильный консервативный человек, которым и стал Рональд Рейган.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.007 с.)