ТОП 10:

Домохозяйства как получатели дохода



Сектор домохозяйств американского капитализма состоит примерно из 65 млн единиц. Домохозяйства играют двойственную роль в экономике: они в конечном счете являются основными поставщиками всех экономических ресурсов и одновременно основной расходующей группой в национальном хозяйстве. Поэтому мы будем рассматривать домохозяйства в первую очередь как группу получателей дохода и во вторую — как расходующую группу.

Существует два взаимосвязанных подхода к изучению проблемы распределения дохода.

1. Функциональное распределение дохода связано со способом, которым денежный доход общества делится, на заработную плату, ренту, процент и прибыль. Здесь совокупный доход распределяется в соответствии с функцией, выполняемой получателем дохода. Заработная плата выплачивается за работу; рента и процент — за ресурсы, находящиеся в чьей- либо собственности, прибыль поступает к владельцам корпораций и иных предприятий.

2. Личное распределение доходов связано со способом, которым совокупный доход общества распределяется среди отдельных домохозяйств. Понимание как функционального, так и личного распределения доходов является ключевым моментом в оценке роли домохозяйств в американской экономике.


ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ

Функциональное распределение совокупного национального дохода за 1988 год показано в таблице 7-1. Очевидно, что крупнейшим источником дохода домохозяйств является заработная плата и жалованье, выплачиваемые рабочим и служащим компаниями или государственными учреждениями, в которых они работают. В капиталистической системе основная часть общего дохода приходится на труд, а не на "капитал". Доход мелких собственников — то есть доходы врачей, адвокатов, фермеров, владельцев мелких и иных некорпорированных предприятий — является, по существу, комбинацией заработной платы, прибыли, ренты и процента. Суть последних трех источников дохода понятна из их названия. Некоторые домохозяйства владеют акциями корпораций и получают на свои вложения доход в виде дивидендов. Многие домохозяйства владеют также облигациями и сберегательными счетами, которые приносят доход в виде процентов. Рентный доход получают домохозяйства за предоставление компаниям зданий, земли и других природных ресурсов.

Таблица 7-1. Источники дохода, 1988 г.

 

  Доход (млрд дол.) Процентное отношение к итогу
Заработная плата и жалованье Доходы собственников Прибыль корпораций Процент Рента Общая сумма поступлений        

Источник Survey of Current Business, January 1989. (Итог сложения составных частей, может не соответствовать сумме из-за округления.)

Позже в главе 31 мы рассмотрим, как исторически изменялись пропорции функционального распределения доходов.

ЛИЧНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА

Рисунок 7-1 дает нам полное представление о том, как совокупный доход распределяется между домохозяйствами. Семьи разделены на пять


 


Рисунок 7-1.Распределение семей по уровню доходов

В США личный доход распределяется весьма неравномерно. Равное распределение имело бы место в том случае, если бы все вертикальные столбцы на диаграмме достигали одного уровня — горизонтали, соответствующей 20% суммарного личного дохода. Тогда каждые 20% семей получали бы 20% совокупного личного дохода. Фактически же наиболее обеспеченная пятая часть семей получает доход, более чем в 9 раз превышающий доход беднейшей пятой части семей


численно равных групп, или квинтилей, и показана доля общего дохода, полученная каждой группой. Мы видим, что в 1987 г. беднейшие 20% семей получили менее 5% суммарного личного дохода (вместо 20%, которые они получили бы, если бы доход распределялся равномерно). В сравнении с этим богатейшие 20% семей получили около 44% личного дохода. Таким образом, богатейшая пятая часть населения получила доход, в 9 раз превышающий доход беднейшей пятой части населения. Приводя эти данные, большинство экономистов сходятся во мнении, что существует значительное неравенство в распределении дохода. Вопрос о том, от чего зависит распределение личных доходов, и связанная с ним проблема справедливости, или законности, такого неравенства доходов будут рассмотрены в последующих главах

Домохозяйства

Как расходующая группа

Каким образом домохозяйства распоряжаются доходом, который они получают? В общих чертах ответ прост: часть поступает государству в форме индивидуальных налогов, а остаток распадается на расходы на личное потребление и личные сбереже-
ния. В частности, в таблице 7-2 показано, каким образом домохозяйства распоряжались своим общим личным доходом в 1988 г.[1]

НАЛОГИ С ГРАЖДАН

Налоги с граждан, основным компонентом которых является федеральный подоходный налог, резко возросли как в абсолютном, так и в относительном выражении в период после второй мировой войны. В 1941 г. домохозяйства выплатили 3,3 млрд дол. (или около 3% от своего общего дохода в 95,3 млрд дол.) в качестве личных налогов по сравнению с 590 млрд дол. (или около 15% от совокупного дохода в 3963 млрд дол.) в 1988 г.

ЛИЧНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ

Экономисты определяют сбережения как "часть дохода, оставшаяся после уплаты налогов, которая не потребляется"; следовательно, домохозяйства имеют только две возможности распорядиться сво-


ими доходами после уплаты налогов — направить их на потребление или на сбережение.

Давайте в первую очередь рассмотрим сбережения как часть дохода после выплаты налога. Сбережения определяются как часть дохода за текущий год, которая не выплачивается в качестве налогов или не затрачивается на покупку потребительских товаров, а поступает на банковские счета, вкладывается в страховые полисы, облигации, акции и другие финансовые активы.

Таблица 7-2. Распределение доходов в 1988 г.

 

  Доход (млрд дол) Процентное отношение к итогу
Личные налоги Расходы на личное потребление Личные сбережения Суммарный доход

Источник: Survey of Current Business, January 1989. (Итог сложения составных частей может не соответствовать сумме из-за округления.)

Почему домохозяйства стремятся делать сбережения? Сбережения — это в конечном счете товары и услуги, которые удовлетворяют желания потребителей, а не просто кусочки бумаги, которые мы называем чековыми книжками, сберегательными счетами, депозитными сертификатами и облигациями. Причины для сбережений многочисленны и разнообразны, но все они сводятся либо к защите доходов, либо к спекуляции. Домохозяйства делают сбережения, чтобы обеспечить себя на "черный день", в случае непредвиденных обстоятельств — болезни, несчастного случая, безработицу, в случае выхода на пенсию, чтобы финансировать обучение детей или просто для полной финансовой обеспеченности своей семьи. С другой стороны, сбережения могут использоваться для биржевых игр, спекуляции. Можно направить часть своего дохода на покупку ценных бумаг, наживаясь на повышении их номинальной стоимости.

Однако желания делать сбережения еще недостаточно. Это намерение должно сопровождаться возможностью откладывать деньги. И, как мы увидим позже (табл. 12-1), возможность делать сбережения зависит главным образом от размеров дохода. Если доход очень низкий, домохозяйство может расходовать сбережения, это означает, что они могут затрачивать на потребление сумму, превышающую их доход, оставшийся после уплаты налогов. Последнее удается с помощью кредитов и займов за счет сбережений, которые домохозяйства смогут накопить, когда их доходы станут выше. При этом и сбережения, и расходы на потребление варьируются в прямой зависимости от размера дохода; по мере того как домохозяйства получают все больший доход, они распределяют его между сбережениями и расходами на потре-
бление. В действительности, верхние 10% получателей дохода располагают наибольшей частью сбережений в американском обществе[2].







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.006 с.)