ТОП 10:

Тематика вопросов, выносимых на



Содержание

Введение……………………………………………………...4

1 Содержание программы……………..…………………….5

2 Тематика вопросов, выносимых на междисциплинарный экзамен…………………….…….......................................................5

3 Критерии оценки ………………………………………....20

4 Список рекомендуемой литературы для подготовки к междисциплинарному экзамену …………………………….......21


Введение

Итоговый междисциплинарный экзамен является составной частью государственной образовательной программы подготовки дипломированных специалистов, оценивающий уровень теоретических знаний.

К итоговому междисциплинарному экзамену допускаются лица, завершившие полный курс обучения по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

Программа подготовки к междисциплинарному экзамену по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и включает тематику общепрофессиональных и специальных дисциплин, определяющих профиль будущего специалиста.

Экзаменационные испытания проводятся в устной форме с использованием экзаменационных билетов, включающих 2-3 вопроса. На подготовку к ответу по билету выпускнику дается 35 минут, в течение которых он должен записать тезисы ответов на вопросы на специальных листах, выданных вместе с билетом. Тезисы должны быть записаны разборчивым почерком с указанием фамилии выпускника. Выпускнику могут быть заданы уточняющие и дополнительные вопросы, на которые он должен отвечать без подготовки.

 

 


Содержание программы

Программа составлена на основе четырех профильных дисциплин, выносимых на междисциплинарный экзамен: экономика отрасли, экономика предприятия, менеджмент и маркетинг, а также смежных дисциплин, определяющих профиль специалиста («Планирование на предприятии», «Налоги и налогообложение», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»).

 

Тематика вопросов, выносимых на

междисциплинарный экзамен

Экономика отрасли

Роль торговли в рыночной системе

Хозяйствования

Понятие и сущность торговли как вида экономической деятельности. Анализ состояния торговли в России. Вклад торговли в ВВП страны. Характеристика основных подотраслей внутренней торговли. Классификация предприятий по подотраслям. Функции и задачи торговли. Формы взаимодействия оптовой и розничной торговли.

Рекомендуемая литература: [1, 13, 14, 15].

Розничная торговля

Понятие, функции и задачи розничной торговли. Анализ состояния розничной торговли в России. Классификация предприятий розничной торговли.

Характеристика услуг розничной торговли. Общие требования к услугам.

Направления развития розничной торговли в условиях конкуренции.

Рекомендуемая литература: [1, 4, 5, 12, 13, 14].

Оптовая торговля

Понятие, функции и задачи оптовой торговли. Анализ состояния оптовой торговли в России. Роль оптовой торговли в повышении эффективности функционирования потребительского рынка.

Классификация предприятий оптовой торговли.

Организационные формы оптовой торговли.

Направления развития оптовой торговли в условиях конкуренции.

Рекомендуемая литература: [1, 13, 14].

Общественное питание

Понятие и сущность общественного питания. Функции и задачи предприятий общественного питания. Анализ состояния общественного питания в России.

Классификация предприятий общественного питания.

Характеристика услуг общественного питания. Общие требования к услугам.

Направления развития общественного питания в условиях конкуренции.

Рекомендуемая литература: [2, 3, 10, 13, 14].

Интеграционные процессы в торговле

Понятие и сущность концентрации товарного обращения.

Формы интеграции: горизонтальная, вертикальная; диверсификация.

Характеристика интегрированных сетевых структур. Конкурентные преимущества интегрированных компаний.

Анализ состояния сетевой розничной торговли в России и регионе. Роль торговых сетей в повышении эффективности торговли.

Рекомендуемая литература: [12, 13, 14, 15].

Региональная структура отрасли торговли

Анализ состояния торговли региона. Структура отрасли торговли: оптовая и розничная торговля на региональном уровне. Особенности развития торговли на региональном уровне. Направления развития торговли в регионе.

Органы регулирования торговли в регионе.

Методы государственного регулирования торговли на региональном уровне.

Рекомендуемая литература: [13, 14].

 

Государственное регулирование отрасли торговли

Понятие и сущность государственного регулирования. Стратегическая цель регулирования торговли. Принципы государственного регулирования. Содержание государственного регулирования.

Органы государственного регулирования и контроля торговли, их права и обязанности.

Рекомендуемая литература: [6, 7, 8, 9, 14, 15].

 

Размещение предприятий торговли

Особенности размещения предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания. Факторы, влияющие на эффективное размещение предприятий. Принципы размещения предприятий.

Нормативы размещения предприятий торговли и общественного питания в городах. Показатели эффективного размещения предприятий.

Рекомендуемая литература: [11, 12, 13, 14].

 

Ответственность предприятия при работе на

Потребительском рынке

Виды ответственности предприятий торговли при работе на потребительском рынке. Ответственность за соблюдение условий добросовестной конкуренции при работе на потребительском рынке, за качество и безопасность реализуемых товаров, за соблюдение интересов потребителей.

Законодательная база ответственности: ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ «О защите прав потребителей».

Рекомендуемая литература: [6, 7, 8, 14].

Малое предпринимательство в торговле

Понятие и сущность малого предпринимательства. Роль малого предпринимательства в торговле. Анализ состояния малого предпринимательства в России и в регионе.

Законодательная база функционирования малого предпринимательства: ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Государственная поддержка малого предпринимательства на федеральном и региональном уровнях.

Направления развития малого предпринимательства в условиях конкуренции.

Рекомендуемая литература: [9].

 

Экономика предприятия

Основные средства

Виды основных средств, назначение. Показатели учета стоимости основных средств. Понятие физического и морального износа. Методы начисления амортизации (линейный, нелинейный).

Анализ состояния основных средств. Коэффициенты износа, годности, обновления, выбытия. Показатели эффективности использования основных средств: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, рентабельность. Порядок расчета.

Пути повышения эффективности использования основных средств в торговле.

Источники обновления и воспроизводства основных средств. Лизинг как эффективный метод финансирования производственного развития. Виды лизинга.

Рекомендуемая литература: [11, 12, 13].

Оборотные средства

Понятие оборотных средств. Состав оборотных средств по элементам: оборотные производственные фонды и фонды обращения. Структура оборотных средств в торговле. Показатели оценки наличия и использования оборотных средств. Показатели эффективности использования: время обращения, число оборотов, коэффициент загрузки.

Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Источники формирования оборотных средств: собственные и заемные средства, их состав.

Товарные запасы, как основная составляющая оборотных средств на предприятиях торговли.

Виды товарных запасов; запасы текущего хранения, сезонные, страховые, целевого назначения. Элементы текущего товарного запаса: рабочий запас, запас текущего пополнения, страховой запас, запас на время предпродажной подготовки.

Методы учета стоимости запасов: ФИФО, ЛИФО, по средневзвешенной стоимости, по себестоимости единицы запасов и их расчет.

Анализ размера, состава и оборачиваемости товарных запасов. Время товарного обращения, факторы его определяющие.

Методы нормирования товарных запасов: экономико-статистический, технико-экономических расчетов.

Пути ускорения оборачиваемости товаров в торговле.

Рекомендуемая литература: [11, 12, 13].

 

Трудовые ресурсы

Понятие и структура трудовых ресурсов предприятия.

Производительность труда – как показатель эффективности использования персонала.

Оплата труда, как основные затраты предприятия на персонал. Формы и системы оплаты труда, используемые на предприятиях торговли и их характеристика: сдельная, повременная, система плавающих окладов.

Бестарифный подход к оплате труда и его разновидности в торговле. Формирование заработной платы на основе коэффициентов квалификационного уровня, методика их определения. Формирование заработной платы на основе плавающих окладов и примеры увязки с показателями деятельности предприятия торговли.

Расходы предприятия на оплату труда. Единый социальный налог. Порядок начисления налога и распределения взносов по фондам социального страхования.

Показатели эффективности использования персонала и средств на оплату труда в торговле – производительность труда, коэффициент трудоемкости, товарооборот на рубль фонда оплаты труда, прибыль на рубль фонда оплаты труда – их интерпретация.

Рекомендуемая литература: [5, 6, 11, 12].

Розничный товарооборот

Понятие розничного товарооборота. Состав товарооборота по видам. Товарная и ассортиментная структура товарооборота. Показатели, характеризующие товарооборот: динамика товарооборота, ритмичность, их расчет.

Факторы, влияющие на объем товарооборота, их анализ. Методы планирования товарооборота. Точка безубыточности. Увязка товарооборота с доходом, прибылью, товарным обеспечением. Основные ограничения при планировании объема продаж (внутренние и внешние).

Рекомендуемая литература: [10, 11, 12].

 

Оптовый товарооборот

Понятие оптового товарооборота и его виды: складской, транзитный, транзитный с участием в расчетах. Структура оптового товарооборота по составу покупателей.

Анализ объема и структуры товарооборота – показатели динамики, ритмичности. Оценка достигнутых результатов.

Планирование оптового объема товарооборота и его структуры. Экономическая связь товарооборота с уровнем валового дохода, прибыли и эффективностью использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Ценовая политика оптового предприятия.

Рекомендуемая литература: [9, 11, 12].

 

Торговли

Показатели, характеризующие издержки обращения: абсолютные и относительные. Анализ состава и структуры издержек обращения по номенклатуре статей. Расчет относительной экономии или перерасхода издержек обращения на основе скорректированной величины условно-переменных издержек обращения.

Рентабельность текущих затрат, как показатель эффективности использования издержек.

Последовательность планирования издержек обращения. Планирование отдельных статей издержек (расходов на оплату труда, транспортных расходов, потерь и технологических отходов), показатели, лежащие в основе их планирования.

Рекомендуемая литература: [4, 9, 10].

Валовой доход предприятия

Валовой доход предприятия. Понятие. Виды и источники образования доходов торгового предприятия.

Торговая надбавка как основной источник дохода торгового предприятия. Анализ динамики и уровня доходов. Оценка влияния объема товарооборота и уровня цен на величину дохода предприятия торговли.

Внереализационные доходы, их основные виды и влияние на общую величину дохода предприятия.

Направления использования доходов: уплата налогов, возмещение издержек, формирование прибыли. Планирование доходов.

Рекомендуемая литература: [9, 11, 12, 13].

 

Предприятия

Прибыль как основной показатель деятельности коммерческой организации. Прибыль от реализации и других видов деятельности. Валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль. Факторы, влияющие на величину прибыли. Направления использования прибыли. Фонд накопления, его содержание. Фонд потребления – социальная поддержка персонала, материальное стимулирование, дивиденды. Планирование прибыли предприятия, источники информации при планировании.

Рекомендуемая литература: [9, 11, 12, 13].

 

Предприятия торговли

Финансовое состояние предприятия торговли: понятие, система показателей (абсолютных и относительных) и их характеристика. Ликвидность, платежеспособность, доходность, кредитоспособность предприятия торговли: понятия, их сущность, методики расчета. Показатели платежеспособности предприятия. Коэффициенты абсолютной, промежуточной, текущей ликвидности. Понятие финансовой устойчивости. Коэффициент автономии. Факторы, влияющие на уровень финансовой устойчивости. Финансовый анализ деятельности торгового предприятия: объекты, субъекты анализа, информационная база, методика финансового анализа и характеристика элементов анализа. Роль анализа финансового состояния предприятия в укреплении его экономических позиций, снижении финансовых рисков.

Рекомендуемая литература: [2, 10, 11, 12].

Хозяйственные риски

Понятие хозяйственных рисков. Разновидности рисков и их классификация (группировка по наиболее значимым признакам).

Виды рисков по воздействию на результаты деятельности предприятия: допустимые, критические, катастрофические. Методы оценки рисков в торговле. Методы управления рисками: отказ, предупреждение, контроль, страхование, признание. Краткая характеристика экономических последствий возникновения рисков для предприятия.

Рекомендуемая литература: [3, 4, 6].

Менеджмент

Менеджмента

Эволюция менеджмента как формирование школ и подходов к управлению. Центральные концепции, достижения и вклад классиков менеджмента (Ф. Тейлор, А. Файоль, М. Вебер, Ф. Герцберг, Г. Форд и др.).

Модели менеджмента. Сравнение характеристик американской и японской моделей менеджмента.

Характеристика методов управления: административные, экономические, социальные, психологические, идеологические и их взаимосвязь. Необходимость менеджмента в современной экономике и его эффективность. Методика расчета внутренней, внешней и общей эффективности менеджмента.

Рекомендуемая литература: [1, 7, 8, 9, 10, 11].

Составляющих

Краткая характеристика процесса управления, как реализации четырех основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль) и двух связующих процессов (коммуникации и принятие решений). Их взаимосвязь и значение для успешного управления.

Понятие и сущность организационной структуры, основы проектирования, критерии выбора. Типология организационных структур (бюрократическая и адаптивная) и характеристика их модификаций (линейно-функциональная, дивизиональная, проектная, матричная). Тенденции развития организационных структур (интеллектуальные, виртуальные, многомерные организации).

Понятие управленческого решения, факторы влияния. Выбор методов принятия управленческого решения, их классификация (экспертные, эвристические, количественные, моделирование) и краткая характеристика. Принятие решений в условиях риска и неопределенности.

Понятие мотивации, характеристика её компонентов (потребности, мотив, стимул, вознаграждение). Теории мотивации (содержательные и процессуальные) и их использование в практике менеджмента. Основные задачи (повышение производительности, эффективности и качества работы персонала) и способы мотивации (материальные, моральные, неденежные).

Понятие управленческого контроля, его виды и особенности. Характеристика объектов контроля (материальные, финансовые и трудовые ресурсы, качество продукции и услуг). Характеристика этапов процесса контроля и использование его результатов. Ошибки контроля и направления его совершенствования.

Рекомендуемая литература: [2, 3, 4, 5, 6, 8, 11].

 

В организации

Классификация и особенности стилей управления (авторитарный, демократический, либеральный, смешанный). Архетипы руководителей (лидер, управляющий-администратор, управляющий-плановик, предприниматель, государственный деятель, создатель системы). Адаптация стиля управления к деловым ситуациям (на примере методики управленческой решетки).

Особенности управленческого труда, его виды (эвристический, административный, операционный) и результативность. Принципы научной организации управленческого труда (комплексность, системность, регламентация, специализация) и направления её совершенствования.

Основные характеристики самоменеджмента руководителя (рациональное использование рабочего времени на основе матрицы Д. Эйзенхауэра, применение вычислительной, компьютерной и оргтехники).

Конфликт в организации, как проявление поведения её сотрудников. Типология конфликтов (межличностные и организационные) их модификация и характеристика. Основные причины возникновения конфликтов и их последствия. Стили разрешения конфликтов (уклонение, сглаживание, компромисс, принуждение, рациональное решение проблемы).

Понятие организационных изменений и область их возникновения. Характер изменений (структурные, технологические, кадровые). Классификация изменений по уровню (индивидуальные, подразделения, организации, отрасли, региона, страны). Характеристика причин сопротивления изменениям (угроза статусу, потеря заработка и рабочего места, профессиональная некомпетентность, влияние коллектива или неформальной группы). Меры по преодолению сопротивления изменениям (информирование, привлечение к принятию решения по введению изменений, повышение квалификации, повышение в должности, кооптация, маневрирование, принуждение).

Рекомендуемая литература: [2, 3, 4, 8, 10, 11].

 

Маркетинг

2.4.1 Маркетинг: основные понятия

Понятие и сущность маркетинга. Цели и задачи маркетинга.Принципы маркетинга. Функции маркетинга. Концепции маркетинга.

Рекомендуемая литература: [1, 3, 6].

 

Сегментирование рынка

Понятие и сущность сегментирования рынка. Признаки сегментации. Критерии сегментирования рынка.

Сущность целевого рынка. Процесс его формирования.

Сущность позиционирования. Процесс позиционирования. Преимущества позиционирования позиционирования.

Рекомендуемая литература: [3, 5, 7].

 

Маркетинга

Понятие и сущность спроса с точки зрения маркетинга.

Виды спроса в маркетинге.

Типы маркетинга в зависимости от состояния спроса на рынке.

Рекомендуемая литература: [1].

Окружающая среда маркетинга

Понятие окружающей среды маркетинга.

Внутренняя и внешняя среда маркетинга.

Факторы внутренней и внешней среды маркетинга.

Рекомендуемая литература: [5, 6].

 

Маркетинговые коммуникации

Сущность и элементы комплекса маркетинговых коммуникаций.

Виды маркетинговых коммуникаций. Роль маркетинговых коммуникаций в продвижении товаров на рынок.

Рекомендуемая литература: [2, 3, 6].

Сбытовая политика

Понятие, сущность сбытовой политики.

Цель и задачи сбытовой политики.

Характеристика основных направлений сбытовой политики.

Понятие каналов распределения. Уровни распределения.

Критерии выбора сбытовых каналов.

Рекомендуемая литература: [1, 2, 6].

 

Жизненный цикл товара

Понятие жизненного цикла товаров. Характеристика классических этапов ЖЦТ.

Особенности стратегий маркетинга на каждом этапе ЖЦТ

Рекомендуемая литература: [1, 3, 5, 6].

 

Товарная реклама

Понятие и сущность рекламы. Цели рекламы. Задачи рекламы.

Виды рекламы и критерии ее выбора.

Законодательная база рекламной деятельности.

Средства рекламы.

Общие требования к товарной рекламе.

Рекомендуемая литература: [2, 7].

Критерии оценки

Ответы выпускников оцениваются по пятибалльной системе:

- отлично –выпускник ответил на все вопросы билета, дополнительные вопросы членов государственной аттестационной комиссии, проявлено аналитическое мышление, грамотная литературная речь, умение использовать общеэкономическую и специальную терминологию, владение современной статистической, фактологической информацией, связанной с внутренней торговлей России как части экономики, умение аргументировано защищать свою позицию по дискуссионным проблемам экономики, не имеющим однозначной трактовки в современной экономической учебной и научной литературе;

- хорошо– отсутствует полный ответ на один вопрос билета, либо ответ на дополнительный вопрос;

- удовлетворительно- отсутствует ответ на один вопрос билета, на дополнительные вопросы;

- неудовлетворительно –отсутствует ответ на два вопроса билета.

Члены экзаменационной комиссии выставляют оценки за ответы выпускника по каждому вопросу билета и каждому дополнительному вопросу. На закрытом заседании экзаменационной комиссии обсуждается характер ответов выпускника и выставляется согласованная итоговая оценка. В случае расхождения мнения членов экзаменационной комиссии по итоговой оценке на основе оценок, поставленных членами комиссии, решение экзаменационной комиссии принимается на закрытом заседании простым большинством голосов; при равном числе голосов голос председателя является решающим.

4 Список рекомендуемой литературы для подготовки к междисциплинарному экзамену

4.1 Рекомендуемая литература по дисциплине

«Экономика отрасли»

1 ГОСТ Р 51303–99. Торговля. Термины и определения. [Текст]. – Введ. 2000-01-01. - М: Изд-во стандартов, 2000. – 16 с.

2 ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий. [Текст]. – Введ. 1995-07-01. - М: Изд-во станд., 1995. – 19 с.

3 ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.[Текст]. – Введ. 1995-07-01. - М: Изд-во станд., 1995. – 11 с.

4 ГОСТ Р 51404-99. Услуги розничной торговли. Общие требования.[Текст]. – Введ. 2000-01-01. - М: Изд-во станд., 2000. – 11 с.

5 ГОСТ Р 51773-2001. Розничная торговля. Классификация предприятий. [Текст]. – Введ. 2002-01-01. - М: Изд-во станд., 2001. – 16 с.

6 Российская Федерация. Законы.Федеральный закон «О защите конкуренции» №135 ФЗ. [Текст] : [федер. закон : принят Гос. Думой 08.07.2006 г. : по состоянию на 23.08.2009г.].

7 Российская Федерация. Законы.Федеральный закон «О защите прав потребителей» №2300-1. [Текст] : [федер. закон : принят Гос. Думой 7 фев. 1992 г. : по состоянию на 23.07.2008г.].

8 Российская Федерация. Законы.Федеральный закон «О техническом регулировании» №184 ФЗ. [Текст] : [федер. закон : принят Гос. Думой 27.12.2002 г. ].

9 Российская Федерация. Законы.Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» №202 ФЗ. [Текст] : [федер. закон : принят Гос. Думой 24.07.2007 г. : по состоянию на 02.08.2009 г.].

10 Ефимова, О.П. Экономика общественного питания [Текст]: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.И. Кабушкин. – Мн.: Новое знание, 2006. – 348 с.

11 Зырянов, А.В. Размещение торговых предприятий [Текст]: учеб. пособие / А.В. Зырянов. – М.: Экономистъ, 2006. – 250 с.

12 Розничные торговые сети: стратегии, экономика и управление [Текст]: учеб. пособие / А.А. Есютин, Е.В. Карпова. – М.: КНОРУС, 2007. – 424 с.

13 Экономика отрасли: торговля и общественное питание [Текст]: учебное пособие / Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др. – М.: Альфа-М:ИНФРА-М, 2007. – 224 с.

14 Экономика отрасли торговли [Текст]: учебно-метод. пособие / Ю.В. Сяглова. – Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Часть I. – Кемерово, 2006. - 75 с.

15 Петров, П.В. Экономика товарного обращения [Текст]: учеб. для вузов / П.В. Петров, А.Н. Соломатин. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 220 с.

4.2 Рекомендуемая литература по дисциплине

«Экономика предприятия»

1 Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая [Текст]: [по состоянию на 01 янв. 2009 г.]. – Новосибирск: Сиб. унив., 2009. – 544с.

2 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: [Текст]: учебник / В.Я. Поздняков. – М.: Инфра - М, 2009.- 617 с.

3 Боровикова, В.А. Управление рисками в торговле [Текст]: учебник. - СПб.: Питер, 2004. – 288 с.

4 Бухалков, М.И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник. – 3-е изд., испр. – М.: Инфра-М, 2008. – 416 с.

5 Владимирова, Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля) [Текст]: учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2006. – 347 с.

6 Капелюк, З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания: курс лекций [Текст]: учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2006. – 223 с.

7 Ланцева, Т.Г. Налоги и налогообложение [Текст]: курс лекций / КемИ (ф-л) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Кемерово, 2007. – 80с.

8 Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / В.Ф. Тарасова. – М.: КноРус, 2009. – 480 с.

9 Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 432с.

10 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра - М, 2007. – 512 с.

11 Экономика предприятий торговли и общественного питания [Текст]: учебное пособие / Т.И. Николаева, Н.Р. Егорова. – М.: КноРус, 2008. – 400 с.

12 Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли [Текст]: учебное пособие / А.Н. Соломатин. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с.

13 Экономика предприятия [Текст]: учебник / Е.Л. Кантор. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2007. – 400 с.

4.3 Рекомендуемая литература по дисциплине

«Менеджмент»

 

1 Биктагирова, И.Н. Управленческий анализ деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / И.Н. Биктагирова, О.А. Исупова, О.Л. Табашникова. – Кемерово: КемИ (филиал ГОУ ВПО РГТЭУ, 2007.

2 Бланк, И.А. Торговый менеджмент [Текст]: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2004.

3 Виханский, О.С.Менеджмент [Текст]:учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - М.: Гардарика, 2007.

4 Дафт, Р.Л. Менеджмент [Текст]: учебник. – СПб.: Питер, 2000.

5 Егоршин, А.П. Мотивация трудовой деятельности [Текст]: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.

6 Егоршин, А.П. Организация труда персонала [Текст]: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2008.

7 Лафта, Дж. К Эффективность менеджмента организации [Текст]: учебное пособие. – М.: Русская Деловая Литература, 1999.

8 Менеджмент: теоретический аспект [Текст]: учебное пособие / И.Н. Биктагирова, Е.А. Баканов, Н.В. Грищенко, О.А. Исупова, Ю.Н. Клещевский, Т.М. Костина, А.Г. Матронина, Т.Ю. Осипова, О.Л. Табашникова [под общей редакцией Ю.Н. Клещевского, И.Н. Биктагировой]. – М.: Издательство Российского гос. торгово-экономического университета, 2007. - 372 с.

9 Мескон, М.Х.Основы менеджмента [Текст]: учебник / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Гардарика, 2006.

10 Управление организацией [Текст]: учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Соломатин. – 2-е изд., перераб. и доп. - М. 1999

11 Шеметов, П.В. Менеджмент: управление организационными системами [Текст]: учебное пособие. – 2-е изд. / П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова, Л.В.Петухова - М.: Издательство Омега-Л», 2008.

12 Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли[Текст]: учебник для вузов / Под ред. Соломатина Н.А. – СПб.: Питер, 2009 – 560 с.

13 Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания[Текст]: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 276 с.

4.4 Рекомендуемая литература по дисциплине

«Маркетинг»

1Анн, Х. Маркетинг [Текст]: учебник для вузов / Х. Анн, Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич / под общ. ред. Г.Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2005. – 736 с.

2 Габинская, О.С. Маркетинговые коммуникации в таблицах и рисунках [Текст]: учеб. пособие / О.С. Габинская, Н.В. Дмитриева. – Кемерово: КемИ (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2006. – 228 с.

3 Годин, А.М. Маркетинг [Текст]: учебник / А.М. Годин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К˚», 2004. – 728 с.

4 Голубков, Е.П. Основы маркетинга [Текст]: учебник / Е.П. Годубков. – М.: Издательство «Финпресс», 2006. – 656 с.

5 Дурович, А.П. Основы маркетинга [Текст]: учеб. пособие / А.П. Дурович. – М.: Новое знание, 2004. – 512 с.

6 Маслова, Т.Д. Маркетинг [Текст]: учебник / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик. – СПб.: Питер, 2006. – 400 с.

7 Соловьев, Б.А.Маркетинг [Текст]: учебник / Б.А. Соловьев. – М.: ИНФРА-М, 2008.–383 с.

 

Содержание

Введение……………………………………………………...4

1 Содержание программы……………..…………………….5

2 Тематика вопросов, выносимых на междисциплинарный экзамен…………………….…….......................................................5

3 Критерии оценки ………………………………………....20

4 Список рекомендуемой литературы для подготовки к междисциплинарному экзамену …………………………….......21


Введение

Итоговый междисциплинарный экзамен является составной частью государственной образовательной программы подготовки дипломированных специалистов, оценивающий уровень теоретических знаний.

К итоговому междисциплинарному экзамену допускаются лица, завершившие полный курс обучения по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

Программа подготовки к междисциплинарному экзамену по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и включает тематику общепрофессиональных и специальных дисциплин, определяющих профиль будущего специалиста.

Экзаменационные испытания проводятся в устной форме с использованием экзаменационных билетов, включающих 2-3 вопроса. На подготовку к ответу по билету выпускнику дается 35 минут, в течение которых он должен записать тезисы ответов на вопросы на специальных листах, выданных вместе с билетом. Тезисы должны быть записаны разборчивым почерком с указанием фамилии выпускника. Выпускнику могут быть заданы уточняющие и дополнительные вопросы, на которые он должен отвечать без подготовки.

 

 


Содержание программы

Программа составлена на основе четырех профильных дисциплин, выносимых на междисциплинарный экзамен: экономика отрасли, экономика предприятия, менеджмент и маркетинг, а также смежных дисциплин, определяющих профиль специалиста («Планирование на предприятии», «Налоги и налогообложение», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»).

 

Тематика вопросов, выносимых на

междисциплинарный экзамен

Экономика отрасли







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.04 с.)