Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Земляника садовая или клубника

Поиск

Плоды земляники содержат в большом количестве витамин С, а также витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, органические кислоты, сахара, минеральные соли и микроэлементы.

Клубника улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Является хорошим мочегонным, потогонным и противопростудным средством.

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе и гипертонии), подагре, моче- и желчнокаменной болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и щавелевокислый диатез, разновидность почечнокаменной болезни.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Плоды сладкоплодных калин богаты витаминами С. Используются они в профилактических целях как витаминное средство, не уступающее некоторым сортам черной смородины, черноплодной рябине.

Горькоплодные калины и ряд полусладких калин содержат биологически активные вещества, в том числе иридоиды, которые обладают сильным крововосстанавливающим свойством, поэтому кора и плоды таких калин полезны при кровотечениях, язве желудка, низкой свертываемости крови. Плоды калины содержат тритерпеновые соединения, которые нормализуют сердечную деятельность, снимают боли в сердце, восстанавливают его нормальную деятельность при аритмии, усиливают сокращение сердца.

В плодах калины содержится хлорогеновая кислота, обладающая очень широким спектром биологического действия - спазмолитического, коронарорасширяющего, фотосенсибилизирующего, антикоагулянтного, противоаллергического, противомикробного. Кроме того, в ней содержится калий, натрий, кальций, марганец, медь, кремний, магний, фосфор, алюминий, барий, стронций, йод, дубильные вещества, органические кислоты. Такой богатый и разнообразный состав ставит эту ягоду в один ряд с шиповником, черникой, костяникой. Плоды и листья калины содержат фитонциды, губительно действующие на ряд микроорганизмов.

В процессе чистки достаточно съесть 10-20 спелых ягод по 2-3 раза, больше не надо.

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ

(БЕЛОКОЧАННАЯ)

В капусте содержатся витамины В1, В2, В6, С, К, РР, U, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, ферменты, фитонциды, лизоцим, тиогликозиды (глюкобрассидин, неоглюкобрассидин), полисахариды. В ней имеется достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца и железа.

Вследствие того что капуста обладает противовоспалительным, противоязвенным, бактерицидным и фунгицидным терапевтическим эффектом, показаниями к ее применению являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной секрецией, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, ферментопатии, спастический колит, геморрой.

Противопоказанием к ее применению является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

КРЫЖОВНИК

Плоды крыжовника содержат витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахара и другие биологически активные вещества. Он богат солями калия, содержит микроэлементы: железо, медь, марганец, фтор, цинк.

Рекомендуется при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии и ожирении.
В народной медицине ягоды крыжовника используются как желчегонное и мочегонное средства. Употребляют для укрепления кровеносных сосудов.

Противопоказан при склонности к поносам, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, а также при энтеритах, колитах и щавелевокислом диатезе.

ЛУК

В луке содержатся органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В1, различные микроэлементы и фитонциды.

Лук оказывает противосклеротическое, сахароснижающее, антимикробное, мочегонное, желчегонное, глистогонное и ранозаживляющее действие.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Лук оказывает положительный эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛЮБИСТОК

Химический состав любистока изучен недостаточно, но в народной медицине любисток употребляют как глистогонное средство. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Препараты любистока применяют при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Любисток не следует принимать при беременности.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

В малине содержатся сахар, органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, капроновая, салициловая и др.), витамины группы В, витамин Е, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные вещества, каротин, катехины, флавоноиды, антоцианы.

Обладая мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим, потогонным, противомикробным, антиатеросклеротическим, тонизирующим и умеренно гипогликемическим (способным снижать уровень сахара в крови) свойствами, малина рекомендуется как дополнительное средство в комплексном лечении острых инфекционных заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний крови.

Малина противопоказана при подагре, гломерулонефрите и непереносимости салицилатов.

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ

В моркови содержатся каротин, витамины С, К, РР, группы В, жирное и эфирное масла, флавоноиды, углеводы, аминокислоты (орнитин, аспарагин, пролин и др.), а также незаменимые лизин, треонин, метионин, лейцин. Имеется достаточное количество калия, кальция, магния, марганца, меди, цинка, алюминия, йода, брома, много бария и бора. Морковь концентрирует барий.

Нормализуя обмен веществ, стимулируя регенерацию клеток в организме и усиливая гемопоэз (процесс кроветворения), морковь рекомендуется при гиповитаминозах, особенно при недостаточности витамина А, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожи, мочекаменной болезни, трофических язвах, гнойных ранах, при профилактике и лечении ожирения, повышенной кровоточивости, снижении сумеречного зрения.

Противопоказанием к ее применению являются энтерит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипервитаминоз витамина А.

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ

В огурце содержатся в небольшом количестве витамины B1, В2, В6 В15, Е, С, А, а также клетчатка, органические кислоты и микроэлементы алюминия, марганца, молибдена, кобальта и цинка.

Лечебные возможности огурца и его специфическое действие на человеческий организм прежде всего обусловлены высоким содержанием в нем экологически чистой "живой" воды - 97%.

Огурцы способствуют выведению из организма продуктов обмена, так как они бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается достаточно медленно и выводится быстрее, чем обычная жидкость. Оказывает благоприятное действие на работу мышц сердца.

Огурец рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, при спастических и атонических запорах, при дисбактериозе и при сахарном диабете.

Огурец следует осторожно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

ПЕТРУШКА

При рассмотрении механизма "дачных" чисток о свойствах петрушки было сказано вполне достаточно. Единственное добавление, которое бы мне хотелось сделать, - это противопоказания к ее применению. Существенным противопоказанием к применению петрушки является одна из разновидностей почечнокаменной болезни - оксалурия, или щавелевокислый диатез, когда в почечных лоханках и мочевыводящих путях образуются трудно растворимые соли, оксалаты натрия, которых много в петрушке. Другим противопоказанием к применению петрушки является беременность.

РЕДИС

По пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой. Редис содержит углеводы, белки, органические кислоты, ферменты, клетчатку, витамины С, В1, В2, РР, богат хорошо усвояемыми солями калия, кальция, железа и магния. Он возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

В лечебном питании его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку. Имеет те же противопоказания.

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ

В редьке содержатся каротин, витамины С, В1, РР, а также кальций, железо и другие минеральные соли.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка редьки способствует выведению избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза.

Противопоказана редька при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и заболеваниях сердца.

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Свекла содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, белки и аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.), органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, В6, В12, Р, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, бетаин. Имеет достаточное количество магния, кальция, калия, железа, йода, марганца, кобальта. Ботва богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.

Поскольку свекла способна нормализовать обмен веществ, заживлять раны, снимать воспаления, снижать артериальное давление и оказывает послабляющее действие на кишечник, показаниями к ее применению являются гиповитаминозы, анемии, воспалительные заболевания слизистых оболочек дыхательных путей и органов пищеварения (ринит, тонзиллит, ринофарингит, бронхит и др.), спастические запоры, хронические энтероколиты, гепатиты и гепатохолециститы. Полезна она также при комплексном лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни.

Противопоказанием к ее применению является оксалатурия (повышенное выведение с мочой солей щавелевой кислоты).

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей стимулирует деятельность почек, положительно воздействует на весь организм в целом, повышает кровоснабжение половых органов, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.

В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, кальций, магний и др.) и ряд аминокислот.

Сельдерей противопоказаний к применению не имеет, но его следует очень осторожно применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

РЕПА

По количеству витамина С репа в 2 раза превосходит лимон и апельсины, при этом в листьях витамина С больше, чем в корнеплодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ней имеются витамины В1, В2, РР, каротин и др.

Репа обладает бактерицидным и мочегонным свойствами. Противопоказана при острых воспалениях желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

РЯБИНА КРАСНАЯ

В старину на Руси существовало поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах "отпугнул" болезнь от человека.

Такие удивительные свойства этого растения не могли не заинтересовать ученых, которые обнаружили в нем фитонциды, убивающие различные микроорганизмы и не уступающие по силе луку и чесноку.

В плодах рябины содержатся витамины Р, каротиноиды, витамины Е, B1 и К, а витамина С даже больше, чем в лимонах.

Богатое содержание ценных витаминов позволяет использовать плоды рябины при различных гипо- и авитаминозах. Так, при недостатке витамина А, особенно важного для глаз, плоды, содержащие значительное количество этого витамина, эффективны при лечении заболевания, известного как "куриная слепота".

Удачное сочетание в значительных количествах комплекса витаминов С, Р и каротина с одним из наиболее активных антиокислителей - витаминов Е (токоферолом) делают плоды рябины ценным лекарственным средством при общей слабости, ожирении, простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах С, Р и Е. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Наличие этого витамина обусловливает профилактическое применение плодов при пониженной свертываемости крови.

Кроме витаминного комплекса, плоды содержат целый ряд биологически активных веществ. Амигдалин и тритерпеновые кислоты, оказывающие кардиотоническое действие, способствуют восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии, усиливают сокращение сердца.
В процессе "дачной" чистки достаточно съесть в течение дня 2-3 раза по 10-15 спелых ягод.

СЛИВА

Плоды сливы содержат витамины А, С и группы В, а также сахара, органические кислоты и минеральные соли.

Слива возбуждает аппетит, дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику и улучшает пищеварение, оказывает нежное слабительное и мочегонное действие.

Рекомендуется при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, весьма полезна при атеросклерозе, болезни почек, ревматических и подагрических заболеваниях.

В связи с тем, что многие сорта слив содержат большое количество сахара, их потребление следует ограничить при ожирении и сахарном диабете. Не следует употреблять сливу и при щавелевокислом диатезе.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

В ягодах черной смородины содержатся витамины С, Р, B1, каротин, пигменты, антоцианы (цианидин, дельфинидин), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, кумаровая, неохлорогеновая, протокатеховая, хинная), пектиновые вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, глюкозиды кемпферола и др.), фермент эмульсин. Имеется достаточное количество калия, бора.

Смородине присущи следующие терапевтические эффекты: диуретический, уратолитический, противовоспалительный, противоаллергический, холестериноснижающий, ангиопротекторный, нормализующий обмен веществ, противомикробный, противогрибковый и потогонный.

Благодаря ее феноменальной терапевтической активности с помощью черной смородины лечат такие заболевания, как гиповитаминозы, нарушения обмена веществ, подагру, атеросклероз.

Черная смородина также оказывает на организм человека антиаритмическое, антисклеротическое, мочегонное, слабительное и спазмолитическое действия. Она помогает при кардионеврозах, первой стадии гипертонической болезни, при острых и хронических заболеваниях почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при дерматитах, экземе и многих других заболеваниях.

Прямым противопоказанием к ее применению является оксалатурия, косвенным - гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.

ТОМАТЫ

Вызревшие томаты содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, раффиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и др.), жирные масла, витамины С, В1, В2, В6, К, РР, каротин, пантотеиновую и фолиевую кислоты, стерины, сапонины, пектиновые вещества. Имеют достаточное количество калия, меди, цинка, магния, много железа.

Поскольку помидоры возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ, обладают противомикробным и антиатеросклеротическим свойством, показаниями к их применению являются гиповитаминозы, анемии, хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением водно-солевого обмена, ожирение, сахарный диабет, обменные полиартриты, нефролитаз, гепатиты, цирроз печени, атеросклероз, дисбактериоз, ферментопатии, гнойные раны и язвы.

Противопоказаниями к применению являются оксалатурия и желчнокаменная болезнь.

УКРОП

Укроп в народной медицине употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.

Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Семена применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях.

Укроп содержит большое количество витаминов: С, В1 и В2, РР и витамин В9, соли кальция, калия, железа и фосфора.

Укроп также возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он оказывает послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп противопоказаний не имеет.

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

В ягодах черники содержатся дубильные вещества, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, макро-и микроэлементы. Благодаря наличию дубильных веществ ягоды применяют как нежное вяжущее диетическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. В них также обнаружены вещества, улучшающие остроту зрения. Ягоды обладают антисептическими свойствами, поэтому могут использоваться в виде компрессов, примочек при ожогах, кожных заболеваниях, для полоскания горла. Пектины ягод связывают и выводят из организма токсические вещества. По богатству марганца чернике нет равных среди фруктов и ягод.

Ягоды черники полезны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, диабете, почечнокаменной болезни, малокровии. Черника входит в состав многих желудочных сборов и противопоказаний не имеет.

ЧЕСНОК

В луковице и листьях чеснока содержатся витамины С, В1, Д, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец и цинк, а также кобальт, хром, молибден, бром и литий.

Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим, фитонцидным и болеутоляющим свойствами. Чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активен по отношению к вирусу гриппа, снижает усталость после тяжелых физических нагрузок, снижает давление крови, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, кроветворение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц).
Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических и гнойных бронхитах, гипертонической болезни, колите и энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв.

В народной фитотерапии чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше.

Чеснок являет собой пример того, что растение может быть как продуктом питания, так и лекарством. Чеснок противопоказан при нефрите.

ЯБЛОКИ

Химический состав яблок во многом зависит от их сорта, в связи с чем наблюдается большая изменчивость в содержании витаминов А, В1, В2, В6, С и Е, органических кислот, сахаров, минеральных солей.

Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным и общеукрепляющими свойствами. Они способствуют повышению обмена веществ, улучшению кроветворения, препятствуют образованию в организме мочевой кислоты.

Рекомендуются при авитаминозе, нарушении обмена веществ, малокровии, при заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни, при острых и хронических нефритах.

Не рекомендуются сладкие яблоки при диабете, а кислые при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЧАСТЬ X

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПРИМЕРЫ "ДАЧНЫХ" ЧИСТОК

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ СТОРОНА "ДАЧНЫХ" ЧИСТОК

Одним из вопросов, на который необходимо ответить в связи с проведением "дачных" чисток, это, несомненно, вопрос о количестве сельхозпродукции, которую необходимо съесть за день в процессе чистки.

Ответить на него можно исходя из суточной нормы потребления воды. За день взрослый человек при нормальных условиях должен потреблять в среднем 2,0-2,5 л воды.

Однако необходимо учесть и то, что одним из условий чистки является повышенный диурез, то есть увеличенное, по сравнению с нормой, мочеотделение.

Исходя из этого, было бы совсем неплохо для выравнивания нашего водного баланса объем принимаемой в этот день экологически чистой, очищающей и ощелачивающей жидкости увеличить на 15-20 % по сравнению с нормой. Этот объем будет соответствовать 2,5-3,0 л воды. Но ведь в процессе чистки мы ничего не пьем, а только едим, то есть влагу в чистом виде не потребляем. Поэтому, для того чтобы от литров перейти к килограммам, нужно учесть, что съедаемые нами ягоды, овощи и фрукты только на 85-95 % состоят из воды, что в среднем составляет 90 %.

Тогда, увеличив норму водопотребления, учитывающую повышенный диурез, на 10 %, мы получим основную количественную характеристику "дачных" чисток. Получается, что в течение дня чистки мы должны съесть в общей сложности 2,6-3,3 кг ягод, овощей и фруктов.

Сразу же хочу успокоить тех из вас, для кого такое количество пищи покажется запредельным, потому что ее вам просто не съесть. Насиловать себя не надо. В любом случае, сколько съедите - столько и хорошо. Значит, это ваша норма. Существует достаточно вполне здоровых людей, потребляющих в день всего лишь 1,2-1,5 л воды, что почти вдвое меньше суточной нормы. Само собой разумеется, что для них количественный показатель "дачных" чисток будет не 2,6-3,3, а соответственно 1,6-1,9 кг.

Еще несколько слов в отношении зеленого "букета". Петрушки необходимо съесть 20-30 г, не меньше. Что же касается остальных ингредиентов "букета": укропа, зеленого лука, листьев чеснока, салата и т. п., то опять же исходя из того, что давиться совсем не нужно, съешьте что вам понравится и столько, сколько сможете.

Как-то ради спортивного интереса я взвесил пучок зелени, который собрался "уестествить" мой семилетний сынишка. За точность цифр после запятой ручаться не могу (поскольку электронных весов под руками не оказалось), а до запятой, масса пучка абсолютно точно составила 117г.

КАЧЕСТВЕННАЯ СТОРОНА "ДАЧНЫХ" ЧИСТОК

Качественным показателем предлагаемых чисток является ассортимент выбранных вами ингредиентов. Я хочу еще раз подчеркнуть, что ягоды, фрукты и овощи, посредством которых будет осуществляться очищение внутренней среды вашего организма, вы будете выбирать сами, ориентируясь прежде всего на имеющиеся противопоказания к их применению.

В зависимости от широты ассортимента чистки можно разделить на бинарные и многокомпонентные. Примером бинарных чисток, то есть состоящих из двух ингредиентов, могут быть следующие варианты: петрушка - клубника, петрушка - черная смородина, петрушка - яблоки, петрушка - крыжовник, петрушка - сливы.

Эти чистки хотя и очень просты, но достаточно эффективны, потому что и клубника, и крыжовник, и смородина, и яблоки, и сливы содержат достаточно витаминов, клетчатки и ощелачивающей влаги. Но все-таки последняя чистка менее удачна, поскольку в сливах содержится значительно меньше витаминов. В этом плане еще хуже варианты таких бинарных чисток, как: петрушка - томаты, петрушка - огурцы, поскольку в томатах мало клетчатки, а в огурцах мало и клетчатки и витаминов. И совсем неудачны варианты бинарных чисток на корнеплодах: свекле, моркови, репе, брюкве и редьке. Главным образом потому, что в них слишком много клетчатки и мало ощелачивающей жидкости.

Наилучшим же вариантом я считаю такую чистку, куда входили бы наибольшее количество ингредиентов. Допустим, в середине июля возможен такой вариант:

петрушка, укроп, листья чеснока, зеленый лук, сельдерей, салат, любисток, редис, клубника, черника.
В середине августа листья чеснока может есть, пожалуй, только верблюд, и зеленого лука уже не будет, но зато созреют ягоды всевозможной белой, красной и черной смородины, а также дойдет до кондиции наш "северный виноград" - крыжовник. В это время возможен следующий вариант чистки: петрушка, укроп, сельдерей, салат, любисток - смородина черная, красная или белая, крыжовник, огурцы, помидоры, ежевика и брусника.

В начале сентября смородина и крыжовник отойдут, но поспеет морковь, свекла, брюква, редька. Созреют яблоки, сливы и черноплодная рябина. А чуть позже до ядреного треска наполнятся живительным соком кочаны капусты. Все они прекраснейший сезонный материал для щадящих чисток внутренней среды организма. Компонуйте их как сочтете для себя наиболее приемлемым, учитывая при этом противопоказания. Обращаясь к своему опыту, хочу сказать, что корнеплоды, содержащие много клетчатки, хорошо избавляют нас от чувства голода, но вода, содержащаяся в них, усваивается труднее и медленнее, из-за чего возникает жажда. Чувство жажды легко утоляют огурцы, помидоры и яблоки. Одинаково хорошо утоляют голод и жажду ягоды: клубника, смородина, крыжовник, слива. И в этом с ними может поспорить капуста.

Очень хорошо сочетаются в чистке морковь и свекла. Из редьки, брюквы и репы следует выбирать для чистки что-нибудь одно, но для больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предпочтительнее брюква.

Если у вас диабет или пониженная кислотность желудочного сока, используйте кислые сорта яблок. При повышенной кислотности предпочтительнее сладкие сорта.

Сколько чего вы съедите в течение дня, опять же дело ваше: ваш организм вам и подскажет, только повнимательней к нему прислушайтесь.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.106.49 (0.01 с.)