Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организмаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Кислотно-щелочное состояние, или кислотно-щелочное равновесие, - одно из важнейших гомеостатических свойств внутренней среды организма, характеризующееся относительным постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов и определяющее оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций. Соотношение концентрации водородных ионов Н+, имеющих кислый характер, и гидроксильных ионов ОН-, имеющих щелочной характер, определяет актуальную реакцию жидкостей и прежде всего крови. От характера актуальной реакции (значение рН) зависят условия функционирования большинства белков, активность ферментов, направленность и интенсивность процессов обмена веществ. Кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при температуре 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Увеличение значения рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность. Кровь и межтканевая жидкость имеют слегка щелочную реакцию, что облегчает нейтрализацию и удаление из клеток кислых метаболитов, продуктов обмена веществ. Так, рН артериальной крови составляет 7,35-7,45, венозной - 7,26-7,36, межтканевой жидкости - 7,26-7,38. Установлено, что при ацидозе - закислении внутренней среды - резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия. Длительный субкомпенсированный и особенно декомпенсированный ацидоз (рис. 6) часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям, таким как инфаркт миокарда, инсульт, рак, психические изменения, и многим другим. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать щелочно-земельный элемент кальций, беря его из костной ткани скелета. Хроническая закисленность внутренней среды организма, и в частности крови, объясняется множеством факторов, присущих современному образу жизни. Рис. 6. Диапазон изменений кислотно-щелочного состояния артериальной крови Это гиподинамия, избыточное потребление пищи, содержащей кислотные эквиваленты (мясо, сахар, яйца, дрожжевой хлеб и др.), употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая и курение. Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть алкильная, то есть щелочная, и следовательно, необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды. Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара и мучных изделий, заменив Их соответствующим объемом продуктов растительного происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты и сырые овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки. У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земельными) металлами. Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки. В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот. Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией. Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.198.181 (0.006 с.) |