Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Препарат 33. Язык. листовидные сосочки
|
| | а) Малое увеличение, верхняя поверхность
Полный размер
| б) Малое увеличение, толща языка
Полный размер
| в) Малое увеличение, нижняя поверхность
Полный размер
| 1. Язык - мышечный орган, покрытый со свободных поверхностей слизистой оболочкой.
2. Строение различных его поверхностей неодинаково:
а) на верхней и боковых поверхностях
слизистая оболочка образует сосочки нескольких видов (нитевидные, конические, грибовидные, желобоватые и листовидные),
но зато отсутствует подслизистая основа, отчего слизистая оболочка здесь неподвижно сращена с мышцами;
б) на нижней поверхности сосочков нет, но имеется подслизистая основа.
3. а) В основе же языка - поперечнополосатые скелетные мышцы (5 на снимке а; 1-2 на снимке б; 4 на снимке в), идущие в различных направлениях.
б) В толще мышц языка расположены многочисленные
мелкие слюнные железы - белковые, слизистые и смешанные.
4. В корне языка под слизистой оболочкой находится
язычная миндалина - скопление лимфоидной ткани.
| | | | | | Теперь подробней охарактеризуем отдельные участки языка.
Б. Верхняя поверхность (в области кончика языка)
1. Здесь в поле зрения - верхняя поверхность языка и в ней - сосочки двух видов:
нитевидный (1) и грибовидный (2).
2. а) Сосочки покрыты многослойным плоским эпителием (3), который на поверхности нитевидного сосочка
является частично ороговевающим и обычно образует длинный роговой стержень.
| а)
| 3. В толще эпителия грибовидных (а также желобоватых и листовидных) сосочков находятся
вкусовые почки.
| 4. а) Под эпителием расположена собственная пластинка (4) слизистой оболочки, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью.
б) В области каждого сосочка эта пластинка образует выросты - соединительнотканные сосочки, среди которых имеется
один первичный вырост (сосочек) и несколько мелких вторичных.
|
| 5. Как уже было сказано, на верхней поверхности языка подслизистой основы нет.
б) Поэтому непосредственно под слизистой оболочкой здесь находятся мышцы (5) языка.
|
| В. Нижняя поверхность
1. а) Нижняя поверхность языка покрыта
многослойным плоским неороговевающим эпителием (1).
б) Как и во всех эпителиях данного типа, здесь можно выделить три слоя клеток:
базальный, шиповатый и слой плоских поверхностных клеток.
| в)
| 2. Под эпителием последовательно находятся:
собственная пластинка (2) слизистой оболочки, которая вдаётся в эпителий неглубокими сосочками;
подслизистая основа (3) (рыхлая соединительная ткань с большим количеством сосудов)
и лишь затем - поперечнополосатая мышечная ткань мышц (4) языка.
|
| Г. Мышцы языка
1. В данном поле зрения видны пучки мышечных волокон, срезанных
продольно (1) или поперечно (2).
2. Поскольку это скелетная мышечная ткань, каждое волокно представляет собой
симпласт (многоядерное образование).
| б) Малое увеличение,
| | 3. При большем увеличении можно разглядеть два характерных признака данного вида мышечной ткани:
наличие у волокон поперечной исчерченности (5-6) и
периферическое расположение ядер (4).
| г) Среднее увеличение
Полный размер
| | 4. а) Между мышечными волокнами находятся тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани, или
эндомизий (3).
б) Пучки волокон разделены более толстыми прослойками соединительной ткани -
перимизием.
| б)
| | 5. Наконец, как уже отмечалось, в толще мышц языка (но ближе к поверхности) находятся многочисленные слюнные железы (не попавшие в данный снимок).
| | Орган вкуса - это совокупность вкусовых почек, которые находятся в эпителии боковых стенок многих сосочков языка (листовидных, грибовидных, желобоватых).
2. а) В частности, на экзаменационном препарате - листовидные сосочки (1), покрытые многослойным плоским неороговевающим эпителием.
б) Между сосочками - узкие просветы (2).
| а) Малое увеличение
Полный размер
| в) Стенки и основание каждого такого просвета, естественно, тоже выстланы многослойным плоским эпителием.
г) В толще же этого эпителия - но не в основании, а лишь в боковых стенках межсосочковых просветов - находятся светлые округлые или овальные образования - вкусовые почки (3).
| б) (Среднее увеличение)
Полный размер
| д) Их устья, контактирующие с межсосочковыми промежутками, называются вкусовыми порами.
| 1. Рецепторные вкусовые (т.н. светлые) клетки:
их ядра (1) (вытянутой формы) образуют в почке верхний ряд ядер,
на апикальной поверхности клеток (в области вкусовой поры) имеются микроворсинки с рецепторными белками,
а с базальными частями клеток контактируют окончания афферентных нервных волокон.
| в) (Большое увеличение)
Полный размер
| | 2. Поддерживающие клетки:
ядра (2) имеют округлую форму и составляют второй ряд ядер в почке;
сами клетки простираются на всю высоту вкусовой почки,
|
| | при этом они, видимо, синтезируют адсорбент, который окружает рецепторные микроворсинки во вкусовой поре и необходим для концентрирования здесь вкусовых веществ.
| | 3. Базальные эпителиоциты:
прилежат к базальной мембране почки, образуя нижний ряд ядер (3),
|
| | и, видимо, могут дифференцироваться в клетки остальных двух видов, что обеспечивает постоянное обновление этих клеток.
4. На периферии почек имеются также перигеммальные, или периферические клетки.
| | | | | | | |
|