ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика обыкновенных акций.



В формировании финансовых ресурсов акционерных обществ обыкновенные акции играют решающую роль. В соответствии с российским законодательством номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала компании. Таким образом, доля обыкновенных акций в уставном капитале общества не может быть менее 75%. В реальной действительности удельный вес обыкновенных акций в капитале компаний значительно выше.
Во многих обществах уставный капитал сформирован только за счет обыкновенных акций.
Обыкновенные акции являются основным инструментом корпоративного управления. Степень контроля над акционерным обществом прямо зависит от количества обыкновенных акций, которые находятся в собственности акционера.
Основная цель использования обыкновенных акций, с точки зрения учредителей акционерной компании, — это аккумуляция капитала.
В мировой практике для создания разных схем контрольного влияния в акционерном обществе используются различные типы обыкновенных акций. В зависимости от степени контроля выделяют:
• обыкновенные акции;
• обыкновенные ограниченные акции:
неголосующие обыкновенные акции; подчиненные обыкновенные акции; с ограниченным правом голоса. Права и преимущества владельцев обыкновенных акций:
• право участвовать в управлении акционерным обществом через голосование на собраниях акционеров;
• право на получение дивидендов;
• возможность достаточно быстро увеличить вложенный капитал, рост которого происходит за счет двух факторов: начисления дивидендов и роста курсовой стоимости акций;
• возможность достаточно легко продать или купить дополнительные акции, так как обыкновенные акции в большей степени, чем привилегированные, соответствуют условиям рынка;
• право на получение части имущества акционерного общества при его ликвидации, но после удовлетворения требований кредиторов и владельцев привилегированных акций.
Однако владение акциями всегда, как известно, связано с определенным риском. Вопервых, в случае ликвидации акционерного общества в результате банкротства встает вопрос об очередности удовлетворения требований всех, кто имеет право на имущество разорившегося акционерного общества. Прежде всего подлежат урегулированию отношения со всеми кредиторами, затем с владельцами привилегированных акций, и только затем будут удовлетворяться требования владельцев обыкновенных акций. Вовторых, размер дивиденда на обыкновенную акцию определяет совет директоров акционерного общества, который выносит этот вопрос на общее собрание акционеров. Собрание акционеров может согласиться с предложенным размером дивиденда либо понизить его, но не увеличить.
В зависимости от наличия права голоса выделяют несколько типов обыкновенных ограниченных акций.
Неголосующие обыкновенные акции не дают права голоса. Они предназначены для распространения их среди мелких инвесторов с целью ограничить влияние последнего на деятельность общества. Инициаторами выпуска таких акций являются учредители акционерного общества. С точки зрения права голоса этот тип акций приравнен к привилегированным акциям, а с точки зрения получения дивидендов и имущества при ликвидации компании — к обыкновенным акциям, так как дивиденд не фиксирован, свою долю в имуществе ликвидированного акционерного общества держатель этих акций получает в последнюю очередь. В странах с развитой рыночной экономикой данные акции пользуются спросом у тех инвесторов, которые не претендуют на участие в управлении фирмой, но рассчитывают на получение стабильного дохода на вложенный капитал, поскольку дивиденд по всем видам обыкновенных акций выплачивается в одинаковом размере.
К выпуску неголосующих акций могут прибегать компании, которые регулярно выплачивают дивиденды по обыкновенным акциям. Так, компания «Форд» в 80х гг. выпустила два типа акций, один из которых ограничивал право голоса. В результате размещения акций семья Форд и директора компании получили 9% выпущенных акций, которые обеспечили 40% голосов.

18. Вексель (виды). Сберегательные и депозитные сертификаты.

Классификация векселей:

Векселя бывают простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому принято, что должник- трассант обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т. е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.

Кроме деления на виды - простые и переводные, различают несколько форм векселей: товарные, финансовые, банковские, ректа-вексель или именной вексель, бланковый вексель, дружеские векселя, бронзовые, обеспечительский.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием, за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход.

Ректа-вексель или именной вексель не может индоссироваться.

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.

Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.

Бронзовый вексель - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселя могут выписываться и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.

В России бронзовые и дружеские векселя запрещены.

Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет-то должнику предъявляются претензии.

 

Сберегательный сертификат

Сберегательный сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банкфизическим лицом, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале банка.

Сертификат выдается путем взноса наличных денег или за счет средств, хранящихся во вкладе. Определение понятия «сберегательный сертификат» содержится в главе 7 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в статьях 836 и 844.

Право выпуска данных ценных бумаг предоставлено только кредитным организациям после регистрации условий их выпуска и обращения в Банке России. В настоящее время порядок выпуска и обращения сберегательных сертификатов регламентируется Указаниями Банка России «О внесении изменений и дополнений в письмо Центрального банка России от 10 февраля 1992 года № 14-3-20 „О депозитных и сберегательных сертификатах банков“» от 31.08.1998 г. № 333-У (далее — Указание № 333-У).

Сберегательные сертификаты выпускаются в валютеРоссийской Федерации. Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. Выплата процентов по сертификатам осуществляется одновременно с погашением ценной бумаги. Вместе с тем, предусмотрена их досрочная оплата. При этом выплачивается номинал сертификата и проценты, установленные по вкладам до востребования, действующие на момент предъявления сертификата к оплате (или иной порядок досрочной оплаты, установленный банком при выпуске сберегательных сертификатов).

Депозитный сертификат

Депозитный сертификат — ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесённого в банк вклада юридического лица и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Особенности

· Депозитный сертификат в РФ может быть выдан и право требования по нему передано только юридическому лицу, зарегистрированному на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

· Срок обращения по депозитным сертификатам с даты выдачи до даты, когда владелец получает право востребовать депозит по сертификату - от одного месяца до трех лет.

Банком может предусматриваться возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата обычно по пониженной процентной ставке, устанавливаемой при выдаче сертификата.

· Обязательные реквизиты бланка депозитного сертификата:

1. Наименование "Депозитный сертификат";

2. Причина выдачи;

3. Дата внесения депозита;

4. Размер оформленного депозита;

5. Безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит;

6. Дата востребования бенефициаром суммы по сертификату;

7. Ставка процента за пользование депозитом;

8. Сумма причитающихся процентов;

9. Наименование и адрес банка-эмитента и (для именного сертификата) бенефициара.

Виды

Сертификаты могут:

1. выпускаться как в разовом порядке, так и сериями

2. Быть именными или на предъявителя

 

· ценная бумага, письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющая право ее владельца (только юридического лица) на получение в установленный срок суммы вклада и процентов по ней. Депозитные сертификаты выпускаются только в рублях, доход по ним начисляется в виде процентов.

Депозитный сертификат – это ценная бумага в виде свидетельства банка-эмитента о депонировании денежных средств. Такой сертификат удостоверяет право держателя (юридического лица) на получение полной суммы вклада и процентов по депозиту по истечении установленного срока. Денежные расчеты осуществляются только в безналичной форме.

· срочные доходные ценные бумаги с номиналом в рублях и доходом в виде процентов.

· депозитный сертификат можно заложить, учесть по учетной ставке, дисконтировать.

· депозитный сертификат имеет большую ликвидность, чем договор вклада (депозита) и может быть перепродан.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.006 с.)