Тема 1. Введение в теорию бухгалтерского учета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Введение в теорию бухгалтерского учета



Понятие хозяйственного учета и его виды. Место хозяйственного учета в системе управления. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Из­мерители, применяемые в учете. Общая характеристика, задачи и особенности бухгалтерского учета, его виды. Принципы бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Характеристика предмета бухгалтерского учета. Понятие объектов бух­галтерского учета. Имущество организации, его функциональное назначение, характер использования и классификация. Источники образования имущества и их классификация. Общая характеристика хозяйственных процессов. Круго­оборот капитала предприятия. Понятия и сущность хозяйственных операций.

Общее понятие метода бухгалтерского учета. Элементы метода бухгал­терского учета и краткая их характеристика (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, система счетов и двойная запись, балансовое обобщение и бухгалтерская отчетность).

Тема 3. Бухгалтерский баланс

Сущность и значение балансового обобщения. Понятие и виды бухгал­терских балансов. Строение баланса. Статьи баланса и их взаимосвязь со сче­тами. Оценка статей баланса. Влияние различных хозяйственных операций на изменение статей баланса.

 

Тема 4. Бухгалтерские счета и двойная запись

Сущность и назначение бухгалтерских счетов. Строение и характеристи­ка счетов (счета активные, пассивные, активно-пассивные). Логико – математические модели оборотов и сальдо по счетам. Забалансовые счета, их предназначение. Механизм двойственного отражения операций на счетах и его методологическое обоснование. Сущность равенства «Активы = Капитал + Обязательства» как основы двойной записи. Контрольное зна­чение двойной записи. Корреспонденция счетов. Виды бухгалтерских прово­док. Виды записей на счетах.

 

Тема 5. Синтетический и аналитический учет

Счета по масштабу группировки (синтетические, аналитические, субсче­та). Их назначение и взаимосвязь. Проверка правильность записей на счетах бухгалтерского учета. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитиче­ским счетам, их виды. Синтетический и аналитический учет.

 

Тема 6. Классификация и план счетов

Цели и особенности классификации счетов. Классификация счетов по экономическому содержанию. Классификация бухгалтерских счетов по назна­чению и структуре. Сущность и содержание Плана счетов. Особенности Плана счетов бухгалтерского учета агропромышленных формирований.

Тема 7. Методологические основы учета хозяйственных процессов

Характеристика процесса заготовления, задачи и принципы его учета. Счета по учету процесса заготовления, их характеристика и взаимосвязь. Осо­бенности формирования себестоимости приобретенного имущества. Учет транспортно-заготовительных расходов. Характеристика процесса производст­ва, задачи и принципы его учета. Счета по учету процесса производства, их характеристика и взаимосвязь. Затраты на производство и их классификация. Методы распределения затрат на объекты учета и объекты калькуляции. Отра­жение на счетах выхода продукции (работ, услуг) при различных методах. Ме­тоды и системы учета затрат. Счета по учету реализации (продажи) их характе­ристика и взаимосвязь. Определение полной себестоимости реализованной (проданной) продукции (работ, услуг). Учет расходов на продажу. Выявление финансовых результатов от продажи при различных методах отражения.

 

Тема 8. Документация

Общие понятия и содержание бухгалтерских документов. Обязательные и дополнительные реквизиты первичных документов. Классификация доку­ментов. Унификация и стандартизация учетных документов. Требования к оформлению документов. Понятие и организация документооборота.

 

Тема 9. Инвентаризация

Сущность, значение и задачи инвентаризации. Виды инвентаризации. Объекты инвентаризации. Способы и сроки, порядок и техника проведения ин­вентаризации. Оформление и отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности.

 

Тема 10. Стоимостное измерение

Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения. Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете (текущая стоимость, первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, остаточ­ная стоимость, стоимость возможной реализации, ликвидационная стоимость, дисконтированная стоимость, справедливая стоимость). Особенности оценки различных объектов.

 

Тема 11. Калькуляция

Понятие и сущность калькуляции. Виды калькуляции. Объекты учета и объекты калькуляции. Калькулирование производственной себестоимости произведенной продукции. Методы калькулирования.

Тема 12. Учетные регистры и техника учетной регистрации.

Формы бухгалтерского учета

Учетные регистры, их сущность и назначение. Виды и формы бухгалтер­ских регистров. Способы и технология записей в бухгалтерских регистрах. Правило Мендеса. Приемы исправления ошибок в счетных записях. Формы бухгалтерского учета. Принципы построения форм бухгалтерского учета. Пер­спективы развития форм бухгалтерского учета.

 

Тема 13. Основы бухгалтерской отчетности

Сущность, назначение и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. Виды отчетности. Порядок составления отчетности. Перспективы перехода к международным стандартам финансовой отчетности.

 

Тема 14. Организация бухгалтерского учета на предприятии

Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии. Организа­ционные формы бухгалтерской службы. Централизация и децентрализация учета. Права и обязанности главного бухгалтера. Профессиональная этика. Международные и национальные профессиональные организации.

 

Тема 15. Учетная политика организации

Основные допущения, лежащие в основе учетной политики и требования к ней. Документальное оформление. Аспекты учетной политики.

 

УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная литература

1. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета. – М.: Кнорус, 2011. – 300с.

2. Алборов Р.А. Выбор учетной политики предприятия в 1997 году. Принципы и практические рекомендации / Р.А. Алборов. − 2-е изд., доп. и переаб. – М.: ИКЦ Дело и Сервис, 1997. – 128 с.

3. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие / Р.А. Алборов. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2002. – 288 с.

4. Алборов Р.А. Концепция развития и методология бухгалтерского учета в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов. – М.: «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2003. – 230 с.

5. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета / В.П. Астахов. – М.: Экспертное бюро – М, 2005. – 351 с.

6. Бабаев А.Ю. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов / А.Ю. Бабаев.– М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. – 391 с.

7. Галкин А.Ф. Теория бухгалтерского учета / А.Ф. Галкин, Н.Ф. Огийчук, Г.И. Войчук. – М.: Статистика, 1976. – 335 с.

8. Кипарисов Н.А. Курс теории бухгалтерского учета / Н.А. Кипарисов. – М.: Госполитиздат, 1950. – 263 с.

9. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник / З.В. Кирьянова. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 192 с.

10. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник / М.И. Кутер. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 640 с.

11. Никитин В.М. Теория бухгалтерского учета: Учебник / В.М. Никитин, Д.А. Никитина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2002. – 352 с.

12. Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета /Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1985. – 367 с.

13. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета /Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 496 с.

14. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие / Под ред. Е.А. Мизиковского. – М.: Юристъ, 2001. – 400 с.

15. Хендриксен Э.С. Теория бухгалтерского учета / Э.С. Хендриксен, М.Ф. Ван Бреда: Пер. с англ. / Под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1997 – 576 с.

Дополнительная литература

1. Бакаев А.С. Учетная политика предприятия / А.С. Бакаев, Л.З. Шнейдман. – М.: Бухгалтерский учет, 1994. – 112 с.

2. Вейцман Р.Я. Элементарный курс бухгалтерского учета / Р.Я. Вейцман. – М.: Госфиниздат, 1937. – 137 с.

3. Гальперин Я.М. Краткий курс теории бухгалтерского учета / Я.М. Гальперин. – М.: Всерос. учетно-курс. комбинат заочного обучения, 1940. – 147с.

4. Ивашкевич В.Б. Современные тенденции развития управленческого учета / В.Б. Ивашкевич, С.Н. Зайцева // Бухгалтерский учет. – 1992. – № 2. – С. 9-10.

5. Кашаев А.Н. О принципах бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет / А.Н. Кашаев, О.М. Островский.– 1996. – № 11. – С. 58-63.

6. Кипарисов Н.А. Лекции по общему счетоведению / Н.А. Кипарисов. – Вып. 1. – М.: 1928. – 218 с.

7. Кирейцев Г.Г. Функции учета в механизме управления сельскохозяйственным производством/Г.Г. Кирейцев. – Киев: Изд-во УСХА, 1992. – 240с.

8. Кондраков Н.П. Принципы бухгалтерского учета / Н.П. Кондраков, Н.П. Краснова. – М.: ФБК-Пресс, 1997. – 192 с.

9. Кузнецов Ю.В. Проблемы теории и практики менеджмента / Ю.В. Кузнецов – СПБ.: Санкт-Петербургский Университет, 1994, – 84 с.

10. Кутер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории: Учебное пособие / М.И. Кутер. – М.: Экспертное бюро-М. 1997. – 392 с.

11. Ларин М.В. Развитие понятия «документ» / М.В. Ларин // Делопроизводство. – 2000. – № 1. – С. 5-9.

12. Леонтьев Н.А. Теория бухгалтерского учета / Н.А. Леонтьев. – М.: Центральные заочные курсы по повышению квалификации главных бухгалтеров, 1953. – 402 с.

13. Лозинский А.И. Курс теории бухгалтерского учета / А.И. Лозинский. – М.; Л.: Госполитиздат, 1959. – 491 с.

14. Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях / Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 320 с.

15. Медведев М.Ю. Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерные методы / М.Ю. Медведев. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2001. – 752 с.

16. Николаева С.А. Учетная политика предприятия / С.А. Николаева. – М.: ИНФРА-М, 1995. – 176 с.

17. Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Д. Колдуэлл, Х. Андерсон: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 496 с.

18. Палий В.Ф. Введение в теорию бухгалтерского учета / В.Ф. Палий, Я.В. Соколов. – М.: Финансы, 1979. – 304 с.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ И УКАЗАНИЯ

ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

Согласно учебному плану, по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» студенты-заочники в межсессионный период выполняют две контрольных работы № 1 и № 2.

В процессе выполнения контрольных работ студент закрепляет знания по дисциплине, полученные в результате самостоятельного ее изучения.

Контрольные работы выполняются согласно индивидуальному заданию в ученической тетради или на отдельных листах, подшитых в папку в письменном виде. Небрежно оформленная, выполненная карандашом и без наличия индивидуального зада­ния контрольная работа к рецензированию (устному собеседованию) не прини­мается.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Номера вариантов задач, которые следует решить при выполнении первой контрольной работы, указаны в таблице 1.

Таблица 1

Номера вариантов задач, которые надо решить при выполнении

Первой контрольной работы

Последние две цифры шифра от 01 до 10 от 11 до 20 от 21 до 30 от 31 до 40 от 41 до 50 от 51 до 60 от 61 до 70 от 71 до 20 от 81 до 90 от 91 до 00
Номер варианта задачи                    

Для решения задач рекомендуется пользоваться регистрационным журналом (таблица 2), схемами бухгалтерских счетов (таблицы 3, 4) и оборотными ведомостями (таблицы 5, 6).

Таблица 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.95.38 (0.018 с.)