Шляпникова Е.А., Селезнева И.П., Кузнецова О.С. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шляпникова Е.А., Селезнева И.П., Кузнецова О.С.



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

 

 

Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольных работ студентами-заочниками, обучающимися по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направлению подготовки «Экономика»

Шляпникова Е.А., Селезнева И.П., Кузнецова О.С.

 

 

Ижевск 2011

УДК:
ББК:

 

 

Теория бухгалтерского учета. Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольных работ студентами – заочниками, обучающимися по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направлению подготовки «Экономика» составлены на основе соответствующих Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

 

Рекомендованы к опубликованию кафедрой бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА» (протокол № __ от 18 ноября 2011г.) и методической комиссией экономического факультета (протокол №__ от _________ 20__г.).

 

 

Рецензенты:

к.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Павлычев А.И.

к.с.-х.н., профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Концевая С.М.

 

Составители:

к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Шляпникова Е.А.

к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Селезнева И.П.

ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Кузнецова О.С.

 

Шляпникова Е.А., Селезнева И.П., Кузнецова О.С. Методические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения контрольных работ студентами – заочниками, обучающимися по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направлению подготовки «Экономика» – по дисциплине «Теория бухгалтерского учета»: метод. указания /Е.А. Шляпникова, И.П. Селезнева., Кузнецова О.С. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2011.- 36 с.

 

Методические указания по теории бухгалтерского учета предназначены для изучения дисциплины и выполнения контрольных работ студентами – заочниками, обучающимися по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направлению подготовки «Экономика». Указания раскрывают цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе, общие методические рекомендации по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ.

 

© РИО ИжГСХА

© Шляпникова Е.А., сост., 2011

© Селезнева И.П., сост., 2011

© Кузнецова О.С. сост., 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1.   Цели и задачи изучения дисциплины «Теория бухгалтерского учета»  
2. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины………  
3. Учебно – методическое обеспечение дисциплины……………………...  
4. Задания для контрольных работ и указания по их выполнению.............  
  Контрольная работа №1…………………………………………………..  
  Контрольная работа №2…………………………………………………..  
  Вопросы к экзамену по дисциплине «Теория бухгалтерского учета»...  

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

«ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

В курсе изучаются концептуальные основы бухгалтерского учета, одинаково значимые для всех экономических субъектов независимо от их ор­ганизационно-правовых форм и сферы деятельности.

Цель изучения - дать студентам знания об основных принципах как теоретической основы правил, приемов; научить идентифицировать, оцени­вать, классифицировать и систематизировать объекты бухгалтерского на­блюдения; привить навыки применения принципов бухгалтерского учета и приемов обобщения учетной информации.

Программа содержит принципы, ключевые понятия, термины, эле­менты метода, этапы процедуры бухгалтерского учета, методические приемы обработки первичных документов и формирования учетных записей.

В результате изучения дисциплины «Теория бухгалтер­ского учета» студент должен:

- знать принципы, цели, задачи бухгалтерского учета и приемы веде­ния учета на предприятиях, основы нормативного регулирования учета в Российской Федерации, исторические аспекты возникновения и дальнейшего развития учетных записей, теоретические аспекты основополагающих кон­цепций бухгалтерского учета, современные тенденции оценки объектов бух­галтерского наблюдения, экономико-правовые аспекты и логику отражения фактов хозяйственной деятельности (ФХД) на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности, методику формирования учетных записей и формы документирования свершившихся фактов, классическую процедуру бухгал­терского учета, ее учетно-технологические аспекты и контрольные моменты;

- уметь правильно идентифицировать, оценивать, классифицировать и систематизировать на бухгалтерских счетах отдельные ФХД, определять в соответствии с экономическим содержанием ФХД и их влияние на показате­ли бухгалтерской отчетности, оформлять учетные записи в первичных доку­ментах и учетных регистрах;

- иметь представление о взаимосвязи бухгалтерского учета с други­ми экономическими дисциплинами, о структуре этих дисциплин и о роли курса «Теория бухгалтерского учета» в этой системе, о связи и различиях между бухгалтерским учетом и налогообложением, об основах системы нормативного регулирования учета, о моделях и различиях в прави­лах ведения учета в некоторых странах, международных стандартах учета и отчетности и о перспективах реформирования учета в РФ;

- обладать навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета.

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИ

И ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 8. Документация

Общие понятия и содержание бухгалтерских документов. Обязательные и дополнительные реквизиты первичных документов. Классификация доку­ментов. Унификация и стандартизация учетных документов. Требования к оформлению документов. Понятие и организация документооборота.

 

Тема 9. Инвентаризация

Сущность, значение и задачи инвентаризации. Виды инвентаризации. Объекты инвентаризации. Способы и сроки, порядок и техника проведения ин­вентаризации. Оформление и отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности.

 

Тема 11. Калькуляция

Понятие и сущность калькуляции. Виды калькуляции. Объекты учета и объекты калькуляции. Калькулирование производственной себестоимости произведенной продукции. Методы калькулирования.

Формы бухгалтерского учета

Учетные регистры, их сущность и назначение. Виды и формы бухгалтер­ских регистров. Способы и технология записей в бухгалтерских регистрах. Правило Мендеса. Приемы исправления ошибок в счетных записях. Формы бухгалтерского учета. Принципы построения форм бухгалтерского учета. Пер­спективы развития форм бухгалтерского учета.

 

УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная литература

1. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета. – М.: Кнорус, 2011. – 300с.

2. Алборов Р.А. Выбор учетной политики предприятия в 1997 году. Принципы и практические рекомендации / Р.А. Алборов. − 2-е изд., доп. и переаб. – М.: ИКЦ Дело и Сервис, 1997. – 128 с.

3. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие / Р.А. Алборов. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2002. – 288 с.

4. Алборов Р.А. Концепция развития и методология бухгалтерского учета в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов. – М.: «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2003. – 230 с.

5. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета / В.П. Астахов. – М.: Экспертное бюро – М, 2005. – 351 с.

6. Бабаев А.Ю. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов / А.Ю. Бабаев.– М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. – 391 с.

7. Галкин А.Ф. Теория бухгалтерского учета / А.Ф. Галкин, Н.Ф. Огийчук, Г.И. Войчук. – М.: Статистика, 1976. – 335 с.

8. Кипарисов Н.А. Курс теории бухгалтерского учета / Н.А. Кипарисов. – М.: Госполитиздат, 1950. – 263 с.

9. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник / З.В. Кирьянова. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 192 с.

10. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник / М.И. Кутер. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 640 с.

11. Никитин В.М. Теория бухгалтерского учета: Учебник / В.М. Никитин, Д.А. Никитина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2002. – 352 с.

12. Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета /Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1985. – 367 с.

13. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета /Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 496 с.

14. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие / Под ред. Е.А. Мизиковского. – М.: Юристъ, 2001. – 400 с.

15. Хендриксен Э.С. Теория бухгалтерского учета / Э.С. Хендриксен, М.Ф. Ван Бреда: Пер. с англ. / Под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1997 – 576 с.

Дополнительная литература

1. Бакаев А.С. Учетная политика предприятия / А.С. Бакаев, Л.З. Шнейдман. – М.: Бухгалтерский учет, 1994. – 112 с.

2. Вейцман Р.Я. Элементарный курс бухгалтерского учета / Р.Я. Вейцман. – М.: Госфиниздат, 1937. – 137 с.

3. Гальперин Я.М. Краткий курс теории бухгалтерского учета / Я.М. Гальперин. – М.: Всерос. учетно-курс. комбинат заочного обучения, 1940. – 147с.

4. Ивашкевич В.Б. Современные тенденции развития управленческого учета / В.Б. Ивашкевич, С.Н. Зайцева // Бухгалтерский учет. – 1992. – № 2. – С. 9-10.

5. Кашаев А.Н. О принципах бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет / А.Н. Кашаев, О.М. Островский.– 1996. – № 11. – С. 58-63.

6. Кипарисов Н.А. Лекции по общему счетоведению / Н.А. Кипарисов. – Вып. 1. – М.: 1928. – 218 с.

7. Кирейцев Г.Г. Функции учета в механизме управления сельскохозяйственным производством/Г.Г. Кирейцев. – Киев: Изд-во УСХА, 1992. – 240с.

8. Кондраков Н.П. Принципы бухгалтерского учета / Н.П. Кондраков, Н.П. Краснова. – М.: ФБК-Пресс, 1997. – 192 с.

9. Кузнецов Ю.В. Проблемы теории и практики менеджмента / Ю.В. Кузнецов – СПБ.: Санкт-Петербургский Университет, 1994, – 84 с.

10. Кутер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории: Учебное пособие / М.И. Кутер. – М.: Экспертное бюро-М. 1997. – 392 с.

11. Ларин М.В. Развитие понятия «документ» / М.В. Ларин // Делопроизводство. – 2000. – № 1. – С. 5-9.

12. Леонтьев Н.А. Теория бухгалтерского учета / Н.А. Леонтьев. – М.: Центральные заочные курсы по повышению квалификации главных бухгалтеров, 1953. – 402 с.

13. Лозинский А.И. Курс теории бухгалтерского учета / А.И. Лозинский. – М.; Л.: Госполитиздат, 1959. – 491 с.

14. Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях / Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 320 с.

15. Медведев М.Ю. Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерные методы / М.Ю. Медведев. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2001. – 752 с.

16. Николаева С.А. Учетная политика предприятия / С.А. Николаева. – М.: ИНФРА-М, 1995. – 176 с.

17. Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Д. Колдуэлл, Х. Андерсон: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 496 с.

18. Палий В.Ф. Введение в теорию бухгалтерского учета / В.Ф. Палий, Я.В. Соколов. – М.: Финансы, 1979. – 304 с.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ И УКАЗАНИЯ

ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

Согласно учебному плану, по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» студенты-заочники в межсессионный период выполняют две контрольных работы № 1 и № 2.

В процессе выполнения контрольных работ студент закрепляет знания по дисциплине, полученные в результате самостоятельного ее изучения.

Контрольные работы выполняются согласно индивидуальному заданию в ученической тетради или на отдельных листах, подшитых в папку в письменном виде. Небрежно оформленная, выполненная карандашом и без наличия индивидуального зада­ния контрольная работа к рецензированию (устному собеседованию) не прини­мается.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Номера вариантов задач, которые следует решить при выполнении первой контрольной работы, указаны в таблице 1.

Таблица 1

Номера вариантов задач, которые надо решить при выполнении

Первой контрольной работы

Последние две цифры шифра от 01 до 10 от 11 до 20 от 21 до 30 от 31 до 40 от 41 до 50 от 51 до 60 от 61 до 70 от 71 до 20 от 81 до 90 от 91 до 00
Номер варианта задачи                    

Для решения задач рекомендуется пользоваться регистрационным журналом (таблица 2), схемами бухгалтерских счетов (таблицы 3, 4) и оборотными ведомостями (таблицы 5, 6).

Таблица 2

Таблица 3

Схема синтетического счета

* Счет _____________________________________

(наименование синтетического счета)

 

Дебет Кредит
№ операции Сумма № операции Сумма
       
       
       

 

Таблица 4

Схема аналитического счета

Счет _____________________________________

(наименование аналитического счета)

№ оп. Содержание операций Ед. изм. Цена Дебет Кредит
кол-во сумма кол-во сумма
  Сальдо на начало месяца шт.          
    шт.          
    шт.          
    шт.          
  Оборот -          
  Сальдо на конец месяца - Х     Х Х

Таблица 5

Таблица 6

ЗАДАНИЕ К ЗАДАЧЕ №1

1. Записать в регистрационный журнал хозяйственные операции. По хозяйственным операциям определить корреспондирующие счета (таблица 2).

2. Открыть синтетические и аналитические счета и записать в них остатки на начало учетного периода (таблицы 3, 4).

3. Отразить хозяйственные операции на счетах, дополнительно открыв
счета «Основное производство» и «Вспомогательные производства».

4. Составить расчет распределения транспортно – заготовительных расходов, используя таблицу 7.

Таблица 7

Таблица 8

Продолжение таблицы 10

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
6. Израсходованы на вспомогательные производства материалы (количество по цене за единицу): «А» - 30 руб.                    
«Б» - 25 руб.                    
«В» - 40 руб.                   90
ИТОГО (сумму определить)                    
7. Отнесена соответствующая сумма транспортно – заготовительных расходов на: а) основное производство, руб.                    
б) вспомогательные производства, руб.                    
ИТОГО (суммы определить, расчет произвести в таблице 7)                    

 

 


ЗАДАНИЕ К ЗАДАЧЕ № 2

1. Открыть синтетические счета по условию и необходимые в процессе
выполнения задания (таблица 3).

2. Указать корреспондирующие счета по хозяйственным операциям и за­
писать их в регистрационный журнал (таблица 2).

3. Открыть аналитические счета (таблица 4):

Производство продукции «А»,

Производство продукции «Б»,

Готовая продукция «А»,

Готовая продукция «Б».

4. Отразить хозяйственные операции на открытых синтетических и аналитических счетах; подсчитать обороты и вывести остатки на конец учетного периода.

5. Составить ведомость распределения общепроизводственных и обще­хозяйственных расходов (таблица 13).

Таблица 13

Таблица 14

Таблица 15

Таблица 16

Таблица 17

Хозяйственные операции за учетный период

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
1. Начислена амортизация основных средств используемых а)при изготовление продукции: «А», руб.                    
«Б», руб.                    
Итого                    
б) в цехах основного производства, руб.                    
в) в управлении предприятия, руб.                    
ВСЕГО                    

Продолжение таблицы 17

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
2. Израсходованы материалы по учетным ценам: а) на изготовление продукции, руб: «А»                    
«Б»                    
Итого                    
б) для нужд цехов основного производства, руб.                    
в) для нужд управлении предприятия, руб.                     1490
ВСЕГО                    
3. Списаны транспортно - заготовительные расходы по материалам, израсходованным на изготовление продукции, руб.: «А» % транспортно – заготовительных расходов взять из задачи 1, Таблица 7
                   
«Б»                    
4. Начислена оплата труда: а) за изготовление продукции, руб.: «А»                    
«Б»                    
Итого                    
б) персоналу цехов, руб.                    
в) административно – управленческому персоналу предприятия, руб.                    
ВСЕГО                    

Продолжение таблицы 17

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
5. Начислены взносы органам социального страхования и социального обеспечения от оплаты труда персонала и отнесены на: а) изготовление продукции, руб.: «А»                    
«Б»                    
Итого                    
б) содержание цехов, руб.                    
в) заводоуправление, руб.                    
ВСЕГО                   35136
6. Удержан налог на доходы физических лиц из оплаты труда персонала организации,руб.                    
7. Получено с расчетного счета в кассу, руб.                    
8. Выдана из кассы начисленная оплата труда, руб.                    
9. Начислено поставщикам за электроэнергию для: а) изготовления изделий: «А», руб.                    
«Б», руб.                    
Итого                    
б) цехов основного производства, руб.                    
в) заводоуправления, руб.                    
ВСЕГО                    

Продолжение таблицы 17

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
10. Выпущена из производства и оприходована по плановой себестоимости продукция (количество по плановой себестоимости за единицу): «А» - 50 руб.                    
«Б» - 65 руб.                    
(Сумму определить)                    
11. Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности: а) поставщикам за электроэнергию, руб.                     8735
б) органам социального страхования и социального обеспечения, руб.                    
в) бюджету, руб.                    
ИТОГО                    
12. Распределяются и списываются общепроизводственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в Таблице 13)                    

Продолжение таблицы 17

№№ п/п Содержание операции Варианты
                   
13. Распределяются и списываются общехозяйственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в Таблице 13)                  
14. Определена фактическая себестоимость полученной готовой продукции «А» и «Б» (таблица 14) и списана калькуляционная разница между фактической и плановой себестоимостью (таблица 15) Примечание: остатки незавершенного производства на конец отчетного периода: «А»                    
«Б»                    
Итого                    

 


ЗАДАНИЕ К ЗАДАЧЕ №3

1. Записать в регистрационный журнал по корреспондирующим счетам хозяйственные операции за учетный период (таблица 2).

2. По данным таблицы 20 открыть синтетический счет «Готовая продукция» и аналитические счета к этому счету, записать в них остатки на начало отчетного периода. Кроме того, открыть синтетические счета (таблица 3):

- «Расходы на продажу»;

- «Продажи»;

- «Прибыли и убытки».

Аналитические счета к синтетическому счету «Продажи» (таблица 4):

- Продажа продукции «А»;

- Продажа продукции «Б»

3. Отразить хозяйственные операции только на открытых счетах.

4. Составить расчет распределения расходов на продажу по видам реализованной продукции (таблица 18).

Таблица 18

Таблица 19

Расчет определения полной себестоимости реализованной продукции

Таблица 20

Продолжение таблицы 21

№№ Содержание операции Варианты
                   
6. Списывается на счет «Продажи» расходы на продажу готовой продукции пропорционально ее фактической себестоимости, руб.: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (сумму определить в таблице 18)                  
7. Перечислено с расчетного счета транспортной организации в погашение задолженности (сумму определить по операциям 5,6), руб.                    
8. Выявлен и списан финансовый результат от реализованной готовой продукции, руб.: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (сумму определить, расчет привести в таблице19)                    

 


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2

Вторая контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов. Номера вопросов, которые следует раскрыть, при выполнении контрольной работы №2 указаны в таблице 22.

Таблица 22

Номера вопросов

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1, 25 26, 39 3, 27 4, 41 5, 29 6, 43 31, 44 8, 45 1, 33 2, 36
  11, 37 4, 38 5, 39 6, 40 7, 41 8, 42 9, 43 10, 44 11, 45 12,20
  2, 13 3, 14 15, 23 16, 24 6, 25 7, 26 8, 27 9, 28 10, 29 22, 30
  12, 23 13, 32 14, 33 26, 34 16, 27 17, 36 18, 37 19, 38 20, 31 21, 40
  22, 33 23, 34 35, 43 36, 44 26, 45 27, 45 7, 39 8, 29 9, 41 10, 31
  32, 43 12, 33 34, 45 1, 35 2, 36 3, 37 4, 38 5, 39 19, 40 20, 41
  21, 42 9, 43 44, 10 11, 45 4, 25 7, 26 12, 27 2, 28 3, 14 4, 15
  16, 31 6, 32 18, 33 8, 19 20, 35 10, 36 22, 37 13, 38 13, 39 14, 40
  26, 41 16, 42 28, 43 18, 44 30, 45 20, 31 11, 21 12, 33 23, 34 24, 35
  15, 36 26, 37 17, 38 28, 39 19, 40 30, 41 21, 34 22, 43 23, 44 24, 45

Вопросы К контрольной работЕ №2

1. Общая характеристика хозяйственного учета.

2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете.

3. Виды хозяйственного учета и их характеристика.

4. Сущность, содержание, задачи и функции бухгалтерского учета.

5. Дифференциация бухгалтерского учета на подсистемы финансового и управленческого учета.

6. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике.

7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.

8. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.

9. Связь бухгалтерского учета с другими науками.

10. Предмет бухгалтерского учета и характеристика объектов его наблюдения.

11. Метод бухгалтерского учета и его основные методические приемы и правила.

12. Сущность, значение и функции баланса.

13. Строение и структура бухгалтерского баланса.

14. Типовые изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

15. Виды балансов и их классификация.

16. Счета бухгалтерского учета и их строение.

17. Двойная запись, ее сущность и значение.

18. Счета синтетического и аналитического учета. Взаимосвязь между счетами и балансом.

19. Обобщение и проверка данных счетов бухгалтерского учета.

20. Классификация счетов бухгалтерского учета.

21. Понятие о плане счетов бухгалтерского учета.

22. Понятие о стоимостной оценке имущества и калькуляции себестоимости.

23. Правила (принципы) и виды оценок.

24. Виды калькуляции.

25. Учет процесса заготовления.

26. Учет процесса производства.

27. Учет процесса реализации (продажи).

28. Понятие о бухгалтерских документах, их роль и значение.

29. Классификация документов.

30. Реквизиты и требования, предъявляемые к оформлению документов.

31. Организация документооборота.

32. Порядок обработки и хранения документов бухгалтерского учета.

33. Инвентаризация, ее значение и виды.

34. Порядок проведения инвентаризации и отражения ее результатов в учете.

35. Учетные регистры и их значение в бухгалтерском учете.

36. Виды и формы учетных регистров.

37. Процедуры записей и ведения учетных регистров.

38. Исправление ошибок в документах и регистрах бухгалтерского учета.

39. Формы и процедуры бухгалтерского учета.

40. Сущность, назначение и виды отчетности.

41. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и правила ее составления.

42. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата.

43. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета.

44. Учетная политика организации.

45. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Теория бухгалтерского учета»

1. Содержание плана счетов бухгалтерского учета.

2. Счета по учету источников хозяйственных средств, их назначение и строение.

3. Общая характеристика хозяйственного учета.

4. Единство системы бухгалтерского учета, дифференциация и интеграция ее подсистем.

5. Счета по учету хозяйственных процессов, их назначение и строение.

6. Сущность, задачи бухгалтерского учета и требования предъявляемые к нему.

7. Операционные счета и их характеристика.

8. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета.

9. Собственный капитал, активный капитал, пассивный капитал - характери­стика.

10. Понятие капитала. Классификация каптала.

11. Регулирующие счета, их назначение и содержание.

12. Измерители, применяемые в учете.

13. Забалансовые счета, их назначение и содержание.

14. Классификация хозяйственных средств по их функциональной роли и харак­теру использования.

15. Учетная политика организации, сущность, значение.

16. Сущность и значение двойной записи на счетах.

17. Проверка правильности записей на счетах бухгалтерского учета. Оборотные и сальдовые ведомости.

18. Корреспонденция счетов. Простая и сложная корреспонденция (проводки) счетов.

19. Место бухгалтерского учета в системе управления.

20. Актив и пассив баланса. Статьи баланса и их взаимосвязь со счетами.

21. Сущность оборотов и сальдо бухгалтерских счетов, логико-математические модели оборотов и сальдо по счетам.

22. Основные принципы (допущения) ведения бухгалтерского учета.

23. Обязательные и дополнительные реквизиты первичных учетных регистров.

24. Сущность оценки. Принципы оценки различных видов хозяйственных средств.

25. Пользователи бухгалтерской информации.

26. Сущность калькуляции. Единство принципов калькулирования себестоимо­сти продукции (работ, услуг) в системе планирования и учета.

27. План счетов бухгалтерского учета – основа организации учета.

28. Счета по учету хозяйственных средств и их движения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.110.119 (0.171 с.)