Удельный расход, его структура и анализ изменений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Удельный расход, его структура и анализ изменений.



Удельный расход это величина расхода материала или иного ресурса предметов труда на изготовление единицы продукции данного вида.

Величина удельного расхода определяется по формуле:

,

где M – общий расход материала в натуральном выражении;

q – количество произведенной продукции в натуральном выражении.

Величина удельного расхода может быть определена путем соответствующих технологических расчетов (как нормативная) либо по данным учета и отчетности о расходах материалов и выпуске продукции (как фактическая).

В составе удельного расхода выделяют:

а) полезный расход определяется по рабочим чертежам, технических картам и другой технологической документации как чистый вес (объем) материала в составе данного изделия.

б) отходы:

· возникаемые при подготовке материала к запуску в производство;

· возникаемые в процессе обработки.

Они делятся на используемые и неиспользуемые.

в) потери на брак определяют исходя из чистого веса (размеров изделия).

Сопоставляя данные о структуре нормативного и фактического удельного расхода можно выявить имеющиеся резервы экономии в затратах предметов труда. Контроль за соблюдением нормативов и фактической динамикой удельных расходов осуществляется с помощью индексного метода.

1. Индекс удельного расхода одного вида материала, затрачиваемого на производство одного вида продукции, определяется по формуле:

Разность числителя и знаменателя индекса характеризует величину экономии (перерасхода) материала в расчете на единицу продукции.

Общая величина экономии в расчете на весь фактически произведенный в данном периоде объем продукции данного вида определяется по формуле:

В случае, когда различные виды материалов расходуются на производство нескольких видов продукции, расчет осуществляется след. образом:

а) общий индекс затрат на производство продукции:

б) общий индекс цен на сырье и материалы:

в)


32. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Промышленная продукция — это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражаю­щийся в форме товаров и материальных услуг (работ промышленного характера). Объем продукции по промышленности в целом определяется как сумма данных об объеме произведенной промышленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного характера по всем юридическим лицам вне зависимости от того, является ли про­мышленное производство их основным видом деятельности. Государ­ственное статистическое наблюдение за производством промышлен­ной продукции охватывает крупные, средние, малые предприятия, а также промышленные подразделения при непромышленных органи­зациях. Кроме того, на основе выборочных обследований проводится оценка объема промышленной продукции, произведенной домашни­ми хозяйствами.

По степени готовности и назначению продукцию промышленного предприятия можно подразделить на следующие элементы: готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы про­мышленного характера (материальные услуги).

Готовым изделием для предприятия считается продукт, для которо­го выполняются следующие условия:

• его производство (обработка, сборка и т.д.) в соответствии с ус­тановленной технологией на данном предприятии завершено;

• изделие полностью укомплектовано, принято службой техничес­кого контроля и снабжено документом, подтверждающим его соответ­ствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, техни­ческих условиях, технической документации и договорах на поставку;

• изделие сдано на склад готовой продукции или отгружено поку­пателю.

К незавершенному производству относится продукция, не прошед­шая всех стадий технологического процесса, а также изделия, еще не принятые службой технического контроля, не укомплектованные всеми частями согласно условиям договоров с заказчиком или соот­ветствующим техническим условиям и стандартам.

В составе незавершенного производства выделяют полуфабрикаты собственной выработки. К ним относят продукты, законченные обра­боткой в одном из цехов предприятия и подлежащие последующей обработке в других цехах в соответствии с принятой на предприятии технологией производства.

Валовой оборот (ВО) характеризует общий объем продукции, про­изведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия независимо оттого, потреб­лена ли эта продукция в этом же периоде в других цехах предприятия, оставлена ли она для использования в следующем периоде или отпу­щена на сторону.

Валовая продукция (ВП) характеризует конечный результат промышленно-производственной деятельности предприятия за опреде­ленный период времени. Она представляет собой стоимость продукции всех промышленно-производственных цехов за вычетом той ее части, которая была использована внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды:

Под реализованной продукцией (РП) понимается продукция, опла­ченная покупателем в отчетном периоде, независимо от того, когда она была произведена. В нее может включаться часть стоимости то­варной продукции предшествующего периода, оплата которой произ­ведена в текущем периоде.

Чистая продукция (ЧП) представляет собой вновь созданную стои­мость в текущем периоде. Ее определяют как разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, услуг производственного ха­рактера, износа основных производственных фондов).

Для изучения динамики объема производства в промышленности исчисляются индексы физического объема промышленной продук­ции. Для их построения используются наборы товаров-представите­лей, являющихся профилирующими в каждой отрасли промышлен­ности. Индивидуальные индексы отражают динамику натуральных показателей объема продукции:

Общие индексы физического объема по отдельной отрасли исчис­ляются по формуле агрегатного индекса (на основе данных о средних ценах и выпуске конкретных изделий, отобранных для расчета индек­са), а по каждой из 10 укрупненных отраслей промышленности — по формуле среднего арифметического индекса:

где — добавленная стоимость базисного периода.

За более длительные периоды времени индексы исчисляются цеп­ным методом, а именно путем перемножения индексов за отдельные периоды:

где — индексы, показывающие изменение физического объема продукции соответственно в момент времени t по сравне­нию с моментом времени 0, в момент времени t-n по сравнению с моментом времени 0, в момент времени t по сравнению с

момен­том t-n.

При анализе деятельности фирмы может быть поставлен вопрос о выполнении составленного на текущий период плана по объему про­изводства продукции. Это предполагает сопоставление фактического и планового выпуска продукции.

Пусть q, и — соответственно фактический и плановый выпуск определенного вида продукции в натуральных единицах измерений. Индексы выполнения плана по объему продукции (%) могут быть за­писаны следующим образом:

• индивидуальный индекс < — для определенного вида продукции;

• общий индекс — по всем видам продукции в целом,где/) — цены, предусмотренные в плане.

Для количест­венной оценки степени выполнения плана по ассортименту продукции может быть исчислен индекс, представляющий собой отношение стоимостного объема продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому объему продукции:

гаер q\ — объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассор­тименту:

Анализ выполнения плана по объему производства дополняется изучением ритмичности выпуска продукции. В основе одного из ме­тодов исследования ритмичности выпуска продукции лежит сопостав­ление фактических выпусков продукции по декадам или другим пери­одам времени с установленным графиком производства. Для получе­ния обобщающей характеристики ритмичности выпуска продукции исчисляют следующий коэффициент ритмичности:

где — скорректированная сумма фактически выпущенной продукции по декадам;

— фактический выпуск за декаду, если план не выполнен, и плановый выпуск за декаду, если план выполнен.

Для продукции одного вида индекс сортности исчисляется как от­ношение средней цены за единицу продукции при фактическом соот­ношении сортов к средней цене за единицу той же продукции при плановом (или базисном) соотношении сортов:

где t — цена соответствующего сорта продукции данного вида;

— количество продукции каждого сорта, соответственно фактическое и предусмотренное планом

(или в базисном периоде).

Если tсорт > 100%, это свидетельствует об увеличении доли продук­ции более высокого качества, и наоборот.

Сумма потерь или дополнительной выручки за счет изменения сортности определяется по формуле:

Данный показатель отражает прирост (Э > 0) или уменьшение (Э < 0) потенциальной выручки от реализации продукции в связи с изменением ее качества (отклонения фактического соотношения сор­тов от предусмотренного планом).

Если производится несколько видов Продукции, каждый из кото­рых имеет несколько сортов, то может быть исчислен агрегатный ин­декс сортности:

где — стоимость фактического выпуска продукции при фактическом соотношении сортов;

— стоимость фактического выпуска при плановом соотно­шении сортов;

— сумма потерь иди дополнительной выручки от изменения сортности


33, СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Отрасль «сельское хозяйство» охватывает производителей сельско­хозяйственной продукции (специализированные сельскохозяйствен­ные предприятия, научно-опытные и подсобные хозяйства, находя­щиеся на балансе несельскохозяйственных предприятий, хозяйства населения) и предприятия и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные). Соответ­ственно в выпуске данной отрасли должны быть учтены объем произ­водства сельскохозяйственной продукции и объем сельскохозяйствен­ных услуг, оказанных обслуживающими сельское хозяйство организа­циями.

Продукция сельского хозяйства включает продукцию растениевод­ства и животноводства.

Основными натуральными показателями продукции растениевод­ства являются валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур. Валовой сбор — это фактически собранный урожай на всей площади посева сельскохозяйственных культур, многолетних насаж­дений и сенокосов. Он определяется путем прямого подсчета продук­ции, собранной в сельскохозяйственных предприятиях, по данным статистической и бухгалтерской отчетности. Та часть валового сбора сельскохозяйственных культур, которая получена в хозяйствах населе­ния (личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, коллективных, индивидуальных садах и огородах), исчисля­ется на основе сведений о размерах посевных площадей и средней урожайности в этих хозяйствах, которые получают с помощью выбо­рочных обследований хозяйств населения.

Сведения о посевных площадях, валовом сборе и урожайности обобщаются по территориям, категориям хозяйств, видам сельскохо­зяйственных культур.

К натуральным показателям продукции животноводства относятся:

сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного ис­пользования сельскохозяйственных животных (молоко, шерсть, яйца и др.);

продукция выращивания скота, выражающаяся в увеличении веса животных за счет приплода, прироста молодняка и привеса взрослых животных;

продукция пчеловодства;

продукция рыборазведения.

Для характеристики результативности животноводства исчисляют­ся показатели продуктивности: средний надой молока на одну корову, средний настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный привес скота на откорме, выход меда на одну пчелосемью и т.п.

Выпуск отрасли «сельское хозяйство» включает:

• выпуск продукции сельхозпроизводителей (включая стоимость продукции растениеводства и животноводства, произведенной в тече­ние года в домашних хозяйствах населения);

• выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение этого периода предприятиями, обслуживающие ми сельское хозяйство (агро­химическими, ветеринарными и др.).

В составе выпуска продукции сельхозпроизводителей учитывается стоимость сырых продуктов растительного и животного происхожде­ния, полученных от урожая данного года или в результате выращива­ния и хозяйственного использования 'сельскохозяйственных живот­ных и птицы. Товары, произведенные.сельхозпроизводителями в ре­зультате переработки сырых продуктов (мука, масло, молочные про­дукты и т.д.), а также продукты убоя животных (мясо, сало и др.) рассматриваются как промышленная продукция и в продукцию сель­ского хозяйства не включаются.

Выпуск продукции сельхозпроизводителей исчисляется по методу валового оборота. Это означает, что внутрипроизводственное потреб­ление продукции собственного производства данного года входит в состав выпуска, например: зерно, произведенное и израсходованное внутри хозяйства на семена или корм скоту; молоко, израсходован­ное для выпойки телят; яйца, использованные для вывода цыплят.

Другими словами, в объеме производства содержится повторный счет стоимости сельскохозяйственных продуктов, произведенных в данном году и использованных в этом же периоде на производство других сельскохозяйственных продуктов. Поскольку внутрихозяйст­венный оборот включается также и в промежуточное потребление, такой метод оценки выпуска не влияет на величину добавленной стоимости.

Расчет выпуска продукции сельского хозяйства за год в фактичес­ки действовавших ценах проводится в настоящее время путем сумми­рования стоимости произведенной в текущем периоде готовой сель­скохозяйственной продукции и изменения незавершенного производ­ства. При этом продукты оцениваются по средним ценам их реализации, за исключением продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, которая оценивается по себестоимости.

Так же как и в других отраслях, выпуск сельского хозяйства может быть определен и на основе данных об объемах реализованной про­дукции, изменении запасов готовой продукции и незавершенного производства.

В состав продукции животноводства включаются:

• стоимость продукции выращивания скота за год (т.е. стоимость приплода, прироста и привеса животных);

• стоимость сырых продуктов животноводства (молока, шерсти, яиц и т.п.), продукции пчеловодства, продукции рыборазведения.,

В состав продукции растениеводства включаются:

• стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур урожая данного года, посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

• стоимость закладки и выращивания молодых многолетних на­саждений (затраты на посадку и уход за молодыми многолетними на­саждениями, произведенные в течение года);

» изменение стоимости остатков незавершенного производства (объем незавершенного производства в растениеводстве характеризу­ется затратами на сев озимых культур и подготовку почвы под урожай следующего года: вспашка паров, сев озимых и т.п.).

Выпуск сельскохозяйственных услуг охватывает услуги по улучше­нию земель, химизации почв, эксплуатации ирригационных и мелио­ративных систем и сооружений, защите растений от болезней и вреди­телей, зоотехническому и ветеринарному обслуживанию. Выпуск сельскохозяйственных услуг, финансируемых за счет государственно­го бюджета, определяется исходя из текущих затрат на их производст­во. Рыночный выпуск определяется по фактическим ценам реализа­ции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 1655; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.168.16 (0.027 с.)