Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Палочковидные формы бактерий, обитающие в полости рта.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Род Lactobacillus. Лактобациллы — молочно-кислые бактерии, грамположительны, неподвижны, спор и капсул не образуют, отличаются большим полиморфизмом — короткие и длинные, тонкие и толстые, нитевидные и ветвящиеся формы. Факультативные анаэробы. Вызывают молочно-кислое брожение с образованием большого количества молочной кислоты. По сахаролитическим свойствам они отличаются друг от друга и на основании этого выделяются гомоферментативные и гетероферментативные виды. Гомоферментативные виды (Lactobacillus casei) вызывают гомоферментативное брожение и образуют при разложении углеводов только молочную кислоту. Гетероферментативные виды (Lactobacillus fermenti, Lactobacillus brevis) вызывают гетероферментативное молочно-кислое брожение, образуют молочную кислоту (50%), уксусную кислоту, спирт, углекислоту (50%). Ввиду образования большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобацилл, они задерживают рост (являются антагонистами) других микробов: стафилококков, кишечной палочки и дизентерийных палочек. Антагонистические свойства лактобацилл по отношению к ряду гнилостных микробов были замечены еще И. И. Мечниковым. Лактобациллы являются непатогенными микроорганизмами и поэтому не вызывают заболеваний. Количество лактобацилл в полости рта при кариесе возрастает и зависит от величины кариозных поражений. Род Corynebacterium. Коринебактерии почти всегда и в больших количествах встречаются в полости рта здорового человека. Это непатогенные представители рода: дифтероиды и ложнодифтерийная палочка (палочка Гофмана). От истинных 27. Значение микробной флоры при кариесе зубов. Теории развития кариозного процесса. Кариесом называют прогрессирующее локализованное поражение твердых тканей, приводящее к образованию в них полостного дефекта. В результате в процесс вовлекаются пульпа зуба и околоверхушечные ткани, что проявляется выраженным болевым синдромом и патологической реакцией внутренних и других органов. Кариесом зубов поражено практически все население планеты. Этим и определяется его клиническое и социальное значение. Механизмы развития кариеса зубов, предопределяющие устойчивость или предрасположенность к этому заболеванию, определяются как составом и свойствами эмали, так и состоянием местного иммунитета полости рта. В течение всего периода становления и развития стоматологии как науки, было разработано множество теорий возникновения кариеса. В общей массе их насчитывалось около 400, но большинство из них было признано несостоятельными. На сегодняшний день наиболее интересной является химико-паразитарная теория Миллера, которая и входит в современную концепцию возникновения кариеса с некоторыми дополнениями, взятыми из других теорий. Миллер утверждал, что кариес возникает при взаимодействии находящихся в полости рта микроорганизмов с углеводами. причины кариеса Возбудители ↑ Начало кариозного процесса и скорость развития кариеса зависят от вида бактерий, степени их размножения. Кариесогенные микроорганизмы под микроскопом Кариесогенные микроорганизмы под микроскопом Бактерии, являющиеся возбудителями кариеса, различаются по способности закрепления в налете на зубах и активности в выработке разрушающих кислот при переработке сахаров. Основными возбудителями являются: Стрептококки. Это грамположительные бактерии. Наиболее часто встречающейся причиной кариеса являются Streptococcus mutans. Также к этой группе относятся Streptococcus mitior, Streptococcus milleri, Streptococcus Sanguis. Актиномицеты. Эти микроорганизмы занимают промежуточное положение между низшими грибами и бактериями. Чаще всего встречаются Actinomyces Viscosus, Actinomyces israelii, Actinomyces naeslundi и Rothia dentocariosa. Veillonellae, а именно: veilonellae parvula и veilonellae alcalacens – грамотрицательные бактерии. Плохая гигиена полости рта как основная причина кариеса зубов ↑ Так как основной причиной возникновения кариеса являются бактерии, то, чтобы предотвратить нарушение целостности зуба из-за их размножения, необходимо удалять и их, и то, чем они питаются. Теперь становится абсолютно очевидно, почему следует придерживаться правила, говорящего о необходимости чистить зубы после каждого приема пищи. После еды необходимо чистить зубы Фото: После еды необходимо чистить зубы Наиболее опасными являются 20 минут после еды – именно в этот период следует хотя бы прополоскать полость рта, если нет возможности воспользоваться зубной щеткой. Также необходимо носить с собой зубную нить, чтобы можно было тщательным образом очистить зубы от застрявших кусочков пищи.Наибольшее распространение и признание у стоматологов в настоящее время получила классификация кариеса по Блеку, отражающая локализацию кариозных полостей и глубину процесса. I класс (очень слабый поверхностный кариес) Фиссурный кариес, который поражает жевательную поверхность боковых зубов. Поражение обычно носит поверхностный характер и сопровождается постепенным растворением эмали. В дальнейшем разрушается дентин; кариозная фиссура увеличивается и становится глубже, приобретая темный цвет. Поверхностный кариес эмали I класса в стадии пятна при адекватных лечебно-профилактических мероприятиях может быть обратим. Для его устранения применяются современные методы лечения кариеса без бормашины. II класс (слабый кариес) Кариозный процесс поражает контактную поверхность боковых зубов. Проявляется это в виде треугольного просветления эмали, расположенного в нижней части зубной поверхности. Зачастую скрытый кариес между зубами II класса довольно сложно выявить даже специалисту. III класс (средний кариес) Данному классу соответствует кариозное поражение контактной поверхности передних зубов. Обычно возникает у лиц, редко пользующихся зубной нитью и часто употребляющих сладкие напитки и конфеты. Интересен тот факт, что кариес передних зубов, а также кариес I класса характерен для азиатов и коренных американцев, у которых резцы имеют совкообразную форму. IV класс (тяжелый глубокий кариес) Если не лечить кариес III класса на переднем зубе, то он переходит в следующую стадию. Кариозный процесс, прогрессируя, переходит на дентин (кариес дентина) в области угла режущего края, разрушая его. V класс (очень тяжелый кариес) Передние или боковые зубы поражаются вдоль десневого края прикорневым кариесом или, как еще его называют, пришеечным. К ранним стадиям данного класса кариозного процесса относят появление белых каемок на зубной поверхности как раз на границе с десной (белый кариес). Прогрессируя, заболевание, причины которого разнообразны, приводит к образованию пораженного очага сначала овальной, а затем клюшкообразной формы. Если поражается зуб мудрости, один из самых проблемных зубов человека, то возможно будет стоять вопрос об удалении зуба мудрости. VI класс (атипичный кариес) Характеризуется разрушением режущего края или бугорка. Встречается у любителей жвачек с содержанием сахара и ирисок, а также у людей с совкообразной формой резцов, как при кариесе I и III классов. В отдельную категорию выделяют следующие виды кариеса: корневой, множественный и рецидивирующий, или вторичный. Множественный кариес Множественный, генерализованный, или системный кариес носит стихийный характер и одновременно поражает от 6 до 20 зубов, причем в одном
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.31.194 (0.009 с.) |