ТОП 10:

Ислам, его происхождение, вероучение и главные принципы.



Ислам или мусульманство является самой поздней по времени возникновения мировой религией. Она появилась в VII в. в Аравии. Но мусульмане придерживаются взглядов, что их вера существовала значительно раньше и лежит в основе как иудаизма, так и христианства.

Согласно мусульманской традиции, основоположником ислама был пророк Мухаммед-араб, который жил в Мекке, на протяжении 23 лет получал от Бога «откровения»,которые были были изложены в священной книге мусульман - Коране( от араб. «ал-куран»-«чтение вголос»). Коран включает в себя притчи, молитвы, проповеди с которыми выступал Мухаммед. Он состоит из 114 сур(глав), которые в свою очередь разбиты на 6219 стихов(аятов). Коран написан на арабском языке. В ритуалах он используется в арабском оригинале. Мусульмане воспринимают его как непосредственную речь Аллаха.

Основная религиозная концепция ислама - таухид или «единство». В основе ее лежит вера в единого Бога. Вторая концепция - рисала( «пророчество»).Она содержит идею о том, что Творец не может быть понятым человеком. Только Его личное желание дать человеку знание о Себе, вызвать к Себе любовь, приводит к появлению веры и желанию изменить свою жизнь.

Символ веры ислама состоит из двух утверждений: «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммеда - Его пророка» (Мухаммед в переводе с арабского означает расхваливающий»). Кроме Мухаммеда были и другие пророки, в том числе и Иса (Иисус). Но люди не прислушались к ним. Поэтому Аллах вынужден был призвать еще одного пророка, который считается самым главным.

В основе мусульманского вероучения лежат пять «столпов веры»:

- признание единого Бога - Аллаха и Мухаммеда, Его посланника;

- обязательная молитва (салят);

- пост (ураза саум);

- налог на пользу бедным (закят) - благотворительность;

-паломничество в священный город - Мекку (хаджж);

- к ним еще добавляется указание о священной войне за веру (джихад).

Последователями ислама могут стать только те, кто, согласно мусульманским взглядам, сердцем воспринимает существование Аллаха. Имеет личный опыт богопознания. Кто ощущает полную открытость - в мыслях, действиях перед Богом. У кого главная цель жизни определяется услужением Богу.

Долгое время исламская традиция вырабатывала у мусульман отрицательное отношение к эстетической форме сознания. Запреты на различные виды искусств, с точки зрения ислама, были необходимы для развития у мусульман глубокой веры. Отрицание художественного восприятия мира рассматривалось и как путь преодоления страстей. Кроме этого ислам стремился укоренить в каждом мусульманине чувство покорности перед Богом. Человек должен знать свое место, понимать, что он не может ни в какой мере по своим способностям и талантам уравнивать себя с Ним и потому не должен стремиться к созданию ничего нового. Но, поскольку при всех запретах, человек не может полностью отказаться от искусства творчества, эта естественная потребность человека воплотилась в определенных направлениях искусства. В мусульманском мире огромных высот достигла декоративная живопись. Коран вмещает в себя образцы высокоразвитого художественно-образного мышления. Особое развитие получила арабская каллиграфия. Эти направления эмоционально-художественного постижения мира явились и глубокими выразителями мусульманской философии: совершенство, гармония и красота небесного мира и устремленность к нему; застывшесть и окаменелость, связанная с идеей абсолютной изменчивости, неопределенности всего реального, неизменности только социального идеала. В исламе нет представлений о будущем, новом, как лучшем. Все лучшее - в прошлом. Поэтому от искусства требуется выражение социальной однозначности и неизменности.

Через каллиграфию мусульмане стремились выразить свои самые интимные переживания, чувственность. Так, письмо сравнивается с объектами красоты и эмоциональной привлекательности. Большое значение имеет почерк, который может восприниматься как приносящий удовольствие и радость. Даже форма букв, их взаимное расположение могут изображать любовный союз.

Для мусульман характерна и глубокая вера в магическую силу слова. Чтение Корана, молитв, любые обращения, произносимые на арабском языке, имеют особый, мистический смысл.

Ислам возник тогда, когда буддизм и христианство, ряд других религий уже существовали как развитые религиозные системы. Поэтому в исламе можно обнаружить ряд идей иудаизма и христианства, переосмысленных арабским сознанием. Общим с иудаизмом и христианством в исламе является представление о Высшем Начале. Бог - трансцендентное начало, Он един, никто не в состоянии Его постичь, никто не знает Его настоящего имени. Сотворение мира и человека, акт непослушания первых людей и изгнание их из рая - представляют собой повторение библейского сюжета.

Общность таких основополагающих представлений привела к тому, что мусульмане с особым почтение относятся к христианам и последователям иудаизма, называя их «людьми Писания» и братьями по вере. В истории известно множество случаев не просто веротерпимости, толерантного отношения между этими религиями, а того, к чему мы сегодня можем стремиться - веролюбия. Интересный пример приводит отец А. Мень. «Когда разоряли храмы, - рассказывает он, - какой-то лихой комиссар постановил закрыть церковь, и его сподвижники устроили последнюю вечеринку и вытащили из храма алтарь, престол, чтобы использовать его в качестве стола для закуски. Это было на Волге. Соседи-мусульмане пришли, разогнали пьяных, взяли алтарь и отнесли его обратно в храм. Они были возмущены! Они не были христианами, но у них было чувство святыни».

В наше время мало кто, даже не имеющий никакого отношения к мусульманскому вероучению, не слышал слова «джихад» и не имеет представление о том, что за ним стоит. Очень часто можно услышать, что джихад-это война с неверными, насильственное приобщение к религиозной вере, санкционируемое идеологией ислама. Отсюда делается вывод о крайне воинственном настрое мусульман, формируемом непосредственно мусульманской верой. Между тем значение джихада совсем другое. Первоначальный смысл этого понятия - «усердие», борьба с мирским, которое мусульмане называют «дунья». Мир, окружающий человека, является творением Божьим. Это говорит о том, что сам по себе он не содержит зла. Однако, как считают мусульмане, его материальные аспекты - красота мира и всего, что его составляет, совершенство могут способствовать страстям и соблазнам. Поддавшись им, человек может начать действовать вопреки воле Творца. Человек склонен к сотворению себе кумиров, поклонению материальным объектам. Достигнув каких-то высот в творческой деятельности - возгордиться и начать воспринимать себя как высшую ценность. Поэтому джихад - это борьба человека против соблазнов мира, роскоши, жадности, самовосхваления и т.д. Джихад никогда не объявляется с целью захвата чужой территории, покорения других народов, решения национальных вопросов, насильственного навязывания своей веры. Он рассматривался как выполняющий исключительно оборонные функции и завершался, как только противник просил перемирия. Пророк исповедовал милосердие по отношению к побежденным врагам, не ставил условие о переходе в свою веру.

В отличии от христианства, Творец мира, Аллах, рассматривается как предельная абстракция. Мусульмане считают, что их религия поэтому более совершенна. У них нет никаких представлений о святой троице, в которой происходит «растроение» Единого Бога. Аллах - несоизмерим ни с чем, никаким образом не доступен человеку. Какие-то его аспекты выражены в именах. И каждый верный мусульманин должен знать 99 прекрасных имен Аллаха, которые отражают его качества: «Творец», «Скрытый», «Дающий хлеб», «Дающий жизнь», «Упорядоченность», «Правосудие», «Истина» и т.д.

Существенным различием в развитии этих двух религий является то, что у мусульман не появилось Церкви, как особого, таинственного, мистического организма, по своей сущности находящегося вне законов этого мира. Как социальная организация в христианстве, она содержит в себе деление на духовенство и мирян, т.е. противопоставление их по функциям, которые выполняют те и другие, по роли, правам, возможностям. Такого противопоставления в исламе нет. Более того, сам Мухаммед, его окружение и организация, которая им была создана, - вполне «от мира сего». Она носит характер политического союза и полностью сливается с обществом и государством. В ней есть лица, профессионально занимающиеся религиозной деятельностью. Но они не имеют особых «полномочий», а наделены статусом особого служения, по сравнению с рядовыми верующими.

Вероучение и догматика ислама отличаются простотой и доступностью, сложная, развитая обрядность отсутствует. В исламской религиозной системе превыше всего стоят ритуал, дисциплина.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.004 с.)