Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для постановки РИФ используют следующие диагностические сыворотки

Поиск

Агглютинирующие

Преципитирующие

Флуоресцирующие

Нейтрализующие

Блокирующие

 

251. Функции В-лимфоцитов:

Выработка антител

Презентация антигенной детерминанты

Иммунологическая память

Клеточная цитотоксичность

Выработка цитокинов

252. Для выявления и установления типа бактериальных экзотоксинов используют:

Реакцию нейтрализации

Реакцию агглютинации

Реакцию связывания комплемента

Реакцию пассивного гемолиза

Реакцию пассивной гемагглютинации

 

253. Клеточный иммунный ответ обусловлен:

Активацией комплемента

Действием антител

Действием цитотоксических лимфоцитов

Действием NK-клеток

Активацией макрофагов

254. Серологическая реакция – это реакция между:

моноклональными антителами

поликлональными антителами

полноценными антигенами

Антителами и антигенами

неполными антителами

255. Гуморальный антибактериальный иммунный ответ обусловлен:

Активацией комплемента

Выработкой антител

Действием цитотоксических Т-лимфоцитов

Активацией В-лимфоцитов

Действием NK-клеток

256. Диагностикум при постановки РНГА с целью серодиагностики:

сыворотка обследуемого

эритроцитарный антительный

несенсибилизированные эритроциты

Эритроцитарный антигенный

взвесь убитых микроорганизмов

257. Охарактеризуйте иммуноглобулин класса G:

Проходит через плаценту

Димер

Содержит секреторный компонент

Имеет два центра связывания с антигеном

Нейтрализуют токсин

 

258. Критерии учета РА:

частичный гемолиз

агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

феномен спонтанной агглютинации

осадок эритроцитов

полный гемолиз эритроцитов

259. Охарактеризуйте секреторный иммуноглобулин класса А:

Является пентамером

Обеспечивает местный иммунитет

Содержит секреторный компонент

Секретируется в просвет органа

Проходит через плаценту

260. Критерий достоверности РА:

Отсутствие спонтанной агглютинации в контролях антигена и антител

помутнение в контроле сыворотки

спонтанная агглютинация в контроле сыворотки

спонтанная агглютинация в контроле антигена

феномен агглютинации в опыте

 

261. Для вторичного гуморального иммунного ответа характерно:

Превалирует Ig G

Превалирует IgM

Повышается аффинетет (сродство) антител к антигену

Максимум антител на 3-5 день

Максимум антител на 10-14 день

262. Критерии оценки РА при серодиагностики бактериальных заболеваний:

агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

отсутствие спонтанной агглютинации в контроле сыворотки

Диагностический титр

время появления агглютината

отсутствие спонтанной агглютинации в контроле антигена

263. Укажите признаки первичного иммунного ответа:

Усиленная выработка иммуноглобулинов класса G на повторное введение антигена

Наиболее высокий уровень антител формируется не ранее 2-3 недель после введения антигена

Иммунный ответ за счет долгоживущих В-лимфоцитов

Первыми появляются иммуноглобулины класса М

Формируется клон клеток иммунологической памяти

264. Антигены реакции преципитации:

корпускулярные

отсутствуют

только полноценные

только гаптены

Полноценные и гаптены

 

265. Укажите признаки вторичного иммунного ответа:

Усиленная выработка антител класса G на повторное введение антигена

Отсутствует минимальная стационарная фаза продукции антител

Иммунный ответ за счет клеток памяти

Первыми появляются иммуноглобулины класса М

Формируется иммунологическая толерантность

266. Для определения токсигенности дифтерийных культур используют РП:

кольцепреципитации

В геле

на стекле

развернутую

непрямую

 

267. Интерфероны:

Продуцируются фибробластами

Продуцируются лейкоцитами

Обладают иммуномодулирующими свойствами

Обладают противовирусной и противоопухолевой активностью

Обладают видовой специфичностью

268. Критерий учета РП в геле:

феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой

нейтрализация токсина

диффузное помутнение агара

Феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител

образование крупно хлопчатого осадка

269. К неспецифическим факторам защиты организма относятся:

Комплемент

Нормальная микрофлора

Интерферон

Антитела

Фагоцитоз

270. Парные сыворотки:

сыворотки однояйцовых близнецов

сыворотки разнояйцовых близнецов

сыворотки, взятые из разных вен

сыворотки двух обследуемых при диагностике одного заболевания

Сыворотки одного обследуемого, взятые в динамике заболевания

 

Понятие «авидность» в иммунологии характеризует

Количество активных центров антител (Fab-фрагментов)

Количество Н-цепей Ig

Количество L-цепей Ig

Прочность связывания антител с антигеном

Способность комплекса Ig +Аг распадаться

272. Фермент является меткой в серологической реакции:

РНГА

РСК

ИФА

РИФ

РА

 

273. Секреторные S IgA, S IgМ обеспечивают:

Местный иммунитет

Врожденный иммунитет

Активный иммунитет

Пассивный иммунитет

Общий иммунитет

274. Критерий учета положительной РИФ при бактериальных инфекциях:

образование хромогенного продукта

полный гемолиз

Выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя

феномен агглютинации

феномен преципитации

 

275. Антигенные свойства имеют:

Протеины

Протеиды

Яды растительного и животного происхождения

Минеральные вещества

Липиды

Если контроли РСК в норме, то гемолиз наблюдается в контролях

антигена

сыворотки обследуемого

гемолитической системы

иммунной сыворотки

Комплемента

277. Характерным признаком гаптенов является их способность:

Не вызвать образование антител в организме здоровых животных

Вступать в реакцию с антителами и сенсибилизированными Т-лимфоцитами

Вызвать синтез иммуноглобулинов

Сенсибилизировать организм

Вызывать образование антител в организме здоровых животных

278. Реакция преципитации в геле применяется для:

Определения наличия эндотоксина у сальмонелл

Выявление холерогена у холерного вибриона

Определения выработки дифтерийным микробом токсина

Определение сероварадиареегенныхэшерихий

Определение биовара стафилококков

279. В систему мононуклеарных фагоцитов входят:

Клетки Купфера

Гистиоциты альвеолярные.

Перитонеальные, дендритные клетки

Мегакариоциты

Лимфоциты

280. Реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) используют:

Для определения антител к возбудителю с целью диагностики

Для оценки динамики выздоровления

Для определения излеченности

Для проведения видовой идентификации микроорганизмов

Выявить уровни антител в сыворотке крови

281. Искусственный активный иммунитет можно получить путем введения:

Специфических сывороток

Атенуированных вакцин

Анатоксинов

Иммуноглобулинов

Химических вакцин

282. Реакция преципитации позволяет:

Выявить уровни антител в сыворотке крови

Определять антиген в экстрактах тканей

Определять эритроцитарные изоантигены

Определять видовую принадлежность белков

Для проведения видовой идентификации микроорганизмов

283. Врожденный (видовой) иммунитет обусловливается только:

Отсутствием рецепторов для фиксации антигена и субстратов для размножения возбудителей

Наличием веществ, блокируют размножение возбудителя

Трансферринами

Бета-лизинами

Лизоцимом

284. Комплемент участвует в следующих серологических реакциях:

Преципитации

Иммунофлюоресценции

Иммунного гемолиза

РСК

Реакция агглютинации

285. Лизоцим не появляется в:

Околоплодной жидкости

Поте

Моче

Секрете носовой полости

Слезе

286. К серологическим реакциям относятся:

РСК (реакция связывания комплемента)

РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)

Реакция вирусной гемагглютинации

Реакция преципитации

ПЦР (полимеразно-цепная реакция)

287. Фагоцитарная активность возрастает в присутствии:

Альбуминов

Антител

Кортикостероидов

Лизоцима

Комплемента

288. К молекулярно-генетическим методам диагностики относятся:

ПЦР

РНГА

латекс-агглютинация

ДНК-ДНК гибридизация

РИФ

289. Моноциты являются предшественниками:

Дендритных клеток лимфоузлов

Эндотелиальных клеток

Тучных клеток

Мегакариоцитов

Эпиталиальных

 

290. Для простых серологических реакций наиболее корректно утверждение:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 661; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.139.245 (0.011 с.)