ТОП 10:

Россия в Первой мировой войне (1914 – 1918 гг.). Общественно-политический кризис в условиях войны.



30.1. Причины войны и стратегические цели России.

30.2. Итоги кампаний 1914 – 1916 гг. на русском фронте.

30.3. Политические и социально-экономические трудности тыла.

30.1. Причиной первой мировой войны 1914 – 1918 гг. сталаборьба ведущих капиталистических держав за колониальный передел мира, новые рынки сбыта и источники сырья для промышленности. Наибольшие экспансионистские устремления проявляла экономически усилившаяся Германия, претендовавшая на европейскую гегемонию и британские колонии. Таким образом, в основе мирового военного конфликта лежали именно англо-германские противоречия. Что касается России, то её политические и экономические интересы сталкивались с германо-австрийскими на Балканах и в Турции, куда активно проникал немецкий капитал.

К 1914 г. Европа раскололась на два военно-политических блока:Тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии, и Антанту, куда входили Великобритания, Франция и Россия.Поводом к войне послужило убийство в г. Сараево 28 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, после чего Австро-Венгрия под нажимом Германии объявила войну Сербии.

Момент для развязывания войны, по мнению германских правящих кругов, был выбран удачно – Германия к 1914 г. завершила подготовку к войне, в отличие от её противников, в первую очередь России, военная программа которой была рассчитана до 1917 – 1918 гг. Учитывая срединное положение Германии между Францией и Россией, германский генеральный штаб во избежание войны на два фронта решил сыграть на разнице в сроках мобилизации французской и русской армии и разбить своих континентальных противников по одиночке – сначала Францию, потом Россию. В основе германского плана войны лежала стратегия блицкрига – скоротечной войны, расчётные сроки которой не выходили за пределы 6 месяцев.

В случае удачи военной кампании и разгрома Антанты, в отношении России германские военно-политические круги планировали отчуждение части её западных территорий – Польши и Прибалтики, и включении их в т.н. «Срединную Европу» - федерацию европейских государств под эгидой Германской империи. Россию предполагалось связать неравноправными экономическими договорами, превратившими бы её в сырьевой придаток германской экономики.

Хотя Россия не желала войны и подверглась агрессии со стороны Германии после решительной поддержки Сербии, русские правящие круги в ходе войны преследовали определённые геостратегические цели, связанные с перекройкой западных границ страны. Главной целью войны являлся переход под контроль России черноморских проливов (Босфора и Дарданелл) с Константинополем, что обеспечило бы свободный выход военных и торговых судов из черноморских портов в Средиземное море и Атлантический океан. Кроме того, Николай II считал целесообразным присоединение к России Восточной Пруссии, Галиции и Турецкой Армении.

 

Несмотря на незавершённость к 1914 г. военных программ, Россия в целом была подготовлена к скоротечной войне не хуже других стран, а её армия уступала своим противникам только в численности тяжёлой артиллерии, правда очень значительно. Поскольку политические интересы России лежали, прежде всего, на Балканах, первостепенное значение русское командование отводило разгрому Австро-Венгрии.

 

30.2. Война для России началась 1 августа 1914 г. после объявления её Германией в ответ на всеобщую мобилизацию русской армии.

Кампания 1914 г. для русской армии была успешной против австро-венгерских и турецких войск (Галицийская битва и Саракамышская операция). Что касается германского участка фронта, то здесь русские войска, спасая от поражения союзников-французов, провели плохо подготовленную Восточно-Прусскую операцию (август 1914), обернувшуюся тяжёлым поражением русских войск. Правда стратегическая цель операции была достигнута – сорван германский план молниеносной войны, т.к. перебросив часть войск на Восточный фронт против русских, немцы не смогли овладеть Парижем и вывести Францию из войны. В итоге, они были вынуждены вести войну на два фронта – войну на истощение, без шансов на победу. В октябре – ноябре 1914 г. произошло встречное Варшаво-Ивангородское сражение между германскими и русскими войсками в Польше, сорвавшее попытку русского наступления на Берлин, а немецкого – на Варшаву. Ожесточённые бои в Восточной Пруссии продолжались всю осень-зиму 1914/1915 гг. (Августовские и 1-я Праснышская операции) без каких-либо серьёзных успехов для немецкого командования. В Галиции русские войска в марте 1915 г. овладели мощнейшей австрийской крепостью Перемышль, многими карпатскими перевалами и готовились выйти на Венгерскую равнину (Карпатская операция).

В целом, кампания 1914 г. была для России успешной – русские сумели нанести тяжёлое поражение Австро-Венгрии и овладеть большей частью Галиции, удержать почти всю русскую Польшу и выдержать натиск немцев из Восточной Пруссии. В отличие от Западного фронта, война на Восточном фронте не приняла к концу 1914 г. позиционного характера.

В кампанию 1915 г. России пришлось принять на себя всю мощь удара германо-австрийских сил, поскольку немецкое командование, увязнув в позиционной войне с англо-французскими войсками на Западном фронте, решило изменить стратегию и попытаться сначала добиться победы на Востоке. С этой целью к весне 1915 г. на русский фронт были переброшены дополнительные силы, превосходно оснащённые новейшей военной техникой: тяжёлой артиллерией, миномётами, бомбомётами, огнемётами. Развитая немецкая военная промышленность в изобилии снабжала армию боеприпасами.

 


Главной причиной трагедии русской армии в 1915 г. стала катастрофическая нехватка боеприпасов и стрелкового вооружения, так как все довоенные запасы снарядов и патронов, рассчитанные на кратковременную войну, были израсходованы в считанные месяцы, а потребности действующей армии превзошли самые смелые предположения. Убийственные масштабы принял снарядный и винтовочный «голод». Подобная ситуация наблюдалась и в других воюющих державах. В этих обстоятельствах всё решал промышленный потенциал страны – его мобилизационные и технические возможности, и здесь Россия сильно отставала от главного противника – Германии, чья передовая в Европе промышленность сумела быстро перестроиться на выпуск военной продукции в невиданных до этого в истории масштабах.

В мае 1915 г. в районе Горлицы немцы прорвали русский фронт и в течение лета вытеснили русские армии из Галиции, Польши, Литвы и Курляндии («Великое отступление» 1915 г.). Понеся огромные потери (500 тыс.) из-за нехватки тяжёлой артиллерии и боеприпасов, русские войска, тем не менее, сумели избежать окружения и сохранить единый фронт. В сентябре германское наступление выдохлось, не достигнув цели, а уже в октябре - декабре русские армии перешли в контрнаступление на австрийском участке фронта. Союзники России – англичане и французы, фактически ничем не помогли ей, ссылаясь на недостаток сил для наступления. К концу 1915 г. на большем участке Восточного фронта установилась позиционная война.

В кампанию 1916 г. страны Антанты договорились нанести согласованные удары по Центральным державам и принудить их к капитуляции. Стремясь не допустить этого, немцы решили перехватить инициативу, начав в феврале 1916 г. Верденскую операцию. По просьбе французов, русские войска в марте, отвлекая на себя силы немцев, провели Нарочскую операцию, понеся большие потери и достигнув небольшого тактического успеха.

Кампания 1916 г. проходила в условиях завершившейся перестройки русской промышленности, которая смогла обеспечить армию необходимыми военными материалами, в том числе новейшими видами вооружения - миномётами, бомбомётами, огнемётами, бронемашинами и бронепоездами, противогазами и химическими боезапасами, самолётами. Значительно улучшилась обеспеченность русских войск пулемётами и тяжёлой артиллерией.

Улучшение снабжения войск сразу сказалось на итогах кампании, в ходе которой русская армия добилась впечатляющих успехов на Юго-Западном (австрийском) и Кавказском (турецком) фронтах.

На Кавказском фронте в январе – августе 1916 г. русские войска под командованием Н.Н. Юденича провели Эрзурумскую, Трапезундскую, Эрзинджанскую и Огнотскую операции, нанеся тяжёлое поражение турецким армиям и далеко продвинувшись вглубь Азиатской Турции. По сути, на этом участке фронта продвижение по неприятельской территории достигло своего предела – дальше простирались пустынные каменистые плоскогорья.

Наступление русского Юго-Западного фронта под командованием А.А. Брусилова длилось с мая по ноябрь 1916 г. и обошлось противнику в 1,5 млн. человек, по сути, поставив Австро-Венгрию на грань военной катастрофы. Некоторые историки полагают, что эта операция явилась переломной в ходе первой мировой войны и, безусловно, самой успешной за 4 года войны: при примерном равенстве сил русские армии сумели прорвать австро-германский фронт на 350 км в ширину и до 150 км в глубину, заставив Германию и Австро-Венгрию перебросить к району прорыва значительные силы с других фронтов и побудив Румынию в августе 1916 г. вступить в войну на стороне Антанты. Быстрое поражение Румынии заставило русское командование начать переброску войск на вновь образованный Румынский фронт, что обернулось дополнительным военным напряжением для России и растянуло её фронт ещё на 500 км – до Чёрного моря. Весь ноябрь и декабрь 1916 г. на Румынском фронте шли ожесточённые бои, в ходе которых русско-румынским войскам удалось отстоять Молдавию и часть Добруджи.

К началу Февральской революции 1917 г. на русском фронте было сосредоточено 49 % сил германо-австрийского блока (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии); численность русской армии на фронте перевалила за 7 млн. человек, а вместе с тыловыми частями – за 9 млн. Россия мобилизовала в армию почти 16 млн. человек – 80 % призывного потенциала страны в 1914 г. Потери России составили за 2,5 года войны 7,5 млн. убитыми, ранеными и пленными, из них безвозвратные 2,3 млн. (другая версия – 1,7 млн.). Среди русских военачальников войны 1914 – 1917 гг. следует выделить генералов: А.А. Брусилова, М.В. Алексеева, Н.Н. Юденича, П.А. Лечицкого, П.А. Плеве, В.И. Гурко, Д.Р. Радко-Дмитриева, Д.Г. Щербачёва.

 

30.3. Жизнь русского тыла в 1914 – 1916 гг. характеризовалась напряжённой работой государства и общества по приспособлению хозяйственного механизма страны к оборонным задачам; падением уровня жизни народных масс; ростом социальной напряжённости; нарастанием кризисных явлений во властных структурах.

К лету – осени 1915 г. удалось в основном преодолеть кризис снабжения армии. Этой работой занимались как государственные структуры – Особые совещания, так и общественные, образованные представителями промышленного и банковского капитала, а также органами местного самоуправления: Военно-промышленные комитеты иЗемгор. За 1915 – 1916 гг. русская промышленность достигла грандиозных успехов в росте объёмов военного производства, пик которого пришёлся на декабрь 1916 г. К выполнению военных заказов широко привлекались частные предприятия, однако свыше 90 % вооружения и боеприпасов дали казённые заводы. Материальная помощь от союзников России реально стала поступать лишь с 1916 г., а в значительных размерах – только в 1917 г., когда русская армия уже была неспособна воевать. В течение войны наблюдался как общий рост валовой продукции промышленности (за счёт тяжелых отраслей), так и рост производительности труда – в целом по промышленности в 1916 г. 127 %, а в военных отраслях 175 % к довоенному уровню.

Падение уровня жизни народных масс было вызвано как ростом цен на товары массового потребления, так и резким сокращением их производства. Рост цен на бытовые товары заставлял крестьянство повышать цены на хлеб, что било по продовольственной корзине горожан, в первую очередь рабочих, и усиливало социальную напряжённость в стране. Для борьбы со спекуляцией на хлебном рынке и обеспечении гарантированного снабжения городов продовольствием, в 1916 г. были введены карточки на хлеб и сахар, а в ноябре 1916 г., в целях твёрдого продовольственного обеспечения фронта, – продовольственная развёрстка зерновых. Тем не менее, продовольственного кризиса в городах зимой 1916 – 1917 гг. властям не удалось избежать из-за перебоев в работе железнодорожного транспорта. Это же явление стало причиной топливного кризиса в столицах.

Росту социальной напряжённости в стране способствовала усталость общества от тяжёлой войны, причины и конец которой были скрыты от народных масс. Надежды на решительный перелом в войне в 1916 г. не оправдались, что усугубило общественную депрессию и недовольство властью. Антивоенные настроения усиливались революционной агитацией в городах и тыловых воинских частях.

Политический кризис ярко проявился в 1915 г., когда после поражений русской армии на фронте в передовых общественных (либерально-буржуазных) кругах прозвучало мнение о неспособности правительства выиграть войну и необходимости его замены людьми, наделёнными доверием общества. Выразителем этих настроений выступила Государственная дума, в недрах которой в августе 1915 г. образовался «Прогрессивный блок», потребовавший от царя перемены состава Совета министров в соответствии с пожеланиями депутатов. Царь отказался, вступив в открытый конфликт с парламентом. Его кадровые уступки Думе в 1916 г. не дали желаемого результата, и в ноябре 1916 г. лидер кадетов П.Н. Милюков, с думской трибуны прямо обвинил царское правительство в измене. С конца 1916 г. в думских и придворных кругах разрабатывались планы дворцового переворота.

Падению престижа царской власти способствовала распутинщина и немецкое происхождение императрицы Александры Фёдоровны, которую обвиняли (необоснованно) в шпионаже в пользу Германии. Ярким проявлением кризиса власти стала «министерская чехарда» 1916 г. - частые кадровые перестановки в составе правительства, мало влиявшие на качество управления фронтом и тылом.

Таким образом, недовольство царским правительством нарастало как сверху, так и снизу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.006 с.)