ТОП 10:

Сказка 16. Сказка про принцессу.



 

- Белыш, а ты сказки знаешь? – спросила как-то Дашенька.

- Знаю. А какие ты любишь?

- Про принцесс.

- Ну давай, ложись рядом, - и Белыш пододвинулся на диване.

 

Даша положила под голову маленькую диванную подушечку, легла, повернувшись к котенку, и замерла в ожидании.

 

- В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король и королева. Долго у них не было детей. И вот наконец родилась долгожданная дочка – златокудрая принцесса- красавица.

 

И так любили ее мама и папа, что не могли ей ни в чем отказать. Что ни попросит – всё исполняли. Захочет клубники среди зимы – посылали гонцов в южные страны. Захочет розами свою комнату обставить – отправляли слуг срывать у всех людей в садах их розы. Люди плакали, потому что им жалко было свои цветы отдавать, да ничего не поделаешь: король приказал. Он ведь был самым главным в королевстве.

 

Все шкафы были завешены ее платьями, под ее игрушки была отведена целая комната, а принцессе всё было мало и всё ей уже не нравилось. То и дело раздавалось по дворцу: «Не хочу!», «Не буду!» Слуги уже с ног сбились, пытаясь угодить маленькой принцессе, да куда там…

 

И до того докапризничалась принцесса, что ее уже никто не любил, кроме мамы с папой. Даже другие принцессы из соседних королевств перестали к ней в гости приезжать.

 

Тут и задумались король и королева, что же им с такой дочкой делать? Как ее изменить?

 

По приказу короля во дворец привезли самого лучшего врача и приказали ему исцелить принцессу от капризов и дурного характера. А то ведь никакого сладу с ней нет! Уже все в округе смеются над такой принцессой. Но врач сказал родителям, что такого лекарства не существует.

Король с королевой очень огорчились. Тогда врач им посоветовал для перевоспитания отдать жить принцессу на какое-то время в самую бедную семью королевства.

 

Делать было нечего, и король с королевой так и сделали. Усадили свою любимую доченьку в карету, дали ей с собой корзинку еды и приказали кучеру ехать как можно быстрей в самую дальнюю деревню королевства.

 

Через два дня принцессу высадили у маленького покосившегося домика с облупленными стенами и одним маленьким окошком. Её вышло встречать всё семейство: муж с женой и пятеро их детей.

 

Принцесса была очень голодная и уставшая с дороги. И она потребовала себе еды и мягкой постели. Ей поставили на стол миску с какой-то похлебкой, дали кусок черствого хлеба и стакан воды. Принцесса возмутилась и даже не дотронулась до такой еды.

 

А спать ей постелили на полу. Там лежал мешок, набитый сеном, и старое рваное одеяло.

 

Полночи ворочалась принцесса на такой жесткой для нее постели, но под утро всё же уснула. Куда ж деваться? Спать-то хочется!

 

А когда утром она встала, то была такой голодной, что сразу кинулась к своей миске с уже холодной похлебкой, да всю ее и съела. И даже черствый хлеб показался ей вкусным.

 

Затем принцесса вышла во двор. Всё семейство работало на огороде: кто сорняки полол, кто грядки поливал… Сказали и принцессе помогать, иначе она не заработает себе на обед.

- Вот еще! – хмыкнула принцесса и весь день просидела на крылечке, отгоняя от себя мух.

 

Когда все сели обедать, то миску с картошкой принцессе не дали: не заработала! И принцесса только сидела и облизывалась.

 

На следующий день голодная принцесса сама попросила дать ей любую работу, чтобы заслужить себе обед. Ее попросили подмести и помыть полы в избе.

 

Полдня принцесса подметала! Ведь она никогда веник в руках не держала, поэтому сначала у нее ничего не получалось: веник из рук выскальзывал, а сор не в кучку собирался, а, наоборот, разлетался по всей избе, и ей приходилось мести заново. Но к вечеру она управилась и даже кое-как помыла полы.

 

Принцессу все похвалили и вечером она вместе со всеми ела простую кашу, даже без молока и масла ( семья-то была бедная).Но и такая каша ей показалась самой вкусной на свете.

 

Вот так и жила принцесса день за днем. Она научилась и стирать, и посуду мыть, и кашу варить. И в лес за хворостом вместе с другими детьми ходила, и сорняки в огороде полола.

 

А больше всего она любила ухаживать за кустом роз, который случайно вырос под окном. Наверное, туда семечко ветром занесло. Принцесса холила и лелеяла розовый куст, поливала его, и расцвели на нем прекрасные цветы, такие же, как в их саду в королевстве.

 

Принцесса очень скучала по своему дому, по маме с папой. Но за ней пока никто не приезжал. Правда, она уже мало походила на принцессу. Свою корону она где-то в лесу потеряла, когда за грибами-ягодами ходила. А пышное платье ей пришлось давным-давно снять, так как в нем совсем не удобно было ни полы мыть, ни по огороду ходить. А было теперь на принцессе обычное простое длинное платье, в каких ходили и дочки хозяев.

 

Принцесса подружилась со всеми детьми. Они ей очень помогали. Не смеялись над ней, а учили ее всему, что сами уже давно, с раннего детства умели делать. И теперь принцесса всё делала не хуже них.

 

А ее родители, король и королева, тем временем наблюдали за своей дочкой в волшебное зеркальце. И им всё было известно про свою дочку: и как вначале ей было очень трудно и непривычно работать, и как она подружилась со всеми и всему научилась. И тогда на семейном совете они решили, что уже можно свою дочку возвращать домой.

 

В один прекрасный день за принцессой приехала карета, груженная большими коробками. То были подарки для хозяев и их детей, потому что сумели они перевоспитать принцессу, которая стала доброй, умелой и послушной. Принцесса тепло попрощалась со всеми и уехала к себе во дворец.

 

И с тех пор во дворце жила не капризная, а очень ласковая и щедрая принцесса, которая ценила и уважала любой труд. И которая сама теперь ухаживала в саду за своими прекрасными розами - так ей полюбилось это занятие.

 

А скоро на такой милой и доброй принцессе женился принц, смелый и отважный. И зажили они очень счастливо!

 

- Вот и сказке конец! – добавил Белыш. – А ты хочешь быть похожей на эту принцессу? – спросил он Дашеньку.

- На ту, которая была вначале – не хочу. А вот на ту, которая стала в конце – очень хочу! – сказала девочка.

- Ну так такой и будешь, - заверил ее Белыш. – Ты же у нас очень добрая и совсем не жадная. И уже умеешь наводить порядок в своей комнате и подметать.

- А еще мыть посуду и мыть полы. И сорняки тоже умею выдергивать, - добавила Дашенька. – А когда я еще вырасту, то научусь готовить кушать. А красивое длинное платье и корона у меня уже есть.

И Дашенька мечтательно закатила глаза, наверное, представляя себя в замке на балу.

 

 

Абсолютный Отец Бог Сварог Тот Любимый Светоносный Высший Космический Разум в триединстве тела Марьи-Ирины и Аштара-Святослава через канал Натальи 3 июля 2014 года в 12:07.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.022 с.)