ТОП 10:

Сказка 17. Как царь принцессу замуж отдавал.



 

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И была у него дочка: единственная, очень красивая и очень любимая.

 

И вот вздумал царь дочку замуж отдать. Время к тому уж пришло. Объявил царь указ, чтобы все женихи съезжались в царский двор.

 

Ждёт-пождёт царь, а никого и нет. «Что такое?- думает он. - Неужто не нашлось желающих царскую дочь в жены взять?» И послал он своих слуг в народ: узнать, в чем там дело.

 

А слугам и далеко ехать не надо было. Только они по дороге в лес заехали, так и увидели целую толпу принцев, князей, генералов… Все они стояли, жались друг к другу и никуда не ехали.

 

- В чем дело? – спрашивают их слуги. – Почему вы не едите к царю?

- Не можем мы ехать. Нас чудище не пускает, - говорят те женихи.

- Какое чудище еще? – удивились слуги. – Никогда не было в царском лесу чудищ!

- Раньше не было, а сейчас появилось!- говорят им все.

 

И рассказали женихи слугам, что как только пересекают они невидимую черту на дороге, как свист раздается необыкновенный, налетает ветер, склоняет все деревья на дорогу, загораживая проезд. Да еще и дорога вспучивается под ногами: ни пройти, ни проехать! Уж сколько раз пытались.

 

- А если по другой дороге объехать?- предлагают слуги.

- Бесполезно,- машут рукой женихи. – То же самое происходит. Уже многие вернулись домой из-за этого.

 

Слуги, выслушав толпу женихов, повернули назад ко двору. Проехали они уже много, а ничего и не происходит.

- Ну и где ваше чудище? Что ж вы тут басни рассказываете? Царских слуг обманываете?

 

Двинулась толпа женихов вслед за слугами по дороге, и тут же проявило себя чудище. Раздался свист такой, что уши заложило. Ветер деревья склонил к самой дороге. А почва так и заплясала под ногами женихов. Многие и попадали со своих коней.

 

Увидели это слуги, испугались и быстрее поскакали к царю докладывать. Прискакали и говорят: так и так, чудище в лесу появилось, не пускает женихов ко двору.

 

Послал царь в лес свое войско. Приехало солдаты к женихам, ездят взад-вперед по дороге - ничего не происходит. Скомандовали они двигаться женихам. Только женихи двинулись, как сразу и проявилось чудище свистом, ветром и пляской почвы. Отступили женихи назад от испуга, и всё тут же стихло.

 

С кем ту воинам царским сражаться? Непонятно… Так и доложили царю, когда приехали.

 

Не знает царь, что делать. Призвал мудреца во дворец. Тот и подсказал, что бороться с чудищем должны сами женихи.

 

Поскакали слуги к женихам и зачитали им царский указ: женихам чудище одолеть, и только таких и допустят к царскому двору руки принцессы просить.

 

Сыскались из толпы женихов смельчаки, ринулись они сражаться с чудищем, да все как один попадали на землю. Ничего у них не вышло. Так и разъехались женихи не солоно хлебавши.

 

Приуныл царь. Что делать? Как одолеть чудище лесное? Ведь так и останется его дочь без мужа!

 

Опять призвал он мудреца. И тот сказал царю поездить по своему царству вместе с дочкой. Товар лицом показать, как говорится. Может, кто и решится сразиться с чудищем ради такой красавицы.

 

Делать нечего. Поехали царь с принцессой и целой свитой придворных и слуг по всем городам и весям, народу принцессу представляя и женихов, готовых с чудищем сразиться, призывая.

 

Многие дивились на красоту принцессы, зарились на богатое приданое за ней, да только наслышаны были все о проделках лесного чудища и боялись за жизни свои.

 

И в одном городке на площади среди толпы народа, окружившей царя с дочкой его, оказался простой паренек. Крестьянином он был. Помогал своему отцу землю пахать, урожай собирать. Статен был тот парень, а лик его – светел.

 

И как увидели они с принцессой друг друга, так и полюбили сразу всей душой друг друга. Глаз своих не могут оторвать один от другого.

 

Уехали царь с принцессой, а паренек места себе не находит. Говорит он своему батюшке:

- Поеду я, отец, с чудищем сражаться, а затем и свататься к царской дочке.

- Куда ж ты, сынок дорогой, собрался! Погубит тебя чудище! Не покидай ты родимого гнезда. Мы и здесь тебе сыщем невесту.

- Никто мне не мил, кроме принцессы. Без нее мне не жить всё равно.

 

Стал парень на войну с чудищем собираться. Помогал ему весь простой люд. Видели, как страдает он от любви своей. Видели его решимость чудище одолеть.

 

На собранные деньги смог паренёк купить меч, коня. И поскакал на битву с чудищем.

 

Заезжает он в лес. Ездит туда-сюда по дорогам, а чудища не встречает. Тихо и спокойно вокруг. Так живым и здоровым и прискакал во дворец свататься.

 

Позвал царь опять мудреца совета просить да узнавать, почему тому простому парню удалось проехать через лес без препятствий.

 

Мудрец сказал, чтобы царь без раздумий отдавал свою дочь замуж за этого крестьянина. Потому что любят они с принцессой друг друга. И чудище пропустило паренька через лес, потому что видело, что сердце паренька загорелось от той любви, что любовь та – настоящая, на века. А других женихов интересовало только царское злато-серебро.

- Так что будет твоя дочь счастлива до конца дней своих. А вместе с ней - и ты, - закончил свой сказ мудрец.

 

Послушал царь мудреца, отдал свою дочь за крестьянского паренька и ни разу о том не пожалел. Потому что потекла у них жизнь складная да ладная.

 

Всем правил уже новый молодой царь. И он не забыл про людей, которые помогали ему собраться на битву с чудищем. Всех одарил кого конем, кого плугом, кого деньгами… И служил потом этот народ верой и правдой своему новому справедливому царю.

 

Вот и сказке конец.

 

 

Бог Отец Абсолют собственной персоной во множестве всех своих имен в триединстве тела Марьи-Ирины и Аштара Шерана-Святослава через канал Натальи 30.08.14г. в 7:25.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.008 с.)