ТОП 10:

II.4. Зарождение синьории во Флоренции



Основной социальный конфликт в городах Италии XIII в. заключался в борьбе между феодалами и пополанами. Но, если в XI-XII вв. население города довольно единодушно выступало против синьора и крупных феодалов, то теперь положение меняется, и социальные конфликты внутри города достигают большой остроты. Сила коммуны, основанная на участии в управлении каждого члена городской общины, была подорвана глубоким неравенством. Коммунальные учреждения представляли собой не стройный государственный организм, а конгломерат различных ассоциаций рыцарства, купечества, объединений старших и младших цехов, различных товариществ взаимной защиты, церковных конгрегаций и т.д. Органы городской власти являлись постоянной игрушкой в руках той или иной группировки, захватившей в данный момент власть в городе, и превращались по существу в орудие олигархии. Дальнейшее существование коммунального строя, при котором городская коммуна становилась рупором узких интересов то одной, то другой фракции богатых пополанов или ремесленной верхушки обнаруживало свою несостоятельность. Городская коммуна не могла справиться с задачами, выдвинутыми временем, а именно с необходимостью экономического и политического сплочения внутри отдельных областей, создания устойчивой государственности, опирающейся на более широкую классовую базу. В Италии не было ни своей королевской власти, которая играла бы такую централизующую роль, ни сильного территориального князя, способного стать союзником коммун. Германские императоры выступали как чуждая сила, заинтересованная прежде всего в ограблении и подчинении городов, а не в конструктивной работе по объединению итальянских земель.

В этих условиях потребностям господствующей верхушки больше всего отвечала синьория, при которой реальная власть в городе переходила в руки единоличного правителя – военачальника, крупного феодала или влиятельного пополана.

Синьория – специфически итальянская форма правления, возникшая в условиях, когда существовали многие разнородные экономические центры. При отсутствии центральной или княжеской власти перед синьориями стояла задача осуществить местную, региональную централизацию.

Многие из ранних синьорий, в том числе и во Флоренции, возникли путем продления должности подеста. Само распространение подестата в XIII в. свидетельствовало о попытках найти выход из тупика противоречий, в который зашла коммуна. Подеста, часто военачальник, поставленный как бы над коммуной, должен был сдерживать «партийные» распри. Но функции подеста длились всего один год, и городские статуты сильно ограничивали его власть. Естественно, что в таком виде подестат не мог выполнить свою задачу, и эта должность становилась яблоком раздора в руках той или иной группировки. Однако постепенно в ряде коммун проявляется тенденция продлить должность подеста и расширить ее функции. Таким образом, в Тоскане Карл Анжуйский после 1267 г. получил на 6 лет должность подеста во Флоренции, Лукке, Прито и Пистойе. В 1342 г. на пост военачальника во Флоренцию пригласили родственника французского короля Готье де Браненни, герцога Афинского, который, опираясь на грандов с одной стороны и младшие цехи и чомпи – с другой, почти на два года установил господство, воспользовавшись социальными противоречиями в городе. Однако, подестат всё же не мог в должной мере сгладить социальные противоречия в итальянском обществе и должен был в конечном итоге уступить место новым формам государственного управления.

Экономический расцвет Флоренции падает на первую половину XIV века, когда она превращается в европейский центр сукноделия и банковских операций и в городе зарождаются раннекапиталистические отношения на базе развития мануфактуры. Но уже во второй половине столетия в сукноделии возникают некоторые трудности, связанные с конкуренцией других итальянских городов и сокращением рынков сбыта из-за неблагоприятной внешнеполитической ситуации.

Когда Флоренция переживала экономический подъем, в ней господствовали «жирные» пополаны, предприниматели и купцы - зарождавшиеся буржуазные элементы, которым удавалось поддерживать республиканское устройство (поскольку политическая активность феодалов была подавлена), интересы правящей группы оставались сравнительно однородными. С выделением из этой верхушки патрициата, который стал «одворяниваться» возникли противоречия между двумя прослойками господствующей верхушки. Вместе с тем обострилась классовая борьба: выступления народных масс во время восстания чомпи 1378 г. показали необходимость сплочения господствующего класса. Новая форма требовала более широкой основы, учета интересов и патрициата и предпринимателей, для этого она должна была выделиться в относительно самостоятельную силу,

чтобы иметь возможность лавировать между двумя социальными группами.

Последствия восстания чомпи были ликвидированы в 1382 году, когда «жирные» пополаны установили олигархическое правление богатейших фамилий – Альбицци, Каппона и Уццано. Эта олигархия вступила в союз с некоторыми феодальными фамилиями. Были изгнаны пополаны и представители патрициата, связанные с предпринимательской деятельностью (Альберти, Медичи, Ачаюолли). Внешняя политика велась также в интересах верхушки «жирного народа», стремившегося получить выход к морю. Между тем начинает формироваться широкая оппозиция против олигархии, куда вошли средние предприниматели, мелкие ремесленники и торговцы – «тощий народ». В их главе негласно встал Козимо Медичи, использовавший недовольство народа, чтобы прийти к власти. 5 ноября 1434 г. Козимо торжественно въехал во Флоренцию и вскоре стал ее фактическим государем.

Таким образом, во Флоренции синьория возникает не в условиях зарождения капиталистической экономики, что, казалось бы, логичней, а напротив, в период начавшегося свертывания раннебуржуазных элементов при сокращении международных связей Флоренции и (как следствие) роста внутреннего экономического рынка во всей Тоскане. Эти условия противоположны тем, которые сложились в Западной Европе, где абсолютизм возникал в связи с зарождением буржуазии.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

История Италии в Средние века чрезвычайно сложна и противоречива. Этапы ее развития принципиально отличаются от других стран Западной Европы. С одной стороны, такое исключительное развитие городов Италии можно объяснить богатым прошлым этой страны, ее ценнейшим античным опытом и наследием. Другим же фактором является международная политическая обстановка, в самом центре которой находились итальянские города, оказавшиеся между двух огней: империей и папством. Тем не менее, города сумели отстоять свою независимость и, превратившись в коммуны, с максимальной выгодой использовали сложившееся положение.

Италия была, можно сказать, первой капиталистической страной в Европе. Благодаря слабости феодальной системы в стране, а также исключительно выгодному географическому положению итальянские города раньше других западноевропейских городов вступили на путь широких международных сношений. Еще в период раннего средневековья они стали средоточием европейской торговли с Востоком, путь которой пролегал через Средиземное море. Развитие торговли сопровождалось подъемом ремесел, а затем и зарождением первых форм капиталистического производства. В итальянских городах рано сформировался и новый политический уклад. Уже в 11—13 веках в ряде из них произошли коммунальные революции, в результате которых многие города приобрели самостоятельность и установили республиканскую форму правления.

На протяжении всего средневековья Италия была разобщенной страной, не имевшей, в отличие от стран остальной Европы, единого политического центра. Фактически она распадалась на ряд независимых и постоянно конкурировавших и враждовавших друг с другом областей и городов. Тоскана была одной из самых передовых в экономическом и политическом отношении областей. Здесь выросли крупные центры торговли и производства — Флоренция, Пиза, Сиена. Из них особенно выделялась Флоренция, в которой рано началось развитие капиталистического производства и в 1293 году была провозглашена чрезвычайно передовая по тем временам конституция.

Флоренция стала единственным европейским городом, в котором предприниматели и купцы сумели к XIV веку установить прямое, хотя и не очень устойчивое господство. Если бы процесс развития раннекапиталистических элементов не приостановился и Италия дальше пошла по капиталистическому пути, здесь могла бы сложиться настоящая буржуазная республика.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)