ТОП 10:

Глава вторая. Бессмертные йоги: живые учителя



 

Большинство людей в тот или иной период своей жизни слышали выражение «бессмертные йоги». Но лишь немногие встречались с ними. Мне пришлось потратить немало времени и сил, чтобы узнать, что таковые действительно существуют. Это было самое захватывающее исследование в моей жизни.

Я узнал о существовании многих бессмертных и встретился с восемью из них – как мужчинами, так и женщинами. В качестве критерия отбора для этого выдающегося класса людей я взял срок жизни не менее чем триста лет – триста лет, проведенных в одном физическом теле. Трое из восьми бессмертных йогов имели «прописку» на планете Земля на протяжении двух с лишним тысячелетий. Однажды в Голландии я встретил Раму и Ситу. Они приходят и уходят по своей воле. Я с изумлением наблюдал за этой парой, чья связь длится 130 000 лет. Они существовали друг для друга! Сегодня на Земле живет по крайней мере несколько тысяч бессмертных йогов. Большинство из них обитают в Гималаях. Одна группа постоянно появляется на знаменитом собрании Кумбх Мела (Индия).

Согласно устоявшемуся стереотипу, бессмертный йог – это некий отшельник, давший обет безбрачия и живущий в пещере. Но это вовсе не железное правило. Существуют также женщины‑йоги («йогини»), и, согласно индийской традиции, путь к освобождению также открыт и для мужчины, живущего в браке, – отца семейства. Шива, Рама, Васиштха и Бабаджи во многих своих бессмертных воплощениях имели жен и детей.

Йоги, всецело посвятившие себя самосовершенствованию, с каждым веком проявляют все большие способности к обучению и обретают все большую силу. Они открыли для себя ту истину, что практика Присутствия Бога в простоте и любви является неизменным требованием к достижению вечного здоровья и жизнеспособности. Но самодовольство и неосознанность, жертвами которых человек может стать в любую минуту, неизменно ведут его к деградации и смерти. Множество древних историй посвящено этой теме. В них описывается характер, необходимый для того, чтобы пройти весь путь.

Из всего этого я заключил, что вечная жизнь – вещь весьма приятная. Все бессмертные, каких я встречал, проводят время потрясающе. Наука вечной жизни в физическом теле – это наука наслаждаться жизнью. Полноценная жизнь – секрет вечной жизни. Личная жизнеспособность – источник вечной радости.

Но вот что больше всего поразило меня, когда я познакомился с этими мудрыми, простыми и прославленными существами: большинство людей, живущих рядом с ними, – это особенно касается нас, жителей Запада, – не проявляют почти никакого интереса к возможности собственного бессмертия. Я не устаю удивляться этому и поныне. В чем же дело? Что это? Вопрос самооценки? Махровый материализм? Мрак человеческой души? Нехватка воображения? Безусловно – это ограниченность, но почему люди проявляют такую ограниченность в оценке человеческого потенциала и в осознании собственных возможностей?

Похоже, что йога – единственный подход к жизни, способный дать миру бессмертного человека. Есть сведения, что Моисей, Илия и Иисус учились у бессмертных йогов Индии. Когда я прочел об этих бессмертных существах, моим первым вопросом было: «А они все еще живы?» В 1977 году я предпринял свое первое путешествие в Индию в надежде встретить там бессмертных. Но мои планы не увенчались успехом. Зато успех мне сопутствовал во время второго путешествия – я встретил одного бессмертного. Им был Бабаджи из Херакхана – гималайской деревушки, расположенной на берегу реки, протекающей по горе Каилаш неподалеку от Халдвани (штат Уттар‑Прадеш). Гора Кайлаш – историческая родина Йога Шивы – Вечно Юного. Бабаджи – воистину Вечный Юноша. В Библии он известен под именем Ангел Господний. Он – Бог Отец в человеческом облике. Этому удивительному созданию я посвящу целую главу.

Иисус Христос – самый известный на Западе «бессмертный». Другие святые, подобно Иисусу, одержали победу над смертью и достигли в своем развитии той точки, где могли дематериализоваться и рематериализоваться по собственной воле. Они являлись в другой мир живыми: есть способ покинуть эту вселенную, не умирая.

Многие из тех, кто живет на Западе, развили в себе эти способности. Американец Анали Шкарин сделал это в 1960 году. Но, пожалуй, наиболее знаменитым «бессмертным» после Иисуса Христа является француз Сен‑Жермен. Святые – опора религии, а иногда и ее создатели, как, например, Иисус. Но мы, люди Запада, настолько духовно обнищали, что довольствуемся лишь сведениями из жизнеописаний библейских пророков.

Я раньше думал, что Иисус был единственным бессмертным, но, изучив факты, был вынужден изменить свою точку зрения. Еще до знакомства с Бабаджи я осознал, что он был бессмертным задолго до рождения Иисуса и что он был учителем и наставником Иисуса. Библия упоминает лишь о пяти бессмертных: Енохе, Мелхиседеке, Моисее, Илии и Иисусе. Там также говорится, что трое последних прожили без пищи и воды по сорок суток. А еще в Библии сказано, что все пятеро интересовались Богом всерьез. Они – библейские герои, ибо победили физическую смерть.

Илия – огненный библейский учитель, получил откровение на горе Карми. Он вознесся на небеса, минуя смерть. Вознесение на огненной колеснице – символическое продолжение его жизненного пути. Возвратившись через семь столетий в ипостаси Иоанна Крестителя, он «специализировался» на очищении водой. После своей смерти в теле Иоанна он, вместе с Моисеем, присутствовал при преображении Христа.

Илия был огненным учителем, но ему недоставало любви и доброты в минуты славы... вот почему он убил восемьсот человек – мужчин, женщин и детей, – поклонявшихся «ложным богам», то есть исповедующих другие религии. Перевоплотившись в Иоанна Крестителя несколькими веками позже, он был казнен своими врагами и, таким образом, искупил свой грех.

Жизнь этих бессмертных была всецело посвящена Богу, а в ее основе лежал принцип духовного очищения, которому они научились у Бабаджи. Но Библия не учит нас правилам вечной жизни, умалчивает она и об искусстве овладения собственным умом и телом... Собственно говоря, Библия, проповедующая вечную жизнь как конечную цель для всех иудеев, да и христиан, не дает нам и намека на то, как ее достичь. История христианской церкви последних двух тысячелетий не знает ни одного бессмертного христианина. Христианская церковь дала миру наименьшее количество бессмертных, поскольку она ориентируется на доктрину, вместо того чтобы ориентироваться на жизнь. Доктрина, гласящая, что высшей целью является смерть и вознесение на небеса, останавливает всякую исследовательскую работу в этом направлении. Столь поверхностная доктрина – плохая замена для истинной веры, простоты и любви. Западная наука и философия просто не могут сравниться со знанием бессмертных йогов!

Однако в Библии имеются упоминания, свидетельствующие, что бессмертные древности использовали практики духовного очищения, подобные тем, что используют йоги наших дней, желая избавиться от угрозы смерти. Духовное очищение и совершенствование – одно и то же понятие. Это означает полное исцеление эмоциональной сферы ума, а следовательно, и обладание здоровым телом. Это означает победу над «сознанием жертвы» и открытие новых горизонтов. Это означает жить в блаженстве, забыв о смерти. Это означает интеграцию духа, ума и тела и обретение способности исцелить тело. Духовное просветление начинается с осознания истинного значения энергии!

Ниже я привожу краткий перечень минимальных требований, которым должен соответствовать каждый, кто ступил на путь освобождения и совершенствования.

• Избрать своей целью физическое бессмертие: строить всю свою жизненную философию, опираясь на идею о физическом бессмертии.

• Осознать свое энергетическое тело. Научиться очищать свое энергетическое тело при помощи мантр, а также очистительных практик Земли, Воздуха, Воды, Огня и Любви.

• Практиковать очищение столько лет, сколько это необходимо, чтобы научиться исцеляться от загрязнения быстрее, чем оно накапливается в организме.

• Согласиться с принципом гуру. (Гуру – это обычный человек, помогающий другому вспомнить о своей божественности.) (См. ниже.)

• Избрать тот стиль жизни, который способствует духовному росту и самосовершенствованию.

• Изучать великие духовные тексты всех религий.

• Общаться с духовно близкими людьми.

• Установить отношения с Бабаджи, Вечным Отцом в человеческом облике.

• Проработать стремление к смерти, перешедшее к тебе с семейными традициями.

• Исцелиться от старческих болезней.

• Найти удовлетворение в карьере, процветании и исполнении гражданского долга.

Плод Дерева Жизни, сорванный и отведанный Человеком, символизирует практику Присутствия Бога – это напоминание об Истоках Вечной Жизни. Бог – источник мудрости, мира, удовольствия, совершенствования, материализации и вечной жизни. Почитание Бога – основа науки неистощимой жизнеспособности.

Приняв решение стать бессмертным мастером‑йогом, ты тут же становишься бессмертным. Вся трудность заключается в том, как продолжать оставаться бессмертным. Для этого нужно закалить свою решимость в Вечном Сейчас. Это гармонирует с нашей божественной природой. Нам просто нужно помнить, постоянно и без напряжения, что мы – божественные дети Бога.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.55 (0.007 с.)