ТОП 10:

Магические и алхимические алфавиты



Применение секретных алфавитов для магических целей было столь же распространено в средневековье, как и в более ранние исторические эпохи. Конечно, основным побуждением для их применения было духовное прозрение личности. Однако в период, о котором мы можем судить по магическим произведениям, основное внимание уделялось уже не целям духовного развития, а оперативной стороне магии. И все же поиск искры озарения, это извечное устремление искателей духовности все еще оставалось важной движущей силой. Об этих исканиях хорошо сказал германский мистик Майстер Экхарт:
Некий языческий мудрец, рассуждал по этому поводу в беседе с другим, мудрецом, тонко подметил: «Я осознаю в себе что-то, что подобно вспышкам в уме, я осознаю это, как нечто особенное, но что это — не понимаю. Мне только кажется, что если бы я смог постичь это нечто, то мне бы открылась вся истина.
Для облегчения этого процесса исканий в средние века были изобретены многие дополнительные средства. Одним из них были новые магические алфавиты.
Средневековье оставило нам большое количество секретных алфавитов, которые, в большинстве своем, возникли из оккультной и алхимической традиций. Средневековые алфавиты отличаются особым, часто хаотическим набором букв, взятых из несовместимых источников. Предназначенные для записи секретов, многие из них явно являются изобретением отдельных личностей. Некоторые алфавиты представляют собой пеструю смесь знаков, заимствованных из алхимии и астрологии. Другие продолжают криптографические традиции греческого, рунического и кельтского алфавитов. Они применялись на равных правах со «стандартным» еврейским письмом, курсивом идиш, «стандартным» и курсивным греческим, различными руническими и местными алфавитами, такими, как гаэльский и вестфальский. Источником для написания отдельных букв стали также славянские алфавиты Восточной Европы, особенно кириллица и глаголица.
Многие из этих алфавитов можно найти в древних текстах алхимического и магического назначения; иногда они встречаются в надписях на могильных плитах и на фундаментных камнях. Фреска на потолке в резиденции епископа Вюрцбургского, Германия, выполненная венецианским художником Тиеполо, содержит, пожалуй, самую известную из таких надписей. Ее можно увидеть на одном из камней в композиции, изображающей «Азию». Она содержит типичный образец магических алфавитов, распространенных в эпоху Ренессанса и барокко. Многие из этих алфавитов применялись для изготовления талисманов и построения магических кругов, использовавшихся для заклинания духов. Магические гримуары часто содержат изображения пантаклей, необходимых для заклинания и подчинения отдельных духов; многие из этих предметов покрыты надписями на том или ином магическом алфавите, бытовавшем в то время. Часто различите имена Бога, взятые из еврейской или греческой традиции, записывались соответствующими оккультными буквами, чтобы предоставить магу силу и покровительство для исполнения предстоящей задачи. Среди этих букв можно увидеть многие астрологические символы, которые считались благоприятными для выполнения того или иного действия, а также другие знаки, имевшие более личное значение для самого мага. В 228 классической пьесе «Трагическая История Доктора Фауста», посвященной черной магии и ее последствиям, Кристофер Марло описал верования своего времени, связанные с заклинанием духов. Среди них мы находим и магию алфавита (цитируется в прозаическом переводе):
Начинай же заклинание, Фауст, и испытай, подчинятся ли дьяволы твоему приказу, увидев, что ты помолился им и принес им жертву. Внутри этою круга— имя Иеговы в прямой и обратной анаграмме, и сокращенные имена всех святых. Здесь все фигуры, связанные с небом, и начертания знаков и грешных, звезд, которые побуждают духов подняться [из преисподней]: не бойся же, Фауст, но будь решителен и постарайся выполнить наибольшее, на что только способна магия.

   
 

Почти во всех произведениях обрядовой магии, которые были написаны начиная с XVI столетия, содержатся фрагменты в том или ином распространенном в то время магическомалфавите. Священные слова, написанные буквами этих алфавитов, использовались как важный элемент ритуала. Считалось, что успех зависит, главным образом, именно от точных слов, написанных точно теми же буквами точно в нужное время и в соответствии с точными предписаниями. Например, «Гримуар Гонория» описывает сложные методики, с которыми приходилось сталкиваться магам, исполняющим ритуальный обряд того времени, чтобы добиться должного результата. Прежде чем действенный текст мог быть записан, требовался длительный период подготовки, включавший множество операций. Пергамент, на котором предполагалось записать текст, следовало изготовить из кожи девятидневного ягненка. Ягненка убивали в точном соответствии с ритуалом, а определенные его части приносили в жертву через всесожжение. Затем кожу растягивали на земле и оставляли на девять дней, окропляя четыре раза в день святой водой. На десятый день, как раз перед зарей, эту кожу посыпали золой всесожжения и золой принесенного в жертву петуха. Затем, в ближайший четверг, после заката, мясо ягненка погребали в секретном месте, а на земле, поверх погребения, большим пальцем левой руки писали буквы оккультного алфавита.
После завершения этой процедуры кожу ягненка снова растягивали и оставляли на девятнадцать дней. На девятнадцатый день шерсть сбривали и закапывали с аналогичным ритуалом, включавшим в себя начертание другой надписи. В заключение кожу сушили три дня на солнце и, на этот раз уже новым ножом, наносили на нее буквы. По завершении процедуры читался вслух 71-й псалом и наносились остальные буквы. Нанесение знаков и чтение псалмов перемежалось в должном порядке, пока обряд не подходил-к концу. После этого на пергаменте можно было чертить соответствующие магические пантакли и знаки, и вся церемония могла завершиться удовлетворительным образом. В нее вовлекались обычные в таких случаях принципы «адского колдовства»: заклинание Люцифера, Астарота, Фримоста и других демонических существ. Как и в еврейской, исламской или скандинавской традициях, в магии Гонория используется целый ряд имен Бога. Все эти 72 имени приведены в Приложении 8. Выполнение сложных правил, подобных вышеописанному, считалось чрезвычайно важным для того, чтобы магия подействовала. Любое малейшее отклонение в надписи (даже описка) и любое дополнение к церемонии неизбежно должны были привести к неудаче.
Магия средневековья и Ренессанса была синтезом различных традиций. В одну и ту же эпоху быстро быстро развивались логические системы иудейских каббалистов, а магические традиции древнего античного язычества, местные дохристианские верования и последние достижения философии и науки объединялись и создавали новую систему. Так что магические алфавиты той эпохи можно подвести под любой из известных светских или культовых шрифтов Европы, как и сопутствующие алхимические, астрологические, геомантические и индивидуально-оккультные начертания знаков. Алфавиты, подобные Фиванскому, имеющие и поныне широкое распространение в эзотерических кругах, впервые появляются как раз в это время. Вне зависимости от своей связи с древними источниками, эти алфавиты традиционно приписывались древним — как правило, каким-нибудь знаменитым мудрецам. Это, в частности, касается и так называемого Аполлониевского алфавита. Этот алфавит возник в средневековье, но его приписывают великому языческому проповеднику Аполлонию Тианскому. Б. де Виньер внес его в 1586 г. в свой «Трактат о Шифрах, или Секретных способах письма». Аполлониевский шрифт базируется на греческом алфавите, и лишь некоторые его буквы напоминают готические. На современном этапе, наряду с немногими другими шрифтами той эпохи, Аполлониевский алфавит претерпел еще одну стадию развития. Ж. Марке-Ривьер в своей книге «Amulettes, Talismans et Pentacles dans les Traditions, Orientales et Occidentals» (1938 г.) дает еще одну версию Аполлониевского шрифта, которая напоминает латинский алфавит, но с греческими начертаниями букв Тета, Пси и Омега. Таким образом, магические алфавиты продолжают развиваться даже в XX столетии.

 

 

М. П. Э. Вертело в своей книге «Les Origines de 1'Alchimie» («Истоки алхимии», 1885 г.) приводит два других секретных алхимических алфавита, родственных предыдущему, которые он именует «Эллинским» и «Греческим Астрологическим». В их основе лежит личный курсивный вариант написания греческих букв. Общей чертой большинства таких алфавитов являются заимствования букв из многих источников. В различных алфавитах встречаются одни и те же буквы, передающие различные звуки. После того как в позднем средневековье в Центральную Европу проникли арабские цифры, в секретных алфавитах произошли некоторые изменения: в них перестали использоваться знаки, похожие на цифры 2, 3,4, 5, 6 и 9. Эти знаки были исключены и из более-поздних версий магических алфавитов и почти полностью отсутствуют в версиях, применяемых в наше время. Простая в употреблении арабская система записи чисел прозвучала похоронным звоном по старой системе числового обозначения. Старые обозначения чисел в течение нескольких столетий после этого сохранялись лишь в деревянных табель-календарях Британии и Скандинавии, а также в секретных монограммоподобных знаках года у оккультистов.

Конец формы

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.10 (0.017 с.)