Получение универсальной ртути 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Получение универсальной ртути



Получение универсальной ртути или «обычной» дистиллированной воды наиболее простая задача из всех последующих. Для ее решения необходим большой перегонный куб. Самый простой вариант сделать его самостоятельно из обычной кастрюли (из нержавейки) с крышкой. Как на фотографии:

В перегонный куб наливается вода, заполняя его на 2/3 объема. Закрывают крышкой со штуцером, от которого отходит газоотводная трубка. Ставят на печь - нужно использовать пламярассекатель. После чего подсоединяется холодильник. Когда все это сделано, нужно включить подачу воды на холодильник и зажечь газ.

Не следует выпаривать содержимое куба полностью. Десять – пятнадцать процентов жидкости (от первоначального объема) должно остаться. Измеряя объем полученного дистиллята с помощью мерной посуды можно контролировать остаток жидкости в кубе обязательно с учетом потерь. Новую порцию лучше заливать после того как остаток от предыдущей уделен а куб немного остыл.
Для получения дистиллята соответствующего качества процесс нужно повторить как минимум дважды.

Получение философской ртути

Философская ртуть или дистиллированная вода материала - крапивы получается почти точно так же как и универсальная ртуть. Только в перегонный куб к воде добавляется небольшое количество (две столовые ложки с горкой) растительного материала, с которым и осуществляется перегонка.

«Говорю я вам, что вода, по природе своей холодная и влажная, смешивается с природой растительной и имеет уже иную пропорцию и состав. И это из-за тех веществ, что в ней растворены; от этих веществ, таким образом растворенных, получает она при каждой варке их свойства».

Никола Фламель Книга прачек

Остатки использованного растительного материала сохраняются. Их нужно высушить и хранить отдельно. Впоследствии они должны быть использованы для получения соли.

Получение философской серы

Философскую серу растительного царства - этиловый спирт материала (крапиывы) так же как и ртуть получают с помощью перегонки, но уже перегоняют не воду, а брагу. И вот здесь самое время познакомится со следующим алхимическим процессом – ферментацией.

Ферментация – брожение, процесс в ходе которого раствор содержащий сахар или фруктовую глюкозу разлагается грибками (дрожжами), в результате чего вырабатывается алкоголь и углекислый газ. Для получения браги необходимо всего три компонента: вода, сахар и дрожжи. Существует множество рецептов приготовления браги, но на начальном этапе работы лучше воспользоваться наиболее простым из них:

На 4 литра воды, 1 килограмм сахарного песка и 100 грамм дрожжей.

• В бродильную емкость (трехлитровый баллон) наполненную на половину теплой +25-30 0C философской ртутью материала небольшими порциями засыпается сахарный песок и размешивается до полного растворения.
• Отдельно так же в философской ртути замачиваются дрожжи (лучше всего использовать винные дрожжи). После того как они разбухнут их нужно тщательно размешать до полного растворения.
• Дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
• Положить в емкость 3-4 столовые ложки с горкой растительного материала.
• Долить при необходимости философской ртути и закрыть крышкой с водным затвором.
• Поставить в теплое место на 10—14 дней.

Данный рецепт хорош тем что, соблюдая эту пропорцию (вода, сахар и дрожжи) можно приготовить нужное количество браги, из которой соответственно получить определенное количество спирта. Обычно выход должен быть почти один к одному (сахар и спирт крепостью не менее 45%). Но для этого брагу нужно перегнать.
Суть процесса отгонки спирта из браги заключается в том, что температура кипения спирта ниже, чем температура кипения воды. Спирт кипит при температуре +78,3 0С, вода при +100 0С. Брага – это смесь. Если ее нагреть, то первой закипит жидкость с наименьшей температурой кипения. Соответственно температура кипения браги будет между температурой кипения спирта и воды. Спирт испаряется быстрее, чем вода, соответственно, чем меньше его остается в смеси, тем у нее выше температура кипения. Поэтому первую перегонку нужно прекращать при температуре пара 90 0C.

Философская сера растительного царства (этиловый спирт) используемый в следующей алхимической работе должен быть крепостью 90% и выше. Для этого спирт, полученный при первой перегонке, перегоняют еще несколько раз (при температуре 78-790C). Лучше всего все это делать в колбе на песчаной бане, а не перегонном кубе. Крепость спирта определяется с помощью спиртометра.


3. Извлечение серы

Извлечение серы

Основной метод извлечения природной серы из растительного материала – настаивание или вымачивание. Последовательность процесса следующая:
Улучшение качеств исходного растительного материала. Для этого материал тщательно измельчается в ступке и просеивается через сито. Чем меньше частицы, тем лучше. Нужное количество материала для настойки рассчитывается как 1:10. Т.е. на 500 мл философской серы (этилового спирта материала) 50 гр. сухого растительного материала. Измельченный материал (крапива) засыпается в колбу и заливается философской серой, при этом уровень спирта должен быть выше уровня растительного материала на 3-4 см, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Можно и больше до одного месяца философов (40 дней). Периодически (1-2 раза в день, можно и чаще) содержимое нужно сильно «взбалтывать».

После того как мацерация завершена нужно отделить спирт от растительного материала. Для этого нужно слить спирт находящийся сверху, а затем через марлю отжать остальной. При этом будут определенные потери, на них не стоит обращать внимания, поскольку для дальнейшей работы достаточно 300 мл настойки. Затем настойку необходимо профильтровать через хлопковый фильтр. На что следует обратить внимание. Такая настойка – очень сильный краситель и при ее попадании на разные предметы удалить этот симпатичный зеленый цвет бывает довольно сложно, особенно если не сделать этого сразу.

Вот теперь уже можно извлечь из настойки серу. Для этого настойку нужно перегнать при температуре 80 0C. Количество серы необходимое для получения эликсира 200 мл. Остаток из колбы, в которой проводилась перегонка необходимо сохранить.


4. Извлечение соли

Извлечение соли

Для получения солей из любого растительного материала используется следующая последовательность алхимических процессов:

• Обжиг (кальцинация) • Растворение • Отстаивание • Фильтрация • Выпаривание

Седьмой ключ Василия Валентина (гравюра справа) дает некоторые ценные указания на этот счет. Их можно получить при внимательном изучении гравюры, даже не смотря на то что, знаменитый алхимик описывает работу с металлами, а не с растительным материалом.

Материя для извлечения из нее соли и удаления серы и ртути должна быть сожжена. Лучше всего это сделать на открытом воздухе, поскольку при обжиге выделяется много дыма. Для этого целесообразно использовать небольшую электрическую плитку (фото 1) и тигель (чашку) из нержавеющей стали. Количество подготовленного материала используемое при этом не менее 200 грамм.

Фото 1

В процессе обжига материал постепенно меняет свой цвет (фото 2-4).

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Прокаливать (каждую порцию) нужно до тех пор, пока черная зола не станет серым пеплом. После чего пепел тщательно растереть в ступке и вновь прокаливать (это следует сделать несколько раз) пока он не станет светло серого цвета (фото 4). Последующий обжиг можно делать и на обычной газовой плитке. Объем пепла значительно уменьшится и чернота постепенно уйдет из него.

Фактически соль получена, но она еще недостаточно чиста, для того чтобы ее можно было использовать в дальнейшей алхимической работе. Поэтому ее нужно очистить еще раз, но уже не огнем, а водой.
Для этого емкость (не менее 1 литра) заливается горячей универсальной ртутью (дистиллированной водой 900-1000 мл) после чего в нее небольшими порциями (чайная ложка) добавляется и тщательно размешивается пепел. Это делается до тех пор, пока он весь не будет растворен. Если пепла много, то его следует растворять в нескольких емкостях.
Нужно подождать пока все что не растворилось, выпадет в осадок. После этого жидкость осторожно слить, отделив от осадка и профильтровать через помещенный в врорнку хлопковый фильтр (вату).

Жидкость должна быть прозрачной, а не мутной – это важно. Теперь нужно извлечь растворенную соль из универсальной ртути – выпарив ее. Этот процесс проходит в несколько этапов. Жидкость выпаривается в большой чашке из нержавеющей стали до тех пор, пока ее объем не будет равен 150-200 мл. Затем в специальной фарфоровой чашке для выпаривания на малом огне осторожно выпаривается остальное. На поверхности жидкости постепенно образуется корка из соли препятствующая испарению, ее нужно разрушать, просто перемешивая содержимое чашки стеклянным стержнем.

После того как вся жидкость удалена, полученную соль нужно измельчить в ступке, пересыпать в фарфоровый тигель и кальцинировать на песчаной бане. Затем вновь растворить в горячей универсальной ртути (150-200 мл), раствор профильтровать через фильтровальную бумагу и снова выпарить в фарфоровой чашке. Полученную соль измельчить.

Белизна соли важный критерий, по которому определяется ее качество.


5. Извлечение ртути

Извлечение ртути

Извлечение ртути из растительного материала наименее трудоемкий процесс, чем остальные и он может быть завершен в течение короткого времени. Весь процесс может занять не более трех часов.
Сначала нужно приготовить отвар из растительного материала. Подготовленный материал (столовая ложка с горкой) помещается в емкость (небольшую кастрюлю из нержавейки) заливается универсальной ртутью (дистиллированной водой 600-700 мл), накрывается крышкой и ставится на огонь. Отвар будет готов через сорок минут. После того как емкость остыла, отвар процеживается через сито. Остатки травы можно не отжимать. В этом нет необходимости, поскольку 500 - 600 мл отвара для дальнейшей работы должно хватить с избытком.
В колбу помещается сухой растительный материал (крапива - две столовые ложки с горкой) после чего заливается отвар. Содержимое колбы дистиллируется. Полученный дистиллят (250-300 мл) – ртуть растения.
Остаток из колбы нужно сохранить.


6. Соединение

Соединение

Три начала получены и теперь их нужно объединить в алхимический эликсир. Происходит это следующим образом. Вначале соединяется сера и ртуть. Изначальная крепость серы (спирта) не менее 90% нужно довести ее до 70% добавляя ртуть (дистиллят). Делать это следует постепенно, тщательно размешивая смесь стеклянной палочкой и проверяя ее спиртометром. Это необходимо, поскольку плотность у спирта и воды разная. Не следует сразу разбавлять всю серу ртутью, лучше это делать частями. Когда все готово, небольшими порциями согласно пропорции добавляется соль. После чего жидкость переливается в колбу, которая тщательно закупоривается. Теперь содержимое колбы необходимо смешать еще больше. Сделать это не очень сложно - достаточно энергично встряхнуть колбу (вверх - вниз) несколько сот раз. Эликсир почти готов и теперь его надо поставить на циркуляцию.

Для этого к колбе через пробку подсоединяется холодильник. Так как на фотографии. Благодаря такому нехитрому устройству можно отказаться от использования в этих целях пеликана. Жидкость в колбе (чем больше объем колбы тем лучше - безопаснее) нагревается и испаряется, затем конденсируется в холодильнике и вновь стекает каплями в колбу и так до тех пор, пока все три начала не объединятся окончательно. На что следует обратить внимание. Пробку, закрывающую верхнюю часть холодильника не следует туго забивать, а тем более прочно закреплять ее каким либо механическим или иным способом. Лучше пробка в потолок, чем кусок стекла от колбы в бок. Если и вылетит, то ничего страшного - можно относится к этому спокойно. Продолжительность циркуляции определяется длинной планетарного часа соответствующего дня недели.
После того как циркуляция завершена, и колба остыла, жидкость переливается в сосуд который герметично закупоривается. Эликсир готов.

 


7. Эликсир

Эликсир

Эликсир получен, теперь его можно использовать. Рецепт приготовления алхимических снадобий прост – пять или шесть капель эликсира на стакан чистой воды. Принимать по чайной ложке три раза в день.

 

На данном этапе работа закончена, но для того кто всерьез интересуется спагирией это лишь первый шаг.

Primum Ens

Primum Ens (лат. первопричина) – таинственный источник жизни секрет которого был открыт в ходе поисков Эликсира Жизни знаменитым врачом и алхимиком Парацельсом. До наших дней сохранился рецепт, следуя которому можно получить Primum Ens из любого растения. Работа описана в двух вариантах:
Primum Ens Melissae – его может повторить даже не алхимик.
Primum Ens Urtica dioica – требует серьезных навыков в спагирическом искусстве.

Спагирические тинктуры

Тинктура (лат. tinctura) – настойка.

Тинктуры или спиртовые настойки традиционно приготавливаются и используются адептами спагирии. Это своеобразная альтернатива эликсиру – более простая, но менее эффективная.
Классическая спагирическая тинктура

Спагирические опыты

Дистилляция эфирных масел

 

Получение философской ртути

Философская ртуть или дистиллированная вода материала - крапивы получается почти точно так же как и универсальная ртуть. Только в перегонный куб к воде добавляется небольшое количество (две столовые ложки с горкой) растительного материала, с которым и осуществляется перегонка.

«Говорю я вам, что вода, по природе своей холодная и влажная, смешивается с природой растительной и имеет уже иную пропорцию и состав. И это из-за тех веществ, что в ней растворены; от этих веществ, таким образом растворенных, получает она при каждой варке их свойства».

Никола Фламель Книга прачек

Остатки использованного растительного материала сохраняются. Их нужно высушить и хранить отдельно. Впоследствии они должны быть использованы для получения соли.

Получение философской серы

Философскую серу растительного царства - этиловый спирт материала (крапиывы) так же как и ртуть получают с помощью перегонки, но уже перегоняют не воду, а брагу. И вот здесь самое время познакомится со следующим алхимическим процессом – ферментацией.

Ферментация – брожение, процесс в ходе которого раствор содержащий сахар или фруктовую глюкозу разлагается грибками (дрожжами), в результате чего вырабатывается алкоголь и углекислый газ. Для получения браги необходимо всего три компонента: вода, сахар и дрожжи. Существует множество рецептов приготовления браги, но на начальном этапе работы лучше воспользоваться наиболее простым из них:

На 4 литра воды, 1 килограмм сахарного песка и 100 грамм дрожжей.

• В бродильную емкость (трехлитровый баллон) наполненную на половину теплой +25-30 0C философской ртутью материала небольшими порциями засыпается сахарный песок и размешивается до полного растворения.
• Отдельно так же в философской ртути замачиваются дрожжи (лучше всего использовать винные дрожжи). После того как они разбухнут их нужно тщательно размешать до полного растворения.
• Дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
• Положить в емкость 3-4 столовые ложки с горкой растительного материала.
• Долить при необходимости философской ртути и закрыть крышкой с водным затвором.
• Поставить в теплое место на 10—14 дней.

Данный рецепт хорош тем что, соблюдая эту пропорцию (вода, сахар и дрожжи) можно приготовить нужное количество браги, из которой соответственно получить определенное количество спирта. Обычно выход должен быть почти один к одному (сахар и спирт крепостью не менее 45%). Но для этого брагу нужно перегнать.
Суть процесса отгонки спирта из браги заключается в том, что температура кипения спирта ниже, чем температура кипения воды. Спирт кипит при температуре +78,3 0С, вода при +100 0С. Брага – это смесь. Если ее нагреть, то первой закипит жидкость с наименьшей температурой кипения. Соответственно температура кипения браги будет между температурой кипения спирта и воды. Спирт испаряется быстрее, чем вода, соответственно, чем меньше его остается в смеси, тем у нее выше температура кипения. Поэтому первую перегонку нужно прекращать при температуре пара 90 0C.

Философская сера растительного царства (этиловый спирт) используемый в следующей алхимической работе должен быть крепостью 90% и выше. Для этого спирт, полученный при первой перегонке, перегоняют еще несколько раз (при температуре 78-790C). Лучше всего все это делать в колбе на песчаной бане, а не перегонном кубе. Крепость спирта определяется с помощью спиртометра.

 

Сера (Sulphur) Anima (душа) Солнце Король
Ртуть (Mercurius) Spiritus (дух) Луна Королева
Соль (Sal) Corpus (тело)    
Огонь (Ignis) Саламандра Факел  
Воздух (Aer) Птица Перо  
Вода (Aqua) Море Корабль  
Земля (Terra) Берег (суша) Дракон  

 

 

Внутри круга с надписью находится семиконечная звезда с астрологическими знаками планет и семь кругов с символическими изображениями основных алхимических процессов:

Кальцинация (обжиг) Диссолюция (растворение) Сепарация (разделение) Конъюнкция (соединение) Ферментация (брожение) Дистилляция (перегонка) Коагуляция (свертывание)

С помощью этих и некоторых других процессов можно получить три составляющих эликсира. Осталось только выбрать с каким материалом работать. Это целая наука и ключом к ней может быть только астрология (на что указывают планетарные астрологические знаки в лучах звезды). Осталось только прочитать мудрое напутствие Василия Валентина: Visita Interiora Terrae Recctificado Invenietis Occultum Lapidem - "Посети внутренность земли, очистившись, найдешь тайный камень".
Но в этом случае оно читается так:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 423; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.184.162 (0.032 с.)