Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определите качество яиц куриных пищевых, если: срок хранения 5 суток, масса 1 яйца 67гр. , воздушная камера неподвижная, высотой 3мм; желток прочный, едва видимый, белок плотный, светлый, прозрачный.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Определите качество овощных консервов «Горошек зеленый консервированный», если: в банке емкостью 500 мл установлено: зерна целые зеленого цвета; запах натуральный, имеется крахмалистый привкус; консистенция более твердая, имеется крахмалистый осадок.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия. 1. Зерна целые зеленого цвета – соответствует требованиям качества сорта экстра (с.2,п.1.2.3, т.1) 2. Запах натуральный, имеется крахмалистый привкус - соответствует требованиям качества столового сорта (с.2,п.1.2.3, т.1) 3. Консистенция более твердая, имеется крахмалистый осадок - соответствует требованиям качества столового сорта (с.2,п.1.2.3, т.1) Заключение: на основании ГОСТа 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия овощные консервы «Горошек зеленый консервированный» соответствуют требованиям качества столового сорта.
Установите качество зефира «Ванильный», если: вкус сладкий, запах ванильный; цвет белый; мягкая консистенция; структура мелкопористая; продукт в виде 2-х полушарий склеенных между собой; поверхность обсыпана сахарной пудрой. Определите качество продукта. Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия. 1. Вкус сладкий, запах ванильный - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 2. Цвет белый - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 3. Мягкая консистенция - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 4. Структура мелкопористая - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 5. Продукт в виде 2-х полушарий склеенных между собой - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 6. Поверхность обсыпана сахарной пудрой - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия зефир «Ванильный» соответствует требованиям качества.
7. Определите качество шоколада «Дуэт», если: шоколад изготовлен сочетанием белого и темного шоколада; поверхность блестящая; форма правильная прямоугольная; консистенция твердая; структура однородная; массовая доля какао-масла в белом и темном шоколаде 20 %.
Решение задачи: Для решения задачи используем СТБ 2211-2011 Шоколад. Общие технические условия. 1. Шоколад изготовлен сочетанием белого и темного шоколада - соответствует требованиям качества (с.4,п.4.2,т.1) 2. Поверхность блестящая - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 3. Форма правильная прямоугольная - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 4. Консистенция твердая - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 5. Структура однородная - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 6. Массовая доля какао-масла в белом и темном шоколаде 20% - по норме не менее 20% для белого и темного - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.2,т.4) Заключение: на основании СТБ 2211-2011 Шоколад. Общие технические условия шоколад «Дуэт» соответствует требованиям качества.
Определите качество живой рыбы карп зеркальный, если: рыба плавает спинкой вверх, бодрая; поверхность рыбы чистая, естественной окраски с тонким слом слизи; цвет жабр красный; глаза светлые; запах естественный.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия. 1. Рыба плавает спинкой вверх, бодрая - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 2. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски с тонким слом слизи - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 3. Цвет жабр красный - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 4. Глаза светлые - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 5. Запах естественный - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) Заключение: на основании ГОСТа 24896-81 Рыба живая. Технические условия живая рыба карп зеркальный соответствует требованиям качества.
Определите качество капусты свежей белокочанной раннеспелой хозяйственно-ботанического сорта «Июньская», если: кочаны свежие, целые; запах, и вкус свойственные свежей капусте; кочаны рыхлые; длина кочерыги 1,5-2,0 см; масса кочанов 1,0-1,2 кг (время проведения оценки качества 28 июня).
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 26768 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. 1. Кочаны свежие, целые – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 2. Запах и вкус свойственные свежей капусте – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 3. Кочаны рыхлые – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 4. Длина кочерыги 1,5-2,0см – по норме не более 3,0 см - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 5. Масса кочанов 1,0-1,2кг – по норме не менее 0,3кг - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) Заключение: на основании ГОСТа 26768 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия капуста свежая ранняя белокочанная соответствует требованиям качества.
10. Дайте заключение о качестве консервов «Сельдь натуральная с добавлением масла» установлено: вкус и запах приятные рыбные с легким ароматом пряностей; цвет мяса рыбы белый с желтоватым оттенком; куски рыбы целые, имеется незначительное припекание мяса к внутренней поверхности банки; массовая поваренной соли – 1,5%.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 13865Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. 1. Вкус и запах приятные рыбные с легким ароматом пряностей – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) 2. Цвет мяса рыбы белый с желтоватым оттенком– соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) 3. Куски рыбы целые, имеется незначительное припекание мяса к внутренней поверхности банки– соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) 4. Массовая поваренной соли – 1,5%– по норме от 1,2-2,0% - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) Заключение: на основании ГОСТа 13865Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. консервы «Сельдь натуральная с добавлением масла» соответствуют требованиям качества.
11. Определите качество свеклы свежей хозяйственно-ботанического сорта «Египетская плоская», если: корнеплоды свежие, целые; мякоть сочная, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком; размер по наибольшему поперечному диаметру 11-13 см; массовая доля земли 0,4 %.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 26766 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. 1. Корнеплоды свежие, целые – соответствуют требованиям качества отборного сорта (с.1,п.1.3,т.1) 2. Мякоть сочная, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком - соответствуют требованиям качества отборного сорта (с.2,п.1.3,т.1) 3. Размер по наибольшему поперечному диаметру 11-13см - по норме 5,0-14,0см - соответствуют требованиям качества обыкновенного сорта (с.2,п.1.3,т.1) 4. Массовая доля земли 0,4% - по норме не более 1,0% - соответствуют требованиям качества отборного сорта (с.3,п.1.3,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 26766 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия свекла свежая хозяйственно-ботанического сорта «Египетская плоская» соответствует требованиям качества обыкновенного сорта.
12. Определите качество печенья сахарного «Лимонный слодыч», если: форма квадратная, поверхность с четким рисунком на лицевой стороне; цвет светло-желтый; запах приятный, ароматный, вкус слегка лимонный; на изломе печенье с равномерной пористостью; массовая доля влаги 7,1 %.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 24901 Печенье. Общие технические условия. 1. Форма квадратная, поверхность с четким рисунком на лицевой стороне - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.2.3,т.1) 2. Цвет светло-желтый - соответствует требованиям качества (с.3,п.1.2.3,т.1) 3. Запах приятный, ароматный, вкус слегка лимонный - соответствует требованиям качества (с.3,п.1.2.3,т.1) 4. На изломе печенье с равномерной пористостью - соответствует требованиям качества (с.3,п.1.2.3,т.1) 5. Массовая доля влаги 7,1% по норме 3,0-8,5% - - соответствует требованиям качества (с.4,п.1.2.4,т.2) Заключение: на основании ГОСТа 24901 Печенье. Общие технические условия печенье сахарное «Лимонный слодыч» соответствует требованиям качества.
Определите качество огурцов свежих хозяйственно-ботанического сорта «Родничок F1», если: плоды свежие, целые, цилиндрической формы, слабобугорчатые; мякоть плотная, хрустящая; вкус и запах приятные; размер плодов 9-12см.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 1726 Огурцы свежие. Технические условия. 1. Плоды свежие, целые, цилиндрической формы, слабобугорчатые - соответствуют требованиям качества (с.2,п.1.4,т.1) 2. Мякоть плотная, хрустящая - соответствуют требованиям качества (с.2,п.1.4,т.1) 3. Вкус и запах приятные - соответствуют требованиям качества (с.2,п.1.4,т.1) 4. Размер плодов 9-12см - по норме не более 12см (2группа) - соответствуют требованиям качества (с.2,п.1.4,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 1726 Огурцы свежие. Технические условия огурцы свежие хозяйственно-ботанического сорта «Родничок F1» соответствуют требованиям качества. 14. Определите качество печенья сахарного «К чаю», если: форма квадратная, поверхность с четким рисунком на лицевой стороне; цвет светло-желтый; запах приятный, ароматный, вкус слегка лимонный; на изломе печенье с равномерной пористостью; массовая доля влаги 7,1 %.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 24901 Печенье. Общие технические условия. 1. Форма квадратная, поверхность с четким рисунком на лицевой стороне - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.2.3,т.1) 2. Цвет светло-желтый - соответствует требованиям качества (с.3,п.1.2.3,т.1) 3. Запах приятный, ароматный, вкус слегка лимонный - соответствует требованиям качества (с.3,п.1.2.3,т.1) 4. На изломе печенье с равномерной пористостью - соответствует требованиям качества (с.3,п.1.2.3,т.1) 5. Массовая доля влаги 7,1% по норме 3,0-8,5% - - соответствует требованиям качества (с.4,п.1.2.4,т.2) Заключение: на основании ГОСТа 24901 Печенье. Общие технические условия печенье сахарное «К чаю» соответствует требованиям качества.
Определите качество яблок свежих помологического сорта «Антоновка обыкновенная» в розничной торговой сети, если: плоды округлые, кожица блестящая зеленовато-желтая; мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, кисло-сладкая. На 1/9 площади плода имеется слабое побурение кожицы.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 21122 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. 1. Плоды округлые, кожица блестящая зеленовато-желтая - соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.4,п.2.4,т.1) 2. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, кисло-сладкая - соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.4,п.2.4,т.1) 3. На 1/9 площади плода имеется слабое побурение кожицы - по норме не более 1/8 поверхности - соответствуют требованиям качества первого сорта (с.4,п.2.4,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 21122 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия яблоки свежие поздних сроков созревания помологического сорта «Антоновка обыкновенная» соответствуют требованиям качества первого сорта.
16. Определите, соответствует ли заявленная маркировка 1 сорт на упаковке крупы рисовой, если: цвет белый с желтоватым оттенком; вкус свойственный; доброкачественного ядра 99,5 %; нешелушеных зерен 0,1 %. Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия. 1. Цвет белый с желтоватым оттенком – соответствует требованиям качества (с.2,п.1,4.т.2) 2. Вкус свойственный - соответствует требованиям качества (с.2,п.1,4.т.2) 3. Доброкачественного ядра 99,5% - по норме не менее 99,4% - соответствует требованиям качества (с.3,п.1,4.т.2) 4. Нешелушеных зерен 0,1% - по норме не более 0,2% - соответствует требованиям качества (с.3,п.1,4.т.2) Заключение: на основании ГОСТа 6292 Крупа рисовая. Технические условия качество крупы рисовой соответствует маркировальным данным первого сорта.
Определите качество чая черного байхового фасованного «Классический индийский» крупнолистовой установлено: аромат нежный, вкус приятный с терпкостью; цвет настоя яркий; разваренный лист недостаточно однородный, коричневый; лист недостаточно ровный, скрученный.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 1938 Чай черный байховый фасованный. Технические характеристики. 1. Аромат нежный, вкус приятный с терпкостью – соответствует требованиям качества высшего сорта (с.3,п.1.2.4,т.1) 2. Цвет настоя яркий - соответствует требованиям качества высшего сорта (с.3,п.1.2.4,т.1) 3. Разваренный лист недостаточно однородный, коричневый - соответствует требованиям качества первого сорта (с.3,п.1.2.4,т.1) 4. Лист недостаточно ровный, скрученный - соответствует требованиям качества первого сорта (с.3,п.1.2.4,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 1938 Чай черный байховый фасованный. Технические характеристики чай черный байховый фасованный «Классический индийский» крупнолистовой соответствует требованиям качества первого сорта. 18. Определите качество растворимого кофе «Indian Instant» гранулированного, если: частицы различных форм и размеров с пористой структурой; цвет светло-коричневый; вкус и аромат выраженные кофейные; массовая доля влаги 5%; массовая доля кофеина 2,6%.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 29148 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия. 1. Частицы различных форм и размеров с пористой структурой – соответствуют требованиям качества (с.3,п.3.2.2, т.1) 2. Цвет светло-коричневый – соответствуют требованиям качества (с.3,п.3.2.2, т.1) 3. Вкус и аромат выраженные кофейные – соответствуют требованиям качества (с.3,п.3.2.2, т.1) 4. Массовая доля влаги 5% - по норме не более 6,0% – соответствуют требованиям качества (с.3,п.3.2.3, т.2)
19. Определите качества лаврового листа сухого, если: листья здоровые, продолговатой формы; запах хорошо выраженный; длина листьев от 4 до 5см; массовая доля влаги 11,5%. Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия. 1. Листья здоровые, продолговатой формы – соответствует требованиям качества (с.1,п.1.1,т.1) 2. Запах хорошо выраженный - соответствует требованиям качества (с.1,п.1.1,т.1) 3. Длина листьев от 4 до 5см – по норме не менее 3см - соответствует требованиям качества (с.1,п.1.1,т.1) 4. Массовая доля влаги 11,5% - по норме не более 12,0% - соответствует требованиям качества (с.1,п.1.1,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия пряность «Лист лавровый» соответствует требованиям качества.
Определите качество реализуемого в октябре лука острого хозяйственно-ботанического сорта «Арзамасский» в количестве 600 ящиков по 30 кг в каждом, если обнаружено: размер лука по наибольшему поперечному диаметру 4-5 см; луковиц с недостаточно подсохшей шейкой 0,6 кг; с незначительными механическими повреждениями – 0,3 кг. Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый ТУ
600 ящиков – 13 ящиков стр 84 п 2.2
13*30=390кг
390*10/100=39кг
0,6*100/39-1,54%
0,3*100/39=0,77% Заключение: на основании ГОСТа 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый ТУ установлено, что лук обыкновенного сорта.
21. Определите соответствие требованиям качества мороженой клубники, если при оценке поступившей партии в полиэтиленовых упаковках по 500г, выявлено: ягоды зрелые, чистые, 8 % от массы ягод в упаковке – смерзшиеся, цвет однородный. После размораживания оказалось: консистенция слегка размягченная, близкая к консистенции свежих ягод, вкус и запах свежих ягод, без посторонних, плодов неравномерных по величине – 7 %, плодов частично деформированных – 4 %.
Решение: Для решения задачи используем ГОСТ 29187 Плоды и ягоды быстрозамороженные. ОТУ. 1. Ягоды зрелые, чистые- соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.2, п.1.2.4, т.1) 2. 8 % от массы ягод в упаковке – смерзшиеся- по норме не более 10% - - соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.3, п.1.2.4, т.1) 3. Цвет однородный-- соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.3, п.1.2.4, т.1) 4. После размораживания оказалось: консистенция слегка размягченная, близкая к консистенции свежих ягод, вкус и запах свежих ягод, без посторонних-- соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.3, п.1.2.4, т.1) 5. Плодов неравномерных по величине – 7 %- по норме не более 10% - - соответствуют требованиям качества первого сорта (с.4, п.1.2.4, т.1) 6. Плодов частично деформированных – 4 %- по норме не более 5% - - соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.4, п.1.2.4, т.1) Заключение: на основании ГОСТа 29187 Плоды и ягоды быстрозамороженные. ОТУ клубника мороженая соответствует требованиям качества первого сорта.
22. Определите качество и соответствие длине и разделке сельди тихоокеанской жирной пряного посола и ее качество, если при приемке выявили: тушки сельди длиной 10-12 см, поверхность чистая, не потускневшая; обнаружено несколько трещин на тушках длиной до 1 см каждая. У рыбы удалена голова, нижняя часть брюшка, внутренности и икра; вкус и запах – пряные, приятные; массовая доля поваренной соли – 8 %, массовая доля жира – 12,5%. Для решения задачи пользуемся ГОСТ ом 1084-88Сельди пряного посола и маринованные (бочковые)ТУ: - тушки сельди длиной 10-12 см – по норме не менее 9.5см – соответствует стр 2 п.1.2.2 - поверхность чистая, не потускневшая – соответствует стр 2 т1 - обнаружено несколько трещин на тушках длиной до 1 см каждая.- соответствует стр 2 т1 - У рыбы удалена голова, нижняя часть брюшка, внутренности и икра – потрашона обезглавленная стр 4 п 1.3.3.6 - вкус и запах – пряные, приятные - соответствует стр 2 т1 -массовая доля поваренной соли – 8 % - по норме 6-10 % - соответствует стр 2 т1 - массовая доля жира – 12,5%. – по норме не менее 12% - соответствует стр 2 т1 Заключение: на основании ГОСТа 1084-88 Сельди пряного посола и маринованные (бочковые)ТУ установлено, что сельдь пряного посола потрошеная, обезглавленная соответствует требованиям стандарта 23. Определите качество коньяка ординарного «Кристалл Арни» производства РУП «Минск Кристалл» со сроком выдержки коньячного спирта 5 лет, если при оценке обнаружено: вкус и букет – классический, коньячный, сложный, с характерными цветочно-ванильными нотами, оттенки цвета – теплые, золотисто-янтарные. Жидкость прозрачная с блеском, объемная доля этилового спирта – 40 %.
Решение: Для решения задачи используем СТБ 1386 Коньяки. ОТУ 1.вкус и букет – классический, коньячный, сложный, с характерными цветочно-ванильными нотами- соответствует требованиям качества (с.3,п.5.2.1, т.1) 2.оттенки цвета – теплые, золотисто-янтарные- соответствует требованиям качества (с.3,п.5.2.1, т.1) 3.жидкость прозрачная с блеском, объемная доля этилового спирта – 40 %- по норме 40% - соответствует требованиям качества (с.3,п.5.2.2, т.2) Заключение: на основании СТБ 1386 Коньяки. ОТУ коньяк ординарный «Кристалл Арни» соответствует требованиям стандарта
24. Определите качество повидла стерилизованного сливового, если при оценке качества установлено: по внешнему виду - однородная масса без семян и непротертых кусочков кожицы; вкус – кисловато-сладкий, цвет - коричневый, консистенция мажущаяся. Массовая доля сухих веществ – 63%. На дне банок обнаружены кристаллы сахарозы.
Решение: Для решения задачи используем ГОСТ 6929 Повидло. ОТУ. 1.по внешнему виду - однородная масса без семян и непротертых кусочков кожицы-соответствует требованиям качества высшего сорта (с.2, п.1.2.5, т.1) 2. вкус – кисловато-сладкий - соответствует требованиям качества высшего сорта (с.2, п.1.2.5, т.1) 3.цвет – коричневый- соответствует требованиям качества высшего сорта (с.2, п.1.2.5, т.1) 4.консистенция мажущаяся- соответствует требованиям качества высшего сорта (с.2, п.1.2.5, т.1) 5.массовая доля сухих веществ – 63%- по норме не менее 61% - соответствует требованиям качества (с.3, п.1.2.6, т.2) 6.на дне банок обнаружены кристаллы сахарозы- не соответствует требованиям качества (с.2, п.1.2.5, т.1) Заключение: на основании ГОСТа 6929 Повидло. ОТУ. Повидло сливовое не соответствует требованиям качества.
Определите качество яблок свежих помологического сорта «Антоновка обыкновенная» в розничной торговой сети, если: плоды округлые, кожица блестящая зеленовато-желтая; мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, кисло-сладкая. На 1/9 площади плода имеется слабое побурение кожицы. Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 21122 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. 1. Плоды округлые, кожица блестящая зеленовато-желтая - соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.4,п.2.4,т.1) 2. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, кисло-сладкая - соответствуют требованиям качества высшего сорта (с.4,п.2.4,т.1) 3. На 1/9 площади плода имеется слабое побурение кожицы - по норме не более 1/8 поверхности - соответствуют требованиям качества первого сорта (с.4,п.2.4,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 21122 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия яблоки свежие поздних сроков созревания помологического сорта «Антоновка обыкновенная» соответствуют требованиям качества первого сорта. 28. Определите качество творога 4 %-ной жирности, изготовленного из нормализованного молока, если при приемке обнаружено: по внешнему виду – мажущаяся консистенция, вкус и запах – чистые, кисломолочные, цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Массовая доля жира – 4,2 %, содержание влаги – 74 %, кислотность – 225 о Т.
Решение: Для решения задачи используем СТБ 315 Творог ТУ. 1.по внешнему виду – мажущаяся консистенция-соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.1, т.1) 2.вкус и запах – чистые, кисломолочные- соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.1, т.1) 3. цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе- соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.1, т.1) 4.массовая доля жира – 4,2 %- по норме не менее 4% - соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.2, т.2) 5. содержание влаги – 74 %- по норме не более 75% - соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.2, т.2) 6. кислотность – 225 о Т- по норме не более 230% - соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.2, т.2) Заключение: на основании СТБ 315 Творог ТУ. Творог 4% жирности соответствует требованиям качества.
29. Определите качество сливок восстановленных пастеризованных 20 %-ной жирности, если установлено: по внешнему виду – однородная жидкость с чистым сливочным вкусом и запахом, слегка сладковатым привкусом, белого цвета, равномерного по всей массе. Кислотность – 17,5 о Т, массовая доля белка – 2,6 %.
Решение: Для решения задачи используем СТБ 1887. Сливки питьевые. ОТУ. 1.по внешнему виду – однородная жидкость с чистым сливочным вкусом и запахом, слегка сладковатым привкусом- соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.1, т.1) 2.белого цвета, равномерного по всей массе- соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.1, т.1) 3.кислотность – 17,5 о Т,- по норме не более 19 о Т соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.2, т.2) 4. массовая доля белка – 2,6 %- по норме 10-35% - соответствует требованиям качества (с.3,п.5.3.2, т.2) Заключение: на основании СТБ 1887. Сливки питьевые. ОТУ сливки восстановленные пастеризованные соответствуют требованиям качества.
Определите категорию, вид и качество яиц куриных, если при приемке обнаружено: яйца хранились 6 суток, масса 10 яиц – 715 г, высота воздушной камеры – 4 мм, она неподвижна, желток прочный, контуры не видны, занимает центральное положение, белок плотный. На скорлупе нескольких яиц имеются полоски от транспортера, покрывающие 1/10 ее поверхности.
Решение: Для решения задачи используем СТБ254 Яйца куриные пищевые. Технические условия. 1.срок хранения 6 суток-по норме не более 7суток- соответствуют требованиям качества диетическим (с.1, п.3.2.2) 2.масса 10яиц-715г. – по норме не менее 710г- категория высшая (с.2,п.3.2.5.т.1) 3. высота воздушной камеры – 4 мм, она неподвижна - по норме не более 4мм- соответствуют требованиям качества диетическим (с.1, п.3.2.2) 4. желток прочный, контуры не видны, занимает центральное положение, белок плотный - соответствуют требованиям качества диетическим (с.1, п.3.2.2) 5. На скорлупе нескольких яиц имеются полоски от транспортера, покрывающие 1/10 ее поверхности- по норме не более 1/8 поверхности – соответствует требованиям качества (с.2,п.3.2.7) Заключение: на основании СТБ254 Яйца куриные пищевые. Технические условия. Яйца куриные диетические 1 категории соответствуют требованиям качества.
Определите качество колбасок сыровяленых «Марочная в/с» полусухих, если при приемке обнаружено: батоны прямые, диаметром 28 мм, поверхность чистая и сухая, консистенция упругая, фарш равномерно перемешан. Цвет шпика – белый, запах приятный, вкус солоноватый, слегка острый, без посторонних. В 3-х батонах на разрезе обнаружена легкая пористость.
Решение: Для решения задачи используем СТБ 295. Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. ОТУ. 1.батоны прямые, диаметром 28 мм-по норме не более 32мм – соответствует требованиям качества (с.4, п.5.2.1, т.1) 2.поверхность чистая и сухая- соответствует требованиям качества (с.4, п.5.2.1, т.1) 3.консистенция упругая, фарш равномерно перемешан- соответствует требованиям качества (с.4, п.5.2.1, т.1) 4.цвет шпика – белый- соответствует требованиям качества (с.4, п.5.2.1, т.1) 5.запах приятный- соответствует требованиям качества (с.4, п.5.2.1, т.1) 6.вкус солоноватый, слегка острый, без посторонних- соответствует требованиям качества (с.4, п.5.2.1, т.1) 7.в 3-х батонах на разрезе обнаружена легкая пористость- допускается (с.4,прим. п.1) Заключение: на основании СТБ 295. Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. ОТУ. Колбаски сыровяленые «Марочные в/с» полусухие соответствуют требованиям качества.
Определите качество скумбрии неразделанной горячего копчения, упакованной в картонные ящики по 45 штук в каждом, если при приемке обнаружено: мясо у рыбы легко отделяется от позвоночника, поверхность рыбы чистая, имеются незначительные белково-жировые натеки, у 4 штук обнаружены лопнувшие брюшка, порезы и срывы кожи. Цвет кожного покрова золотисто-коричневый, вкус и запах копчения. Для решения задачи используем ГОСТ 7447-84 Рыба горячего копчения ТУ - мясо у рыбы легко отделяется от позвоночника - соответствует стр 55 т3 - поверхность рыбы чистая, имеются незначительные белково-жировые натеки - соответствует стр 55 т3 - у 4 штук обнаружены лопнувшие брюшка, порезы и срывы кожи – по норме не более 10% - соответствует стр 55 т3 4*100/45=8,888% - Цвет кожного покрова золотисто-коричневый- соответствует стр 55 т3 - вкус и запах копчения – соответствует стр 55 т 3 Заключение: на основании ГОСТ7447-84 Рыба горячего копчения ТУ, установлено, что скумбрия горячего копчения соответствует требованиям стандарта. 33. Определите качество минтая холодного копчения потрошеного с головой, если при приемке обнаружено: поверхность рыбы чистая, но у некоторых экземпляров имеется незначительный налет соли, цвет кожного темно-коричневый. Консистенция нежная, слегка ослабевшая, вкус и аромат копчения, массовая доля поваренной соли – 7 %, массовая доля влаги – 56%.
Решение: Для решения задачи используем ГОСТ 11482 – 88 Рыба холодного копчения ТУ
Заключение: на основании ГОСТа 11482 – 88 Рыба холодного копчения ТУ минтай холодного копчения не соответствует требованиям стандарта
1.Охарактеризуйте образец крупы. (рис шлифованный) Рис шлифованный — это зерна, с которых полностью удалены цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша. Поверхность ядра слегка шероховатая, белого цвета, на отдельных ядрах могут быть остатки семенной оболочки. Рис шлифованный выпускают пяти товарных сортов — экстра, высший, 1, 2, 3-й. К сорту экстра может быть отнесен только длиннозерный рис. Длиннозерный рис, не соответствующий по качеству сорту экстра, или округлый рис относят к остальным сортам. Время варки — 20—40 мин, увеличение в объеме — в 4—6 раз. Рис отличается высоким содержанием крахмала (до 85%), который легко усваивается, поэтому рис относят к диетическим продуктам.
Определите качество овощных консервов «Горошек зеленый консервированный», если: в банке емкостью 500 мл установлено: зерна целые зеленого цвета; запах натуральный, имеется крахмалистый привкус; консистенция более твердая, имеется крахмалистый осадок.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия. 1. Зерна целые зеленого цвета – соответствует требованиям качества сорта экстра (с.2,п.1.2.3, т.1) 2. Запах натуральный, имеется крахмалистый привкус - соответствует требованиям качества столового сорта (с.2,п.1.2.3, т.1) 3. Консистенция более твердая, имеется крахмалистый осадок - соответствует требованиям качества столового сорта (с.2,п.1.2.3, т.1) Заключение: на основании ГОСТа 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия овощные консервы «Горошек зеленый консервированный» соответствуют требованиям качества столового сорта.
Установите качество зефира «Ванильный», если: вкус сладкий, запах ванильный; цвет белый; мягкая консистенция; структура мелкопористая; продукт в виде 2-х полушарий склеенных между собой; поверхность обсыпана сахарной пудрой. Определите качество продукта. Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия. 1. Вкус сладкий, запах ванильный - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 2. Цвет белый - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 3. Мягкая консистенция - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 4. Структура мелкопористая - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 5. Продукт в виде 2-х полушарий склеенных между собой - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) 6. Поверхность обсыпана сахарной пудрой - соответствует требованиям качества (с.4,п.3.1.4,т.1) Заключение: на основании ГОСТа 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия зефир «Ванильный» соответствует требованиям качества.
7. Определите качество шоколада «Дуэт», если: шоколад изготовлен сочетанием белого и темного шоколада; поверхность блестящая; форма правильная прямоугольная; консистенция твердая; структура однородная; массовая доля какао-масла в белом и темном шоколаде 20 %.
Решение задачи: Для решения задачи используем СТБ 2211-2011 Шоколад. Общие технические условия. 1. Шоколад изготовлен сочетанием белого и темного шоколада - соответствует требованиям качества (с.4,п.4.2,т.1) 2. Поверхность блестящая - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 3. Форма правильная прямоугольная - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 4. Консистенция твердая - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 5. Структура однородная - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.1,т.3) 6. Массовая доля какао-масла в белом и темном шоколаде 20% - по норме не менее 20% для белого и темного - соответствует требованиям качества (с.5,п.4.3.2,т.4) Заключение: на основании СТБ 2211-2011 Шоколад. Общие технические условия шоколад «Дуэт» соответствует требованиям качества.
Определите качество живой рыбы карп зеркальный, если: рыба плавает спинкой вверх, бодрая; поверхность рыбы чистая, естественной окраски с тонким слом слизи; цвет жабр красный; глаза светлые; запах естественный.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия. 1. Рыба плавает спинкой вверх, бодрая - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 2. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски с тонким слом слизи - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 3. Цвет жабр красный - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 4. Глаза светлые - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) 5. Запах естественный - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.5,т.3) Заключение: на основании ГОСТа 24896-81 Рыба живая. Технические условия живая рыба карп зеркальный соответствует требованиям качества.
Определите качество капусты свежей белокочанной раннеспелой хозяйственно-ботанического сорта «Июньская», если: кочаны свежие, целые; запах, и вкус свойственные свежей капусте; кочаны рыхлые; длина кочерыги 1,5-2,0 см; масса кочанов 1,0-1,2 кг (время проведения оценки качества 28 июня).
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 26768 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. 1. Кочаны свежие, целые – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 2. Запах и вкус свойственные свежей капусте – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 3. Кочаны рыхлые – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 4. Длина кочерыги 1,5-2,0см – по норме не более 3,0 см - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) 5. Масса кочанов 1,0-1,2кг – по норме не менее 0,3кг - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.3, т.1) Заключение: на основании ГОСТа 26768 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия капуста свежая ранняя белокочанная соответствует требованиям качества.
10. Дайте заключение о качестве консервов «Сельдь натуральная с добавлением масла» установлено: вкус и запах приятные рыбные с легким ароматом пряностей; цвет мяса рыбы белый с желтоватым оттенком; куски рыбы целые, имеется незначительное припекание мяса к внутренней поверхности банки; массовая поваренной соли – 1,5%.
Решение задачи: Для решения задачи используем ГОСТ 13865Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. 1. Вкус и запах приятные рыбные с легким ароматом пряностей – соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) 2. Цвет мяса рыбы белый с желтоватым оттенком– соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) 3. Куски рыбы целые, имеется незначительное припекание мяса к внутренней поверхности банки– соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) 4. Массовая поваренной соли – 1,5%– по норме от 1,2-2,0% - соответствует требованиям качества (с.2,п.1.7,т.2) Заключение: на основании ГОСТа 13865Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. консервы «Сельдь натуральная с добавлением масла» соответствуют требованиям качества.
11. Определ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.6.176 (0.01 с.) |