Реорганизация акционерного общества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реорганизация акционерного общества



Реорганизация - это особый процесс, в ходе которого происходит прекращение и/или создание юридического лица.

Любой процесс реорганизации сопровождается переходом обязанностей от одного лица к другим лицам в порядке правоприемства.

Добровольная реорганизация;

- производится по инициативе общества на основании решения общего собрания акционеров;

- для данной реорганизации необходимо предложением по поводу её проведения от совета директоров(наблюдательного совета);

2) Принудительная реорганизация;

- проводится по решению государственных органов, на основаниях, указанных в ГК и в ФЗ "О защите конкуренции".

Установлено 5 форм реорганизации:

Слияние;

ООО+ОАО=ЗАО

ЗАО+ЗАО=ЗАО;

ОАО+ОАО=ЗАО

2)Присоединение;

3)Разделение;

4)Выделение;

5)Преобразование.

 

Закон "Об акционерных обществах" указывает, что разделение и выделение обществ может производится одновременно со слиянием и присоединением.

Ликвидация акционерного общества

Как и реорганизация, ликвидация может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация акционерной компании происходит по собственной инициативе общества на основании решения общего собрания акционеров (п. 1 ст. 104 ГК РФ).

О принудительной ликвидации принято говорить тогда, когда организация ликвидируется в силу решения суда при наличии специальных оснований, предусмотренных ГК РФ, по требованию уполномоченных законом государственных органов или органов местного самоуправления. Общество подлежит ликвидации:

1) при превышении предела числа акционеров закрытого общества в 50 лиц .

2) при превышении уставного капитала над стоимостью чистых активов по окончании второго и каждого последующего финансового года );

3) при неуменьшении уставного капитала на стоимость не реализованных в течение установленного срока акций, перешедших к обществу вследствие неоплаты их учредителями.

Процедура добровольной ликвидации, осуществляемой по правилам ГК РФ, с учётом требований Закона об АО и устава общества (п. 1 ст. 21 Закона об АО). В случае добровольной ликвидации общее собрание акционеров принимает решения: 1) о ликвидации общества и 2) о назначении ликвидационной комиссии. Перечисленные вопросы могут выноситься на рассмотрение собрания не любым лицом или органом, а только советом директоров (наблюдательным советом) (согласно п. 3 ст. 49 Закона об АО).

Решения по указанным вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало квалифицированное большинство в ¾ голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании (п. 4 ст. 49).

О принятии решения о ликвидации надлежит уведомить в трёхдневный срок в письменной форме регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой организации с приложением решения о ликвидации; получив такое уведомление, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Требования к количественному и персональному составу ликвидационной комиссии законодатель не определяет.

Ликвидационная комиссия совершает следующие основные действия по ликвидации общества в установленном порядке (ст. 63 ГК РФ, ст. 22 Закона об АО): 1) доводит до сведения третьих лиц информацию о ликвидации2) принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; 3) составляет по окончании срока для предъявления требований кредиторами промежуточный ликвидационный баланс, 4) осуществляет выплату денежных сумм кредиторам в порядке очерёдности, установленной ст. 64 ГК РФ. 6) распределяет оставшееся после завершения расчётов с кредиторами имущество среди акционеров.

Ликвидация считается завершённой, а общество – прекратившим существование с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ

Банкротство акционерного общества

Банкротство, или, иначе, несостоятельность, акционерного общества - это установленная судом неспособность общества удовлетворить требования по своим обязательствам.

Банкротство может быть связано с неспособностью общества заплатить по требованиям кредиторов по оплате предоставленных ему товаров (услуг), по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также может наступить в связи с превышением обязательств общества над его имуществом или вследствие неудовлетворительного состояния его баланса.

Руководитель акционерного общества (должника) в случае возникновения признаков банкротства обязан направить учредителям (акционерам) сведения о наличии таких признаков. Данная обязанность предусмотрена в целях предупреждения банкротства, поскольку учредители (акционеры) общества могут предпринять различные меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Одной из мер восстановления платежеспособности должника является финансовая поддержка. Учредители должника могут предоставить финансовую поддержку в размере, достаточном для погашения денежных обязательств. Данные мероприятия представляют собой досудебную санацию и относятся к антикризисному управлению, а не к банкротству.

В целях реабилитации акционерного общества, обладающего признаками банкротства, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает на период восстановления платежеспособности (удовлетворения требований кредиторов) особое правовое положение вышеуказанных органов управления и контроля общества.

В частности, в процедурах банкротства для органов управления должника наступают специальные правовые последствия, выражающиеся в ограничениях существующих прав и возникновении дополнительных обязанностей.

Права акционеров

1.Участвовать в управлении делами организации;

2.Получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерией и иными учредительными документами;

3.Принимать участие в распределении прибыли;

4.Получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшееся после расчёта с кредиторами или его денежный эквивалент (ст.67 ГК).

В учредительных документах права могут быть расширены.

Обязанности акционеров

Общегражданским и акционерным законодательством акционерам вменяются следующие разноплановые обязанности, сопряжённые с созданием и функционированием акционерной компании:

1) обязанности активного типа:

_ вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами (п. 2 ст. 68 ГК РФ);

_ при определённых условиях доводить до сведения общества (его органов) или иных лиц (аудитора, независимого регистратора) соответствующую информацию (п. 5 ст. 44, ст. 82 Закона об АО);

2) обязанности пассивного типа:

_ не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества (п. 2 ст. 67 ГК РФ);

_ исполнять требования устава (п. 2 ст. 11 Закона об АО)

Принято считать, что ответственность акционеров достаточно лояльная, так как акционеры не отвечают по обязательствам общества, но из этого правила имеются исключения:

Акционеры, не полностью оплатившие свои акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества (ст. 2, 34 Закона "Об АО" и ст. 96 ГК);

Если несостоятельность (банкротство) общества вызвано действием или бездействием акционера, то он может быть привлечён к субсидии ареной ответственности.


31. Ответственность акционеров

Таким образом, ответственность акционеров носит в данном случае:

а) солидарный характер, причём, как следует из закона, солидарность «присутствует» и в отношениях между неисполнившими обязанность по оплате акций акционерами, и между этими акционерами и обществом;

б) ограниченный характер – размер ответственности конкретного акционера не может быть больше неоплаченной части стоимости его акций.

По истечении установленного срока для оплаты акций, размещённых при учреждении, исследуемое правило об ответственности акционеров не может быть применено. Это вызвано тем, что неоплаченные своевременно акции переходят в собственность общества (п.1 ст. 34 Закона об АО), а значит, перестают принадлежать акционеру (акционер же отвечает в пределах стоимости принадлежащих ему акций).

Во-вторых, если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) акционеров, то в случае недостаточности имущества общества они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона об АО). В отличие от предыдущего варианта:

а) ответственность является субсидиарной, а не солидарной; поэтому до предъявления требования к акционеру (дополнительному должнику) кредитору необходимо предъявить требование к акционерной компании (основному должнику) (п. 1 ст. 399 ГК РФ);

б) размер ответственности не ограничивается.

Рассмотренные правила касаются не любых акционеров, а только тех, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (п. 2, 3 ст. 6 Закона об АО). Закон об АО при этом значительно сужает сферу применения правил об ответственности названных лиц, устанавливая норму, в соответствии с которой несостоятельность (банкротство) считается вызванной их действиями (бездействием) только в случае, когда они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества (п. 3 ст. 3 Закона об АО).

В-третьих, возложение ответственности на акционера может быть сопряжено с его характеристикой как основного хозяйственного общества или товарищества по отношению к акционерной компании, выступающей в роли дочернего общества. Общество признаётся дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Помимо субсидиарной ответственности при несостоятельности (банкротстве), акционер, являющийся основным обществом (товариществом), несёт солидарную с дочерним акционерным обществом ответственность по сделкам, заключённым последним во исполнение указаний акционера (ст. 105 ГК РФ); предел данной ответственности законом не установлен.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.033 с.)