ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД



Пациентам, перенесшим операцию по поводу зло­качественной опухоли, необходимо в рацион пита­ния вводить овощи и фрукты, богатые витамина­ми. Организм пациента после операции требует по­полнения минеральными веществами, различными микроэлементами, которые находятся в овощах и фруктах. Благодаря малой калорийности они нахо­дят широкое применение в лечебном питании.

Картофель по праву называют вторым хлебом. Он хорошо усваивается организмом, клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и ки­шечника. В 100 граммах клубней молодого картофе­ля содержится до 20-ти мг витамина С (при кулинар­ной обработке теряется до 10-ти мг витамина С). Кар­тофель содержит соли калия, калорийность карто­феля значительна (превышает в 2 - 3 раза калорий­ность многих других овощей). Тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.

Помидоры очень полезны, в них имеется каротин — провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей в них содержатся калий, фосфор, железо, органические кислоты, клет­чатка. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содер­жится в них пуринов, способных нарушать обмен ве­ществ и приводить к развитию подагры.

Огурцы состоят на 95% из воды, в небольшом количестве в них содержатся витамины С:, Вр В2. Из минеральных солей в них больше всего калия.

Морковь (особенно ярко окрашенные корнепло­ды) содержит в большом количестве каротин, из ко­торого в организме человека образуется витамин А. Кроме каротина, в моркови есть другие витамины: РР, С, группы В. Богата морковь солями калия. Го­товить морковный сок и салаты из моркови необхо­димо непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кис­лорода воздуха.

Свекла характеризуется высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочной, лимонной и др.), минеральных солей (калия, маг­ния), витаминов. Молодую свеклу используют вмес­те с ботвой, в которой много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.

Белокочанная капуста — источник витамина С. В 100 г ее содержится до 30-ти мг витамина С (ле­том и осенью). Из минеральных веществ в капусте содержатся калий, кальций, фосфор. Капуста явля­ется малокалорийным продуктом, поэтому ее охот­но включают в рацион тучных людей. Очень хоро­шо сохраняются витамины в квашеной капусте.

Лук репчатый богат фитонцидами, задерживаю­щими развитие болезнетворных микроорганизмов. Издавна считают, что лук полезен от «семи недугов». Фитонциды подавляют гнилостные микробы в полости рта, в кишечнике. Лук улучшает аппетит. В репчатом луке содержатся эфирные масла, прида­ющие ему специфический аромат и вкус. Есть в нем витамины: С,, В2 (рибофлавин), РР (ниацин), из ми­неральных веществ имеются калий, фосфор, каль­ций, железо.

Тыква полезна и вкусна. Употребляют ее как све­жей, так и в печеном, вареном виде. Очень полезен тыквенный сок. В мякоти зрелой тыквы содержит­ся: сахароза - до 4,5% , витамины В2, В2, С, каротин в большом количестве, соли калия, фосфора, магния.

Кабачки содержат сахара около 3%, очень бога­ты минеральными веществами, витамином С.

Баклажаны относятся к томатным овощам. В них содержатся витамины (РР,С), каротин, минераль­ные вещества (калий, фосфор). Баклажаны малока­лорийны, поэтому их рекомендуется вводить в ра­цион питания тучных людей.

Перец болгарский по содержанию витамина С (ас­корбиновой кислоты) - один из самых богатых ово­щей. В красном зрелом перце витамина С содержит­ся в несколько раз больше, чем в апельсинах или мандаринах. 40 - 50 граммов сырого сладкого пер­ца соответствуют суточной норме потребности чело­века в витамине С. В перце много каротина (прови­тамина А), витамины Bl,В2, Е, РР. Из минераль­ных веществ особенно много в перце солей калия. При тепловой обработке часть витаминов теряется, поэтому особенно полезен перец в свежем виде.

Дыня содержит много полезных веществ. Среди них легко усваиваемые углеводы, витамин С,каротин. Из минеральных веществ особенно ценно нали­чие железа.

Арбуз содержит до 90% воды, обладает прият­ным сладким вкусом, хорошо утоляет жажду. Сла­дость арбуза зависит от легкоусваиваемой челове­ком фруктозы и глюкозы (до 13%). В арбузе при­сутствуют клетчатка, пектиновые вещества, вита­мины С, B1, B2, РР,каротин, из минеральных ве­ществ — калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Благодаря содержанию железа и фолиевой кисло­ты, принимающей участие в кроветворении, арбуз используют с лечебной целью при малокровии.

Фрукты и ягоды - не только кладовая витаминов (С, каротина и др.). В них содержатся легкоусваиваемые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза, сахаро­за), различные минеральные вещества, органиче­ские кислоты, фитонциды, пищевые волокна (клет­чатка).

Яблоки - преобладают глюкоза и фруктоза. Они не богаты витамином С. Яблоки богаты солями ка­лия, обладают мочегонным действием. В них содер­жатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Слива - свежая, сушеная, особенно чернослив — обладает нежным, послабляющим действием, содер­жит калий, витамин С.

Брусника богата органическими кислотами (ли­монной, яблочной, щавелевой, бензойной).

Земляника (садовая, лесная) содержит много ви­тамина С и относительно мало органических кислот.

Малина - лечебный эффект объясняется содер­жанием в ней салициловой кислоты.

 

Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое количество витамина С (200 мг в 100 граммах ягод), значительное количество витамина Е. По содержа­нию каротина облепиха превосходит даже морковь.

Смородина черная знаменита обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С черная смороди­на уступает только шиповнику.

Смородина красная — меньше витамина С, но боль­ше каротина.

Черника имеет большое количество дубильных веществ. Используется в качестве вяжущего средства,

Шиповник — рекордсмен по содержанию витами­на С (479 мл в 100 граммах свежих плодов и 1200мл в 100 граммах сушеных плодов, поскольку су­хих ягод на 100 граммов приходится больше).

Черноплодная, рябина богата витаминами Р и С.

Щавель — полезен для кроветворения. Один из первых появляется весной. В нем много железа и магния. Щавель нужно есть в сыром виде, добавляя в салаты. Диетологи-натуропаты считают, что неор­ганическая щавелевая кислота, против которой воз­ражают врачи (отложение солей и т. д.), образуется при тепловой обработке, вот почему варить щавель необходимо очень редко, а свежий щавель приносит организму много пользы.

Из вышеизложенного следует рекомендация — упот­реблять овощи и фрукты в свежеприготовленных со­ках, салатах и как можно меньше - в вареном и жареном виде, поскольку витамины теряют свои свой­ства. Желательно в течение всего года употреблять петрушку, и чем зеленее листва и ствол петрушки, тем более она полезна для употребления в пищу.

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Хирургический метод лечения ракаявляется наиболее эффективным при большинстве злокаче­ственных новообразований. При этом методе удаля­ются пораженные опухолью органы или ткани, уст­раняется причина физического страдания пациен­та, а также угроза дальнейшего распространения опухоли по организму.

Но данный метод не всегда помогает пациенту излечиться от злокачественных новообразований. Даже очень небольшое число оставшихся после опе­рации опухолевых клеток, невидимых глазом и не различаемых на ощупь, интенсивно делясь, могут дать начало новой клеточной популяции, которая себя проявит через некоторое время в виде рециди­ва. Поэтому при хирургическом лечении удаляют опухоли в пределах здоровых тканей.

Однако увеличенный объем удаленных тканей не всегда может уберечь от прогрессирования болезни. Особенность рака — это способность давать рост дочер­ним опухолям (метастазам). Чаще всего опухолевые клетки распространяются по лимфатической системе. Эта система обеспечивает всасывание из тканей воды, продуктов обмена веществ и состоит из сети мельчай­ших сосудов, постепенно сливающихся в более круп­ные, которые протекают через лимфатические узлы. Лимфатические узлыпредставляют собой мелкие железы, осуществляющие защиту организма от генети­чески чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Лимфа­тические узлы собирают лимфу от какого-либо органа или части тела, но при их поражении функции защи­ты берут на себя другие группы узлов. При попадании в лимфатическую систему опухолевых клеток после­дние задерживаются лимфатическими узлами и мо­гут вызвать развитие метастаза. Поэтому при опера­ции удаляются лимфатические узлы, относящиеся к пораженной опухолью анатомической зоне. Это и обус­ловливает нередко калечащий характер таких опера­ций, их тяжесть и риск.

Отказ от хирургического лечения оправдан лишь в случаях, когда опухоль поражает органы, удале­ние которых не совместимо с жизнью, или когда имеются отдаленные метастазы. Но даже при этом применяется хирургическое вмешательство с целью уменьшить опухоль, чтобы подвергнуть оставшиеся очаги опухоли другим методам лечения.

Чем раньше выявлена опухоль небольшого раз­мера, тем легче будет проведена функционально щадящая операция. Такая операция хорошо пере­носится пожилыми и ослабленными пациентами.

В ряде случаев хирургический метод применяется тогда, когда удалить раковую опухоль уже нельзя или нецелесообразно из-за заведомой нерадикально­сти, но связанные с ней осложнения несут непосред­ственную угрозу жизни. Смерть пациента может на­ступить не от прогрессирования опухоли, а от выз­ванных ею кровотечений, кишечной непроходимости и т. д. Операция в этом случае — вынужденная, и она направлена именно на устранение этих осложнений.

Хирургический метод, применяемый при злока­чественных опухолях, ставит целью спасение или продление жизни пациента. Тем не менее, страх перед калечащим характером операции и угроза быть обезображенным в ряде случаев служит причиной отказа от них. Некоторые пациенты не соглашают­ся на операцию из-за неверия в возможность изле­чения таким путем. Если пациенту предлагают опе­рацию, значит, у онкологов есть уверенность в воз­можности полного удаления опухоли, надежда, если не на полное излечение, то на продление жизни.

Благодаря серьезным разработкам в онкологии по реабилитации пациентов, подвергшихся ранее ка­лечащим хирургическим операциям, возросли совре­менные возможности восстановительной хирургии в настоящее время. Так, пациентам после удаления гортани раньше приходилось пользоваться голосо­выми аппаратами или обучаться «пищеводному го­лосу». В настоящее время разработаны методы хи­рургического восстановления голосовой функции, как с использованием голосовых протезов, так и без них. После удаления молочной железы возможно не только использование гелевого протеза, но и ее пластическое восстановление с использованием соб­ственных тканей организма. Для лучшего космети­ческого результата могут дополнительно использо­ваться эндопротезы, введение специальных гелей и т. д. После удаления челюсти возможно протезиро­вание ее металлическими конструкциями.

В настоящее время многим онкологическим боль­ным назначают в качестве лечения лучевую терапию.У 40% больных она применяется как самосто­ятельное средство лечения рака. Лучевая терапия, также, как и хирургический метод способна полно­стью уничтожить раковую опухоль, то есть являет­ся радикальным противоопухолевым воздействием.

Если пациентам понятно, что именно происходит при хирургическом лечении опухоли (удаляются определенные органы, ткани), то действие лучевой терапии во многом остается загадкой. Если опухоль не удаляется, то что с ней происходит? Куда она девается? Какие осложнения ждут пациента после лучевой терапии?

Общим для всех используемых в медицине иони­зирующих излучений является эффективный, с точ­ки зрения биологического действия, процесс перено­са больших количеств энергии на чувствительные к их действию структуры. Носителями этой энергии могут быть особого вида электромагнитные излуче­ния (рентгеновские лучи, гамма-излучение радиоак­тивных элементов) или пучки элементарных ядер­ных частиц (электроны, протоны, нейтроны и т. д.).

Поглощение такого количества энергии молекулой ДНК - основой генетического кода - приводит к ее повреждению и, как следствие, нарушению жизне­деятельности клетки. Также могут повреждаться мем­браны клеток, ферменты и другие важные биологи­ческие молекулы. Это так называемое прямое воз­действие лучевой энергии. Косвенный механизм свя­зан с ионизирующим воздействием этой энергии на различные молекулы и воду, которая является неотъемлемой частью клетки. В результате поглоще­ния энергии происходит образование ионов и свободных радикалов. Каждый такой радикал может, в свою очередь, повреждать целые молекулы, которые рас­падутся на новые радикалы. Так возникает иониза­ция, которая и приводит в конечном итоге к повреж­дению клеточных и тканевых структур.

Радиобиологический эффект, вызываемый лучевой энергией, зависит от биологических свойств подверг­шихся облучению тканей. Клетки наиболее чувстви­тельны к повреждающим факторам тогда, когда они находятся в процессе деления. Таким образом, наи­более чувствительны к облучению ткани, клетки ко­торых наиболее интенсивно делятся. В человеческом организме это клетки половых желез, кроветворных органов, некоторые виды эпителия. Малочувствитель­ны к лучевой энергии мышечная и нервная ткани. .Злокачественные опухоли могут возникать в различ­ных органах и тканях. Чувствительность новообра­зования к лучевому воздействию тем выше, чем бо­лее чувствительной была первичная ткань, в кото­рой возникла опухоль. Но независимо от того, из каких тканей возникла опухоль, ее клетки делятся гораздо чаще, чем клетки неизмененные. Поэтому одна и та же доза излучения оказывает на опухоле­вую ткань более выраженное действие, чем на распо­ложенную рядом здоровую. На этом и основывается лучевая терапия. Ее задача - максимально повредить злокачественную опухоль при сохранении жизнеспо­собности нормальных тканевых структур.

В зависимости от того, где расположено злокаче­ственное новообразование, онкологи используют ме­тодику и источник, излучение которого проникает на строго определенную глубину и поглощается опу­холью.

В ряде случаев используется контактный способ лучевой терапии. Радиоактивный источник распо­лагают в непосредственной близости от опухоли:

•аппликационный метод лечениязаключается в прикладывании к наиболее поверхностно располо­женным опухолям (кожа, роговица глаза и т. д.) пластинок из вещества, являющегося источником излучения (стронций, кобальт, цезий и др.);

• внутриполостной метод лечения —подведение к опухоли радиоактивного источника, расположен­ного в полом органе. Источник в виде цилиндров, шариков и прочих форм вводится в просвет органа и оставляется там на определенное время. Затем — извлекается. Этот метод используется для лечения рака шейки и тела матки, прямой кишки, мочевого пузыря. Иногда радиоактивные элементы в виде коллоидных растворов вводят в полые органы (мо­чевой пузырь, матку) или полости организма (плев­ральную, брюшную);

•дистанционный метод лучевой терапииприме­няется при глубоко расположенной злокачественной опухоли. Свое название метод получил из-за того, что источник лучевой энергии находится на определен­ном расстоянии от пациента. Источник облучения обеспечивает глубокое проникновение излучения и равномерность его поглощения тканями. Лечение проводится на специальных, предусматривающих высокую степень радиационной защиты, аппаратах.

Используются аппараты, в которых источником лучевой энергия является радиоактивный кобальт, дающий глубоко проникающие гамма-излучения. Такие аппараты применяются для лечения новообразований любых локализаций. В настоящее время начался переход от аппаратов с радиоактивными источниками к ускорителям элементарных частиц (электронов, протонов). Глубина их проникновения регулируется энергией, под влиянием которой эти частицы движутся. Изменяя эту энергию, можно менять и глубину проникновения частиц в ткани и тем максимально облучать опухоль и минимально — здоровые ткани. На таких аппаратах можно полу­чать почти не расходящиеся пучки энергии диамет­ром до 1-го см для точечного облучения очень не­больших опухолей (например, мозга).

Необходимую для повреждения опухоли дозу лу­чевой энергии нельзя подвести к ней одномомент­но. Лечение проводят сеансами через определенные интервалы времени. Чем большую дозу облучения получил пациент, тем продолжительнее интервал до следующего сеанса. Это защищает окружающие опу­холь здоровые ткани.

Место на коже, через которое проходит лоток лучевой энергии, принято называть «полем облуче­ния». Чтобы уменьшить лучевую нагрузку на здо­ровые ткани, но обеспечить повреждение опухоли, используют несколько полей облучения с разных сторон. Иногда источник движется по точно рассчи­танной траектории вокруг пациента, центром вра­щения является опухоль. При таком методе лече­ния нагрузка на здоровые ткани минимальна.

Перед проведением лучевой терапии проводят до­зиметрическое планирование (измеряют и рассчиты­вают максимальную дозу воздействия на опухоль). Доза излучения, полученная тканями, зависит от активности источника и времени воздействия, но распределя­ется обычно неравномерно. Чем дальше от источника, тем менее выражен эффект, так как разные участки опухоли получают разные дозы излучения.

Злокачественная опухоль может давать метастазы в лимфатические узлы, которые становятся зоной ро­ста новой опухоли. Как при хирургическом лечении, так и при лучевой терапии, успеха в лечении можно достичь, только избавив организм от всех очагов зло­качественного роста. Поэтому облучению должны под­вергаться и сама опухоль, и ее метастазы. Иногда ме­тастазы расположены рядом с образованием и могут облучаться с основной опухолью, но чаще они про­странственно разделены, что требует раздельного ле­чения. В запущенных случаях, когда вылечить паци­ента уже нельзя, лучевая терапия применяется для торможения роста опухоли, уменьшения ее размеров или снятия вызванных опухолью тяжелых симпто­мов (сдавление сосудов, трахеи, мозга) и служит для продления или улучшения качества жизни пациента. Лучевая терапия дает осложнения, и именно они вызывают страх перед этим видом лечения. Ослож­нения могут носить общий характер и проявляться в виде:

• слабости;

• недомогания;

• потери аппетита;

• повышения температуры тела;

• изменения в составе крови (снижение количе­ства лейкоцитов или тромбоцитов);

• дерматитов, изъязвлений кожи в месте лучевой терапии;

• лучевых циститов, проктитов, пульмонитов. Осложнения лучевой терапии поддаются коррек­ция или устраняются при прекращении терапии или перерыве в лечении. Риск осложнений лучевой те­рапии во много раз меньше риска при том же хи­рургическом лечении.

С давних пор люди воздействовали на раковые опухоли различными растительными препаратами или природными веществами. Эти средства, облада­ющие прижигающим действием, применялись мес-тно или внутрь с целью воздействия на опухоль.

В настоящее время открыты вещества, вызываю­щие торможение роста или гибель злокачественных опухолей. Лекарственные вещества получены хими­ческим путем, а лечение ими получило название химиотерапии.

Использование для лечения онкологических боль­ных природных или синтетических гормонов при­нято называть гормонотерапией.Совместное при­менение гормонов и химиопрепаратов в лечебных целях при раке называется химиогормонотерапией.Воздействие на иммунную систему с целью по­вышения противоопухолевого иммунитета получи­ло название иммунотерапииопухолей.

В основе современной химиотерапии лежит ис­пользование прямого повреждающего действия про­тивоопухолевого препарата на злокачественную клет­ку. Для достижения поражения всех или большин­ства опухолевых клеток противоопухолевые средства применяют в максимально переносимых человеком дозах. Химиопрепараты дают побочные действия, и пациенты нередко отказываются от них. Химиопрепараты или цитостатики обладают способностью повреждать быстроделящиеся клетки любых тканей, т. е. не только опухолевых, но и здоровых.

Пациенты часто задают вопрос: «А стоит ли делать химиотерапию, тем более, что операция и лучевая те­рапия сделали свое дело?». Операция и излучение но­сят по существу, местный характер: этими методами можно излечить опухоль, располагающуюся в опреде­ленном месте, даже если она достигает значительных размеров и имеет региональные метастазы. Но злока­чественные образования, распространяя свои клетки через кровь, могут давать метастазы в отдаленные органы и ткани. Сколько и в какие органы попали раковые клетки, сколько появилось метастазов, вы­яснить удается не всегда. Поэтому удаление или облу­чение выздоровления пациенту не дают. Вот тут и необходима химиотерапия. Распространяясь с током крови, противоопухолевый препарат может воздейство­вать на опухоль и ее метастазы независимо от их ко­личества и локализации. Химиопрепараты поврежда­ют генетический аппарат злокачественной клетки, нарушают процесс деления, вызывая ее гибель.

Опухоли состоят из огромного числа злокачествен­ных клеток. В одном только грамме опухолевой тка­ни содержится примерно миллиард клеток. Одни находятся в процессе деления и оказываются чув­ствительными к действию цитостатиков, другие, находящиеся в состоянии покоя, от действия химиопрепаратов защищены. Делящиеся клетки, находясь в разных фазах этого процесса, повреждаются одним противоопухолевым цитостатиком и остаются безраз­личными к действию другого. В связи с этим для повышения эффекта химиотерапии онкологи стара­ются использовать одновременное введение двух, трех и более цитостатиков с различными механизмами противоопухолевого действия. Такие варианты соче­таний лекарственных противоопухолевых средств получили название схем химиотерапии. Для каждо­го вида злокачественного новообразования выработа­ны наиболее эффективные схемы лечения.

При получении полной ремиссии, когда опухоль после курса химиотерапии не выявляется, в орга­низме остается достаточно большое количество опу­холевых клеток, которые могут вызвать рецидив (повторное появление новообразования). Поэтому необходимо проводить повторные курсы химиоте­рапии. Каждый курс химиотерапии определяет дозу цитостатиков, которая вводится не сразу, а частя­ми, с определенными интервалами между введения­ми. Такое дробное введение цитостатиков легче пе­реносится пациентом и воздействует на большее число опухолевых клеток. При проведении химио­терапии у пациента могут возникнуть осложнения:

• угнетение кроветворения (клетки кроветворных органов делятся быстро и поэтому высокочувстви­тельны к действию цитостатиков);

• ухудшение аппетита;

• тошнота, рвота, стоматит;

• гастроэнтерит;

• выпадение волос;

• флебиты, тромбофлебиты.

Существует ряд средств, помогающих пациентам перенести химиотерапию. Необходимо помнить, что это не безобидное и не простое лечение, но бояться его не стоит.

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ

В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ

Питание при химиотерапии

Лечение противоопухолевыми препаратами сопро­вождается различными побочными явлениями, о ко­торых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприят­ное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. Пациенты, со­блюдающие сбалансированную, рациональную дие­ту, лучше противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени и поджелудочной железы ежед­невный рацион пациента, как во время химиотера­пии, так и в перерывах между ее курсами, должен содержать пищевые продукты следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной.

При любой диете во время химиотерапии, в пере­рывах между ее курсами и после ее завершения обя­зателен прием поливитаминов. Целесообразно соче­тать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить потребление жидкости: овощных, фруктовых и ягодных соков. Особенно полезны морков­ный, свекольный, томатный, малиновый и бруснич­ный соки.

При отсутствии отеков или заболеваний почек следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день. При отеках, наличии жидкости в плевральной или брюшной полости пить надо меньше. Количество по­требляемой жидкости не должно превышать коли­чества выделенной мочи более чем на 300 мл.

Снижение аппетита

Потеря аппетита начинается в день процедуры и сохраняется в течение нескольких дней. При пло­хом аппетите показаны пищевые продукты, кото­рые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ (орехи, мед, взбитые сливки), их надо есть между приемами пищи. Пища должна возбуждать аппе­тит. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны не­жирные мясные и рыбные бульоны. При отсут­ствии заболеваний полости рта и желудочно-ки­шечного тракта разрешается употреблять припра­вы, стимулирующие аппетит: перец, горчицу, а также настой трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Способствуют улучше­нию аппетита маринованные, кислые и соленые овощи, а также кислые соки: лимонный, клюк­венный, смородиновый.

Лечение многими противоопухолевыми препара­тами часто сопровождается тошнотой и рвотой. Для уменьшения тошноты соблюдайте следующие реко­мендации:

Проводите дыхательную гимнастику на свежем воздухе (на балконе или при открытом окне).

• Сосите перед завтраком кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу, яго­ды клюквы, брусники.

• Съешьте натощак сухие продукты: сухарики, баранку, тосты, печенье.

• Принимайте пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испыты­вал переполнения.

• Избегайте пищи, имеющей специфический при­вкус, не употребляйте продукты с сильным запахом.

• Исключите жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (их можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).

• Не ешьте сладкие блюда.

• Не употребляйте излишне соленую, пряную и горячую пищу.

• Избегайте приема жидкости во время еды, что­бы не наполнять ею желудок.

• Пейте за час до еды холодные, не подслащен­ные напитки.

• Ешьте медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно.

• Избегайте приема пищи непосредственно перед введением препарата.

Еще одним неприятным следствием приема неко­торых противоопухолевых препаратов является сто­матит — повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах — к болезненным язвам и инфекциям. Веро­ятность развития стоматита снижается при посто­янном соблюдении следующих правил:

полоскать рот зубным эликсиром («Пепсодент», «Эльхадент» и др.);

смазывать губы жирной помадой (мужчинам — бесцветной гигиенической помадой);

охлаждать слизистую полости рта кусочком льда;

избегать раздражения полости рта острой пи­щей, горячими, кислыми и солеными продуктами, а также овощами и фруктами с высоким содержа­нием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кис­лые сорта яблок);

полоскать полость рта после приема пищи со­довым раствором (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), а также настоями ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.

После стихания острых явлений стоматита исполь­зуйте мягкую пищу. Готовьте тушеные, вареные блюда. Желательно больше потреблять жидкости (до двух литров в день).

Клетки желудочно-кишечного тракта весьма уяз­вимы для токсического влияния некоторых химиотерапевтических препаратов. Их повреждение ведет к частому и жидкому стулу (диарее).

Лечение с помощью соответствующей диеты на­правлено на восстановление водно-минерального витаминного и белкового равновесия. При этом не­обходимо соблюдать главное условие: пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, продукты должны быть легкоусвояемые и под­вергаться соответствующей кулинарной обработке (варить на воде или на пару, употреблять в протер­том виде), с ограниченным содержанием углеводов и жиров.

Исключить из пищи: жирные сорта мяса, рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редьку, лук, редис, чеснок, бобовые, щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов), свежее цельное молоко, мяг­кий хлеб, кондитерские изделия.

Рекомендуются блюда мягкой консистенции, теп­лые или комнатной температуры, небольшими пор­циями. Полезны каша рисовая, овсяная, протертый творог, куриные яйца всмятку, супы овощные, ба­наны, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареная протертая тыква. Эффективны соки, кисе­ли, муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины,„черной смородины.

Следует принимать больше жидкости. Питье теп­лое или комнатной температуры, так как горячая или холодная жидкость только усиливает диарею. Можно пить минеральную воду без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки, кожуры зеле­ных яблок.

При большой потере жидкости можно пригото­вить следующий напиток:

к литру кипяченой минеральной воды добавить

1/2 — 1 чайную ложку соли,

1 чайную ложку соды,

4 чайные ложки сахара.

Довольно редко у пациентов возникают запоры при приеме химиотерапевтических препаратов. Но в случае их возникновения рекомендуется утром натощак выпить стакан холодной воды или фрукто­вого сока (персикового, сливового, абрикосового) или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, яблоко, 5-7 ягод чернослива, залитых с вечера кипятком.

В рацион необходимо включить продукты, бога­тые клетчаткой, положительный эффект дает варе­ная свекла, пюре из сухофруктов. Из первых блюд полезны супы, борщи на овощном бульоне.

При запорах из рациона исключают копченос­ти, соления, маринады, какао, шоколад, ограни­чивают потребление жареных блюд, колбасных из­делий. Есть меньше хлеба и хлебобулочных изде­лий из пшеничной муки высшего сорта, макарон­ных изделий, блюд из манной крупы. Следует от­казаться от острых блюд, а также продуктов, со­держащих дубильные вещества (крепкий чай, ка­као, отвары, кисели). Противопоказаны: лук, чес­нок, редька.

При поражении печени рекомендуется исключить из рациона жареные, острые и соленые блюда, избе­гать употребления жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, грибов и продуктов, бога­тых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется есть редис, репу, ревень, лук, фасоль, горох. Рекомендуются: вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы; из вторых блюд: паровые мясные и рыбные котлеты, отварное нежирное мясо, мясо птицы. В меню включают от­варные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), а также спелые фрукты, запечен­ные яблоки, фруктово-ягодные соки. Рекомендуют­ся молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изю­мом или медом, молочно-кислые продукты (просток­ваша, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты, не­жирный творог).

При нарушении функции почек назначают ма­лобелковую диету с резко ограниченным количе­ством соли. Рекомендуются молочные блюда, вклю­чая сыры, творожные пасты. Из первых блюд — борщи, свекольники, овощные крупяные супы без острых специй. Потребление мяса ограничивают. Особенно полезны сырые овощи: морковь, белоко­чанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, зеленый лук в небольшом ко­личестве и т.д.

Показаны фрукты и ягоды, соки, кисели, компо­ты, отвар шиповника, клюквенный морс. Целесооб­разно избегать употребление хлеба обычной выпеч­ки (т.е. с солью), мясных, рыбных и грибных буль­онов, а также колбас, сосисок, солений, маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Бла­готворно действуют молоко, чай с молоком, щелоч­ные минеральные воды. Особенно полезны арбузы, дыни. Не рекомендуются спиртные напитки, ост­рые блюда, соусы, приправы, копчености, рыбные консервы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.021 с.)