Методологические основы контроля за физ подготовленностью спортсменов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методологические основы контроля за физ подготовленностью спортсменов.



Контроль за физ подготовкой вкл измерение уровня развития различных ФКв. 3 варианта тестирования физ подготовки:

1.Комплексная оценка ФП(использование широкого круга разнообразных тестов).

2.Оценка уровня развития 1 какого-либо качества, которое явл ведущим в данном виде спорта.

3.Оценка уровня развития одной из форм проявления двиг качеств.

При тестировании ФП необходимо: 1. Определить цель тестирования. 2. Обеспечить стандартизацию измерительных процедур. 3. Выбрать тесты с высокой надёжностью, информативностью, техника выполнения которыхсравнительно проста и на влияет на результат. 4. Освоить тесты на столько хорошо, чтобы при их выполнении осн внимание уделялось на достижение спорт результата. 5. Иметь максимальную мотивацию на достижение предельных результатов в тестах. 6. Иметь систему оценок достижений в тестах.

Соблюдение этих условий обязательно, но особое внимание следует уделять созданию такого построения, которое поможет полностью выявить физ возможности спортсмена.

44. Контроль за сил. качествами.Способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействов ему посредством мышечных напряжений назыв силовыми кач-ми. При контроле за силовыми кач-ми обычно учитывают 3 группы показателей: 1основные (максима сила, мгновенная сила, средняя сила), 2 интегральные (импульс силы), 3 дифференциальные (градиент силы – взрывная сила). Различают 2 способа регистрации сил кач-в: 1 без измерительной аппаратуры (оценка уровня силовой подготовленности проводится по тому наибольше весу, который способен поднять или удержать спортсмен), 2 с использованием измерительных устройств – динамометров или динамографов. Динамометр – механическое устройство пружинного типа, состоит из упругого звена, который воспринимает усилия, а также преобразующего и показывающего устройств. Наибольшее распространение получили динамометры типа ДПУ на1000, 2 тыс и 5 тыс ньютонов с допустимой погрешностью измерения не более 2%. «+» пружинный динамом удобный и надежный; «-» область применения ограничена, т. к обладает большой инерционностью и не пригодны для измерения силы в быстропротекающих движениях. Значительно перспективнее для этих целей тензометрические силоизмеряющие устройства. Основным элементом этих устройств явл тензодатчик, он служит для преобразования механических усилий. Тензодатчик (тензосопративление) наклеивают на силоизмерительный элемент и подключают к усилителю. В кач-ве силоизмерительного элемента используют спортивный инвентарь, либо спец платформу. Развиваемая спортсменом сила вызывает механическую деформацию лов-ти, на которую наклеена. В результате тензодатчик деформируется, меняется его эл. сопративление → эл. напряжения на выходе измерительной системы. Все измерительные процедуры проводятся с обязательным соблюдением общих для контроля за физ подготовленностью метрологических требований. При регестрации силы необходимо соблюдать ряд специфических требований: 1 определять и стандартизировать положение тела (сустава) в котором проводится измерение, 2 учитывать длину сегментов тела при измерение моментов силы, 3 учитывать направление вектора силы.

 

 

45 Добротность силовых тестов.Надежность силовы тестов зависит от их сложности и способа измерения результата. Наименее надежны тесты, измерения в которых проводятся механическими динамометрами. Показатель надежн в этих тестах Rtt=0,60 – 0,80. Сравнительно низкой надежностью характеризуются градиенты силы Rtt=0,70-0,80. Высокая надежность у тестов, предназначенных для измерения макс силы Rtt= 0,85 – 0,95.

Информативность силовых тестов рассчитывается с помощью показателя информативности r + k, с помощью которых устанавливается связь между результатом силового теста и критерия. Выбор критерия зависит от цели тестирования ии в кач-ве критерия очень часто используют спортивный результат.

 

 

46 Измерение макс силы, градиента силы, импульса силы. Максимальная сила измеряется в специфических и неспецифических тестах. В первом случае регистрируют силовые показатели в соревновательном упражнении или упражнении, близком к нему по структуре проявления двигательных качеств; во втором случае чаще всего используют стенд силовых обмеров, на котором измеряют силу практически всех мышечных групп в стандартных заданиях (чаще всего использ сгибание и разгибание сегментов тела). Макс силу можно измерять в статических и динамических условиях, при этом будут регистрировать принципиально различные показатели: макс статическую и макс динамическую силу. Необходимо обратить внимание на позу тела. Известно что в зависимости от суставного угла величина проявления силы может меняться. Зарегистрированы в ходе измерения показатели силы – абсолютными. Расчетным путем определяют относительные показатели (отношение абсолютной силы к весу), макс сила весьма наглядна, однако в быстрых движения она плохо хар-ет конечный результат.

Интегральный показатель измерения импульса силы.Импульс силы определяется либо как произведение средней силы на время ее проявления, либо по площади ограниченной динамограммой и осью Х. Этот показатель хар-ет силовые качества в ударных движениях (бокс). Для точного определения значения импульса силы (S) следует проинтегрировать F (t) по t, в пределах от t0 до t общего S= ∫ r(t)*dt. Однако аналогичное выражение функции r (t), полученное экспериментально, поэтому для определения силы используют приближенный метод. Суть приближенного метода сводится к определению площади, заключенной между экспериментальной кривой F(t) и осью Х. Для этого всю площадь Р делят на n одинаковых квадратов, стороны которых равны по вертикали масштабу силы, а по горизонтали масштабу времени. В таком случае площадь одного квадрата = произведению M(t) на Mf.

Градиент силы и его измерение. Дифференциальные показатели харк-ют уровень развития взрывной силы, определение их величин связано с изменением времени достижения макс силы или каких-либо ее фиксированных значений 0,6F max. С помощью тензометрических устройств получают кривую, харак-ую измерению усилия во времени – динамограмму. Y=Fmax/tFmax… Q=0,5Fmax/t0,5Fmax. Анализ этих показателей позволяет найти причины неодинаковых достижений у спорт-ов с одинаковым развитием абсолютной мышечной силы. Скорость нарастания силы играет большую роль в спорте – спринт. Пусть на графике проведены прямые проявления силы 2-мя спорт-ми А и Б, причем А-больше макс сила и низкий градиент силы, Б – наоборот. При большой длительности движения: t>t3, когда оба спортсмена успевают проявить свою макс силу, преимущества у А. Если же время выполнения движения короткое t<t1, преимущество у Б. С ростом спорт квалификации время выполнения движения сокращается, роль градиента силы значительно возрастает. Время для достижения макс силы 300-400мс, а время проявления во многих спорт движениях значительно меньше.

 

 

47 Состояние спортсменов и разновидности контроля.Физическое воспитание и спортивная тренировка – не стихийный, а управляемый процесс. В каждый момент времени человек находится в определенном физическом состоянии, которое определяется, главным образом, здоровьем, телосложением и состоянием физических функций. Физическим состоянием человека целесообразно управлять, изменяя его в нужном направлении. Это управление осуществляется средствами физического воспитания и спорта, к которым, в частности, относятся физические упр.

Это только кажется, что преподаватель (или тренер) управляет физ состоянием, воздействуя на поведение спортсмена, т.е. предлагая определенные физ упражнения, а также контролируя правильность их выполнения и получаемые при этом результаты. В действительности же поведением спорт-на управляет не тренер, а сам спорт-ен. В ходе спортивной тренировки оказывается воздействие на самоуправляемую систему (организм человека). Индивидуальные различия в состоянии спортс-ов не дают уверенности в том, что одно и то же воздействие вызовет одинаковую ответную реакцию. Поэтому актуален вопрос об обратной связи: информации о состоянии спорт-на, поступающей тренеру в ходе контроля трени процесса.

Различают (В.А. Запорожанов) три типа состояний спорт-на в зависимости от длительности промежутка, необходимого для перехода из одного состояния в другое. 1 Этапное (перманентное) состояние. Сохраняется относительно долго – недели или месяцы. Комплексная харак-ка этапного состояния спорт-на, отражающая его возможности к демонстрации спорт достижений, называется подготовленностью, а состояние оптимальной (наилучшей для данного цикла тренировки) подготовленности – спорт формой. Очевидно, что в течение одного или нескольких дней нельзя достигнуть состояния спорт формы или утратить его.В основе этапного состояния лежит комулятивный тренировачный эффект.2 Текущее состояние. Изменяется под влиянием одного или нескольких занятий. Нередко последствия участия в сорев-ях или выполненной на одном из занятий тренировочной работы затягиваются на несколько дней. В этом случае спортсмен обычно отмечает явления как неблагоприятного характера (например, мышечные боли), так и позитивного (например, состояние повышенной работоспособности). Такие изменения называют отставленным тренировочным эффектом. Текущее состояние спортсмена определяет характер ближайших тренировочных занятий и величину нагрузок в них. Частный случай текущего состояния, характеризующийся готовностью к выполнению в ближайшие дни соревновательного упражнения с результатом близким к максимальному, называется текущей готовностью.3 Оперативное состояние. Изменяется под влиянием однократного выполнения физических упражнений и является временным (например, утомление, вызванное однократным пробеганием дистанции; временное повышение работоспособности после разминки). Оперативное состояние спорт-на изменяется в ходе тренировочного занятия и должно учитываться при планировании интервалов отдыха между подходами, повторными забегами, при решении вопроса о целесообразности дополнительной разминки. Частный случай оперативного состояния, харак-йся немедленной готовностью к выполнению соревновательного упраж с результатом, близким к максимальному, называется оперативной готовностью.

Контроль в физическом воспитании и спорте базируется на измерениях показателей, отборе наиболее существенных и их математической обработке.

Управление учебно-тренировочным процессом включает в себя три стадии: 1) сбор информации; 2) ее анализ; 3) принятие решений (планирование).

Сбор информации обычно осуществляется во время комплексного контроля, объектами которого являются:1) соревновательная деятельность; 2) тренировочные нагрузки; 3) состояние спортсмена.

В соответствии с приведенной классификацией выделяют три основных вида контроля состояния спортсмена:1этапный контроль. Его цель – оценить этапное состояние (подготовленность) спортсмена; 2текущий контроль. Его основная задача – определить повседневные (текущие) колебания в состоянии спортсмена; 3оперативный контроль. Его цель – экспресс-оценка состояния спортсмена в данный момент.

48 Содержание и организация этапного контроля.Цель – получить информацию, на основании которой можно составить планы подготовки на период, этап или какой-то другой относительно длинный срок. Один блок составляют общие для многих видов спорта неспецифические тесты. Они предназначены для оценки физического состояния спортсмена. В лабораторных условиях измеряется длина и масса тела спорт-на, а также объемы жировой и мышечной ткани. Также в покое определяются базовые показатели здоровья спорт-ов. Затем спорт-н бежит на тредбане или вращает педали велоэргометра до полного утомления; интенсивность выполнения задания ступенчато возрастает. Критериями физ работосп-обности в таких тестах явл: 1) время, в течение которого спорт-н могут выполнять задание; 2) объем работы (определяется как произведение средней мощности на время теста); 3) макс потребление кислорода. У спорт-ов высокой квалификац значительно выше чем у разрядников. Еще измеряются или рассчитываются макс легочная вентиляция, концентрация молоч кислотыв мышцах и артериальной крови, макс кислородны долг. Значения всех этих показателей сравнив: с показателями покоя и с объемом работы в тесте. На основании исходных данных и результатов сравнения делается вывод о здоровье и физ работоспособности. Второй блок – это специфич тесты, структура которых должна соответствовать стр-ре соревнов упр. Мера их информатив определяется по величине коэффициентов корреляции между результатами в соревновании и достижениями в тестах. В некоторых циклических видах спорта созданы информат тренажерные устройства. Тестирование с помощью этих устройств позволяет получить достоверную информацию об уровне и структуре физ работоспособ спорт-ов. Надежность тестов этапного контроля определяется соотношением внутрииндив и межиндивид изменчивости. Если межиндивид различия результатов в тесте велики, а различия в серии измерений у одного и того же спорт-на малы, то тест будет надежным. Если же межиндивид различия невелики, а внутрииндивид значительны, то такой тест для этапного контроля не годится. Этапный контроль предполагает регистрацию достижений в соревнов и тестах в начале и конце очередного этапа подготовки. Анализ результата контроля проводится на основании оценки зависимости между приростами достижений в соревноват упр и тестах, с одной стороны, и частными объемами нагрузок за этап – с другой. Составляется график, но лучше всего использовать для этого ЭВМ. В процессе сопоставления выявляются зоны нагрузок и упр, применение которых привело к увеличению спорт результ, показателей работосп-сти. При организации этапного контроля следует на всех этапах подготовки использовать одни и те же тесты. В этом случае можно получить динамику показателей и проанализировать ее.

 

49 Содержание и орган текущего контроля.Основная задача текущего контроля – сбор и анализ инфор, необходимой для планирования нагрузок или их коррекции в микроциклах тренировки. Пример. Из результатов научных исследований и практического опыта известно, какой должна быть стр-ра нагрузок микроцикла в том или ином виде спорта. Исходя из этого, тренер составляет план тренировок, предполагая, что выполнение заданий приведет к нужному тренировач эффекту. Это должно подтвердить или опровергнуть текущий контроль. Если его результаты показывают, что реальное ОТЭ соответствует заплан, то можно и дальше выполнять запланиров на следующие дни работу. Главным является выборметрологич корректных тестов текущего контроля. Информативность их определ на основе сопоставления ежедневной динамики результатов в тестах со след критериями: 1) достижениями в комплексе тестов; 2)показателями выполняемой трениров нагрузки. В первом случае у спорт-на ежедневно регистрируют результаты по нескольким тестам. Может оказаться, что динамика этих результатов однонаправлена. В таком случае нужн выбрать из этой группы тестов один и использовать его для текущего контроля. Во втором случае сопоставляют динамику результатов теста с показателями нагрузки. Наиболее информатив считаются те тесты, результаты которых в наибольшей степени изменяются после выполнения тренировач заданий. Надежность тестов текущего контроля оказывается высокой, если дисперсия повторных измерений, проведенных в один из дней, будет намного меньше, чем дисперсия результатов ежедневных измерений.

 

50 Содержание и организация оперативного контроля. Основная задача оперативного контроля – экспресс-оценка состояния, в котором находится спорт-н в момент или сразу по окончании упр в содержан этой разновидности контроля входит также срочная оценка техники упр и тактики. Оперативный контроль явл наиболее важным, т к по его результатам судят в соответствии реального срочного тренировочного эффекта (СТЭ) запланированному. Анализ показывает, что в оперативном контроле и планировании можно условно выделить три этапа. На первом основное внимание уделялось тому, что должен выполнить спорт-н на тренировочном занятии. Второй этап харак-ен тем, что наряду с описанием методики выполнения упр в конспектах стали появляться указания о должных нормах тренир эффектов. Ускорение научно-техническог прогресса в спорте сказалось прежде всего на повышении эффективности оперативного контроля и планирования нагрузок. Тренировочный процесс все более становится процессом управления срочными тренир эффектами. Этим и отличается третий этап развития методики оперативного контроля и планиров. Вначале задаются должные тренировочные эффекты, а затем подбираются тренировочные средства и методы, которые позволяют достичь их. В связи с этим к тестам и методике оперативного контроля, предъявляются очень жесткие требования. Если условия позволяют, то контроль осуществляется по ходу выполнения упр. Если нет, то по окончанию. Информативность тестов оперативного контроля определяется тем, насколько чувствительны они к выполняемой нагрузке. Этому требованию в наилучшей степени удовлетворяют биомеханич, физиол-ие, биохемич-ие показатели. Величина информат тестов ОК определяется значением коэффициента корреляции, рассчитанного между изменениями критерия и изменениями в тесте. Надежность тестов опер контроля зависит прежде всего: 1) от точности воспроизведе величины нагрузки в повторных попытках; 2) от неизменности подготовленности спортсменов в разные этапы тестирования. Оперативная оценка «физиологической стоимости» разных тренировач упр и учет взаимодействия СТЭ каждого из них имеет важное значение при выборе рациональной последовательности упр в занятии. Планируя нагрузку, тренер должен предусмотреть положительное взаимод СТЭ разных упр. это позволит усилить сдвиги в организме, вызванные предшествующей и последующей работой. Оперативн оценка технико-тактического мастерства спорт-ов предполагает контроль за их действиями в соревн и тренировках. В зависимости от запланированной направленности тренир упр содержание оперативного контроля и используемые критерии состояния спорт-на меняются.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.01 с.)