Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Окупаемость за счет продажи молока

Поиск

ВЫВОД:____________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

Технологическая карта производства продукции свиноводства. Планирование производства свинины на предприятии.

Цель: Изучить технологическую карту производства продукции скотоводства и планирование производства молока на предприятии

Технологическая карта производства продукции свиноводства

 

1.01.10
Опорос
Опорос

Лактация21,28,35,45 и 60 дней.

Отъём - отлучение поросят от свиноматки или свиноматки от поросят.

Послеотъёмный период – подготовительный период к осеменению длится 7 дней.

Сервис период – после опороса подготовка к осеменению (лактация +7 дней).

Супоросность:

- первый период0- 83 дня (закладывается у поросят осевой и перефиричекий скелеты, нервная трубка).

- второй период с 84 –115 дня.

 

Задача 2. Рассчитать технологическую карту производства продукции свиноводства если:

 

Опорос: __.___.12 (лактация 60дн)

 

 

Опорос: __.___.12 (лактация 28 дн)

 

Осеменение: __.___.12 (лактация 60дн)

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

Организация рационального кормления дойных коров.

Цель: Изучить организацию рационального кормления дойных коров.

Рассчитать рацион для дойных коров на зимний (210 дней) и летний (155 дней) периоды, согласно своего варианта (используя приложения 4,5).

Используя полученные данные рассчитываем потребности в кормах для молочно товарной фермы на зимний и летний периоды. Страховой фонд концентраты составляют -5%, силос, корнеплоды - 8%, зелёная масса – 5%, Естественные потери составляют от первоначально оприходованной массы: сено – 3 %, силос, корнеплоды, зелёная масса– 4%.

Методика расчета анализа рациона

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед. - корм.ед/св

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г - протеин/ корм.ед

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, % - ск/ св* 100

Сахаро-протеиновое отношение – сахар/ протеин

Фосфорно-кальциевое отношение – Фосфор/кальций

Рацион на зимний период для дойной коровы живой массой ____ кг с среднесуточным удоем____ кг молока жирностью ____

Корма и кормовые добавки     Количество корм, кг Содержится в кормах
сухого вещест­ва, кг корм. ед. переваримого протеина, г сырой клетчат­ки, г сахара, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
Норма                  
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Всего в рационе                  
+/- к норме                  
% от нормы                    
                   
                   
итого в рационе                  

Анализ рациона

Показатели По норме Факти- чески
  Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.    
  Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г    
  Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %    
  Сахаро-протеиновое отношение    
  Фосфорно-кальциевое отношение    
  Структура рациона, % грубые корма    
сочные корма    
концентраты    

 

Рацион на летний период для дойной коровы живой массой ____ кг с среднесуточным удоем____ кг молока жирностью ____

Корма и кормовые добавки     Количество корм, кг Содержится в кормах
сухого вещест­ва, кг корм. ед. переваримого протеина, г сырой клетчат­ки, г сахара, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
Норма                  
                     
                     
                     
Всего в рационе                  
+/- к норме                  
% от нормы                    
                   
                   
итого в рационе                  

 

Анализ рациона

Показатели По норме Факти- чески
  Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.    
  Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г    
  Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %    
  Сахаро-протеиновое отношение    
  Фосфорно-кальциевое отношение    
  Структура рациона, % грубые корма    
сочные корма    
концентраты    

 


 

 

Расчет потребности в кормах для молочно товарной фермы на зимний и летний периоды

 

  Корма Потребность в кормах Всего за год, ц Страховой фонд, ц Природные потери, ц Всего, кормов, ц
на зимний период на летний период
на 1 день на 1 гол, кг на день на всё стадо, ц на весь период, ц на 1 день на 1 гол, кг на день на всё стадо, ц на весь период, ц
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

 


 

Динамика роста телочек красно-степной породы, кг Приложение 1

Вариант № При рождении 6 мес 12 мес 18 мес
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
Вариант № При рождении 6 мес 12 мес 18 мес
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

ВВарианты индивидуальных заданий

Вариант №№ животных Вариант №№ животных Вариант №№ животных
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   

 

 

Приложение 2

Изменение молочной продуктивности коров за определенные месяцы лактации.

 

Кличка № коровы Дата осеменения Месяц лактации
                   
  Черешня 001 01. 03                    
  Гюрза 002 24.04 11,4 11,4 10,6 9,7 9,0 8,2 7,4 6,5 5,3 3,9
  Парабола 003 1.11 12,2 12,2 11,4 10,5 9,6 8,9 8,0 7,0 5,9 4,3
  Ель004 12.12 13,5 13,5 12,5 11,6 10,7 9,8 8,9 7,8 6,6 5,1
  Калитка005 10.06 13,9 13,9 12,9 11,9 11,0 10,1 9,2 8,1 6,9 5,3
  Стрелка 006 8.02 14,4 14,4 13,3 12,3 11,3 10,4 9,5 8,4 7,1 5,5
  Розетка 007 3.12 15,2 15,2 14,1 13,1 12,0 11,1 10,1 8,9 7,6 6,0
  Лампа 008 9.01 15,6 15,6 14,5 13,4 12,3 11,4 10,4 9,0 7,9 6,2
  Золушка 009 26.05                    
  Ватрушка 010 24.12 16,5 16,5 15,3 14,2 13,0 12,0 11,0 9,8 8,4 6,7
  Матрёшка 011 15.03 17,8 17,8 16,5 15,3 14,1 13,0 11,8 10,6 9,2 7,4
  Панда 012 3.05 18,2 18,2 16,9 15,6 14,4 13,3 12,1 10,9 9,4 7,7
  Гертруда 013 16.09 18,6 18,6 17,3 16,0 14,8 13,6 12,4 11,1 9,7 7,9
  Тапочка 014 1.07 19,0 19,0 17,7 16,4 15,1 13,9 12,7 11,4 9,9 8,1
  Маршрутка 015 14.12 19,9 19,9 18,5 17,1 15,8 14,6 13,3 12,0 10,4 8,6
  Леска 016 5.11 20,7 20,7 19,3 18,8 16,5 15,2 13,9 12,5 10,9 9,1
  Кувалда 017 3.10                    
  Дрель 018 27.05 22,0 22,0 20,4 18,9 17,5 16,2 14,8 13,3 11,7 9,8
  Фанера 019 19.12                    
  Корзина 020 29.06                    
  Катушка 021 26.02                    
  Нитка 022 1.11                    
  Удочка 023 20.05                    
  Кнопка 024 16.03                    
  Марка025 11.01                    
  Бобина 026 25.07                    

 

 

Приложение 3

Структура рациона

Кличка № коровы Потребность в кормах на год.
к.ед сено, % сенаж, % силос, % комбикорм, % зелёная масса, %
  черешня 001            
  гюрза 002            
  парабола 003            
  ель004            
  калитка005            
  стрелка 006            
  розетка 007            
  лампа 008            
  золушка 009            
  ватрушка 010            
  матрёшка 011            
  панда 012            
  гертруда 013            
  тапочка 014            
  маршрутка 015            
  леска 016            
  кувалда 017            
  дрель 018            
  фанера 019   11,5 9,5      
  корзина 020   11,5 10,5      
  катушка 021   11,5 9,5      
  нитка 022            
  удочка 023            
  кнопка 024   10,5 8,5      
  марка025   10,5 7,5      
  бобина 026   10,5   14,5    

 


Корма и кормовые добавки   Питательность 1 кг
сухого вещест­ва, кг корм. ед. переваримого протеина, г сырой клетчат­ки, г сахара, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
с о ч н ы е к о р м а
Зелёная масса
клевера и тимофеевки 0,307 0,28       3,5 0,9  
суданки 0,232 0,2       1,4 0,8  
клевера 0,235 0,2       3,7 0,6  
овса и вики 0,2 0,18       2,0 1,1  
искусственных пастбищ 0,217 0,2       1,9 0,5  
Корне-клубнеплоды                
свекла кормовая 0,12 0,12       0,5 0,4 0,1
Силос                
кукурузный 0,25 0,20       1,4 0,4  
вико-овсяный 0,25 0,23       1,9 0,9  
г р у б ы е к о р м а
Сено
вико-овсяно 0,83 0,45       6,5 2,9  
люцерны 0,83 0,44         2,3  
тимофеевки 0,83 0,48       3,9 2,6  
к о н ц е н т р и р о в а н н ы е к о р м а
комбикорм для дойных коров 0,840 1,1       1,2 3,5  
м и н е р а л ь н ы е п о д к о р м к и
Мононатрий фосфат                

приложение 4

 

Питательность основных кормов для крупного рогатого скота

 

 

приложение 5

 

Нормы кормления коров с живой массой 400 кг, жирностью молока 3,8-4,0%

Вариант №                      
Сред. сут.удой, кг                      
К.ед,кг           13.1 14.2 15.4 16.7 18.0 19.3
СВ, кг 10.7 11.6 12.5 13.3 14.1 15.0 15.8 16.7 17.6 18.0 18.4
П.П, г                      
С.К.,г                      
Сахар,г                      
Са, г                      
Р,г                      
Каротин, мг                      

 

Нормы кормления полновозрастных коров с живой массой 500 кг, жирностью молока 3,8-4,0%

Вариант №                      
Сред. сут.удой, кг                      
К.ед,кг 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 15,8 17,1 18,4 19,1
СВ, кг 12,3 13,2 14,1 14,9 15,8 16,5 17,2 18,1   19,8 20,7
П.П, г                      
С.К.,г                      
Сахар,г                      
Са, г                      
Р,г                      
Каротин, мг                      

 

 

Нормы кормления полновозрастных коров с живой массой 600 кг, жирностью молока 3,8-4,0%

Вариант №                      
Сред. сут.удой, кг                      
К.ед,кг 11,1 12,1 13,1 14,1 15,1 16,3 17,4 18,7 19,9 21,2 22,5
СВ, кг 15,9 16,7 17,5 18,2 18,9 19,7 20,5 21,3 22,1 22,9 23,7
П.П, г                      
С.К.,г                      
Сахар,г                      
Са, г                      
Р,г                      
Каротин, мг                      

Контрольные вопросы

1.Длительнось лактации у КРС, дн (периоды)______________________________________________дн

2.Длительность лактации у лошади__________________дн

3.Длительность лактации у свиноматки (зависит от отъёма)_______________________________дн

4. Длительность лактации у овцематки _________________________________________________дн

5.Супоросность, дн (периоды)_________________________________________________________

6. Стельность (периоды)____________________________________________________________дн
7. Суягность(периоды)______________________________________________

8.Ж/м при рождении свиней _____кг

9. Ж/м при рождении КРС_______КГ

10. Ж/м при рождении овец _______кг

11.Кол-во животных при рождении у КРС _______гол

12.Кол-во животных при рождении у свиней _______гол

13.Кол-во животных при рождении у овец ________гол

14.Направление продуктивности у КРС 1.________________ 2.________________ 3._________________

15.Направление продуктивности у свиней1._______________ 2.________________ 3.________________

16.Направление продуктивности у овец1.________________ 2.______________ 3.___________________

17.А=_________________________________

18.ССП=______________________________

19.ОП=_____________________________

20. Мясные породы КРС 1.___________________ 2._________________ 3._________________________

21.Молочные породы КРС1.__________________2._________________3.__________________________

22.Комбинированые КРС 1.__________________2._________________3.__________________________

23.Мясные свиньи1.__________________________2._________________3._________________________

24.Комбинированые свиньи1.__________________2._________________3.________________________

25.Сальные свиньи1._____________________2.____________________ 3._________________________

26.Грубошерстные породы овец 1.___________________________2._____________________________

27.Полугрубошерстные породы овец 1._______________________2._____________________________

28.Тонкорунные породы овец 1._______________________________2.__________________________

30. Полутонкорунные породы овец 1._________________________2.____________________________

31.Хозяйственная зрелость у КРС __________мес

32.Хозяйственная зрелость у овец ___________мес

33.Хозяйственная зрелость у свиней _________мес

34.Виды откорма у свиней 1.________________ 2.______________ 3._________________________

35.Ремонтных свинок случают при ж/м ____кг, и возрасте___________

36.Ремонтных телок осеменяют при ж/м__________ возраст_________

37.Удой за лактацию у молочных коров __________кг

38.Удой за лактацию у мясных коров ___________кг

39.Удой за лактацию у комбинированных коров ____________кг

40.Выбракованых взрослых свиней откармливают (указать вид откорма)__________________________

41.Ж/м взрослых свиноматок _________________кг

42.Ж/м взрослых хряков производителей ________________кг

43. Ж/м взрослый молочный КРС ____________________кг

44.Ж/м взрослый мясной КРС _______________________кг

45.Ж/м взрослый комбинированный КРС ________________кг

44. Период достижения ж/м 100кг у свиней _______________ дн

46. Методы разведения с/х животных 1______________________2________________________________

3___________________________

47. Показатели молочной продуктивности 1________________2_________________3_____________

48. Показатели мясной продуктивности 1___________________2_________________3______________

4_____________________5__________________

49. Убойный выход (формула)________________________________________

50.Убойная масса ___________________________________________________

51.УВ свиньи ____________________________%

52.УВ крупный рогатый скот _________________%

53. УВ овцы __________________%

54. УВ утки ________________%

55.УВ куры(бройлеры) _______________%

56. типы конституции 1.__________________2.________________3.______________4._______________

57. Отрубы у свиных туш(количество отрубов по сортам) ______________________________________

58. Отрубы у КРС туш(количество отрубов по сортам) _________________________________________

59. Отрубы у овец туш(количество отрубов по сортам) _________________________________________

60.Овсяная к.ед-___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

61.Микроэлементы -_______________________________________________________________________

62. Макроэлементы-________________________________________________________________________

63.Энергетическая к.ед-_____________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

64. Моногастричные животные-_____________________________________________________________

65.Полигастричные животные-______________________________________________________________

66. Полигастричные животные (камеры) 1.__________2.__________3.____________4._______________

67.Класификация кормов-1.___________________2._________________3.__________________________

4._____________________________________5._______________________________________________

68.Дикие животные-_______________________________________________________________________

69.Прирученые животные-__________________________________________________________________

70.Домашние животные-____________________________________________________________________

71.Предшедственики у крс-_______________________________

72.Предшедствиники у овец-_______________________________

73.Предшедственики у свиней- ___________________________

74.Экстерер-______________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

75. Интерер-______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

76. Филогенез-____________________________________________________________________________

77.Онтогенез-_____________________________________________________________________________

78. Методы разведения-1._______________________2.________________3._______________________

79. Виды скрещивания-1_____________________________2.__________________________________

3.______________________________________4.____________________________________________

80.Ареал породы__________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

81.Направления продуктивности в коневодстве1________________________2______________________ 3____________________________4.______________________________

82.Естественный отбор ____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

83. Искусственный отбор _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

84. Гибридизация_________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

85.Коэффициент переваримости_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

86.Тип кормления для КРС 1______________________________2_________________________________

3__________________________________ 4___________________________________________________

87.Тип кормления для свиней 1________________________2____________________________________

3_______________________________________

88. Отбор _______________________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.71.21 (0.012 с.)