Оценка мясной, молочной, шерстной и яичной продуктивности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка мясной, молочной, шерстной и яичной продуктивности.



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

Тема: Биологические особенности сельскохозяйственных животных.

Цель: Изучить биологические особенности сельскохозяйственных животных.

Задание 1. Заполнить таблицу

Показатели Свиньи КРС Овцы
Предки _________________ _________________ __________________
  Порода, направление продуктивности. I________________ 1.________________ 2.________________ 3.________________ II________________ 1________________ 2________________ 3________________ III_______________ 1.________________ 2.________________ 3.________________   I________________ 1.________________ 2.________________ 3.________________ II________________ 1________________ 2________________ 3________________ III_______________ 1.________________ 2.________________ 3.________________   I________________ 1.________________ 2.________________ II________________ 1________________ 2________________ III_______________ 1.________________ 2.________________ IV________________ 1._________________ 2._________________
Тип пищеварения      
Беременность _________________ _________________ __________________
Периоды беременности 1. _________ дн 2. __________ дн 1. _______ дн 2._______ дн 1. _________дн 2._________дн
Длительность лактации, дн      
Живая масса при рождении, кг      
Многоплодие, гол      
Половая зрелость, мес      
Хозяйственная зрелость, мес ♀ ________. ♀ ___________. ♀ __________.
Живая масса и возраст первого осеменения ♀ ж/м-_____кг возраст_______мес ♀ ж/м____________ _________________ возраст________мес ♀ возраст__________мес
Затраты корма на 1 кг прироста, корм.ед            
Живая масса взрослых животных, кг ♂ _________ ♀__________ ♂ __________ ♀__________ (в зависимости от направления продуктивности) ♂ ______________ ♀ ______________

I________________ Удой за лактацию ___________кг Живая масса______________ кг

II________________ Удой за лактацию ___________кг Живая масса_____________ кг

III________________ Удой за лактацию ___________кг Живая масса_____________ кг

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

Тема: Корма и минеральные подкормки для сельскохозяйственных животных и их характеристика. Основные витамины и минеральные элементы.

Цель: Изучить корма и минеральные подкормки для сельскохозяйственных животных и их характеристику. Основные витамины и минеральные элементы. Кормовая и энергетическая единицы.

Задание 1: Ознакомиться с классификацией кормов и записать корма относящиеся к ним.

Корма растительного растительного
1.Корма растительного происхождения: сочные______________________________________________________________ грубые________________________________________________________________ зерновые_____________________________________________________________ 2.Корма животного происхождения _________________________________________________________________________________________________________

3.Синтетические препараты_______________________________________________________________

4.Комбикорма__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

5.Витамины и БАВ (за какие функции организма отвечают):

Витамин А______________________________________________________________________________

Витамин В______________________________________________________________________________

Витамин С______________________________________________________________________________

Витамин D_____________________________________________________________________________

Витамин Е____________________________________________________________________________

6.Минеральные добавки (указать)

микроэлементы_______________________________макроэлементы_____________________________

Задание2. За какие функции организма отвечают минеральные элементы:

Р______________________________________________________________________________________

Са_____________________________________________________________________________________

Со_____________________________________________________________________________________

Zn_____________________________________________________________________________________

Fe_____________________________________________________________________________________

Cu_____________________________________________________________________________________

Задание3.Дать определение:

Овсяная кормовая единица (корм.ед)________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Энергетическая единица (МДж)___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рацион_________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Функции камер многокамерного желудка:

1.Рубец_________________________________________________________________________________

2.Сетка_________________________________________________________________________________

3.Книжка_______________________________________________________________________________

4.Сычуг________________________________________________________________________________

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

Тема 1: Экстерьер, рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Цель: Изучить экстерьер, рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Задание1: Изучить стати тела сельскохозяйственных животных

 
 


 
 
Стати тела свиньи


 

1- рыльце; 2- переносица; 3-ганаши; 4-шея; 5-плечи; 6-грудь; 7-спина; 8-поясница; 9-ребра; 10- передний пах; 11-задний пах;12-подвздохи; 13-крестец; 14-окорок;15-колено; 16-пятка; 17-путовый сустав; 18-копытца; 19- копыта.

 
 
Стати тела овцы


    1 - морда; 2- лоб; 3- шея; 4- подплечная бороздка; 5- холка; 6 - плечи; 7- грудь; 8-соколок; 9- спина; 10- поясница; 11- подвздохи; 12-ребра; 13 - передний пах; 14 - брюхо; 15- задний пах; 16- крестец; 17- окорок; 18- подпруга; 19 - штаны; 20 - задние ноги.    

Задание2: Изучить рост и развитие сельскохозяйственных животных

Интенсивность роста и развития животных в разные периоды онтогенеза неодинакова. По скорости увеличения живой массы, судят о абсолютном или относительном росте всего тела, отдельных органов или тканей на протяжении определенного периода

Данные систематических взвешиваний и измерений характеризуют скорость роста, что имеет большое хозяйственное значение, поскольку животные, которые интенсивнее растут, меньше тратят питательных веществ на единицу прироста, чем растущие медленно.

Скорость роста определяют по абсолютному, среднесуточному и относительному показателям прироста.

Абсолютный прироствычисляют за определенный промежуток времени как разницу показателей в конце и в начале периода по формуле:

А = Wк-Wн,

А =_________________
где А -абсолютный прирост, кг;

Wк - живая масса в конце учетного периода, кг;

Wн - живая масса в начале учетного периода, кг.

 

 

Среднесуточный приростопределяют по формуле:

ССП=________________
CСП = (Wк-Wн) /t,

где ССП - среднесуточный прирост живой массы, г;

Wк - живая масса в конце учетного периода, кг;

Wн - живая масса в начале учетного периода, кг;

t - длительность периода, сутки.

 

 

Животные растут неравномерно. Поэтому показатель абсолютного прироста не отображает действительной интенсивности процессов роста. С этой целью определяют относительный прирост, который высчитывают в процентах по формуле:

ОП = 100x(Wк-Wн) / Wн,

где ОП - относительный прирост в процентах за

определенный промежуток времени;

Wк - живая масса в конце учетного периода, кг;

Wн - живая масса в начале учетного периода, кг.

Задача 1. Рассчитать абсолютный, среднесуточный и относительный прирост телочек красной степной породы и записать в таблицу

Возрастной период, мес Красная степная
  А ССП ОП
0-6      
6-12      
12-18      
0-18      

Выводы____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 2.В хозяйстве разводят украинскую красно-пеструю молочную породу. Средняя живая масса взрослых коров составляет 500 кг, средняя живая масса телочек при рождении - 30 кг. Рассчитать среднесуточные приросты для достижения живой массы для первого осеменения, в 18-месячном возрасте.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 3. В хозяйстве разводят свиней крупной белой породы. Для того, чтобы получить ремонтных хрячков класса элита живая масса на конец каждого периода онтогенеза должна составлять: в 2 мес. - 20 кг; 3 мес. - 34 кг; 4 мес. - 50 кг; 5 мес. -66 кг; 6 мес. - 84 кг; 7 мес. - 102 кг; 8 мес. - 118 кг; 9 мес. - 134 кг; 10 мес. - 150 кг; 11 мес. - 166 кг; 12 мес. - 186 кг. Рассчитать среднесуточный прирост по периодам роста животных.

возраст ССП,г методика расчета возраст ССП,г методика расчета
2мес     8 мес    
3мес     9 мес    
4мес     10мес    
5мес     11мес    
6мес     12мес    
7 мес     0-12 мес    

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

Тема: Сортовой разруб туш сельскохозяйственных животных. Мясная, молочная, шерстная и яичная продуктивность. Категории упитанности с.-х. животных.

Цель: Изучить сортовой разруб туш сельскохозяйственных животных. Мясную, молочную, шерстную и яичную продуктивность. Категории упитанности с.-х. животных.

Задание1: Изучить сортовой разруб туш сельскохозяйственных животных

 
 

 


туша КРС содержит мясо: 1 сорта – 63% 2 сорта-32% 3 сорта- 5%  

 
 

 


 

 

Сортовой разруб туши овец на отруба  

 


1-спино-лопаточная часть (1 сорт); 2- задняя часть (1 сорт); 3-шея (2сорт); 4- грудина (2сорт); 5-зарез (3сорт); 6-рулька (3 сорт); 7- задняя галяжка (3 сорт)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5,6

Технологические карта производства продукции скотоводства. Планирование производства молока на предприятии

Цель: Изучить технологические карты производства продукции скотоводства и планирование производства молока на предприятии.

 

Планирование производства молока на предприятии.

Техника расчета:

Таблица 1.

Ø По дате осеменения коров определить дату отела в плановом году.

Ø На основе даты отела определяем месяцы сухостоя коров (2 месяца перед отелом). Отметить месяцы сухостоя прочерком или буквой «С». Из приложения 1, согласно своего варианта, умножаем суточный удой на количество дней в месяце.

Ø Определяем средний удой на дойную и фуражную корову.

Проанализированные результаты записываем в выводы.

Таблица 2.

Ø Из таблицы 1 берём месячный удой и умножаем на стоимость молока.

Ø Рассчитываем месячные удои по стаду и размер денежных поступлений.

Проанализированные результаты записываем в выводы.

Таблица 3

Ø Из приложения 3 берём затраты корма в корм.ед. на 1 голову за год, переводим % в кормовые единицы по каждому виду корма, переводим в кг и умножаем на стоимость. Результаты заносим в таблицу 3.

Проанализированные результаты записываем в выводы

Таблица 4

Ø Из таблицы 3 берём стоимость кормов и рассчитываем себестоимость производства молока. Стоимость кормов составляет:

50 % при удое до 3500 кг/год;

65% при удое до 5000 кг/год;

75% при удое до 6500 кг/год;

85% при удое до 8000 кг/год.

Ø Выручку от продажи молока записываем из таблицы 2

Проанализированные результаты записываем в выводы.


Таблица 1

Планирование производства молока в фермерском хозяйстве в 20_____ г.

№ п/п Кличка и № коровы Дата Месяц лактации по месяцам года Всего за год
осеменения ожидаемого отела запуска
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
Количество дойных коров                         Х
Удой за месяц всех дойных коров (группы), кг                         Х
Среднемесячный удой на 1 дойную корову, кг                         Х
Расчетный удой на 1 фуражную корову, кг                         Х

Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 2.

Рассчитать планируемые денежные поступления от реализации молока в фермерском хозяйстве в 20_____ г.

Месяц Цена на молоко, грн. Кличка и № коровы Удой за месяц от всех коров за месяц, кг Сумма денежных поступлений за месяц, грн.
         
месячный удой, кг сумма, грн. месячный удой, кг сумма, грн. месячный удой, кг сумма, грн. месячный удой, кг сумма, грн. месячный удой, кг сумма, грн.
Январь 8,8                        
Февраль 8,6                        
Март 8,7                        
Апрель                        
Май 7,6                        
Июнь 7,0                        
Июль 7,1                        
Август 6,9                        
Сентябрь 7,3                        
Октябрь 7,7                        
Ноябрь 8,1                        
Декабрь 8,7                        
За год Х                        

ВЫВОД__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 3

Рассчитайте стоимость кормов для коров в фермерском хозяйстве в 20______ г.

 

Корма Стоимость 1 т, грн Кличка и № коровы  
         
кол-во корма за год, т грн. кол-во корма за год, т грн. кол-во корма за год, т грн. кол-во корма за год, т грн. кол-во корма за год, т грн. Всего, грн Всего, т  
Сено                        
Сенаж                        
Силос                        
Комбикорм                        
Зеленая масса                        
ВСЕГО Х Х   Х   Х   Х   Х      

ВЫВОД:____________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Кличка и № коровы Себестоимость, грн Стоимость кормов, грн   Стоимость, других затрат, грн (содержание, амортизация помещений, энерго-носители и тд.)грн Выручка от продажи молока, грн Окупаемость содержания и кормления коровы за счет продажи молока, грн Окупаемость содержания и кормления коровы за счет продажи молока, %
В среднем по стаду

Таблица 4

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

Технологическая карта производства продукции свиноводства. Планирование производства свинины на предприятии.

Цель: Изучить технологическую карту производства продукции скотоводства и планирование производства молока на предприятии

Технологическая карта производства продукции свиноводства

 

1.01.10
Опорос
Опорос

Лактация21,28,35,45 и 60 дней.

Отъём- отлучение поросят от свиноматки или свиноматки от поросят.

Послеотъёмный период – подготовительный период к осеменению длится 7 дней.

Сервис период – после опороса подготовка к осеменению (лактация +7 дней).

Супоросность:

- первый период0- 83 дня (закладывается у поросят осевой и перефиричекий скелеты, нервная трубка).

- второй период с 84 –115 дня.

 

Задача 2. Рассчитать технологическую карту производства продукции свиноводства если:

 

Опорос: __.___.12 (лактация 60дн)

 

 

Опорос: __.___.12 (лактация 28 дн)

 

Осеменение: __.___.12 (лактация 60дн)

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

Динамика роста телочек красно-степной породы, кг Приложение 1

Вариант № При рождении 6 мес 12 мес 18 мес
Вариант № При рождении 6 мес 12 мес 18 мес

 

ВВарианты индивидуальных заданий

Вариант №№ животных Вариант №№ животных Вариант №№ животных

 

 

Приложение 2

Структура рациона

Кличка № коровы Потребность в кормах на год.
к.ед сено, % сенаж, % силос, % комбикорм, % зелёная масса, %
черешня 001
гюрза 002
парабола 003
ель004
калитка005
стрелка 006
розетка 007
лампа 008
золушка 009
ватрушка 010
матрёшка 011
панда 012
гертруда 013
тапочка 014
маршрутка 015
леска 016
кувалда 017
дрель 018
фанера 019 11,5 9,5
корзина 020 11,5 10,5
катушка 021 11,5 9,5
нитка 022
удочка 023
кнопка 024 10,5 8,5
марка025 10,5 7,5
бобина 026 10,5 14,5

 


Корма и кормовые добавки   Питательность 1 кг
сухого вещест­ва, кг корм. ед. переваримого протеина, г сырой клетчат­ки, г сахара, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
с о ч н ы е к о р м а
Зелёная масса
клевера и тимофеевки 0,307 0,28 3,5 0,9
суданки 0,232 0,2 1,4 0,8
клевера 0,235 0,2 3,7 0,6
овса и вики 0,2 0,18 2,0 1,1
искусственных пастбищ 0,217 0,2 1,9 0,5
Корне-клубнеплоды                
свекла кормовая 0,12 0,12 0,5 0,4 0,1
Силос                
кукурузный 0,25 0,20 1,4 0,4
вико-овсяный 0,25 0,23 1,9 0,9
г р у б ы е к о р м а
Сено
вико-овсяно 0,83 0,45 6,5 2,9
люцерны 0,83 0,44 2,3
тимофеевки 0,83 0,48 3,9 2,6
к о н ц е н т р и р о в а н н ы е к о р м а
комбикорм для дойных коров 0,840 1,1 1,2 3,5
м и н е р а л ь н ы е п о д к о р м к и
Мононатрий фосфат

приложение 4

 

Питательность основных кормов для крупного рогатого скота

 

 

приложение 5

 

Нормы кормления коров с живой массой 400 кг, жирностью молока 3,8-4,0%

Вариант №
Сред. сут.удой, кг
К.ед,кг 13.1 14.2 15.4 16.7 18.0 19.3
СВ, кг 10.7 11.6 12.5 13.3 14.1 15.0 15.8 16.7 17.6 18.0 18.4
П.П, г
С.К.,г
Сахар,г
Са, г
Р,г
Каротин, мг

 

Нормы кормления полновозрастных коров с живой массой 500 кг, жирностью молока 3,8-4,0%

Вариант №
Сред. сут.удой, кг
К.ед,кг 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 15,8 17,1 18,4 19,1
СВ, кг 12,3 13,2 14,1 14,9 15,8 16,5 17,2 18,1 19,8 20,7
П.П, г
С.К.,г
Сахар,г
Са, г
Р,г
Каротин, мг

 

 

Нормы кормления полновозрастных коров с живой массой 600 кг, жирностью молока 3,8-4,0%

Вариант №
Сред. сут.удой, кг
К.ед,кг 11,1 12,1 13,1 14,1 15,1 16,3 17,4 18,7 19,9 21,2 22,5
СВ, кг 15,9 16,7 17,5 18,2 18,9 19,7 20,5 21,3 22,1 22,9 23,7
П.П, г
С.К.,г
Сахар,г
Са, г
Р,г
Каротин, мг



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.029 с.)