Тема: РОЛЬ ФИЗИОЛОГИЧНОЙ СИСТЕМЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА К ДЕЙСТВИЮ ПАТОГЕННЫХ АГЕНТОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: РОЛЬ ФИЗИОЛОГИЧНОЙ СИСТЕМЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА К ДЕЙСТВИЮ ПАТОГЕННЫХ АГЕНТОВ



Тестовые задания Крок-1

1. У больного в анамнезе отмечен длительный рост конечностей, удлиненные «паучьи» пальцы, дефекты хрусталика глаза, аномалии сердечно-сосудистой системы. Интеллект в норме. Какие фенотипические признаки еще могут быть у этого больного:

А. Нарушение развития соединительной ткани

В. Расщепление мягкого и твердого неба

С. Плоское лицо и широкая переносица

D. Недоразвитие нижней челюсти

Е. Недоразвитие гонад

 

2. Мукополисахаридоз относится к болезням накопления. Из-за отсутствия ферментов нарушается расщепление полисахаридов. У больных наблюдается повышение выделения их с мочой и накопление в одном из органоидов клеток. В каких органоидах накапливаются мукополисахариды?

А. В клеточном центре

В. В эндоплазматическом ретикулуме

С. В лизосомах

D. В комплексе Гольджи

Е. В митохондриях

 

3. К врачу обратился пациент с жалобами на боли в суставах. Визуально заметны отёк и покраснение в области суставов. Активность какого фермента необходимо исследовать для постановки диагноза?

А. Кислой фосфатазы

В. Щёлочной фосфатазы

С. Гиалуронидазы

D. Креатинкиназы

Е. Уреазы

 

4. У женщины 63 лет имеются признаки ревматоидного артрита. Повышение уровня какого из нижеперечисленных показателей крови будет наиболее значимым для подтверждения диагноза?

А. R-гликозидазы

В. Общего холестерина

С. Кислой фосфатазы

D. Суммарных гликозаминогликанов

Е. Липопротеидов

 

5. Женщина 30-ти лет болеет около года, когда впервые появились боль в области суставов, их припухлость, покраснение кожи над ними. Предварительный диагноз – ревматоидный артрит. Изменения какого компонента в структуре белка соединительной ткани является одной из наиболее вероятных причин этого заболевания?

А. Миозин

В. Муцин

С. Коллаген

D. Тропонин

Е. Овоальбумин

 

6. Уменьшение кровоснабжения органов обусловливает развитие гипоксии, которая активизирует функцию фибробластов. Объём каких элементов увеличивается в этой ситуации?

А. Сосудов микроциркуляторного русла

В. Паренхиматозных элементов органа

С. Лимфатических сосудов

D. Нервных элементов

Е. Межклеточного вещества

 

7. После заживления раны на её месте образовался рубец. Какое вещество являет-ся основным компонентом этой разновидности соединительной ткани?

A. Гиалуроновая кислота

B. Коллаген

C. Кератансульфат

D. Эластин

E. Хондроитинсульфат

 

8. У больного с системной склеродермией усилен распад коллагена. Усиление экскреции с мочой какой аминокислоты будет отражать процессы деструкции коллагена?

A. Оксипролин

B. Фенилаланин

C. Аланин

D. Серин

Е. Триптофан

 

9. О нарушении метаболизма какого белка свидетельствует наличие пролина и оксипролина в моче больного?

А. Гемоглобина

B. Трансферрина

C. Коллагена

D. Фибриногена

E. Протромбина

 

10. У больного, страдающего цингой, нарушены процессы образования соединительной ткани, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Нарушение активности какого фермента вызывает эти симптомы?

A. Гликозилтрансфераза

B. Лизилгидроксилаза

C. Эластаза

D. Проколлагенпептидаза N-концевого пептида

E. Проколлагенпептидаза C-концевого пептида

 

11. Повышенная хрупкость сосудов, разрушение эмали и дентина зубов при цинге во многом обусловлены нарушением созревания коллагена. Какой этап модификации проколлагена нарушен при этом авитаминозе?

А. Образование полипептидных цепей

В. Удаление из проколлагена С-концевого пептида

С. Отщепление N-концевого пептида

D. Гликозилирование гидроксилизиновых остатков

Е. Гидроксилирование пролина

 

12. У новорождённого ребенка вывих хрусталика, длинные и тонкие конечности с очень длинными и тонкими пальцами, аневризма аорты, выделение с мочой отдельных аминокислот. Для какого заболевания характерны данные признаки?

A. Синдрома Марфана

B. Галактоземии

C. Фенилкетонурии

D. Гипофосфатемии

Е. Фруктозурии

 

13. Старение кожи человека характеризуется образованием морщин и складок. Изменения в каких структурах главным образом вызывают это состояние?

А. Аморфном веществе

В. Эластичных волокнах

С. Подкожной жировой клетчатке

D. Эпидермисе

Е. Коллагеновых волокнах

 

14. К фибриллярным элементам соединительной ткани принадлежат коллаген, эластин и ретикулин. Укажите аминокислоту, которая входит только в состав коллагена, и определение которой в биологических жидкостях используется для диагностики заболеваний соединительной ткани.

А. Фенилаланин

В. Лизин

С. Пролин

D. Глицин

Е. Гидроксипролин

 

15. После радиационного облучения у больного разрушены стволовые клетки. Восстановление каких клеток рыхлой соединительной ткани будет нарушено?

А. Пигментные клетки

В. Фибробласты

С. Адипоциты

D. Перициты

Е. Макрофаги

 

16. Женщина 30 лет болеет около года, когда впервые появились боли в области суставов, их припухлость, покраснение кожи над ними. Предварительный диагноз – «ревматоидный артрит». Изменение в структуре какого белка соединительной ткани является одним из возможных патологических звеньев заболевания?

А. Миозина

B. Тропонина

С. Овоальбумина

D. Коллагена

Е. Муцина

 

17. После перенесенного химического ожога пищевода произошло локальное его сужение вследствие образования рубца. Какие клетки рыхлой соединительной ткани принимают участие в образовании рубцов?

А. Фиброкласты

B. Зрелые специализированные фибробласты

C. Юные малоспециализированные фибробласты

D. Фиброциты

Е. Миофибробласты

 

18. У пациента с нормальным кариотипом выявлены аномалии пальцев (арахнодактилию), скелета, сердечно-сосудистой системы, нарушения развития соединительной ткани, дефект хрусталика глаза. Какой предварительный диагноз можно установить больному?

А. Синдром Эдвардса

В. Синдром Дауна

С. Синдром Шерешевского-Тернера

D. Синдром Патау

Е. Синдром Марфана

 

19. У женщины, употреблявшей алкогольные напитки во время беременности, родился глухой ребёнок с расщелинами верхней губы и неба. Эти признаки напоминают проявление некоторых хромосомных аномалий. Какой процесс привел к таким последствиям?

А. Канцерогенез

В. Мутагенез

С. Тератогенез

D. Филогенез

Е. Онтогенез

 

20. При обследовании больного выявлена характерная клиника коллагеноза. Увеличение какого показателя мочи характерно для этой патологии?

A. Гидроксипролина

B. Глюкозы

C. Минеральных солей

D. Солей аммония

E. Аргинина

 

21. У беременной 28 лет исследовали ферменты в клетках амниотической жидкости. При этом определилась недостаточная активность β-глюкуронидазы. Какой патологический процесс наблюдается?

А. Коллагеноз

В. Гликогеноз

С. Агликогеноз

D. Мукополисахародоз

Е. Липидоз

 

22. У больного с частыми кровотечениями из внутренних органов и слизистых оболочек обнаружены пролин и лизин в составе коллагеновых волокон. Из-за отсутствия какого витамина нарушено их гидроксилирование?

A. Тиамин

B. Витамин Е

C. Витамин С

D. Витамин К

E. Витамин А

 

23. У ребёнка наблюдается задержка физического и умственного развития, глубокие нарушения со стороны соединительной ткани внутренних органов, в моче обнаружены кератансульфаты. Обмен каких веществ нарушен?

A. Эластин

B. Гликозаминогликаны

C. Фибронектин

D. Гиалуроновая кислота

E. Коллаген

 

24. Больная 36-ти лет страдает коллагенозом. Увеличение содержания какого метаболита наиболее вероятно будет установлено в моче?

A. Креатинин

B. Мочевина

C. Оксипролин

D. Уробилиноген

E. Индикан

 

25. При остеолатеризме уменьшается прочность коллагена, обусловленная заметным уменьшением образования поперечных сшивок в коллагеновых фибриллах. Причиной этого является снижение активности:

A. Коллагеназы

B. Моноаминоксидазы

C. Лизилгидроксилазы

D. Пролилгидроксилазы

E. Лизилоксидазы


ЭТАЛОНЫ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ КРОК-1

Тема: ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНИ, ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ

Эталоны правильных ответов на тестовые задания Крок-1

№ Задачи Ответ № Задачи Ответ
1. C 6. E
2. A 7. A
3. C 8. B
4. A 9. C
5. D 10. B

Тема: ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Эталоны правильных ответов на тестовые задания Крок-1



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.011 с.)