Вспомогательная медикаментозная поддержка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вспомогательная медикаментозная поддержка



 

Эту тему я оставил под конец, потому что любые медицинские препараты — это только подспорье в святом деле усовершенствования фигуры. Полагаться на них целиком и полностью нельзя. Когда реклама обещает, что препарат все сделает за Вас без ограничений в еде и физической нагрузки, да еще и без ущерба для здоровья — не верьте!

Фарм. препараты способствующие избавлению от ненавистных килограмм то ругают, то превозносят. Ни то, ни другое не справедливо. Несмотря на серьезные побочные действия, эти препараты многим помогли при лечении тяжелых степеней ожирения, представляющих угрозу для жизни.

Я часто замечаю, что многие мои пациенты с большой осторожностью относятся ко всем назначаемым мною препаратам и биологический активным добавкам. В тоже время почти все они вынуждены принимать различные сильные лекарства в связи с такими последствиями ожирения как повышенное А\Д или сахарный диабет. Многие очень настороженно относятся только к самому названию — БАД.

Повторю еще раз и хочу, что бы Вы это запомнили — нет лекарства от ожирения!

Ни один препарат сам по себе не способен так повлиять на обмен веществ, что бы навсегда избавить Вас от ненавистных излишков жира.

В то же время я утверждаю, что невозможно уменьшить объем потребляемой пищи при одновременном сохранении пищевой ценности рациона без активного использования биологический активных добавок. Но для того, что бы ориентироваться в их многообразии нужно как минимум представлять себе механизм их действия и цели, которые мы добиваемся, вводя их в свой рацион. Все эти препараты выполняют конкретную задачу на определенных этапах прохождения методики. О некоторых из них, используемых мною наиболее часто, я и хочу Вам рассказать.

Действие этих препаратов — делает методику легко переносимой и не мучительной, «отучают» от сладкого, умеряют аппетит, спасают от вечерне-ночного обжорства, улучшают энергетику организма:

1. В силу своей жизненно важной роли в процессе метаболизма, печень особенно подвержена вредному воздействию различных токсических компонентов. Особенно важно поддержать печень во время похудения, так как при быстром снижении жировой массы, в кровь поступает дополнительное количество токсичных метаболитов. Требуется усиленная работа этого органа для выведения продуктов распада жиров. Вообще при любом способе похудения на этот орган ложится колоссальная нагрузка. Печень является самым крупным и одним из самых сложных органов человека, первая линия обороны, ключевое звено системы детоксикации, мощный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ. Каждую минуту печень фильтрует примерно литр крови! Для сохранения здоровья организма жизненно важно поддерживать сохранность клеток печени. В этой связи необходимо с первых же дней предпринять меры для подготовки и защиты этого органа. Следует по возможности еще до проведения методики начать курс приема препаратов — гепатопротектаров, таких как, например «Liver Pro» компании Santegra®, защищающих клетки печени. Это просто жизненно необходимо тем пациентам, которые имеют хронические заболевания печени или в свое время переболели вирусным гепатитом. Для людей, чей возраст приближается к 40, это тоже является обязательным условием.

2. Следующий этап очистки организма направлен на борьбу с изменениями вызванными естественным процессом старения, стрессами, жизненными неурядицами. Нерациональное питание, вредные привычки, недостаток сна ухудшают состояние нашего здоровья. На этом этапе целесообразно использовать — Red Clover Forte (продукт компании Santegra®) сбор целебных трав, способствующий дополнительному очищению организма, выведению токсинов уже из крови и клеток. Этот препарат так же завершает этапы очистки печени, способствует нормализации ее работы. Улучшает работу кишечника, обменные процессы, укрепляет иммунную систему. Входящие в состав Red Clover Forte активные вещества способствуют дальнейшей детоксикации организма за счет повышения барьерной функции печени, слабительного, желчегонного, диуретического действия. Обладают антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Сахар всегда был необходим человеку для выживания. Мозг питается только сахаром в форме глюкозы; весь организм предпочитает сахар в качестве источника энергии. Даже маленькие дети предпочитают сладкий вкус любому другому. Почему же человека порой так неудержимо тянет на сладкое? Давно замечено, что некоторым людям свойственна ненормальная тяга к сладкому. Этому есть образное название — углеводная жажда. Сахар необходим организму. Но порой не в таких количествах как мы его употребляем. Есть одно простое правило. Если Вам постоянно чего-то хочется, значит, Вашему организму этого не хватает. Для того что бы это понять постараюсь кратко рассказать как преобразуется сахар (глюкоза) у нас в организме. Существуют два пути расщепления глюкозы (сахара): гликолиз и пентозофосфатный путь. Для простоты понимания скажу только, что если гликолиз играет важную роль в энергетическом обмене, то пентозофосфатный путь в конечном итоге приводит к образованию жиров. И как оказалось связано это с недостатком в организме ряда микроэлементов и, прежде всего — хрома. Недостаток именно этого элемента часто служит причиной сдвига процесса обмена углеводов именно на пентозофосфатный цикл. При этом человек вынужден употреблять больше сладкого, нервная система все равно недополучает сахаров, а большинство их перерабатывается и откладывается в жиры. Но стоит таким больным добавить в рацион препараты хрома, как буквально на глазах он забывает о «сладкой жизни». Поскольку концентрация хрома в большинстве видов продуктов слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, многие диетологи рекомендуют, своим пациентам дополнять рацион добавками хрома. Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину, играет ключевую роль при лечении депрессивных состояниях сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам, и нормализуется либидо. Добавки с хромом обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных действий. Я рекомендую своим пациентам страдающим патологической тягой к углеводам или имеющим в анамнезе сахарный диабет принимать препараты хрома. Одним из последних разработок в этой области является продукт компании Santegra® — Reglucol™, в котором ключевым ингредиентом формулы является биоактивный хром (в виде натурального комплекса Chromium + GPM™) Это натуральная форма хрома, обладающая высокой биоусвояемостью. В производстве Chromium + GPM™ используется многоступенчатый процесс ферментации, в результате которого хром, дрожжи (sacchromyces cer-visiae) и пробиотики (bifidobacterium bifidum и lactobacillus acidophilus) образуют гликопротеиновые матрицы. В этом процессе хром из неорганической формы преобразуется в органическую, хелатную форму, что многократно увеличивает биодоступность этого важного микроэлемента.

Кальций является наиболее распространенным минеральным веществом в организме человека. Он не только играет важнейшую роль в формировании косной ткани, но и входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Этот микроэлемент напрямую влияет на процессы мышечного сокращения а, следовательно, от него зависит вся двигательная активность человека. Он так же влияет на стимуляцию функций ряда ферментов и гормонов, участвующих в регуляции липидного обмена. Роль его заключается и в метаболической трансформации жиров. Его высокое содержание в организме ускоряет их «переваривание» клетками и не дает им накапливаться в жировой ткани. Оказалось, что повышенное количество кальция подавляет продукцию кальцитриола, что делает любую диету более эффективной. Известно, что снижение продукции кальцитриола повышает интенсивность утилизации жиров и снижает уровень липоге-неза. Хотя кальций содержится во многих пищевых продуктах, обеспечение им организма является не простой задачей, так как он относится к трудно усвояю-щимся элементам. Так, например даже избыток насыщенных жиров препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Ученые Гарвардского университета исследовали 45 000 пациентов и доказали, что никакой связи между богатой кальцием пищей и почечными камнями нет. И даже наоборот — натуральная богатая кальцием пища снижает риск образования камней. Но кальций, входящий в витаминные комплексы и пищевые добавки, этим свойством к сожалению не обладает. И только совсем недавно был создан новый препарат содержащий кальций — Camosten™ — продукт компании Santegra®, который легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Цитрат кальция, входящий в состав Camosten™ является одной из наиболее биодоступных форм кальция. Установлено, что применение цитрата кальция не приводит к нарушению биохимических показателей крови и не вызывает камнеобразования в почках. Преимущество этого продукта компании Santegra® состоит еще и в том, что он не содержит сахара, что позволяет рекомендовать его для больных сахарным диабетом и всех, кто придерживается принципов здорового питания и ограничивает ежедневное применение сахара. В этот препарат входит и магний, который тесно взаимодействует с кальцием, активизируя более 300 ферментов в организме человека. Важно помнить, что дефицит магния в рационе питания богатого кальцием обуславливает задержку кальция во всех тканях, что приводит к их обызвествлению. Достаточное поступление магния в организм просто необходимо для полноценного усвоения кальция, фосфора, натрия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Витамины. Сами по себе витамины ничего не созидают. Они не являются «кирпичиками» в архитектуре клетки. Но жить без них невозможно. Витамины катализируют ключевые реакции обмена веществ, без витаминов эти процессы очень сильно тормозятся. В отсутствие или при нехватке этих веществ в организме происходят опасные изменения, выраженность которых напрямую зависит от степени недостатка витаминов. Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. В настоящее время законодательство США требует обязательной сертификации производства по стандарту GMP только от производителей фармацевтических (лекарственных) препаратов. Сертификация производств БАД по стандарту GMP в США на настоящий момент осуществляется на строго добровольной основе. Таких производств БАД с подобным высочайшим уровнем сертификации на сегодняшний день существуют менее десяти из почти тысячи, существующих на сегодняшний день. Типичным представителем такой компании выпускающей дорогие но высокоочищенные и максимально эффективные витаминно — минеральные комплексы является фирма «SANTEGRA» которая производит свою продукцию на одном из крупнейших предприятий США — «GARDEN STAYE NUTRITIONALS» Ее витаминный комплекс — «Ultivit» показал неплохие клинические результаты. Какой витаминный комплекс выбрать — решайте сами. Это зависит во многом от индивидуального восприятия и переносимости компонентов входящих в каждый из них, финансовых возможностей и доступности их приобретения. Я считаю, что прием любых витаминно-минеральных комплексов жесткое и необходимое условие для создания сбалансированного рациона питания

Наряду с витаминами, необходимость которых, безусловно установлена, в ли-пидном обмене участвуют вещества, которые занимают свое особое место в классификации и могут называться витаминоподобными соединениями или биофлавонойдами. Вы наверняка слышали это модное словечко. Наиболее важным среди них в нормализации липидного обмена и лечения ожирения является — карнитин. Сейчас, пожалуй, не встретишь ни одной биодобавки из разряда так называемых «жиросжигателей», в состав которой не входил бы L-Карни-тин. Свойства, которые ему приписывают просто фантастические. Меня часто просят прокомментировать эту «чудо-добавку», ее влияние на «жиросжига-ние». Скажу сразу, никакого отношения к «сгоранию» жира L-Карнитин не имеет! Жиры сгорают только в митохондриях мышечных клеток при выполнении строго определенной физической нагрузки! Это важно понять и запомнить! Митохондрия — это персональная электростанция клетки, один из конечных пунктов метаболизма. Чем быстрее в митохондрию поставляется «топливо», тем быстрее происходит обмен веществ. Нет таблеток и препаратов способных сжигать жиры! Любые препараты и вещества могут носить только вспомогательную роль на разных этапах сложнейшего процесса нормализации липидного обмена и лечения ожирения. Уникальная особенность карнитина состоит в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая при этом скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели, помогает проникать жирам из крови через клеточные мембраны внутрь мышечных клеток, где они успешно сгорают с выделением энергии. Только таков механизм расхода жировой ткани! Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых ате-росклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. Кроме того L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу белка и гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости». Целесообразнее принимать карнитин за пол часа до любой аэробной физической нагрузки. При этом жиры, поступая в мышечные клетки, сгорают там наиболее эффективно.

7. Коферменты — это кофакторы, от которых полностью зависит работа сравнительно крупных и сложных ферментов. Одним из самых «знаменитых» кофер-ментов является Q10 (убихинон). По молекулярной структуре он похож на витамин К. Сейчас этому веществу приписывают многие уникальные свойства, и может быть, поэтому он входит в состав почти всей элитной косметики. Кофер-мент Q10 является необходимым компонентом как минимум для трех митохон-дриальных ферментов, то есть оказывает прямое влияние на сгорание жиров в митохондриях мышечных клеток. Учитывая, так же то, что его дефицит обнаружен почти у половины больных, страдающих ожирением, его применение играет не малую роль в процессе лечения этого заболевания. Не маловажно и положительное влияние Q10 на кожу. Обычно у худеющих людей, тем более не молодого возраста кожа не достаточно эластична, что проявляется в образовании многочисленных морщин и кожных складок. Что бы не быть в конечном итоге похожим на «шарпея» надо заранее побеспокоиться о питании и нормализации состояния кожных покровов. Куэнзим Q10 является природным веществом, необходимым для выработки клеточной энергии, которая стимулирует работу клеток в глубоких слоях кожи. Он, участвует в обмене веществ, обеспечивает процесс регенерации в верхних слоях кожи, делая её более упругой и гладкой Рекомендуется сочетанное наружное и внутреннее применение препаратов Q10, поскольку только при местном использовании Q10 затрагивает самые поверхностные ороговевшие слои кожи, а глубоко — лежащие живые слои оказываются недосягаемыми. Дополнительный прием Q10 особенно важен с учетом того факта, что под действием ограничения рациона питания содержание его в клетках кожи резко падает. Как результат растет количество перекисей липидов, нарушается структура кожи. Компания Santegra® предлагает высококачественный продукт — CoQ10, содержащий рекомендуемое количество коэнзима Q10 — 30 мг. Принимать Q10 следует во время еды, чтобы обеспечить его максимальное всасывание. Он растворим в жирах, и поэтому его всасывание значительно повышается, если его принимать вместе с пищей, содержащей жиры, особенно растительные масла (Омега 3).

8. Моксонидин (Физиотенз) Способность гипотензивного препарата Физиотенза (моксонидина) улучшать метаболические показатели, одновременно снижая артериальное, давление делает его препаратом выбора в лечение пациентов с артериальной гипертонией на фоне избыточного веса и с метаболическим синдромом. В многоцентровых клинических исследованиях, включавших почти 4500 пациентов, Физиотенз помимо гипотензивного эффекта способствовал достоверному снижению массы тела. Эффект Физиотенза зависел от степени ожирения пациентов — не было отмечено снижение веса у пациентов с нормальной массой тела, и, наоборот, у пациентов с 3 степенью ожирения эффект моксонидина был максимальным. Британские ученые доказали эти эффекты Физиотенза экспериментально. Оказалось, что моксонидин снижает потребление пищи и массу тела у генетически тучных гипертензивных крыс линии Zucker. Эти экспериментальные данные служат еще одним подтверждением наиболее рационального выбора Физиотенза (моксонидина) в лечении пациентов с гипертонией на фоне избыточного веса.

9. Гарциния камбоджийская — Garcinia cambodgia — вечнозеленое дерево семейства зверобойных. В Южной Азии плоды гарцинии веками использовались в кулинарии. Считается, что добавление гарцинии делает пищу «более сытной и приносящей удовлетворение». В состав гарцинии камбоджийской входит гид-роксилимонная кислота (ГОЦ-цитрин), которая уменьшает образование в организме новых жиров, влияет на окисление жиров за счет усиления образования эндогенного карнитина и частично регулирует аппетит. Биохимический механизм этого процесса следующий: гидроксилимонная кислота, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлидазы и тем самым по конкурентному типу подавляет образование ацетил-КоА, что, в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через малонил-КоА. В то же время под действием ГОЦ-цитрина происходит активация фермента карнитинацилтрансфера-зы, благодаря чему активируется образование карнитина и, соответственно, усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондрии и их окисление в этих субклеточных образованиях. Регулирующее влияние ГОЦ-цитрина на аппетит заключается в его опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода и сытости. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, он поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит. При обычной дозировке гарцинии камбоджийской аппетит подавляется на 43 % на протяжении 6,5 часов и на 29 % на протяжении 24 часов. Лучше принимать гарцинию за 30 минут до еды.

10. Последние десятилетия широко применяются для лечения ожирения лекарства, действие которых основано на коррекции серотонинового обмена (стимуляция высвобождения норадреналина и серотонина и ингибирование их обратного захвата). Влияние на серотониновый обмен оказывает успокаивающее действие и уменьшает аппетит, поэтому данные препараты значительно снижают ги-перфагию (т. е. переедание). По химическому составу это дериваты амфетамина, фенфлурамин, дексфенфлурамин, фенилпропаноламин. По названиям это «Изолипан», «Минифаж», «Тримекс», «Диетрин». Идея снизить вес под воздействием на определенные рецепторы головного мозга ненова. Однако многие производимые ранее лекарства этой группы вызывали лекарственную зависимость и имели много побочных эффектов. Исключение составляет новый препарат «МЕРИДИА MERIDIA» (сибутрамин), разработанный немецкой фирмой «Кнолль АГ». Механизм действия этого препарата заключается в том, что он физиологично воздействует на специфическую область головного мозга, тем самым способствуя появлению чувства насыщения. Благодаря этому становится возможным снизить количество потребляемой пищи. Подавляется желание съесть что-нибудь сладкое или перекусить между приемами пищи. Это актуально только в первые несколько дней прохождения методики, во время которых организм адаптируется к новому режиму питания. Обычно я назначаю этот препарат в самом начале на очень короткий срок, не превышающий двух недель, но очень часто многие мои пациенты перестают принимать его самостоятельно гораздо раньше. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, его способности к адаптации. Хотя я часто использую этот препарат в своей практике, и на собственном опыте убедился в его эффективности и безвредности для организма, следует все же помнить, что «МЕРИДИА MERIDIA» это лекарственный препарат, а не пищевая добавка. У него есть определенные противопоказания. Его нельзя принимать самостоятельно! Для этого необходима консультация и назначение врача!

Применение перечисленных препаратов на разных этапах прохождения методики делает ограничения питания легко переносимыми и не мучительными. Они позволяют не только «сидеть» на низкокалорийных и ограничительных диетах, но так же уменьшают углеводную жажду, умеряют аппетит, улучшают и поправляют измененный обмен веществ организма. Но верить в то, что препараты для похудания все сделают за Вас без каких либо усилий с Вашей стороны так же наивно, как верить в вечную любовь или всеобщее равенство.

Я часто настоятельно рекомендую всем своим пациентам, после моих назначений, самостоятельно, изучить информацию о предлагаемых препаратах. При этом я подробно объясняю механизм действия каждого из них, и обосновываю необходимость в их применении.

Если же ориентироваться только по тому, что пишут на этикетках этих препаратов, может сложиться представление, что все они нам крайне необходимы.

Еще и еще раз хочу подчеркнуть, что любые препараты, используемые в процессе лечения ожирения, являются только необходимым дополнением к целому комплексу основных мер. БАДы — только подспорье в святом деле усовершенствования фигуры. Полагаться на них целиком и полностью не стоит. Когда реклама обещает, что препарат все сделает за вас без ограничений в еде и физической нагрузки, причем без ущерба для здоровья — не верьте!

В заключение этой темы, хочется сказать, — я рад, что люди недоверчиво и творчески подходят ко всем новым препаратам для похудания. Стараются найти объективную информацию об этих препаратах. Но чаще всего, полученные таким путем знания все равно не заменят опыта и знаний врача. Поэтому я бы несколько изменил старую поговорку — «Проверяй, но доверяй»!

 

Заменители сахара

 

При соблюдении любой диеты, очень трудно воздержаться от сладкой пищи и сахара, особенно сладкоежкам. Поэтому, столь привычный для многих «полных» людей белый рафинированный сахар, часто предлагается заменить другими сладкими веществами, которые могут даже не усваиваться, но по вкусовым качествам вполне сходны с сахарами.

Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые {фруктоза, сорбит, ксилит} полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Большинство синтетических заменителей {сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит} энергетической ценности не имеют и не усваиваются. Но, вспомните, какой аппетит у Вас разыгрывается каждый раз после того, как Вы выпиваете бутылку низкокалорийной колы или съедаете диетический шоколад.

Оказывается, почувствовав сладкий вкус, наш желудочно-кишечный тракт начинает готовиться к получению углеводов.

Наивный, он даже не предполагает, что вместо этого мы отправили в него ноль калорий. Организм в долгу не остается, и любой углевод, который попадает в желудок в течение суток, после этой «бандероли» вызывает небывалое чувство голода. Поэтому злоупотреблять сахаразаменителями не стоит.

Но держать про запас одну шоколадку на заменителе сахара все же имеет смысл. В минуты депрессии или отчаяния она как «громоотвод» поможет Вам не сорваться на запрещенные продукты.

К заменителям сахара относят вещества различной химической структуры:

• некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза);

• многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);

• некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);

• некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты);

• производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др.

 

Сахарин.

 

Первым заменителем сахара стал сахарин. Сахарин (он же Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10 и др.) синтезировали немецкие ученые. В прошлом столетии из-за достаточно легкого производства сахарин пользовался огромной популярностью. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому, обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин — растворимый. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Сахарин остается самым популярным «химическим сахаром» в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение «допустимой дневной нормы».

Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы в сутки. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей.

Надо сказать, что сахарином вынуждена «подкармливаться» большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества.

Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим незаметным и мало

В России самым распространенным «сахариновым» заменителем считается «Сукразит» израильской фирмы «Biscol». Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов. Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе «Сукразита» могут храниться не дольше трех недель.

Другой подсластитель — «Сукрадайет» — тоже пользуется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей, здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять этим заменителем: на чашку чая или кофе вполне достаточно одной-двух таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет достаточно неприятный горьковатый привкус, становящийся все более выраженным по мере остывания.

 

Сукламат (цюкли).

 

Вторым синтетическим заменителем сахара, стали цикламаты. Специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 кг веса. Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.

Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает все тот же сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает горьковатый вкус, который появляется при «передозировке» сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ, считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата, приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране.

Самыми популярными из них считаются «Цукли» (Выпускается в виде таблеток и в жидком виде «Цюкли»). Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия. Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Он не имеет калорийности и не содержит углеводов.

Показания: ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. «Сусли», «Милфорд» и «Диамант», все они выпускаются в таблетированной форме, в упаковках по 650 или 1200 таблеток. «Милфорд» продается еще и в жидком виде: 1 чайная ложка такого раствора заменяет 4 столовые ложки сахара.

Однако, у этого синтетического сиропа есть один важный недостаток — он очень сложен для дозировки. Ошибка в несколько капель может существенно сказаться на конечном вкусе продукта. Поэтому, надежнее и проще пользоваться таблетками.

Побочное действие: цикламаты превращаются, под влиянием бактерий кишечника, в ядовитый циклогексиламин. Этот вид заменителей сахара запрещен к продаже в США, Канаде, Японии и других странах мира по причине небезопасности для здоровья. При его постоянном применении возможны также кожные аллергические реакции.

Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Аспартам (шугафри).

 

Одним из самых популярных заменителей сахара считается аспартам.

Он представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот — аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.

Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.

Принимают по 2 таблетки (18–36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.

Однако, специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого вещества. Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах и запрещается подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырех лет.

Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако, добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что аспартам сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности — этот заменитель используется сейчас почти во всех «облегченных» напитках.

Именно, благодаря ему, продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой «газировки» никакого вреда не принесет. Однако, ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье «водохлеба».

Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. После нагревания до температуры 40–50 градусов по Цельсию количество метанола в аспартаме повышается! Конечно, в одной банке Колы количество метанола мизерное, но если выпивать по 2–3 литра Колы в день и одновременно принимать другие пищевые продукты, содержащие аспартам, то ситуация может стать совсем не шуточной.

Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей некачественной выпивки) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т. е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы «Пить охлажденной» — это не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги «Защита от болезни Альцгей-мера» утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспртама в очень малых дозах.

Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, приведенных Л.Эслас: «Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама».

Так, что злоупотреблять всевозможными «lights» не очень разумно.

На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. Для здоровых взрослых определена допустимая суточная доза аспартама, которая равняется 30 мг на килограмм веса.

Чаще всего аспартам смешивают с «ацесульфамом-К», который относится к «молодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: «ацесульфам-К» отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Самыми известными из них считаются: «NutraSweet», «Sweet time», «Can-delel» и южнокорейский «Miwon». Все они продаются в таблетированной форме по 300 и 600 таблеток.

Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.

 

Ксилит.

 

Ксилит — это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал.

Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара — при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе.

Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.

Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.

 

Сорбит.

 

Сорбит — шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.

Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25–35 граммами.

 

Фруктоза.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.110.169 (0.098 с.)