Почему я не люблю слово диета



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему я не люблю слово диета



 

В последние годы диеты стали неотъемлемой частью образа жизни большой группы населения. И это понятно. Людьми движет желание похудеть, выглядеть лучше, соответствовать принятому в нашем обществе типу красоты. Вместе с тем, приходит осознание необходимости заботы о собственном здоровье, желание продлить активные годы жизни, хотя для некоторых — это и всего лишь дань моде.

Вы когда-нибудь, задумывались, сколько в мире диет? Ведь стоит добавить или отнять один продукт из рациона — вот Вам и новая диета. Разнообразие современных диет поражает воображение. С каждым днем появляются новые программы питания, обещающие снижение веса и прекрасное состояние здоровья. Однако не всегда они основаны на научных разработках и способствуют сохранению этого самого здоровья.

Я пытаюсь припомнить, сколько было этих диет! Английская и французская, китайская и японская, диета Ларисы Долиной. Наконец-то недавно и до «Кремля» добрались! Сегодня от этих «модных» когда-то названий веет глухим провинциализмом. Хотя и сейчас для многих из Вас, возвращаясь вечером с работы, наверное, намного легче купить яркую книжку с очередной новомодной диетой, чем усталой тащиться к какому-то врачу, сидеть в очереди и думать, а не послать ли это все. .

Я Вас понимаю. Может именно поэтому у нас толпами гуляют по улицам толстяки и толстушки.

Для большинства женщин диета становится навязчивой идеей. Я не знаю женщины, которая хотя бы раз в жизни не садилась на диету, а многие подвергают себя этому испытанию не один раз в год.

Многие склонны применять «быстрые» диеты, гарантирующие стремительное снижение веса. Особенно популярны они весной и летом, когда необходимо «экстренно» приобрести желанные формы. Такие системы питания, как правило, представляют собой низкокалорийные несбалансированные диеты, которые «грешат» недостатком необходимых витаминов и минералов. Нерациональное питание, помноженное на «диетический» стресс, может привести к крайне нежелательным последствиям, о которых женщины, к сожалению, даже не задумываются. А ведь именно низкокалорийная диета, лучший друг женской жировой клетки. Удивлены?!

Если бы женщины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать.

 

 

Как только Ваши жировые клетки «понимают», что поступление калорий в организм уменьшилось, они бросают боевой клич и призывают жирообразующие ферменты приступить к своим обязанностям. Диета увеличивает размер Ваших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его. А то, что Вы радуетесь, вставая на весы — это еще не факт, что Вы худеете за счет жира — скорее всего Вы теряете воду и мышцы, а избавиться от жира самостоятельно без грамотного врача-специалиста не так-то легко. Причем, чем тяжелее и экстремальнее диета и чем быстрее она позволяет снизить вес, тем быстрее и катастрофичнее он вернется, часто с добавкой.

Как игрушка йо-йо — шарик на резинке, который чем сильнее кидаешь, тем быстрее возвращается в ладонь.

Американские психологи, профессор Трейси Манн и её коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, проанализировав тысячи примеров, пришли к выводу, что никакие диеты не приносят результата на долгий срок.

В начале человек может потерять от 5 до 10 процентов веса, соблюдая любую диету, но потом вес возвращается. Исследование показало, что большинство таких «экспериментаторов» восстанавливает первоначальный вес либо набирает еще больше.

Ученые утверждают, что провели строгий и всесторонний анализ 30 научных статей, в которых сообщались результаты исследований долгосрочных диет.

По словам Трейси Манн, диеты не только не приводят к потере веса на долгий срок, но и вредны для здоровья. Неоднократная потеря и набор веса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, диабету и нанести непоправимый вред иммунной системе.

В своем словаре Ожегов пишет: «Диета — специально установленный режим питания». И все! Только питание и ничего более? А разве ожирение или любую другую болезнь обмена веществ можно вылечить, только изменив режим питания? Сколько уже было этих попыток, и каков результат? Поэтому я не люблю это «избитое» слово — «ДИЕТА».

Недостаток информации в этой сфере встречается постоянно. Во многих случаях о диетах узнают от подруги или из газеты, и ее соблюдение не сопровождается даже минимальным контролем со стороны специалиста.

Да! Действительно подобную информацию можно легко найти в любой газете или женском журнале. Там часто пишут о различных «самых эффективных диетах», которые без особых усилий и навсегда избавят Вас от лишних килограммов. Может это не совсем правильно, но я давно называю их «книжными» диетами и думаю, что тех, кто еще в них верит, осталось уже не так много. Но, одновременно, чем меньше людей поддаются на рекламу и доверяют эффективности различных «книжных» диет, тем изощреннее становятся попытки навязать нам очередное заморское чудо.

Кстати, не кажется ли Вам странным, что большинство этих диет, пришло к нам из Америки, при этом, именно Америка является признанным лидером по количеству толстяков. Так вот, несмотря на наличие всех этих диет, тучных людей там меньше не стало. Догадываетесь, почему?

 

Ведь Вы, наверное, уже на собственном опыте, не хуже меня знаете, что если диета и помогает, то только на время уменьшить вес, причем не самым безопасным и безболезненным способом. Однако, как только человек прекращает ее соблюдать, вес его начинает стабильно расти. Диеты, основанные на жестком подсчете калорий, вгоняют людей в тоску, вызывают чувство неудовлетворенности и подавленности: «Очень часто «счетчики калорий» либо впадают в депрессию, либо нарушают режим и возвращаются к прежнему образу жизни». Известно ли Вам, что только пяти из каждых ста похудевших удается удержать полученный результат в течение года?

Я убежден, что пользы от стандартных диет нет вообще. И не важно даже, что именно та или иная диета запрещает. Важно то, как наш организм на нее реагирует. По сути, возможны три типа реакций.

Первый вариант — оптимальный. Человек настраивается на диету, ощущает, что все идет нормально и эффективно худеет. Он изо всех сил расхваливает «свою» диету и ругает все остальные. К сожалению, такое развитие событий наблюдается не более чем в 5 % случаев.

Гораздо чаще похудение идет тяжело. Человек мучается, чувствует голод, а весы показывают более чем скромный результат. Обычно такой сценарий заканчивается срывом и быстрым набором веса. Подобных случаев не менее половины.

У остальных же срыв наступает в первые два-три дня. Тех, кто вообще не может себя жестко ограничивать в еде, очень много. Если бы соблюдение разгрузочной диеты было приятным делом, мы не имели бы сейчас столь выраженную проблему избыточного веса.

Все диеты отличаются различным соотношением этих трех сценариев. Например, у «мягких» диет будет меньше ранних срывов, но меньше и очень довольных ими. У «жестких» ранние срывы будут преобладать.

 

Что обычно делает женщина, желая сбросить пару — другую килограммов? Правильно, — садится на диету или же, по совету подруги, устраивает себе «особые разгрузочные» дни. Например, весь день пьет кефир или ест яблоки. Толку от этого — чуть (не факт, что Вы вообще похудеете), зато вред — огромный. Около 55–60 % женщин отдают предпочтение «экстренным, жестким» диетам, рассчитанным на очень малый срок. Это, в сущности, не что иное, как голодовка, которая позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Но, к сожалению, они так же быстро возвращаются обратно. Лишь 12–15 % представительниц прекрасного пола время от времени прибегают к сбалансированным диетам и только, не более 5 % женщин постоянно придерживаются элементарных диетических правил — не едят жирного, сладкого и мучного.

Диеты, предлагаемые журналами, как правило, очень однобоки: разрешено есть или только белковую пищу, или одни углеводы. Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство. Постоянное потребление продуктов определенного типа, даже при условии, что они из разных групп, не только быстро надоест и замедлит процесс похудания, но и может вызвать недостаток витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исключенных из рациона продуктах. А ведь нашему организму необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и минералы, и витамины. Для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Поскольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И если мы будем что-то сокращать, то тут же за это расплатимся и, как правило, именно прибавкой в весе.

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способа кулинарной обработки, правильного сочетания отдельных видов продуктов, общего состояния здоровья, возраста и многих других факторов.

Продукты нельзя заменить друг другом, съев, например, вместо мяса яблоко. Ведь железо, содержащееся в яблоках, организмом усваивается очень плохо, основным источником железа являются именно мясные продукты. В диетах, ограничивающих белковую пищу, организм тратит не жир, а мышечный белок, а жир начинает интенсивно образовываться из углеводов. К этому надо подходить особенно осторожно, если еще учесть, что часто на диету «садятся» люди за 40, у которых, как правило, к этому времени уже есть целый букет различных заболеваний.

Когда соблюдают диету, обращают внимание только на внешние признаки: изменение веса, размер одежды, но игнорируют невидимые, отрицательные результаты диеты, такие, как возникновение дефицита витаминов и минералов, сбой в обмене веществ. Это все равно, что пытаться отремонтировать тончайший часовой механизм с помощью молотка и зубила.

Организм порой мобилизует всю энергию для уничтожения не только жировых отложений, но и мышечной ткани в сочетании с усиленной потерей жидкости и других необходимых компонентов. Когда Вы искусственно ограничиваете себя в еде, мозг не получая сигналов о насыщении, дает организму команду усиленно переводить в жир все съедаемое.

Что же получается, к примеру, если в течение всей недели или двух строго соблюдать диету, а потом «позволить себе»? Идет в разнос вся «лептиновая механика». Другими словами — могут произойти серьезные нарушения в обмене веществ. Кроме того, английскими медиками установлено, что жир, который накапливается после любой непродуманной диеты, по своему составу и распределению в организме меняется в худшую сторону, перераспределяясь из мышц и кожи во внутренние органы.

Я давно замечаю, что больные избыточным весом очень доверчивы и охотно соглашаются в очередной раз испытать на себе новую разрекламированную диету.

А вдруг да поможет! Это не их вина, а их беда, и толкает их на это полное отчаянье и неспособность самостоятельно найти правильное решение.

С годами нас всех так приучили к диетам, что в любой книжке мы сразу ищем готовые рецепты. Мы отучились думать, принимать решения, анализировать, выбирать. А ведь этих рецептов нет и быть не может, как нет двух одинаковых людей. При выборе любой диеты невозможно учесть все факторы, которые способствовали приобретению лишних килограммов, потому как ни одна диета не справится с таким множеством причин.

Женщины готовы идти на любые жертвы ради похудения и достижения быстрого эффекта, но зачастую не готовы изменить свой образ жизни, привычки, не прилагают усилий к тому, чтобы правильно подобрать питание, подходящее именно для их организма. Зачастую выбирается та диета, которая частично помогла подруге, знакомой, и т д.

Для каждого пациента должна составляться не диета, а целая программа лечения. И не важно, сколько при этом у Вас лишних килограмм, десять или сто. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Современным эталоном лечения ожирения и избыточного веса является именно такой комплексный метод. Он включает в себя сочетание специально рассчитанной системы питания с добавлением аноректи-ков, нутрицевтиков и парафармацевтиков, а также использование дозированных физических нагрузок по определенным схемам. Это целая группа мер, направленных на устранение самой причины развития этой патологии и предотвращения нарушения работы других органов и систем. Причем все эти назначения нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном расчете. При этом учитывается не только рост и вес, но и возраст, и сопутствующие заболевания и множество других индивидуальных особенностей каждого пациента.

Никакие другие методы лечения ожирения не будут эффективны, без индивидуального подбора сбалансированного рациона питания, учитывающего сопутствующие болезни и вкусовые привычки конкретного человека. Без осознания его как личности со всеми его достоинствами и недостатками.

Все профессиональные диетологи знают, что никакие стандартные диеты не могут решить проблему избыточного веса в принципе!

Стабильный результат дает только системный, комплексный подход, и начинается он, конечно, с определения причины, а заканчивается составлением программы лечения и рациона питания.

Одной диетой здесь не поможешь.

Ведь что такое диета? Грубая инструкция с сомнительным результатом. Как она вообще способна учитывать не только причины появления избыточного веса, но и индивидуальные особенности каждого человека.

Почему, когда у Вас, к примеру, сломалась стиральная машина, Вы вызываете мастера, а не лезете сами искать неисправность. Когда ломается телевизор, Вы обращаетесь в сервис — центр. А в случае собственного серьезного заболевания (ожирения) все мы занимаемся самолечением. Выбираем и назначаем себе диеты, покупаем и пьем разные разрекламированные БАДы.

Не жалко себя? Не жалко ставить эксперименты на собственном здоровье?

Я часто слышу слова: «Попробовала одну диету, другую — только зря промучилась.

Временный эффект, не более».

Спрашиваю: «Кто Вам её назначил?».

Ответ: «Я сама решила попробовать, все ее так хвалили…».

Запомните! Все вопросы, связанные с серьезными заболеваниями (а ожирение — это болезнь), должен решать врач! В этом вопросе не стоит полагаться на диету. Постоянное увлечение различными диетами слишком дорого обходится нашему организму. Потом приходится исправлять эти ошибки годами за огромные деньги. О подорванном здоровье я даже не говорю. Есть примеры и со смертельными исходами, и Вы об этом знаете!

Необходим хотя бы минимальный контроль со стороны врача-диетолога, имеющего опыт работы именно в этой области. Но, к сожалению, в силу ряда причин не все могут обратиться к такому врачу. Больше того, во многих даже крупных городах врачей такой специализации просто нет.

На мой взгляд, это связано с тем, что лишь в последние годы официальная медицина стала воспринимать ожирение как заболевание обмена веществ. И лишь недавно мы стали свидетелями ряда научных открытий и наблюдений, позволяющих понять истинные причины развития этой патологии. Хотя даже, несмотря на это, многие врачи до сих пор не считают ожирение серьезным заболеванием. До настоящего времени многие из них считают, что причины развития ожирения связаны с чревоугодием, ленью, и что лечение этого заболевания — личное дело того, кто от этого недуга страдает. Отношение к таким больным часто имеет оттенок порицания или иронии.

Практически всегда ожирение рассматривается с позиций сопутствующего заболевания: «ожирение и гипертоническая болезнь», «ожирение и ИБС», «ожирение и метаболический синдром», «ожирение и рак молочной железы», «ожирение и диабет» и т. д. Давно назрела необходимость рассматривать ожирение, как самостоятельное заболевание, являющееся первопричиной многих серьезных заболеваний.

Часто складывается следующая ситуация. Допустим, мы имеем избыточный вес, и целый ряд сопутствующих заболеваний. При их обострении мы обращаемся к специалистам. Мы приходим к кардиологу с повышенным давлением. Чаще всего кардиолог проводит лечение, направленное на снижение давления и снижение уровня холестерина в крови. Рекомендует лекарства, предназначенные для снижения давления и уровня холестерина. Кстати, лекарства для снижения уровня холестерина достаточно дорогие.

На фоне избыточного веса у нас повышается уровень сахара в крови, и мы идем к эндокринологу. Эндокринолог в 99 случаях из 100 рекомендует сахар снижающую терапию. Конечно, он рекомендует снизить вес, но все остается на уровне рекомендаций. С болями в пояснице мы идем к невропатологу, который назначает очередное лечение.

То же происходит и при обращении к гинекологу. И ни один из этих специалистов не выделяет ожирение как основную причину заболеваний в его сфере. Однако точно отмечена зависимость всех факторов от избытка веса. И при снижении веса значимо снижается давление, уровень холестерина и сахара в крови до практически нормальных значений.

Может быть, именно такое отношение врачей и вынуждает людей вновь и вновь листать журналы и покупать дешевые брошюры в надежде, что за это время кто-то да придумал какое-нибудь чудо-лекарство. Заставляет их самостоятельно вникать в изучение этой проблемы.

На самом же деле полные люди — это больные люди и причина их заболевания, не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира в жировой ткани.

Я замечаю, что в последние годы в сознании многих женщины произошел сдвиг. Раньше приоритетом была внешность, сейчас на первом месте стоит самочувствие. Ведь красота сама по себе не приносит счастья. Другое дело — здоровье, оно дает силы и энергию, чтобы строить карьеру и «вить гнездо», наслаждаться жизнью и служить опорой другим.

Диеты для похудения почти всегда мучительны, поскольку связаны с ограничениями и практически бесполезны, так как вес, рано или поздно, вновь восстанавливается. Неудивительно, что материалистический подход к питанию (подсчет калорий, сантиметр в руках, ноги на весах) остался в прошлом. Все популярные сегодня системы питания имеют философскую основу, они становятся не способом коррекции фигуры, а образом жизни.

 

«Кремлевская диета» с точки зрения врача

 

На так называемой «кремлевской диете» или «диете Американских астронавтов», что, по сути одно и то же, сегодня у нас худеет буквально вся страна. И все это только благодаря широкой рекламе в СМИ.

Пора пролить свет на эту «кремлевскую тайну»!

О лечении первых лиц нашего государства в специально созданном четвертом Управлении ходили легенды. Говорили, что там, все особенное — «полы паркетные, врачи анкетные». Не удивительно, что ссылка на использование в Кремле какого-нибудь снадобья или некой системы лечения, делали их в глазах обывателей чем-то выдающимся. Вспомним бум, возникший вокруг исцеляющих кремлевских таблеток. Но затем агрессивная реклама этих таблеток исчезла, кремлевские таблетки как-то постепенно сами по себе забылись, и мы не знаем, принесли они пользу или нет. А ведь какая напористая была реклама! И вот теперь речь идет о «кремлевской диете».

Многие сообщения окружают эту диету ореолом какой-то тайны — так можно надежнее заинтриговать обывателя. Впрочем, тайны нет, да и никогда не было. В роли неких очков в этой диете выступают граммы углеводов, содержащиеся в продукте. Для «кремлевской диеты» характерно измененное, по сравнению со здоровым питанием, соотношение белков жиров и углеводов. Это обычная низкоуглеводная диета, в которой углеводы замещены жирами и белками. В зависимости от выбора сортов мяса, рыбы, сыра, человек, быть может сам того не замечая, имеет возможность повысить или несколько снизить долю жиров в диете. Но эта доля все равно превышает разумные медицинские рекомендации.

Именно содержание углеводов в продуктах ограничивает допустимое их потребление в дневном рационе. Фактически мы имеем дело с все той же очковой диетой, появившейся в 70-е годы прошлого века, только несколько изменившейся и описанной более подробно. В основу «кремлевской диеты» положен принцип, характерный для «диеты Аткикса», — высокое относительное содержание жира.

От 50 до 70 % калорийности рациона «кремлевской диеты» принадлежит жирам. В ней использован принятый Аткинсом метод жирового воздействия на организм при ограничении углеводов, но в остальном «кремлевская диета» отличается от «диеты Аткинса» заметным упрощением. Например, Аткинс оценивал развитие кетоза у своих пациентов с помощью специальных индикаторных полосок, менявших цвет при опускании в мочу, содержащую кетоновые тела. Это позволяло регулировать степень ограничения углеводов. В «кремлевской диете» ограничение делается только по числу очков без такого контроля, что само по себе увеличивает риск развития патологии.

«Кремлевская диета» — это типичная белковая диета, из которой исключены углеводы и явные жиры. Справедливости ради, надо сказать, что диетологи всего мира признают, что их избыток и тех и других приводит к появлению лишнего веса, но уточняют, что опасность представляют лишь так называемые «свободные сахара»: глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и лактоза. Это наиболее доступный источник энергии для организма.

Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Глюкоза — наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако, понятие «углеводы» включает в себя еще и сахара фруктов и овощей (они не относятся к «свободным»).

Крахмал, пектин, полисахариды, волокна клетчатки — все это тоже углеводы, но они никогда не вызывают прибавления веса. Эти вещества не просто полезны, а необходимы организму. Именно они обеспечивают нормальную работу мышц и головного мозга, регулируют усвоение многих питательных веществ, стимулируют работу кишечника и защищают от преждевременного старения. Нужно учитывать, что резкое ограничение сладкого и мучного может привести к депрессии, особенно у женщин.

Головной мозг вырабатывает важное для нашего настроения вещество — серото-нин. А, чтобы его вырабатывалось необходимое количество, нам обязательно нужны углеводы. Доказан и тот факт, что при их недостатке в пище повышается риск развития жирового перерождения печени.

Дефицит углеводов может негативно сказаться на мыслительных способностях, замедляет реакцию. Это немаловажно для людей умственного труда.

В результате пищеварительного процесса в толстый кишечник поступает то, что осталось после переваривания пищи. Там происходит подготовка этих остатков к удалению из организма. При этом всасывается остаточная вода, в результате чего масса становится плотной. В ней остаются не поглощенные части пищи: целлюлоза, неорганические вещества, токсичные вещества, погибшие бактерии, осадок пищеварительных секреций. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывает неусвоенные, гниющие белки.

При применении любых видов белковых диет, к каким относится и «Кремлевская диета», происходит перенасыщение организма белковой пищей, что и приводит к подобным нежелательным последствиям в кишечнике. Овощи и фрукты, при соблюдении этой диеты, крайне ограничены, а ведь богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс переваривания и предупреждают появление плохих запахов.

Фрукты, овощи, нешлифованные крупы, зерна, бобовые и хлеб грубого помола, диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания всем людям и осо бенно больным ожирением. Но, чтобы удержаться в пределах 40–60 очков, Вам придется забыть о существовании абсолютно всех сладостей, а также каш, макаронов и, главное, — большинства фруктов. Из овощей остаются самые «низкоочковые»: капуста, зеленый лук, огурцы, листовой салат, редис и шпинат.

 

 

Но чем же тогда питаться? Без ограничений в «Кремлевской диете» и «диете Американских астронавтов», можно есть мясо любых сортов, колбасы всех сортов, маргарин, майонез. К сожалению, разработчики этой диеты не всегда указывают точные размеры порций, часто забывают назвать виды используемой рыбы, сыра и мяса, что делает невозможным оценку «кремлевской диеты» по количеству белков и жиров. Ведь разные виды сыра, творога и мяса очень сильно различаются по содержанию жиров. Кроме того, нет сведений о количестве масла, использованного при жарении, о весе ряда порций. Например, порции из «четырех сосисок» могут сильно различаться по весу. В «кремлевской диете» содержится много жареных блюд. Это не только, источник дополнительных жиров, применяемых при жарении, но также источник вредных веществ, возникающих в процессе обжаривания пищи. Наиболее опасны среди них канцерогенные вещества. Неудивительно, что диетологи не советуют увлекаться жареной пищей. А при многих заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы жареная пища вообще противопоказана.

Но больше всего меня удивляет наличие в этой диете колбас любых сортов. Диетологи вообще против употребления колбасы. В ней находится, так называемый, скрытый жир. Ведь сейчас ни для кого уже не секрет, из чего готовят большинство колбасных изделий.

Все это дает основание утверждать, что «кремлевская диета» относится к группе высокожировых и высокобелковых диет.

Недавно американские ученые на основании масштабного исследования, охватившего более 188 тысяч женщин, пришли к выводу, что диета с повышенным содержанием жиров всех типов увеличивает риск рака молочной железы. Об этом объявила в своем докладе координатор исследовательского проекта доктор Анна Тибо (Anne Thiebaut). Сопоставив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что женщины, рацион которых в пересчете на калории состоял на 40 % из жиров, заболевали раком на 15 % чаще по сравнению с участницами, получавшими из жиров не более 20 % калорий. Более детальное изучение пищевых предпочтений женщин показало 32-процентное увеличение риска рака груди в группе с повышенным потреблением жиров. Соотношение натуральных и ненатуральных жиров в диете не оказывало какого-либо влияния на риск развития онкологического заболевания.

Наблюдения медиков за большими группами людей показывают, что заядлые любители мяса чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и некоторыми другими опухолями. Например, в ходе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось: съедавшие более 160 г мяса в день на 35 % чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто употреблял в день не больше 20 г (они ели мясо 1–2 раза в неделю).

«Кремлевская диета», подобно диете Аткинса, богата холестерином. Эксперты ВОЗ рекомендуют для защиты от атеросклероза употреблять с пищей не более 300 мг холестерина. Для защиты от атеросклероза важно ограничивать не только холестерин, но и общее потребление жиров, особенно насыщенных животных жиров. Жировые диеты этому требованию не отвечают. Выведению холестерина из организма способствуют растительные волокна, содержащиеся во фруктах, овощах и некоторых злаках, например, в овсе. Но в кремлевской диете растительных волокон мало из-за ограничения в диете углеводов.

Поскольку углеводы, ограничиваемые в кремлевской диете, содержатся в основном в крупах, хлебе и овощах, приверженец диеты вынужден резко ограничивать потребление этих продуктов. Тем самым он лишает себя значительной части необходимых организму растительных волокон, витаминов и микроэлементов, что приводит к ухудшению работы кишечника. Не зря корреспондент «Комсомольской правды» Е. Черных, проверивший диету на себе, призывает сразу же после достижения желаемого веса тела вводить в рацион овощи, а затем крупы — источники растительных волокон.

На первый взгляд «Кремлевская диета» кажется простой и удобной. Но это только на первый взгляд. Например, что можно съесть на 40 очков? Для того, чтобы все это рассчитать, Вам понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы и калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?

Поклонники «кремлевки» выходят из положения просто, они начинают питаться одним мясом и рыбой. Причем зачастую пребывают на такой «диете» достаточно долго, забывая о рекомендованном послаблении до 60 очков. А такое питание хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит «боком».

Такие диеты действительно приводят к снижению веса тела, хотя это снижение отчасти связано с потерей организмом воды. Чем меньше доля углеводов и выше доля белка и жиров, тем нагляднее быстрая потеря веса, обусловленная обезвоживанием организма. Для человека, ставящего задачу похудеть любой ценой, жировые диеты достаточно эффективны. И, надо признать, что люди, севшие на эту диету, начинали быстро худеть.

Но, несмотря на столь впечатляющие результаты, многие прерывали эту диету из-за плохого самочувствия или ухудшения внешнего вида. Немудрено, ведь избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка — кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, «мясоед-ство» нарушает и обмен солей, а это может проявиться болями в суставах и позвоночнике, нарушением работы почек вплоть до формирования в них уратных камней.

Недавно Колдвелл и соавторы (2004) сопоставили особенности одного из ферментов белкового обмена у двух этнических групп населения, а именно, у традиционных мясоедов и потребителей смешанной пищи. В качестве мясоедов были исследованы лопари (саамы — коренные жители Лапландии), а в роли потребителей малых количеств мяса — китайцы. Оказалось, что в каждой из этих групп наиболее распространен вариант фермента, обеспечивающий наилучшее здоровье. В группе потомственных мясоедов благоприятный для них вариант фермента найден у 27,9 % обследованных, но лишь 2,3 % потомственных потребителей смешанной пищи обладали этим вариантом фермента. Речь идет, в том числе и о защите от образования камней в почках. Богатая белком и жирами диета способствует вымыванию кальция из костей и его отложению в почках. Особенно это проявляется у женщин во время климактерического периода. Костная ткань у них в это время слабее удерживает кальций. Это связано со снижением выработки половых гормонов. Поэтому для женщин в этот период кремлевская диета может оказаться гораздо опаснее, чем для мужчин.

 

 

Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через о дин-два месяца преступник погибал.

Исследования последних лет убедительно доказывают, что белковые диеты часто приводят к развитию тяжелой формы почечнокаменной болезни. Это же мнение высказал недавно Билл Робертсон, один из ведущих специалистов Института урологии и неврологии Медицинской школы Лондонского университетского колледжа.

В интервью британской газете «Таймс» доктор Робертсон подчеркнул: «Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса». По его словам, метод всемирно известного диетолога, основанный на отказе от пищи, содержащей большое количество углеводов, может привести к необратимым, негативным изменениям в организме человека.

Еще целый ряд исследований, проведенных специалистами Института урологии и неврологии, показал, что использование в ежедневном рационе большого количества мяса, как того требуют белковые диеты (Аткинса и кремлевская), является опасным, так как высокий уровень животного белка существенно повышает количество веществ, приводящих к формированию почечных камней. Употребление некоторых овощей, может увеличить эту опасность. «Это худшая комбинация, которую Вы можете представить, — продолжает Робертсон. — Отсутствие фруктов и других овощей в диете означает, что организм лишен возможности противодействовать развитию болезни почек». В итоге, перенасыщенная белками диета способствует увеличению риска образования почечных камней.

По словам доктора Робертсона, в последние годы в Великобритании резко увеличилось число молодых женщин, страдающих от почечнокаменной болезни. Не в последнюю очередь это связано с тем, что женщины с избыточным весом чаще, чем мужчины, прибегают к белково — жировым диетам. Если в конце прошлого века на каждую британскую женщину, страдающую почечнокаменным заболеванием, приходилось в среднем трое мужчин, то теперь соотношение болеющих этим недугом почти уравнялось.

Уже этот пример показывает, что человек, предки которого ели мало мяса, не может без риска, для здоровья по собственному желанию стать мясоедом. Есть и другие исследования, подтверждающие это. Многие ученые доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса связана с неблагоприятными для них особенностями ферментов кишечника. Оказывается, человеку, предки которого не были мясоедами, из-за унаследованного им ферментного набора, не так-то просто без ущерба для здоровья стать потребителем огромных количеств мяса. В России потребление громадных количеств мяса не было традицией. Значительная часть населения до революции потребляла его крайне мало.

Таким образом, энтузиасты «кремлевской диеты» делают шаг за грань, поставленную эволюцией для наших предков.

При использовании «кремлевской диеты» возникали и более мелкие неприятности. Начнем с запоров. Мясо плохо движется по кишечнику и гниет в нем, это факт общеизвестный. С запорами приходится справляться введением клетчатки и питьем на ночь оливкового масла. Но клетчатка — это углевод, имеющий высокие «очки»!?

У людей, использовавших эту диету, развивались тяжелые поражения почек и печени, снижался иммунитет, случались сердечные приступы. Полный и необоснованный отказ от углеводов приводил к резкому ухудшению настроения и депрессиям. Кроме того, многие, особенно молодые люди, помешанные на своей фигуре, уже не могли отказаться от «Кремлевской диеты», опасаясь повторно набрать вес. Они маниакально подсчитывали очки, боясь съесть лишнюю половинку яблока или выпить стакан сока. А голодание мозга на фоне низкого содержания в диете углеводов только усугубляет психогенные нарушения.

Худеющему оставался только кусок мяса или колбасы. А они делают человека агрессивным и раздражительным. И, кроме того, настораживает чрезмерное содержание в диете жиров. Конечно, в условиях недостатка углеводов они активнее расходуются и не откладываются про запас. Но их неблагоприятное действие на состав крови (повышение уровня холестерина), состояние кожи, работу печени, желчевыводя-щих путей и поджелудочной железы остается.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.02 с.)