Острый бактериальный (неспецифический) сиалоаденит



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Острый бактериальный (неспецифический) сиалоаденит



Чаще наблюдается в околоушных СЖ, что связывают с отсутствием в секрете этих желез муцина, который придает слюне вязкость и препятствует проникновению инфекции в потоковую систему. Значительно реже наблюда­ется воспалительный процесс в подчелюстных, подъязычных и малых СЖ соответственно.

Этиопатогенез:

При всех неспецифических процессах в протоках и секрете слюнных желез определяется микрофлора, обычно присутствующая в полости рта в сапрофитном состоянии. Основным путем попадания микроорганизмов в СЖ является стоматогенный, т.е. восходящий из полости рта. Различают также гематогенный, лимфогенный, и по протяжению из соседних анатомических областей.

В патогенезе заболевания важное значение имеет изменение количе­ства слюны в сторону гипосиалии и асиалии, а также нарушение качествен­ных показателей слюны, приводящих к нарушению гомеостаза в ротовой полости, в результате чего защитная функция слюны снижается и происхо­дит инфицирование СЖ го полости рта. В зависимости от состояния иммун­ного барьера и способности организма развивать адекватный ответ на вне­дрение инфекции, а также от вирулентности микрофлоры может развиваться острое, подострое и хроническое воспаление СЖ.

При серозном воспалении (острый сиалоаденит) в тканях железы на­блюдается отек, умеренная лейкоцитарная инфильтрация и набухание эпи­телия выводных протоков. В этой стадии возможно обратное развитие.

При гнойном сиалоадените в очаге воспаления происходит активация протеолитических ферментов, вызывающих увеличение сосудистой прони­цаемости и выход из сосудистого русла жидкой части крови и ее форменных элементов, вместе с которыми в межклеточное пространство проникают иммуноглобулины сыворотки крови и новые компоненты кининовой систе­мы. Дальнейшая активация протеолиза приводит к перевариванию белковых структур и их гибели. Помимо этого, нарушение проницаемости стенок вы­зывает также активацию свертывающей системы крови, происходит агрега­ция тромбоцитов и отторжение фибрина в сосудах, приводящая к наруше­нию микроциркуляции. На этой стадии в слюнной железе могут образовы­ваться абсцессы. В ответ на тромбообразование активизируется система гшазминоген - плазмин, фибриновые сгустки лизируются и восстанавливает ся нормальная проницаемость сосудов. Если при этом устраняется причина, вызвавшая нарушение процесса слюноотделения, можно надеяться на вы­здоровление. Если причина не устраняется, то возможен переход воспали­тельной реакции в подострую форму или хроническую.

Клиника:

Серозная форма неэпидемического острого сиалоаденита характери­зуется быстрым нарастанием воспалительных явлений, происходит резкое увеличение железы, появляется боль, устье выводного протока гиперемировано, отечно, слюноотделение резко снижено.

При переходе в гнойную форму инфильтрация ткани слюнной железы, увеличивается, развивается коллатеральный отек прилежащих мягких тка­ней, кожные покровы над инфильтратом напряжены, могут быть гиперемированы, из устья появляется гнойное отделяемое, боли усиливаются из-за перенапряжения соединительно-тканной капсулы слюнной железы. При благоприятном течении воспалительные явления постепенно уменьшаются, боли стихают, слюноотделение восстанавливается.

При гангренозном сиалоадените течение процесса в железе сопровож­дается выраженной интоксикацией организма. Чаще всего бывает резкое повышение температуры тела, в течение первых - вторых суток может про­исходить некроз железы. Но иногда, напротив, (у ослабленных больных) процесс течет вяло, некроз тканей железы может захватывать большую часть железы, не имея тенденции к ограничению.

При расплавлении капсулы слюнной железы может быть распростра­нение воспалительного процесса на прилежащие клетчаточные пространст­ва, развиваться медиастенит, сепсис и др.

Лечение:

В зависимости от стадии заболевания бывает консервативное, хирур­гическое, комплексное. В начальных стадиях местно назначается сухое тепло; компрессы с камфарным маслом, УВЧ. Внутрь десенсибилизирующие, дегидратационные препараты, аналгетики, в более тяжелых случаях добавляют антибиотики внутрь или в инъекциях, препараты йодистого калия, витамины. При развитии абсцессов - вскрытие гнойного очага внутриротовым или наружным доступом, бужирование СЖ через протоки растворами антисептиков; антибиотиков, ферментов. Для стимуляции слюноотделения назначают 1 % раствор пилокарпина, галантамин, слюногонную диету.

 

ХРОНИЧЕСКИЕ СИАЛОАДЕНИТЫ

Этиопатогенез:

Основной путь проникновения инфекции при данных заболеваниях, также как и при острых, восходящий из полости рта на фоне снижения слю­ноотделения. Чаще эти заболевания вторичны и возникают на фоне общих патологических состояний организма. Наиболее часто они встречаются у женщин, страдающих эндокринными нарушениями (нарушения менструаль­ного цикла, аменорея, патологический климакс и др.) А также при патологии щитовидной железы (гипотиреозы (Ивасенко И.П.,1995)), поджелудочной железы (сахарный диабет) и др. Большой риск развития этих заболеваний имеется у больных гипертонической болезнью II - Ш стадии на фоне гипо­тензивной терапии и др..

Сопутствующие заболевания помимо угнетения функции слюноотде­ления, приводят также к снижению иммунного барьера организма. Поэтому воспалительный процесс в СЖ развивается, в основном, по гипоэргическому типу, без выраженной симптоматики и протекает, как правило, исподволь, незаметно для больного. Определенную роль в этиопатогенезе хронических воспалительных заболеваний СЖ играют перенесенные ранее острые эпиде­мические и неэпидемические сиалоадениты, описаны случаи врожденных изменений'системы протоков СЖ, дисплазии ее ткани с образованием по­лостей и пр. (Афанасьев В.В., 1993).

На фоне гипосиалии микрофлора, восходящим путем попадающая в мелкие альвеолы и накапливающаяся в них, способствует дальнейшему за­стою слюны. Достаточно продолжительное пребывание микробных агентов в ацинусах приводит к стимуляции местного синтеза антител, в результате чего происходит снижение активности микрофлоры. Микроорганизмы, в качестве слабого антигенного стимулятора, способствует сенсибилизации организма и развитию аллергических реакций, что, в конечном счете, может приводить к аутоиммунным реакциям. Появляются аутоантитела к собствен­ным тканям, в том числе и железистым клеткам и эпителиальным клеткам протоков СЖ, что приведит к гибели железистой ткани и замещении ее со­единительной. В подтверждение этой теории, можно привести результаты морфологических исследований: при всех формах хронических сиалоадени-тов в ткани железы отмечается массивная лимфоидная инфильтрация, пре­имущественно иммунокомпетентными клетками, плазматическими, тучны­ми, эозинофилами, Т- и В-лимфоцитами. Интерстициальная форма поражения характеризуется разрастанием межуточной соединительной так-ни, перидуктальной инфильтрацией, паренхиматозная форма - образованием мелких гнойных полостей в собственно железистой ткани, атрофией ткани СЖ, перестройкой концевых отделов с нарушением процессов секреции.

Клиника:

Различные формы хронических воспалительных заболеваний слюн­ных желез имеют много сходных черт, а именно: эти заболевания характери­зуются длительным рецидивирующим течением, чередованием периодов ремиссии и обострения. Периоды обострения провоцируются чаще всего такими факторами как переохлаждение организма, вирусные респираторные заболевания, полостные операции, патологические процессы в полости рта (одонтогенные воспалительные заболевания) и др.

При хронических сиалоаденитах больные предъявляют жалобы на пе­риодическое припухание слюнных желез, снижение слюноотделения, нарас­тающую сухость полости рта. Основой для дифференциальной диагностики служат, как правило, лучевые методы исследования в следующей последова­тельности: ультразвуковое исследование, радиоизотопное исследование (сцинтиграфия), контрастное рентгенологическое исследование (сиалография).

В комплексном обследовании слюнных желез применяют водораство­римые и жирорастворимые контрастные вещества, предпочтение все-таки отдается последним, так как водорастворимые вещества быстро разводятся слюной и дают нечеткий рентгенологический рисунок. Обычно используют 30 % раствор йодлипола; реже 10 % раствор этиотраста.

В зависимости от выявляемой сиалографической картины выделяют следующие клинике - рентгенологические формы заболеваний слюнных желез неопухолевой природы: интерстициальную, паренхиматозную, сиало дохит, смешанную и выраженные нарушения архитектоники железы. (Рис. 3). По течению: начальную, выраженных признаков, позднюю; хроническую и обострение хронической формы заболевания (Денисов А.В., 1993).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.005 с.)