Как определить мастерство в йоге?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как определить мастерство в йоге?



Мастерство определяется совершенно неявным образом, и никто снаружи определить не сможет, являетесь вы мастером йоги или нет. Если критерий гнетесь вы или не гнетесь не действует даже в определении, насколько вы продвинулись в йоге, то уж в уровне определения вашего мастерства он тем более не работает. В первую очередь,мастерство в йоге определяется по позе Шавасане, позе отдыха.

Не тем, в какой узел вы завязались, а тем, насколько вы умеете разотождествляться с самим собой, насколько вы умеете отпускать, насколько умеете расслабляться. Вот этим и только этим определяется мастерство. Все остальное – вещи относительные. Настолько, что и говорить о них иной раз не приходится. Относитесь к йоге, как к чему-то живому.

 

Ответы на вопросы

Вопрос: С какого возраста можно заниматься йогой?

Вадим Запорожцев: С того возраста, когда ребенку становится это интересно. Иначе будет насилие, а насилие с йогой несовместимы. Но, как правило, начинают более или менее серьезно заниматься лет с 10. Так уже осознано. Это все очень индивидуально. Но в любом случае не должно быть насилия. Иногда пытаются заставить ребенка заниматься йогой. Мы не можем никого заставлять, мы можем только лишь показать, как это делается, обеспечить возможность, чтобы все благоприятствующие факторы были для того, чтобы ребенок занимался, но не заставлять. Этим мы скорее выработаем у него отвержение и отрицание. Лучше всего, когда вы занимаетесь и берете с собой своего ребенка. И он с вами занимается. Вот это самое интересное. Ну или какие-то такие более интересные мероприятия, когда много людей. Друг на друга чтобы все смотрели.

Вопрос: Почему мудрецы вместо того чтобы трансформировать свое тело, придумали позы Хатха йоги?

Вадим Запорожцев: Наше тело на самом деле очень хороший инструмент. В каких-то текстах читаешь, что у каких-то живых существ есть светоносные тела, неподверженные болезням и разрушениям и пр. Иногда создается иллюзия заманчивости. Вот бы хорошо иметь такое тело. Йога говорит нам следующее, что самая большая ценность, которая у нас есть, это наше физическое тело, где грубое встречается с тонким. Иногда очень тяжело в медитации достигнуть какой-то высоты, потому что степень абстрактности и утонченности этой медитации настолько велика, что она ускользает. В то же самое время, как учит нас йога, если мы на уровне физического тела отрабатываем какие-то вещи, это даже такой ритуал, то что-то проворачивается и на сверхтончайшем уровне.

Поэтому в йоге считается, что человеческое тело одно из самых больших богатств, самых больших возможностей для того, чтобы сделать скачок на тот уровень, о котором в древних трактатах по самопознанию писали йоги. Это когда человек становился полностью господином всего. Это слишком уж высокий уровень. Другое дело, что наше тело нуждается в некой очистке, мы должны овладеть своим телом. Это другое, но чтоб его отбрасывать, это совершенно неразумно.

Вопрос: Не проще ли было трансформировать свое тело, нежели придумывать позы Хатха йоги? Если они достигли таких высот в йоге? Достигли самореализации?

Вадим Запорожцев: Давайте по порядку. Хатха йога нужна не для тех мудрецов, которые достигли высот в йоге. Мудрецам, которые достигли высот в йоге, не нужна Хатха йога, впрочем, как и любая другая йога. Точно так же, как и человеку, который научился ходить, не нужны костыли. А вот посредством Хатха йоги, они этого и достигли. Любая йога – это инструмент достижения в первую очередь. Они же не прыгнули на какой-то уровень, а потом спустились с него и стали что-то придумывать. Нет, они сами проходили этот путь и после себя оставили наиболее действенные методы, наиболее действенные инструменты, которые сейчас называются разными видами йоги. Аналог такой, вы изобретаете самолет. Изобрели и улетели. Но после себя оставили чертежи, чтобы люди дважды, как говорится, велосипед не изобретали. Вот точно так же и древние мудрецы. Они прошли сами и оставили после себя это наследие, тем самым сэкономив нам время. Это как раз тот метод, как наиболее быстро достичь вот этих высот.

Вопрос: А если наблюдается такое состояние, что не приходится себя заставлять, а наоборот, все время хочется заниматься йогой. Даже когда ты находишься дома, читаешь книгу, а тело так и хочет позаниматься.

Вадим Запорожцев: В дальнейшем человек, который достаточно долго занимается йогой, начинает ловить себя на мысли, что он ждет того часа, когда будут занятия йогой. Он занимается делами, а внутри его мысль греет о том, что сегодня вечером приду и позанимаюсь, в нем есть предвкушение чего-то приятного. И более того, даже не терпится заняться йогой. Это очень хороший показатель. Это показатель того, что все идет правильно. Что мы наконец-то нащупали золотую жилу духовного развития внутри себя или того, что поднимает нас, избавляет от мучений, того, что наполняет нашу жизнь радостью и весельем. В ментальном представлении людей, йоги это какие-то такие странные люди. На самом деле, если вы занимаетесь йогой, и приходит приток энергии, вы чувствуете силу, вы чувствуете активность, вы чувствуете желание творить, что-то делать. Если же я встречаю йога, который «ни рыба, ни мясо», щеки втянуты, ему что воля, что неволя все равно, то у меня подозрения, что что-то у него неправильно идет. Человек, занимающийся йогой, это активный человек. Эта активность переходит в спокойствие силы, а не в болезненную слабость.

Вопрос: Как происходит процесс воздействия на грубое через тонкое?

Вадим Запорожцев: Это достаточно серьезная философия йоги, заключается она в том, что существует некий связующий фактор между телами. В йоге считается, что у нас помимо грубого тела есть еще тонкое тело, причинное тело, точнее группы тел тонких и причинных. Как три матрешки друг в друге. Хотя с размерами там не совсем понятно, они как три параллельных пространства. Одно, наложенное на другое. Вот склеиваются эти три параллельных пространства или эти три матрешки, удерживаются друг с другом таким клеем, который называется Прана. Потоки, по которым эта Прана течет и склеивает эти три группы тел, называются ассоциативными связями. А в нашем конкретном исполнении на уровне тонкого тела это то, что в йоге называется каналы – Нади, по которым течет Прана.

Сначала идет ассоциативная связь, на уровне тонкого тела она обрастает тонкой материей, получается этот канал – нади. На грубом уровне это обрастает и примерно соответствует нашей нервной системе. Вот таким достаточно сложным способом мы устроены.

Воздействуя на грубое, мы через цепочку ассоциативных связей, через цепочку каналов начинаем воздействовать на тонкое. Воздействуя на тонкое, мы начинаем воздействовать на тончайшее. И именно по этой причине занятия йогой приводят в том числе и к интеллектуальному развитию.

Т.е., воздействуя на грубое, мы заставляем в том числе и Прану косвенно как-то работать на уровне тонкого. Как раз на том уровне, где наши психические, ментальные проявления в большей степени представлены. И наконец, на самом глубиннейшем уровне, так называемом уровне причинного тела, это совершенно тонкие структуры нашего тела, так вот в том числе и даже на их уровне. Поэтому йога иногда помогает в устранении тех психических расстройств, когда уже никто и ничто не помогает. Встречаются люди с неуравновешенной психикой. Чаще, чем хотелось бы. К сожалению, иногда даже доктора от них отказываются. Иногда, как учит йога, причина находится на очень тонком уровне, уровне причинного тела, добраться до него чрезвычайно тяжело. Но вот, воздействуя на грубое физическое, мы как бы косвенно через тонкое воздействуем на причинное, и тем самым можно хоть что-то сделать.

Таким образом, воздействуя на грубое, мы воздействуем на точки сшивки между грубым и тонким, и таким образом мы воздействуем на тонкое. От тонкого на причинное. И, действительно, человек, занимающийся йогой, получает результат и в области ментальной, и в области физической. Надо сказать, что в йоге все объясняется. К сожалению, не все объяснения до нас дошли. Часть объяснений потеряна, часть мы можем реконструировать, воспроизвести, часть действительно хорошо сохранилась. Над какой-то частью еще придется подумать.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.005 с.)