Как сочетать занятия йогой с обычной работой?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как сочетать занятия йогой с обычной работой?



Иногда возникает вопрос, но этот вопрос касается уже людей, которые очень серьезно решили заняться йогой, как занятия йогой сочетать с обычной нашей работой? В древних трактатах по йоге на этот счет сказано достаточно однозначно, что человек, который занимается йогой не должен работать слишком много, но в то же самое время не должен и бездельничать.

Т.е. обе эти крайности негативно влияют на занятия йогой, поэтому, если вы чрезмерный трудоголик и работаете по 14 часов в сутки, то есть ли в этом смысл? Если есть, то может быть да, продолжайте работать. А если нет? Может быть разумнее сократить до 8 часов?

Обратная сторона, когда человек говорит: «Все, теперь я занимаюсь йогой, какая работа?» Он увольняется с работы, весь такой духовный, чрезмерно много времени уделяет своей особе. Как это ни странно, но как показывает уже более современный опыт, это тупиковый путь. Т.е. из такого человека очень быстро получается, как говорили еще при советской власти, тунеядец. Т.е. вот он ушел с одной работы, а на другую не спешит. Месяц не спешит, второй не спешит, третий не спешит. А потом у него всяческое желание вообще работать отпадает. Он начинает себя кормить всякого рода самоуспокаивающими вещами, что я теперь йогой занимаюсь, я теперь духовно расту. А по сути дела, это попытка прикрыть собственную лень.

 

Практическое занятие

Ну и теперь мы с вами практически сделаем несколько упражнений. Для этого давайте мы разместим наши коврики и сделаем небольшую группу упражнений. Мы с вами озвучили примерный вариант занятия и давайте сейчас как бы в первом приближении проведем обычное занятие. Итак, с чего мы начинаем? Всегда крайне желательно убрать, почистить то место, где вы будете заниматься.Сейчас мы сделаем такую процедуру. Мы руками, как бы протрем весь коврик. Давайте сделаем это. Т.е. как если бы мы пыль с него сметали, или как будто бы пропитывали его своей собственной энергией, т.е. природняем коврик или то место, где мы занимаемся.

Садимся на коврик. Опять же сидеть можно по-разному. Единственное, чтобы спина, шея голова были прямые. И теперь выпрямляем спину, шею, голову, закрываем глаза и расслабляем свое тело, расслабляем свое лицо. И мысленно отпускаем ситуацию. Всегда хорошо вспомнить, что мы должны дать возможность Вселенной сделать свою часть работы. Мы сделали свою честно, теперь Вселенная должна сделать свою часть работы. И чем меньше мы будем вмешиваться, тем эффективней она доделает то, что мы начали.

Мы ложимся на спину. И вот теперь хорошо бы потянуться, можно забросить руки за голову. Зеваем, потягиваемся, носки ног от себя, на себя тянем. Мыслей в голове нет, отдаемся ощущениям, напряжения, которые были убираем.

И прямо теперь можно переходить к упражнениям йоги. И вот давайте мы первое упражнение сделаем прямо из этой позы. Забросим руки за голову, еще раз потянемся. А теперь согнемся в пояснице, ладонями рук захватим свои ноги. В этой позе желательно, чтобы ноги в коленях были прямые. Иногда можно влево, вправо поперекатываться, подрастянуть мышцы. Т.е. ощущение полной естественности, гармоничности. Представьте себя маленьким ребенком.

И вот теперь делаем методом Энергии. Т.е. мы приблизительно приняли позу и в дальнейшем ждем, насколько нам будет приятно еще сильнее и сильнее ее сделать. Понятно, что у каждого будет по-разному получаться. Кто-то более сильно прогнется, кто-то менее сильно. На самом деле йога не говорит, что кто-то делает правильно, кто-то неправильно. Она не говорит, что у кого-то лучше, у кого-то хуже. Мы помним, что вообще никого вокруг нет. Т.е. мы работаем сами на себя, а нет никого вокруг! Только наш внутренний мир, наши внутренние ощущения.

Опять же, крайне полезно отдаться этим ощущениям, чтобы не было болтовни в голове. Т.е. мы опять выдавливаем ощущениями все мысли. Если чувствуем, что надо чуть посильнее делать, делаем. Если чувствуем, что надо ослабить, ослабляем. Т.е. это метод Энергии. Мы доверяем ощущениям. Мы испытываем радость от выполнения. В методе Энергии важно никуда не спешить. Позволить достаточно долгое время находиться в позе. Как сказано в древнем трактате, приблизительно прими позу и жди, когда проснувшаяся Энергия через ощущения сама тебе подскажет, насколько сильнее надо изогнуться. Т.е. доверься Энергии как заботливой матери. Это женский метод выполнения упражнения.

Но вот прошло какое-то время и теперь мы начинаем делать методом Сознания - мужским методом. Мы уже начинаем потихонечку себя заставлять приближаться к ногам. Но, опять же, на заднем плане должна быть радость. Т.е. мы побеждаем себя и радуемся. И делаем такие попытки: сильно-сильно, затем послабление; такими порциями. Но если в первом случае мы как бы отдавались ощущениям, то теперь мы забываем про ощущения. Мы теперь видим себя так, как хотели бы выглядеть, и заставляем свое тело подчиняться. В отличие от метода Энергии, метод Сознания не требует такого большого количества времени, а требует существенно меньшего времени. Вот мы посчитали, что достаточно выполнили уже эту позу. Аккуратненько выходим из этой позы, спокойно, аккуратно и ложимся.

Ложимся и даем время, чтобы усилия, которые были, плавненько ушли. Так мы проводим какое-то время, которое считаем необходимым для нас. Опять же, не слишком долго, чтобы совсем не расслабиться, но и не слишком мало, чтобы мышцы успели восстановиться от предыдущего напряжения.

И теперь мы переходим ко второму упражнению. Естественно, что если мы до этого сгибались в одну сторону, то теперь неплохо бы сделать упражнение на прогиб в противоположную сторону, т.е. мы ложимся на живот теперь и делаем другую позу. Сгибаем ноги в коленях, ладонями рук захватываем ноги. И обратите внимание, мы просто так лежим.

Некоторых это удивляет, они думают, что это за поза йоги, просто так лежать? Да, друзья, именно просто так лежать, является одной из самых эффективных поз. Т.е. мы себя не особо заставляем, не особо напрягаем, мы просто лежим. Но уже самим фактом, что мы находимся в этой позе, даже без напряжения, уже само это положение начинает оказывать на нас оздоровительное воздействие. Почему-то существует такое заблуждение, что обязательно надо как-то напрягаться в йоге, чтобы был оздоровительный эффект. Это вовсе не так. Если мы выполняем упражнение методом Энергии, достаточно приблизительно даже принять позу, вот просто приблизительно, и в ней оставаться.

Опять, как и в предыдущем упражнении, полностью отдаемся ощущениям, как бы выдавливаем ощущениями мысли из головы. В йоге считается, что мысли очень прожорливы. Каждая мысль съедает значительное количество нашей жизненной силы. Поэтому если мы хоть немного уменьшим процесс мыслеобразования, то эта энергия быстро пойдет на восстановление наших сил.

Еще раз напоминаю, нет вокруг никого. Абсолютно не беспокоимся, как мы выглядим. Не оцениваем себя. Тем более не оцениваем других. Полностью отдаемся и уходим в свою внутреннюю Вселенную, в свой внутренний мир. Нет никого. Работаем только лишь на себя. Никак не на публику, никак не на стороннего зрителя. Нет никаких сторонних зрителей и быть не может. Как бы вы не выглядели, вы выглядите великолепно. Иногда люди думают: «А как я буду выглядеть в той или иной позе? А вдруг люди будут надо мной смеяться? А вдруг я что-то неправильно делаю?» Друзья, если у вас возникают такие мысли, знайте, что это ошибочные мысли. Выбросьте эти мысли из головы. Они никому не нужны. Они наоборот не позволяют вам достичь гармонии и правильного ощущения.

Вот прошло какое-то время, и теперь вы хотите выполнять это же упражнение, но только методом Сознания. И вот тут бы неплохо себя немножко подзаставить и чуть-чуть попрогибаться больше в спине. Опять же, прогибаемся в спине. Хотя бы долю секунды остаемся в позе методом Сознания, но не обязательно долго оставаться, выходим. Какое-то время приходим в себя. Второй раз, третий раз. И каждый раз остаемся в этой позе дольше и дольше. Настолько долго, насколько приятно. Вот это метод Сознания, когда мы как бы побеждаем сами себя, но при этом радуемся. Как только чувствуем, что надо выйти, выходим. Опять же, нет зрителей, работаем на себя. Абсолютно все равно, как мы выглядим со стороны.

Но вот мы выполнили и методом Сознания менее продолжительное время. И опять отдыхаем. Выходим из позы, разгибаем ноги. Ощущения от предыдущей позы постепенно уходят. Какое-то время мы наслаждаемся тем, как уходит напряжение, уходит какая-то зажатость, т.е. вот мы подобно тому, как раскачивают качели, должны поймать этот ритм, эту гармонию. Точно так же и в йоге. Вот мы только что напряглись, а теперь мы должны расслабиться. И потом опять поймать тот такт, когда опять надо будет нам напрячься.

Если мы изгибались в одну сторону, то теперь лучше изогнуться в другую сторону. Но это не является абсолютным законом, это здравый смысл. Теперь переворачиваемся на спину, начинаем выполнять третье упражнение. Садимся, ноги прямые впереди нас, сгибаем правую ногу в колене и перебрасываем правую ступню через левую, затем поворачиваемся вправо, в ту сторону, в которую согнуто колено и руками себя доворачиваем настолько сильно, насколько приятно. Выходим из позы, какое-то время отдыхаем. Бывает трудно для себя определить, какое это время, особенно после работы бывает такое нервозное состояние, хочется быстрее, быстрее, быстрее… Мы и сами не замечаем как мы, выражаясь на сленге, «гоним волну». Очень хорошо взять за привычку про себя считать. Не раньше, скажем, чем на счет 10 начну делать упражнение. Иногда бывает гиперактивность, и самого себя сложно остановить. Иногда бывает пассивность.

Но вот прошло какое-то время, делаем то же самое, но в другую сторону, остаемся какое-то время. Выходим из позы. Понятно, что в одну сторону и в другую сторону желательно делать примерно одинаковые промежутки времени, дабы и в одну и в другую сторону была одинаковая нагрузка. Про себя можем считать какое-то время. И в дальнейшем можно очень интересно поступить, можно постепенно прибавлять время выполнения, а затем время выполнения и усилия в своем темпе. Каждый для себя будет определять, как долго и как сильно. Пытаемся уже потихонечку переходить из метода Энергии в метод Сознания. Вот мы приняли позу приятно, а вот тут я чуть-чуть поднажму. В другую сторону тоже приятно, потом опять чуть-чуть поднажму. И так, то влево, то вправо. Постепенно прибавляем время и усилие, таким образом мы переходим от метода Энергии к методу Сознания, ловим вот эту вот точку «там, где надо себя заставить и там, где можно себе позволить». Т.е. заставить - это преодолевать себя. Позволить – это насладиться от позы.

Не секрет, что в дальнейшем, когда человек достаточно долго занимается йогой, он испытывает наслаждение от принятия позы. Такое же, как если бы мы потягивались. Не говоря о более тонких составляющих, таких как внутренний массаж органов или какое-то напряжение или расслабление в разных участках тела, что очень приятно.

Вообще концепция йоги, Хатха йоги в частности, это в первую очередь выжать максимум наслаждения из своего тела. Т.е. вот в нас заложено некое наслаждение и мы должны его выжать. Если мы его выжимаем, то мы полностью реализуем задумку нашего тела, и тело здоровое, счастливое, в тонусе. Если же мы что-то недонапрягаем, если какая-то группа мышц у нас не напрягается или, наоборот, какая-то группа мышц излишне напрягается, то это перекос, дисбаланс. Мы должны его устранить. Но в любом случае все очень естественно, понятно, все очень просто. Доверяем себе, доверяем ощущениям, доверяем Вселенной. Стараемся, чтобы наши внутренние ощущения были гармоничными, находимся в гармонии с самим собой и с окружающим миром. И никогда не оцениваем, как мы выглядим. Как только начинается эта оценка, сразу же возникает внутренний зажим. Как только возникает внутренний зажим, гармония разрушается, и где-то избыток энергии, где-то недостаток. Где-то избыток напряжения, где-то недостаток. И он переходит потом изо дня в день, из года в год. Так накапливаются всякого рода негативы, стрессы.

Замечательно. Вот мы выполнили это упражнение и в таком духе мы продолжаем выполнять все упражнения, которые мы себе назначили. Самое разумное, чтобы комплекс состоял не менее чем из 7 упражнений, но на самом деле, даже если Вы одно упражнение сделаете, это будет уже великолепно.

После того, как вы сделали все упражнения, которые наметили, вы должны принять позу Шавасаны, позу отдыха.Ложимся на спину и просматриваем свои ноги, иногда даже полезно немножко ими пошевелить, чтобы осознать, или можем не шевелить, как приятно. Руки просматриваем. Просматриваем свое туловище. Дома можно скорость перехода от просматривания ног к рукам, от рук к туловищу выбирать свою собственную. Посматриваем свое лицо. Состояние такое, как если бы лицо растеклось. Находиться в этом состоянии мы должны какое-то время. Надо как бы приручить тело. Тело как зверек запуганный, а мы должны ему показать, что шевелиться не будем, что вокруг все спокойно, и тогда оно доверится нам и постепенно начнет расслабляться.

При этом могут возникать мысли в голове, особенно если мы занимаемся после рабочего дня, лихорадочные мысли о том, о сем. И во второй части Шавасаны мы должны постепенно искоренять мысли. Для этого мы начинаем дышать все реже и реже, сознательно замедлять дыхание. Если нет дыхания, нет соответствующей энергии, а мысли без энергии существовать не могут. И таким образом начинаем постепенно уменьшать количество возникающих мыслей.

Процесс этот может быть цикличный. Вот мы задержали дыхание, потом опять хочется сделать вдох, т.е. мы плавно подходим к состоянию, когда нет ни дыхания, ни мыслей, все расслаблено. Все, состояние Шавасаны, поза трупа, умерли мы, нет никаких ни проблем, ни волнений, вообще ничего нет. Вот на эти 5 минут мы вышли из Вселенной.

Обязательно следим, чтобы наша голова не была немножко наклонена или не склонялась немного влево или вправо. Вот здесь, как ни странно, очень важно положение симметрии. Почему? Потому что если хоть чуть-чуть голова наклонена влево или вправо, то тут же автоматически какие-то нервные окончания в области шеи пережимаются, и расслабиться значительно тяжелее.

Прошло время, отведенное для Шавасаны, это может быть и 3 минуты и 15 минут. Если вы дома занимаетесь, то вы сами определяете, как долго находиться в этой позе. И вы постепенно начинаете возвращаться в свое тело. Начинаете с дыхания, потом опять просматриваете ноги, направляете внимание свое на ноги. И тем самым как бы их оживляете. Руки свои просматриваете, туловище, лицо, наконец. Постепенно начинаете медленно как-то двигаться, приходить в себя. Не стесняться зевать, потягиваться. Не контролируйте каждое ваше движение. Вот оно, какое есть, такое и пусть будет. Внешних зрителей нет, в йоге работаем исключительно сами на себя.

Какое-то время мы полежали, пришли в себя, и аккуратно можно сесть, никуда не торопясь. Обычно состояние бывает такое, что и рта раскрывать не хочется, и вообще состояние в хорошем смысле пассивное, ровное. Но нас ждут, как говорится, великие дела, мы должны возвращаться в наш мир для того чтобы славно поработать, пообщаться с единомышленниками, т.е. активно жить. Йога призывает нас жить активно, полностью наслаждаться радостями жизни. И надо себя привести в порядок. Можно начать с массажа своих ушей, затем можно похлопать себя по всему телу с разной степенью интенсивности. Руки, ноги. И после того можем обнимать себя в одну сторону, в другую.

Замечательно. Вот таким образом мы сделали несколько упражнений, это у нас заняло примерно полчаса. Сделать мы успели всего лишь 3 упражнения и позу отдыха. На самом деле это тоже полноценное занятие, но в зависимости от того, есть ли у вас возможность довести до 7 поз.

Вот таким образом, как вы видите, все гармонично, все понятно. Никакого мистически-космического антуража, все очень просто. Никакого запугивания, никакой зажатости. Все естественно, просто и четко. И вот как раз в этом и заключается секрет. Если вы найдете эту гармонию и попадете в резонанс с этой гармонией, то все самые тайные двери вашего организма раскроются. Не надо заигрывать с потусторонним, с мистическим. В йоге действительно есть вещи, которые кажутся нам совершенно фантастическими. Но приближаться к этим вещам йога нас призывает вполне конкретными разумными методами.

 

Трактаты по йоге

До нас дошло не так много древних текстов по йоге. Часть из них неизвестна широкой публике, другая часть не переведена и поэтому неизвестна. Но даже и та часть, которая известна, нуждается в адаптации, нуждается в переводе на современный язык, потому что много слов там непонятных, много образов непонятных. Любой трактат по йоге всегда писался для вполне конкретных людей с вполне конкретным образом жизни.

В традиции школы Анандасвами сохранился трактат, называемый «Повествование о Хатха йоге», по нему снят фильм. В фильме ничего не стали лишнего добавлять и озвучили его в соответствии с содержанием трактата, дали какой-то видеоряд, чтобы можно было смотреть. Фильм рассчитан в первую очередь на людей, которые самостоятельно хотят изучить те или иные позы. В нем есть описание тех поз, которые необходимо делать. Приведено их достаточное количество для того, чтобы серьезно заниматься йогой. Кроме практической части в этом фильме есть два достаточно больших куска серьезнейшей теории в области йоги.

Йога, в частности Хатха йога, имеет еще и достаточно глубокую философскую насыщенность. И прелесть Хатха йоги в том, что знаете вы эту философию или не знаете, все равно можете заниматься Хатха йогой и получать результат. Рано или поздно возникает интерес к этим первоисточникам, поэтому тем, кто еще не видел этот фильм, было бы интересно его посмотреть. Там сказано, что такое метод Энергии, метод Сознания, как их надо чередовать; что означает слово Хатха. Значений у этого слова огромное количество, и в фильме даны некоторые значения этого слова.

Самое главное - это заниматься йогой. Взять и сказать себе, что волеизъявляю изменить свою жизнь к лучшему. Для того чтобы эффективно изменять жизнь к лучшему, желательно воспользоваться инструментом, проверенным тысячелетиями. А Хатха йога – это проверенный тысячелетиями инструмент. И спокойно, кропотливо, день за днем идти в этом направлении. Работать не на показ, не для галочки, а для себя. Как показывает практика, это наиболее выгодная стратегия. Потому что, когда мы начинаем заниматься йогой для того, чтобы поправить физическое здоровье, то мы даже не догадываемся, что наше психическое здоровье нуждается в еще большем внимании или в раскрытии наших творческих способностей. Здесь, что называется, все в одном флаконе. Физическое приводящее к тонкому, тонкое к еще более тонкому.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.013 с.)