ТОП 10:

История славянских народов в работах исследователей США в ХХ в



В работе славяноведов наметились дальнейшее углубление и расширение специализации, охват более широкого круга проблем, обращение к социально-экономическим сюжетам, совершенствование методики исследования. Правда, медленный численный рост кадров мешал углублению специализации. Количество славяноведческих отделений не было стабильным: в межвоенный период число их сократилось. Отсутствие специального журнала вело к распылению публикаций по славяноведческой проблематике. Славяноведы не были объединены в ассоциацию, что мешало укреплению организационных основ этой отрасли науки.

Состояние американского славяноведения в межвоенный период определяла деятельность группы ученых, большинство которых прошло семинары Кулиджа. Они возглавляли соответствующие отделения в крупнейших университетах, задавали тон американской части журнала «Славянское обозрение». К этой группе принадлежали: из старшего поколения — Р. Лорд, Ф. Гоулдер, Р. Кернер, Р. Блейк, из нового поколения, определявшего развитие славяноведения вплоть до 1950-х годов, — А. Колеман, К. Мэннинг, М. Шпинка, Б. Шмидт, У. Лангер, М. Фейнсод.

Самым значительным вкладом американских славистов в изучение истории -Польши являлись работы преподавателя славяноведческого отделения Гарвардского университета Р. X. Лорда — труд о втором разделе Речи Посполитой, статьи о третьем ее разделе и политике Бисмарка в отношении России в период восстания 1863—1864 гг., а также глава по истории Польши в аннотированной библиографии по европейской истории.

Учеником и продолжателем дела Лорда в области полонистики был Ф. Новак, написавший с привлечением архивных материалов монографию «Внешняя политика короля Стефана Батория».

В изучении истории Чехии наибольшая заслуга принадлежит Р. Кернеру, благодаря которому Калифорнийский университет в межвоенный период превратился в ведущий центр славяноведения.

В первые послевоенные годы в ряде университетов — Колумбийском, Вашингтонском, Гарвардском, Калифорнийском и др. — были созданы специализированные славяноведческие институты и центры. При этом, как правило, в них в соответствии с нуждами государства основное внимание уделялось «русским исследованиям».

Более быстрое, чем в Европе, развитие американского славяноведения в послевоенные годы стало возможным также благодаря созданию славянских архивов в университетах.

Ведущими американскими историками-славяноведами являются Дж. Белл, Ц. Блэк, П. Вандыч, Дж. Кларк, Т. Майнингер, Д, Маккензи, В. Маматей, Д. Оболенский, Ч. и Б. Иелавичи, К. Симмонс, П. Хорецки и др. К «классическим» работам, используемым в университетах США в качестве учебников, относятся книги Ф. Дворника «Славяне. Ранняя история и цивилизация» и «Славяне в европейской истории и цивилизации», в которых исторический процесс представлен как результат взаимодействия множества равнозначных факторов (географических, экономических, биологических,психологических и др.).

47. Изучение истории Польши в современной российской историографии (Б. Флоря, А.Ф. Носкова, Г.Ф. Матвеев).

Изменение общественно-политической ситуации в СССР, начавшаяся с конца 80-х гг. "перестройка", а затем рождение новой России стали важным фактором научной жизни. Еще в 1989 г. всесоюзное совещание историков-полонистов выдвинуло актуаль- ные задачи изучения истории Польши и отношений двух народов. Последние деся- тилетия XX в. и начало нового столетия были отмечены интенсивной разработкой проблематики различных периодов польской истории, начиная от самых ранних. Она рассматривалась в рамках исследования раннефеодальных государств и народностей у славян, изучения их этнического самосознания (Флоря, Рогов); поднимался вопрос национальной идеологии поляков, М.В.Лескинен прослеживала ее истоки в книге о сарматизме. Расширился международный аспект исследования польской истории: анализировались взаимоотношения Польши с Османской империей и другими стра- нами Восточной Европы, при этом особо выделялись польско-германские и польско- российские отношения (Флоря, Заборовский, А. Л. Хорошкевич). Были показаны этапы установления российского доминирования в Речи Посполитой, вскрыты между- народные и внутренние факторы разделов Польши (Б. В. Носов, Фалькович, Ю. Е. Иво- нин), причем интерес к теме разделов был подогрет тем, как отмечалось в Польше 200- летие этого важнейшего события. Российская политика как значительнейший фактор в истории Польши эпохи разделов стала предметом рассмотрения в работе Го- ризонтова, при этом расширилось пространство исследования – судьба польского народа под властью царизма была прослежена и на территории западных губерний России.

В 1992 г. увидела свет монография Г.Ф.Матвеева «Идеология аграризма в Чехословакии и Польше. 1918–1935». В ней исследовалось развитие идеологии чехословацкой аграрной партии и польского людовского движения между двумя мировыми войнами. Несмотря на то, что крестьянские партии в разное время входили в состав правящих коалиций, а их лидеры возглавляли правительства, в том числе и однопартийные, эта проблематика оставалась малоизученной даже в национальных историографиях. Прежде всего, стояла задача показать многозначность понятия «идеология аграризма». Она рассматривалась как совокупность взаимосвязанных аксиологической, теоретической и праксиологической концепций. Поставив в центр внимания идеологические воззрения аграриев и людовцев, автор, придерживаясь хронологического принципа исследования, выявил присущую им динамику изменений.

Использование сравнительно-исторического метода, а именно он стал методологической основой работы, помогло выявить изменчивость идеологии аграризма, ее тесную взаимосвязь с общественно-политической обстановкой в изучаемых странах и зависимость от перманентно менявшегося положения сельского населения. Выяснение внутренних и внешних причин зарождения аграристских взглядов и эволюции основных положений этой идеологии привели Г.Ф.Матвеева к выводу о том, что, несмотря на различные, часто весьма далекие друг от друга воззрения лидеров движения, ее доминантой был единый подход к крестьянству, т.е. аксиологический компонент. Именно за крестьянством признавались уникальная социальная роль (владельца средств производства и труженика одновременно), исключительное место в жизни государства, его особые заслуги в сохранении нации. Таким образом, по мнению аграриев, крестьянство было силой, способной благодаря своим социальным, духовным, моральным и иным качествам создать новый, более справедливый общественный порядок. В этом ракурсе особое место в работе Г.Ф.Матвеева заняло исследование взглядов и деятельности лидера словацких аграриев М.Годжи, активно пропагандировавшего возможность «третьего» пути общественного развития.

 

48. История чешского и словацкого народов в работах современных российских историков (В.В. Марьина, Г.П. Мурашко, Е.П. Серапионова).

В 2007 г. вышла книга В.В. Марьиной Советский Союз и чехо-словацкий вопрос во время Второй мировой войны. Это первое в российской (отечественной) и чехословацкой (чешской и словацкой) историографии документальное исследование истории советско-чехословацких отношений в начальный период Второй мировой войны (1939–1941 гг.). Основана на материалах российских архивов, российских и чешских документальных публикациях, новейшей литературе. В книге рассмотрены следующие вопросы: СССР и «вторая республика» Чехо-Словакия, ее расчленение и позиция Москвы, Советский Союз и чехо-словацкая политическая эмиграция, чешско-словацкая реакция на пакт Молотова – Риббентропа и внешнюю политику СССР 1939–1940 гг., экономические отношения Советского Союза и Протектората Богемия и Моравия, интернирование в СССР чехо-словацкого легиона под командованием Л. Свободы, контакты советской и чехословацкой разведок в 1940–1941 гг., взаимоотношения Советского Союза и Словацкой республики.

Одним из известнейших современных российских историков по изучению Чехии является Г.П. Мурашко. В его научные интересы входят экономическое развитие Чехословакии в 1918–1923 гг., политическая борьба в Чехословакии в 1944–1948 гг., властная вертикаль 1950-х гг., государственный антисемитизм, судьба греко-католической церкви, Пражская весна и др.

Е.П. Серапионова – Специалист по истории стран Центральной и Восточной Европы первой половины ХХ в., в частности по истории Чехии и Словакии. Е. П. Серапионова изучает деятельность чешских политических партий, положение национальных меньшинств в межвоенной Чехословацкой республике, исследует проблемы внутренней и внешней политики Чехословакии, взаимоотношения власти и общества, российско-чешские и российско-словацкие отношения. Исследовательница занимается также проблемами русской эмиграции в Чехословакии. Ряд работ она посвятила жизни и деятельности чешских и словацких политиков – Т. Г. Масарика, Э. Бенеша, М. Штефаника. Особенно подробно С. разбираются идейные воззрения, политическая деятельность и русские связи К. Крамаржа.

В 1994 г. вышла в свет монография (учебное пособие) З.С.Ненашевой «Общественно-политическая мысль в Чешских землях в конце ХIХ – начале ХХ века». В книге на основе значительного комплекса источников исследована эволюция чешской политической идеологии. Сравнительный анализ взглядов политиков, придерживавшихся консервативных и либеральных убеждений, теорий, разрабатываемых деятелями буржуазно-демократического лагеря, социал-демократами, убедительно свидетельствует об усилении реформистских тенденций в чешской общественной мысли на новом этапе национального движения. Это сказалось в трактовке государственно-правовой доктрины, в подходах к социальному вопросу, отразилось на идеологии славянского единства. Анализируемый материал показал, что в последнее двадцатилетие ХIХ в. в весьма политизированной чешской общественной мысли превалировал политический реформизм с его требованиями политического объединения чешских земель, свободного развития национальной экономики, культуры и языка, демократического устройства общества.

49. Изучение истории Болгарии в российской историографии в конце ХХ ‑начала ХХІ в. (Р. Гришина, Т.В. Волокитина, Л. Валева и др.).

Что ученые подразумевают под буржуазной модернизацией: масштабную индустриализацию или (и) преобразование "экологического человека" в "человека экономического"? Какое значение в этом процессе они придают складыванию гражданского общества? Каково качество предусловий модернизации в стране, 80% населения которой составляло крестьянство? Эти и другие вопросы транзита социума от архаизма и традиционности к более высокой цивилизации Р.П. Гришина рассматривает на примере Болгарии конца XIX - начала XX вв., проанализировав большое количество болгарской, российской исторической, социологической, политологической и иной литературы. Использован также сопоставительный материал о ходе модернизационного процесса в соседних с Болгарией странах, что позволяет говорить о сходных чертах экономического и социокультурного развития народов юго-восточной части Балканского полуострова. В ряде случае автор пытался определить свое отношение к вопросам, остающимся дискуссионными в историографии.

Т.В. Волокитина – специалист по новейшей истории Болгарии и других стран Восточной Европы. Исследовательские интересы: Восточная Европа после Второй мировой войны; модель народной демократии; становление политических режимов советского типа в странах Восточной Европы и роль советского фактора в данном процессе; история восточноевропейской социал-демократии; государственно-церковные отношения в регионе; социально-политическое развитие Болгарии во второй половине ХХ в.: от политического режима «чистого сталинизма» к «живковизму». Значительное место в научном творчестве Т. В. Волокитиной занимает подготовка публикаций документов российских архивов по истории Восточной Европы в 40–50-е гг. ХХ в. При ее участии изданы сборник документов «НКВД и польское подполье, 1944–1945: (по «Особым папкам» И. В. Сталина») (М., 1994), «Три визита А. Я. Вышинского в Бухарест, 1944–1946: Из истории советско-румынских отношений. Документы российских архивов» (М., 1998); «Восточная Европа в документах российских архивов, 1944–1953» (М.; Новосибирск, 1997–1998. Т. 1–2); «Советский фактор в Восточной Европе. 1944-1953. Документы» (М., 1999, 2002. Т. 1-2), «Трансильванский вопрос: венгеро-румынский территориальный спор и СССР, 1940–1946. Документы». (М., 2000), «Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953. Документы российских архивов». (М., 2009. Т. 1-2).

Е.Л. Валева – Специалист по широкому кругу проблем новейшей истории Болгарии, истории международных отношений на Балканах в межвоенный период и в годы Второй мировой войны. Изучает вопросы болгарской внутренней и внешней политики в межвоенный период, болгаро-советские и болгаро-германские отношения накануне и в годы Второй мировой войны, взаимоотношения Коммунистического Интернационала и Болгарской коммунистической партии, антифашистское движение Сопротивления в Болгарии. С начала 2000-х годов основными направлениями исследований Е. Л. Валевой стала разработка проблем политического развития Болгарии и других балканских стран после антитоталитарных революций 1989 года, системной трансформации в Болгарии в конце ХХ – начале ХХI века, вступления ее в Европейский Союз и НАТО. Ответственный редактор и один из авторов коллективной монографии «Болгария в ХХ веке: Очерки политической истории» (М., 2003), где на основе принципиально новой источниковой базы освещены уже известные и рассмотрены малоисследованные вопросы истории Болгарии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.008 с.)