ТОП 10:

Феодальная раздробленность Киевской Руси



 

 

В этой теме на конкретном историческом материале следует показать предпосылки распада государства. Феодальная раздробленность стала новой формой государственности в условиях дальнейшего развития феодализма. Через период феодальной раздробленности прошли все страны Европы и Азии (Русь в XII-XV вв.). Основными причинами образования самостоятельных феодальных центров на территории Киевской Руси в условиях натурального характера хозяйства и слабости экономических связей между различными частями страны являлись:

· распространение феодального способа производства на всей территории громадного и развитие крупного землевладения;

· развитие земледелия (трехполье), ремесел и обогащение местных феодалов;

· усиление власти местных князей и ослабление власти киевского князя, создание аппарата принуждения (дружина) в каждом крупном феодальном владении для удержания в повиновении закабаленных крестьян и городской бедноты;

· рост и укрепление городов, превратившиеся в политические и культурные центры больших феодальных владений.

· дележ земель великого князя между сыновьями создавал «уделы», отошедшие затем от великокняжеского владения и превратившееся в политические самостоятельные княжества. Период феодальной раздробленности – это закономерный прогрессивный процесс экономического развития, т.к. создание и оформление аппарата власти на местах содействовало дальнейшему развитию феодального способа производства, более полному использованию внутренних ресурсов каждого княжества и земли для обеспечения независимости и роста его богатства, для дальнейшего развития культуры. Вместе с тем, утрата государственного единства Руси, ослабление торговых, экономических связей внутри страны, княжеские и боярские усобицы, усиление эксплуатации крестьян подорвали силы Киевской Руси, что явилось отрицательным последствием феодальной раздробленности, чем и воспользовались внешние враги.

В конце XII в. на Руси определились три основные политические центры, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь окрестных земель и княжеств: Великое Владимирское и Галицко-Волынское княжества, а также Новгородская республика.

Великое Владимирское княжество. В междуречье Оки и Волги в XI – XII вв. сложилось крупное боярское землевладение. Подъём экономики повлёк за собой рост старых и возникновения новых городов на Волжском торговом пути. После смерти Владимира Мономаха (1113-1125 гг.) князем Северо-Восточной Руси стал его сын Юрий Долгорукий (1125-1157 гг.), который организовал строительство городов, церквей, монастырей, подчинил Рязань и Муром, захватил Киев. Его преемник Андрей Боголюбский (1157-1174 гг.), опираясь на города и земли, населённые служилыми дворянами, ремесленниками и торговцами повёл ожесточённую борьбу с местным боярством, стремясь сосредоточить власть в своих руках. Князь Всеволод Большое гнездо (1176-1212 гг.) подчинил своему влиянию Черниговское и Смоленское княжества и боролся с Галицко-Волынскими князьями. При нём во Владимире и других городах княжества велось большое белокаменное строительство. Экономическому и политическому подъёму Великого Владимирского княжества был нанесён нашествием монголов в XIII в.

Новгородская республика. Господствующим классом в Новгороде были светские и духовные феодалы – крупные землевладельцы и богатые новгородское купечество, которые, обладая значительной экономической мощью (земля, ремесло, торговля, ростовщичество и др.), использовали восстание 1136 г. против князя, изгнали его и установили республику. Верховным органом в ней стало вече – народное собрание, где главную роль играли богатые элементы. Вече избирало посадника – главу правительства; тысяцкого, руководившего торговыми делами; епископа, ведавшего казной, церковным судом и связями Новгорода с иностранными государствами. Вече избирало или приглашало того или иного князя (как военного специалиста), заключая с ним договор, который ограничивал права и круг его деятельности.

Галицко-Волынское княжество. В Юго-Западной Руси образовались два княжества: Галицкое (Галич) и Волынское (Владимир на Волыни). Князь Роман Мстиславович (1170-1205 гг.) в 1199 г. объединил их в одно и после захвата Киева в 1203 г. принял титул великого князя. Его сын Даниил Романович (1221-1264 гг.) более тридцати лет вёл междоусобные войны с боярской знатью, выступавшей против княжеской власти. Большой удар княжеству был нанесён монгольским нашествием. Князь Даниил был вынужден признать себя вассалом хана Золотой орды.

XII –XIII вв. характеризуются развитием и ростом городов, что влекло за собой увеличение городского населения. На Руси до монгольского нашествия насчитывалось около 300 городов и укреплённых поселений. Города развивались как ремесленные, торговые и культурные центры. Развитие ремесла являлось основой складывания рыночных связей городов с сельскими округами. В крупнейших городах Руси велось летописание, отражавшее исторические, проникнутые идеей единства земель.

Экономический и культурный подъём на рубеже XII – XIII вв. характерен в той или иной степени для всех славянских земель, однако ему препятствовали княжеские междоусобицы, ослаблявшие страну.

 

Борьба славянских народов с монгольским нашествием

И крестоносцами в XIII веке

 

 

В XI – XIII вв. кочевые монгольские племена переживали период распада родового строя и зарождения феодальных отношений, которые складывались у них на основе крупного скотоводческого хозяйства и собственности на пастбищные земли. В начале XIII в. образовалось единое Монгольское государство во главе с Чингисханом (Темучином).

Вся общественно-государственная структура монголов находилась в теснейшей связи с организацией войска, которое делилось на тьмы (10000), тысячи, сотни и десятки.

В 1219 г. монголы вторглись в Среднюю Азию, Северный Иран и Закавказье. В 1223 г. они нанесли поражение славянским князьям на р. Калка в причерноморских степях. В 1237 г. монголы во главе с ханом Батыем вторглись в пределы славянских княжеств, захватили и уничтожили Рязань, Коломну, Москву и ещё 14 городов. Зимой 1240 г. монголы захватили Киев и двинулись на запад. Однако остановились. Они не решились вторгнуться в Новгородско-Псковские земли из-за мужественного сопротивления славянского народа. Монголы уничтожили и угнали в плен большое количество людей, нанесли огромный ущерб экономике и культуре покорённых народов, надолго затормозили их развитие. Славянские княжества оказались в политической зависимости от Золотой Орды. Поддерживая междоусобную борьбу славянских князей, монголы приостановили политическую консолидацию Руси.

Прибалтика была заселена различными племенами: эстами, ливами, литвой, жмудью, пруссами и др. В XI –XIII в. у народов Прибалтики шёл процесс разложения первобытнообщинного строя и формирования раннефеодальных отношений. Они занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и ремеслом. Между прибалтийскими племенами и соседними славянскими землями (Новгородской, Псковской и Полоцкой) издавна сложились дружеские и торговые отношения. Проникновение немецких, шведских, датских феодалов в Прибалтику началось с миссионерской деятельности в 80-х годах XII в. Когда ливы оказали сопротивление введению католической религии, при активной поддержке папства. Было организовано войско крестоносцев, которое насильственно крестило местное население. В начале XIII вв. из немецких рыцарей были созданы военно-монашеские ордена: сперва Меченосцев, а затем Ливонский. Агрессия против народов Прибалтики явилось составной частью крестовых походов. В период ослабления Руси, истекавшей кровью в борьбе с монголами, наступление немецких, датских и шведских феодалов особенно усилилось.

Первыми выступили шведские рыцари. Их удар был направлен на богатую Новгородскую республику. В июле 1240 г. новгородцы под руководством князя Александра Ярославовича (1236-1263 гг.), приглашенного из Владимиро-Суздальской земли, разбили на р. Неве войско правителя шведов Биргера. В том же 1240 г. начали наступление на славянские земли немецкие рыцари. В апреле 1242 г. на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище, где рыцари потерпели сокрушительное поражение. В результате этих побед было приостановлено наступление немецких и шведских рыцарей, обезопасены западнославянские границы.

 

Образование Российского централизованного государства

Раскрытие этого вопроса следует начать с выявления причин возвышения Москвы. Сочетание целого ряда благоприятных условий привело к тому, что она стала экономическим, политическим, религиозным, культурным и, наконец, военным центром славянских земель.

Основные причины возвышения Москвы – это благоприятные условия для восстановления и развития хозяйства (расположение в развитой земледельческой области); относительная отдаленность Москвы от районов постоянных вражеских набегов, усиленный приток населения в Московское княжество; наличие развитого ремесла и торговли; местонахождение на перекрестке речных и сухопутных торговых путей и в центре территории умелая, дальновидная, целенаправленная и гибкая политика московских князей во взаимоотношениях с Золотой Ордой; привлечение на сторону Москвы других славянских княжеств и земель; превращение Москвы в религиозный и идеологический центр всей Руси. Эти причины обусловили в конечном итоге победу Москвы в борьбе за роль политического руководителя в процессе формирования Российского централизованного государства.

Большие успехи в усилении Москвы были достигнуты при Иване Калите (1325 -1340 гг.). Он сумел превратить хана Золотой Орды «в послушное орудие в своих руках, посредством которого он освобождается от опаснейших своих соперников и одолевает любое препятствие».

Причины победы славянских народов в Куликовской битве (1380 г.) заключались в следующем:

· усиление Московского княжества в XIV в. и объединение военных сил Руси под руководством Московского князя Дмитрия Ивановича (1359-1389 гг.);

· ослабление Золотой Орды в результате феодальных распрей;

· быстрые и умелые действия Дмитрия Донского, воевод, командовавших засадным полком;

· храбрость и героизм славянских воинов.

Победа показала, что господство татарских ханов может быть свергнуто при объединении земель вокруг Москвы, которая превратилась в центр национально-освободительной борьбы.

Объединение славянских земель особенно успешно происходило при князе Иване III (1462-1505 гг.), который в 1478 г. присоединил Новгород. В результате значительно расширилась территория, увеличилось население, богатство и мощь Московского государства.

Золотая Орда пыталась воспрепятствовать политическому возвышению Москвы. В 1480 г. Ахмед-хан вторгся в пределы Московского государства. В результате 4-ех дневного сражения («стояния») на р. Угре войска хана были отброшены. Славянские земли освободились от татарского влияния. В 1485 г. к Москве было присоединено Тверское княжество, в 1488 г. – земли в районе Вятки и Перми, а в начале XVI в. – Псков и Рязанское княжество.

Одним из признаков централизации явилось установление единых для всей страны законов. В 1497 г. издан первый Судебник, который вводил единую систему судоустройства и судопроизводства. Всем своим содержанием он был направлен на защиту интересов землевладельцем, их власти над зависимым населением, а также феодального государства. Судебник устанавливал в качестве общегосударственного закона, по которой крестьяне могли уходить от одного феодала другому за неделю до и в течение недели после Юрьева дня (26 ноября) при условии погашения всей задолженности и уплате налога, так называемого «пожилого» (около 1 рубля) за проживание на земле феодала. Таким образом, Судебник Ивана III положил начало юридическому оформлению крепостного права.

Историческое значение образования Российского централизованного государства заключалось в том, что закончился период феодальной раздробленности, окрепла обороноспособность страны, были созданы более благоприятные условия дальнейшего развития экономической, политической и культурной жизни, вырос международный авторитет Российского государства и расширились его связи с зарубежными странами.

Одна из особенностей образования Российского централизованного государства заключалась в том, что служилое дворянство стало основной опорой централизации (объединения) государства. Другая особенность – наличие свободных земель, куда могли уходить крестьяне, спасаясь от феодального гнёта. Не случайно, одновременно с образованием и укреплением государства шел процесс оформления крепостного права (Судебники 1497, 1550, указы 1581, 1597 и т.д.). И далее: Российское государство с самого начала оформилось как многонациональное.

 

Россия в XVI веке

Вопрос «Россия в XVI вв.» вызывает у студентов затруднения. Поэтому следует обратить на него особое внимание. Основным видом феодального землевладения с XVI вв. становиться поместье. Князья Московского государства Василий III (1505 – 1533) и Иван IV (1533 – 1584), стремясь расширить социальную основу своей власти, широко практиковали раздачу дворцовых и государственных земель дворянам, а потом боярских и монастырских. Помещики-дворяне, все благополучие которых определялось силой и богатством государя, хотели от самодержавия земель, крестьян и сильной власти, которая обеспечила бы им защиту управ, уровняла бы их с боярами в управлении страной и обуздала своеволие боярской знати.

Боярство, несмотря на экономический и политический упадок, все еще оставалось большой силой. В руках бояр находилось немало земель и крестьян. Централизованное государство не могло уживаться с уделами князей – бояр- княжат, которые лишь на словах признавали власть царя, а на деле не желали считаться с распоряжениями центральной власти.

Великий князь поддерживал церковь и монастыри, а монастыри поддерживали объединение славянских земель и единое государство, и усиление власти великого князя.

Реформы 50-х гг. XVI вв. имели целью дальнейшую централизацию государственной власти в руках дворян, укрепление феодального строя в стране. В 1555 – 1556 гг. была ликвидирована система кормлений, и центральной фигурой в местном управлении вместо бояр оказались помещики, из которых назначались воеводы, избирались губные старосты и городские приказчики. Упорядочены и превращены в центральные органы, приказы – учреждения, ведавшие определенными отраслями государственного управления, сбором налогов и судом. С бюрократизацией государственного аппарата изменился и облик Боярской думы. В ней возросла роль дворянства в лице «думных дворян и дьяков». Дела обсуждались обычно вместе с великим князем, а затем с царем. Дума контролировала деятельность приказов, назначала воевод и т.д.

С середины XVI вв. в России утвердилась сословно-представительная монархия, когда в решении важнейших вопросов внутренней и внешней политики участвовали представители различных сословий. Её воплощением явились периодически созывавшиеся Земские соборы, носившие, однако, законосовещательный характер. Собор 1550 гг. принял новый Судебник, которым усиливались позиции дворянства. Не допускалось холопство среди дворян, с крестьян увеличивалась плата за «пожилое» при выходе в Юрьев день и на них вводился новый налог – за «повоз», т.е. за то, что уходивший осенью крестьянин не выполнял подводной повинности, которая должна отбываться им зимой. Крестьянин обязывался перед выходом засеять озимь. С целью дальнейшего усиления дворянства была введена опричнина (1565-1572 гг.). Под опричниной следует понимать ряд военных, административных, финансовых и социальных мер правительства Ивана IV, цель которых сводилась к ликвидации остатков феодальной раздробленности в стране, дальнейшему укреплению центральной власти, усилению самодержавия, возвышению дворянства и усилению закрепощения крестьян. Её осуществление осуществлялось массовыми репрессиями, которые затронули, не только княжат и бояр, лишенных земли в пользу дворян, а и народные массы. В результате опричнины почти исчезло черносошное крестьянство (принадлежавшее государству) и резко возросло количество феодально-зависимых крестьян, земли были разорены, а тысячи людей уничтожены.

Ливонская война (1558-1583 гг.), разорение крестьян опричниками вывали массовое бегство крестьян. В 1581 гг. дворяне, терявшие крепостных, добились царского указа о запрете их ухода в Юрьев день. В последующие годы этот запрет подтверждался, и они получили название «заповедных лет».

Внешняя политика Ивана IV, так же как и внутренняя, была направлена на укрепление Российского государства. В 1552 гг. к Российскому государству было присоединено Казанское ханство, в 1556 гг. – Астраханское, в 1556-1557 гг. – Башкирия, Чувашия, в 1580- 1590 гг. – народы Сибири (в 1581- 1585 гг. состоялся поход Ермака, а в 1587 гг. был основан Тобольск, ставший центром управления Сибирью). Первоочередной задачей был выход к Балтийскому морю. Ливонский орден, Швеция, Польша пытались закрыть России пути сообщения с Европой. После тщетных попыток Ивана IV договориться с орденом о снятии блокады с Российского государства началась Ливонская война, которая, однако, не принесла России желаемых результатов, хотя Ливонский орден (1237-1561 гг.) был разгромлен.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.012 с.)