ТОП 10:

Осторожно: «информационные вирусы»



Современная геополитическая ситуация требует принципи­ально иного подхода к проблеме обеспечения национальной без­опасности России, анализа содержания и эволюции всего спектра геополитических факторов, важнейшим из которых является ин­формационный.Сегодня правомерно утверждать, что при прочих равных условиях достижение государством стра-тегических преиму­ществ зависит от имеющихся у него информационных воз-можностей. Об этом свидетельствуют итоги«холодной войны», которая велась прежде всего информационнымисредствами. Достигнув паритета с США в военной сфере, СССР почернел поражение в информа­ционном противобор-стве.В этом контексте становитсяпонятной оценка американским военно-политическим руководством роли информации и объяснимы причины постоянного увеличения ас­сигнований на развитие и совершенствованиеинформационных технологий.

Сложность нынешнего положения России состоит в том, что, с одной стороны, она не должна находиться на периферии миро­вого рынка инфор-мационных технологийи поэтому ей необходи­мо сотрудничать с передовымистранами в области обмена инфор­мацией и технологиями. С другой стропы – российскому руководству нужно учитывать, что в условиях обостряюще-гося геополитического противоборства ведущие страны будут исполь­зовать информационный компонент дляослабления позиций Рос­сии на мировой арене. В борьбе за геополитическое влияние иэкономические ресурсы сопер-ники России бросают ейвсе новые вызовы, запускают «информационные вирусы» и с помощью со­временных информационных технологий исредств коммуникации внедряют их в массовое сознание.

Важное значение в геополитических игеостратегических основах государ-ства играют культурно-цивилизационный и духовный аспек­ты. Политическая история свидетельствует, что удержать простран­ство мировых империй одной только силой никогда не удавалось.

Изменение геополитической и исторической реальности вре­зультате распада СССР привело к поиску новой связующей иобъ­единяющей идеи но-вого исторического выбора, новой системы ценностей. Идей рынка, демокра-тии, прав и свобод человека для России оказалось недостаточно. Они теряют свою привлекатель­ность имобилизующую силу. Формирование подлинной отечествен­ной системы ценностей на основе нашего образа жизни, традиций, истории является важнейшей задачей,без решения которой процесс рефор-мирования страны исоздания вРоссии новой государствен­ности затянется еще на десятилетия.

Могущество России будет зависеть от способности возродить и сохранить энергоинформационный стратегический ресурс русской культуры и языка.

Для поступательного развития страны нужна правильносформи­рованная идеология. Роль идеологии в формировании стратегии обес­печениянациональной безопасности России состоит в консолидации общественного сознания, всех граждан вокруг обоснованных идео­логических представлений о статусе нашей страны всистеме между­народных отношений,о ее месте всистеме мирохозяй-ственных свя­зей, об общей идее развития, о той основе, накоторой должны разра­батываться конкретныенаправления политического курса России.

Стабильная и динамично развивающаяся Российская Федера­ция, совместимая по различнымпараметрам с развитыми странами Запада иВостока, именно в условиях новой геополитической си­туации способна сыграть крити-чески важную роль в формирова­нии хотя бы более или менее сбалансиро-ваннойструктуры совре­менного мира.

Подводя некоторые итоги, можно отметить, что общая мировая си-туация будет характеризоваться медленным продвижением в сторону много­полярного мира. Ведущую роль по-прежнему будут играть США. В Азиатско-Тихоокеанском регионе постепенно будет усиливаться роль Китая как само-стоятельного полюса мировой политики, про­изойдет также укрепление пози-ций Японии и Индии. Несмотря на возникшие трудности, по всей видимости, осуществится объеди­нение европейских стран на основе единой конституции и Европа (или Евросоюз) превратится в самостоятельный полюс мировой политики.

Россия в силу недостаточной экономической и снижающейся военной мощине сможет претендовать на роль самостоятельного полюса будущего мироустройства. В то же время по своей полити­ческой значимости, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, в силу выгодного геополитического положения, наличия ядерных вооружений, способности занять лидирующие позиции в области ресурсного обеспе-чения наша страна останется одной из мировых держав, от которых в значи­тельной мере зависит будущее мировой системы.

Реализовать имеющиеся у России возможности на мировой арене можно лишь в том случае, если будет правильно сформиро­вана геостратегия, направленная на защиту национальных инте­ресов. Геостратегию целесооб-разно формировать исходя из трех­уровневого характера национальных интересов Российской Федера­ции.

Национальные интересы Российской Федерации на глобальном уровнесостоят в ее активном и полноправном участии в построе­нии такой системы международных отношений, в которой ей от­водилось бы место, в наибольшей степени соответствующее ее политическому, экономическому и интеллектуальному потенциа­лам, военно-политическим и внешнеэкономи-ческим возможно­стям и потребностям.

Национальные интересы Российской Федерации на региональ­ном уровнесводятся к обеспечению стабильного и безопасного международно-го окружения, а также к продвижению и закрепле­нию ее военно-полити-ческих и экономических позиций на миро­вой арене на основе использо-вания механизмов регионального сотрудничества.

Национальные интересы Российской Федерации на постсовет­ском пространствесостоят в развитии всесторонних взаимовыгодных связей со странами СНГ и их максимальном вовлечении в сферу российских интере-сов.

Геостратегиядолжна учитывать угрозы национальной безопас­ности Рос-сийской Федерации и предусматривать меры по нейтра­лизации этих угроз.

Путь к усилениювлияния России на мировой арене лежит через подъем национальной экономики.Необходимо предпринимать уси­лия по увеличению производственных мощностей, повышению качества производимой продук-ции, внедрять современные техно­логии, развивать наукоемкие отрасли, рас-ширять потребительский рынок. Одновременно России целесообразно закрепиться в роли одного из главных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок и тем самым обеспечить себе возможность влиять на ценовую конъ­юнктуру на мировом рынке углеводородов.Это может прои-зойти лишь в том случае, если российские компании будут пользоваться высоким доверием партнеров, если их предложения будут обладать высокой степенью гарантий.

Обстоятельства диктуют необходимость усиления Вооруженных Сил РФ,которые должны быть готовы к отражению военной аг­рессии против России. Слабость российской армии не позволит нам отстаивать российские интересы на мировой арене. Предло­жения ивозражения России по важным международным пробле­мам должны подкрепляться мощью российской армии. Речь идет не столько о количественном росте Вооруженных Сил, сколько о повышении их качества. Российская армия остро нуждается всо­временных вооружениях, в повышении уровня подготовки воен­нослужащих, улучшении условий их жизни, а также вповышении морально-боевого духа.

В связи с усилением геополитического соперничества и развя­занной против России информационной войны со стороны наших геополитических противников в лице США иих атлантических союзников важной задачей государства по обеспечению информа­ционной безопасности становится организация информационного противоборства.Успех российских инфор-мационных операций на международной арене во многом будет зависеть от правильности определения слабых мест наших геополитических против-ников, активного характера информационных мероприятий и умелого ис-пользования результатов этих мероприятий.

Представляется крайне важным подъем российской культуры, обращение к историческим традициям русского народа. Надо постараться возродить и всемерно поддерживатьинформационный стратегический ресурс русского языка, русского этноса и культурыкак внутри страны, так ив ближ-нем зарубежье.

Уникальное положение Российской Федерации на земном шаре, ее географические и исторические особенности свидетельствуют о не­обходи-мости выработки собственной геостратегической модели с опорой на военный потенциал. Ведь США и их атлантические союз­ники по-преж-нему стремятся к ослаблению нашей страны, отводя ей роль сырьевого придатка на мировой арене. Такой статус никоим образом не отвечает интересам ни личности, ни российского обще­ства. Российская Федерация может быть процветающим государ­ством только в том случае, если она будет сильным государством, в том числе и в военном отношении.

Казалось бы, какое отношение эти конфликты, некоторые из ко­торых отстоят от наших границ на сотни и тысячи километров (см. рисунок), имеют к России и каждому из нас? Если исходить из прин­ципа «моя хата с краю...», то никакого. А если просчитать ситуацию на пару ходов вперёд?

Предположим, в Грузии правящийрежим решает задавить оп­позицию и начинает репрессии. Итог: сотни тысяч граждан Грузии решают не возвра-щаться на родину изРоссии.

Предположим, в Пакистане светская власть сдает позиции под влия-ниемоголтелых исламистов. Крах терпит и без того не слиш­ком удачная опе-рация НАТО в Афганистане, после чего производ­ство героина там много-кратно возрастает. А афганские наркотики в значительной степени идут в Европу транзитом через Россию. Предположим, косовские албанцы в одно-стороннемпорядке про­возглашают независимость, а Европа и США идут им навстречу После этого тех же прав начинают требовать Абхазия, Южная Осе­тия и Приднестровье...

Предположим, Иран все-таки создаст свою атомную бомбу или подой-дет к ее созданию слишком близко. Кто может гарантиро­вать, что США или Израиль не нанесут по ядерным объектам ис­ламской республики упреждаю-щий удар? Последствия этого сце­нария вообще плохо поддаются прогно-зированию - от радиоак­тивного заражения местностипо типу чернобыльского до запуска «в белый свет как и копеечку» иранских баллистических ракет. Радиус их действия пока невелик, но и российские границы тоже рядом.

Предположим, и к этому все идет, что США развернут в Польше и Чехии свои ракеты-перехватчики и радары для их наведения. Тогда России, если международная обстановка будет и дальше ухудшаться, придется пойти на асимметричные ответные меры и, возможно, разместить в Калинин-градскойобласти оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». А это значит, что весь мир сделает еще один шаг по возвращению во вре-мена «хо­лодной войны».

И так - буквально по каждой «горячей точке».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)