Статья 85. Относимость доказательств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 85. Относимость доказательств



1. Надлежащими есть доказательства, прямо или косвенно подтверждающие существование или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве, и других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а также достоверности или недостоверности, возможность или невозможность использования других доказательств.

 

Статья 86. Допустимость доказательства

1. Доказательство признается допустимым, если он получен в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Недопустим доказательство не может быть использован при принятии процессуальных решений, на него не может ссылаться суд при принятии судебного решения.


Статья 87. Недопустимости доказательств, полученных в результате существенного нарушения прав и свобод человека

1. Недопустимы доказательства, полученные в результате существенного нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, а также любые другие доказательства, полученные благодаря информации, полученной вследствие существенного нарушения прав и свобод человека.

2. Суд обязан признать существенными нарушениями прав человека и основных свобод, в частности, следующие деяния:

1) осуществление процессуальных действий, которые требуют предварительного разрешения суда, без такого разрешения или с нарушением его существенных условий;

2) получение доказательств в результате пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство личности обращения или угрозы применения такого поведения;

3) нарушение права личности на защиту;

4) получение показаний или объяснений от лица, не была уведомлена о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы, или их получения с нарушением этого права;

5) нарушение права на перекрестный допрос;

6) получение показаний от свидетеля, который в дальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым в этом уголовном производстве.

3. Доказательства, предусмотренные настоящей статьей, должны признаваться судом недопустимыми во время любого судебного разбирательства, кроме рассмотрения, если решается вопрос об ответственности за совершение указанного существенного нарушения прав и свобод человека, в результате которого такие сведения были получены.

 

45. Показания свидетеля и потерпевшего.

Показания свидетеля и потерпевшего являются разновидно­стями одного и того же вида доказательств - показаний лиц, не привлечен­ных к уголовной ответственности, и это характеризует специфику свойст­венного им процессуального положения источника доказательства. Осо­бенность источника рассматриваемого вида доказательств состоит в том, что он представляет собой устное сообщение указанных лиц. Способом собирания показаний является допрос соответственно свидетеля и потер­певшего. Специфика содержания показаний свидетеля и потерпевшего -характера и объема исходящих от них сведений об обстоятельствах пред­мета доказывания и побочных фактах - проявляется в том, что они отно­сятся к предмету обвинения других лиц и ограничены возможностями вос­приятия органов чувств свидетеля, потерпевшего, лиц, от которых они уз­нали относимые к делу сведения.

Показания свидетеля - доказательство, представляющее собой устное сообщение лица, не привлеченного по данному делу в качестве обвиняемо­го, подозреваемого или потерпевшего, о фактах и обстоятельствах, имею­щих значение для уголовного дела, воспринятых им лично или со слов дру­гих лиц, полученное на допросе в установленном законом порядке.

Статья 65. Свидетель

1. Свидетелем является физическое лицо, которому известны или могут быть известны обстоятельства, подлежащие доказыванию в ходе уголовного производства, и которая вызвана для дачи показаний.

2. Не могут быть допрошены как свидетели:

1) защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, законный представитель потерпевшего, гражданского истца в уголовном производстве - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника;

2) адвокаты - о сведениях, составляющих адвокатскую тайну;

3) нотариусы - о сведениях, составляющих нотариальную тайну;

4) медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни человека - о сведениях, составляющих врачебную тайну;

5) священнослужители - о сведениях, полученных ими на исповеди верующих;

6) журналисты - о сведениях, которые содержат конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации;

7) профессиональные судьи, народные заседатели и присяжные - об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших во время принятия судебного решения, за исключением случаев уголовного производства в отношении принятия судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, определения;

8) лица, которые принимали участие в заключении и выполнении соглашения о примирении в уголовном производстве, - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в заключении и выполнении соглашения о примирении;

9) лица, к которым применены меры безопасности, - о действительных данных об их личности;

10) лица, имеющие сведения о действительных данные о лицах, к которым применены меры безопасности, - в отношении этих данных.

3. Лица, предусмотренные пунктами 1-5 части второй настоящей статьи, по поводу указанных доверенных сведений могут быть освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, доверила им эти сведения, в определенном ею объеме. Освобождение осуществляется в письменной форме за подписью лица, доверила указанные сведения.

4. Не могут без их согласия быть допрошены как свидетели лица, имеющие право дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств - без согласия представителя дипломатического учреждения.

Следователь, прокурор, следователь судья, суд перед допросом лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, обязаны разъяснить им право отказаться давать показания.
Показания потерпевшего - это устное сообщение лица, признанного потерпевшим по данному делу, о фактах и обстоятельствах, имеющих зна­чение для уголовного дела, воспринятых им лично или от других лиц, по­лученное на допросе в установленном законом порядке.

Уголовно-процессуальная природа показаний потерпевшего близка к показаниям свидетеля. Как и у свидетеля, основу показаний потерпевшего составляют обстоятельства и факты, воспринятые им лично или со слов других лиц. Схожи в основном и факты, могущие оказывать влияние на доброкачественность их показаний. Во многом совпадает и правовое поло­жение источников доказательств, свойственных показаниям потерпевшего и свидетеля. Потерпевший, как и свидетель, обязан явиться на допрос и дать правдивые показания. Он также вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких род­ственников. При согласии потер­певшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его пока­зания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному Делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

 

Статья 55. Потерпевший

1. Пострадавшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным преступлением причинен моральный, физического или имущественного вреда, а также юридическое лицо, которому уголовным преступлением причинен имущественный вред.

2. Права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента подачи заявления о совершении в отношении него уголовного преступления или заявления о привлечении ее к производству как потерпевшего.

Пострадавшему вручается памятка о процессуальные права и обязанности лицом, принявшим заявление о совершении уголовного преступления.

3. Потерпевшим является также лицо, не являющееся заявителем, но которой уголовным преступлением причинен вред и в связи с этим она после начала уголовного производства подала заявление о привлечении ее к производству как потерпевшего.

4. Потерпевшим не может быть лицо, которому моральный вред причиненный как представителю юридического лица или определенной части общества.

5. При наличии очевидных и достаточных оснований считать, что заявление, уведомление об уголовном правонарушении или заявление о привлечении к производству как потерпевшего подана лицом, которому не нанесен ущерб, указанной в части первой настоящей статьи, следователь или прокурор выносит мотивированное постановление об отказе в признании потерпевшим, которое может быть обжаловано следственному судье.

6. Если в результате уголовного преступления наступила смерть лица или лицо находится в состоянии, исключающее представления им соответствующего заявления, положения частей первой - третьей настоящей статьи распространяются на близких родственников или членов семьи такого лица. Потерпевшим признается один человек из числа близких родственников или членов семьи, подавшего заявление о привлечении ее к производству как потерпевшего, а по соответствующему ходатайству - потерпевшими могут быть признаны несколько человек.

После того, как лицо, находившееся в состоянии, что исключал представления им соответствующего заявления, вступит способности пользоваться процессуальными правами, она может подать заявление о привлечении ее к производству как потерпевшего.

7. Если лицо не подало заявление о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявление о привлечении ее к производству как потерпевшего, то следователь, прокурор, суд вправе признать лицо потерпевшим только с его письменного согласия. При отсутствии такого согласия лицо в случае необходимости может быть привлечена к уголовному производству в качестве свидетеля.

Положения настоящей части не распространяются на производство, которое может быть начато только на основании заявления потерпевшего (уголовное производство в форме частного обвинения).

46. Показания подозреваемого и обвиняемого.
Статья 42. Подозреваемый, обвиняемый

1. Подозреваемым является лицо, которому в порядке, предусмотренном статьями 276-279 настоящего Кодекса, сообщено о подозрении, или лицо, задержанное по подозрению в совершении уголовного преступления.

2. Обвиняемым (подсудимым) является лицо, обвинительный акт в отношении которого передано в суд в порядке, предусмотренном статьей 291 настоящего Кодекса.

3. Подозреваемый, обвиняемый имеет право:

1) знать, в совершении какого-либо уголовного правонарушения его подозревают, обвиняют;

2) быть четко и своевременно уведомленным о своих правах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также получить их разъяснение;

3) по первому требованию иметь защитника и свидание с ним до первого допроса с соблюдением условий, обеспечивающих конфиденциальность общения, а также после первого допроса - иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности; на участие защитника в производстве допроса и других процессуальных действий; на отказ от защитника в любой момент уголовного производства, на получение правовой помощи защитника за счет государства в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и / или законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи, в том числе в связи с отсутствием средств на ее оплату;

4) не говорить ничего по поводу подозрения против него, обвинения или в любой момент отказаться отвечать на вопросы;

5) давать объяснения, показания по поводу подозрения, обвинения или в любой момент отказаться их давать;

6) требовать проверки обоснованности задержания;

7) в случае задержания или применения меры пресечения в виде содержания под стражей - на немедленное уведомление членов семьи, близких родственников или иных лиц о задержании и местоположение согласно положениям статьи 213 настоящего Кодекса;

8) собирать и подавать следователю, прокурору, следственному судье доказательства;

9) принимать участие в проведении процессуальных действий;

10) при проведении процессуальных действий задавать вопросы, подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения действий, которые заносятся в протокол;

11) применять с соблюдением требований настоящего Кодекса технические средства при проведении процессуальных действий, в которых он участвует. Следователь, прокурор, следователь судья, суд вправе запретить применение технических средств при проведении отдельного процессуального действия или на определенной стадии уголовного производства с целью неразглашения сведений, содержащих тайну, охраняемую законом, касающиеся интимной жизни лица, о чем выносится (выносится) мотивированное постановление (определение);

12) заявлять ходатайство о проведении процессуальных действий, об обеспечении безопасности в отношении себя, членов своей семьи, близких родственников, имущества, жилья и т.п.;

13) заявлять отводы;

14) знакомиться с материалами досудебного расследования в порядке, предусмотренном статьей 221 настоящего Кодекса, и требовать открытия материалов согласно статье 290 настоящего Кодекса;

15) получать копии процессуальных документов и письменные сообщения;

16) обжаловать решения, действия и бездействие следователя, прокурора, следователя судьи в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

17) требовать возмещения вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда, в порядке, определенном законом, а также восстановление репутации, если подозрение, обвинения не подтвердились;

18) пользоваться родным языком, получать копии процессуальных документов родным или другим языком, которым он владеет, и в случае необходимости пользоваться услугами переводчика за счет государства.

4. Обвиняемый также имеет право:

1) участвовать во время судебного разбирательства в допросе свидетелей или допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей защиты на тех же условиях, что и свидетелей обвинения;

2) собирать и представлять доказательства;

3) высказывать в судебном заседании свое мнение относительно ходатайств других участников судебного производства;

4) выступать в судебных прениях;

5) знакомиться с журналом судебного заседания и технической записью судебного процесса, ему обязаны предоставить уполномоченные работники суда и подавать по ним свои замечания;

6) обжаловать в установленном настоящим Кодексом порядке судебные решения и инициировать их пересмотр, знать о представленных на них апелляционные и кассационные жалобы, заявления об их пересмотре, подавать на них возражения.

5. Подозреваемый, обвиняемый имеют также другие процессуальные права, предусмотренные настоящим Кодексом.

6. Подозреваемый, обвиняемый, который является иностранцем и находится под стражей, имеет право на встречу с представителем дипломатического или консульского учреждения своего государства, которую ему обязана обеспечить администрация места заключения.

7. Подозреваемый, обвиняемый обязан:

1) прибыть по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, суд, а в случае невозможности прибыть по вызову в назначенный срок - заранее сообщить об этом указанных лиц;

2) выполнять обязанности, возложенные на него решением о применении мер обеспечения уголовного производства;

3) подчиняться законным требованиям и распоряжениям следователя, прокурора, следователя судьи, суда.

8. Подозреваемому, обвиняемому вручается памятка о его процессуальные права и обязанности одновременно с их сообщением лицом, осуществляющим такое сообщение.

 

 

47. Заключение эксперта и виды экспертиз.
Статья 69. Эксперт

1. Экспертом в уголовном производстве является лицо, владеющее научными, техническими или другими специальными знаниями, имеет право в соответствии с Законом Украины "О судебной экспертизе" на проведение экспертизы и которой поручено провести исследование объектов, явлений и процессов, содержащих сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления, и дать заключение по вопросам, возникающим в ходе уголовного производства и касаются сферы его знаний.

2. Не могут быть экспертами лица, которые находятся в служебной или иной зависимости от сторон уголовного производства или потерпевшего.

Статья 101. Заключение эксперта

1. Заключение эксперта - это подробное описание проведенных экспертом исследований и сделанные по их результатам выводы, обоснованные ответы на вопросы, поставленные лицом, привлекла эксперта, или следственным судьей или судом, поручил проведение экспертизы.

2. Каждая сторона уголовного производства имеет право предоставить суду заключение эксперта, основанного на его научных, технических или иных специальных знаниях.

3. Вывод должен основываться на сведениях, эксперт воспринимал непосредственно или они стали ему известны в ходе исследования материалов, предоставленных для проведения исследования. Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность.

4. Вопросы, которые ставятся эксперту, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

5. Заключение эксперта не может основываться на доказательствах, которые признаны судом недопустимыми.

6. Эксперт, который дает заключение относительно психического состояния подозреваемого, обвиняемого, не имеет права утверждать в заключении, имел подозреваемый, обвиняемый такой психическое состояние, составляет элемент уголовного правонарушения или элемент, исключает ответственность за уголовное преступление.

7. Заключение эксперта дается в письменной форме, но каждая сторона вправе обратиться в суд с ходатайством о вызове эксперта для допроса во время судебного разбирательства для разъяснения или дополнения его заключения.

8. Если для проведения экспертизы привлекается ряд экспертов, эксперты имеют право составить один вывод или отдельные выводы.

9. Заключение передается экспертом стороне, по ходатайству которого проводилась экспертиза.

10. Заключение эксперта не является обязательным для лица или органа, осуществляющего производство, но несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано в соответствующих постановлении, определении, приговоре.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.024 с.)